【参赛】狼

[复制链接] 28
查看

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大约六七岁的那个晚上,夏天,奶奶正在堂屋中给我洗澡。
     站在桐油香的大木盆中,温润的水叮咚作响,祖母朦胧而慈祥的爱正象是门外那恒久的月光在静静流淌。明亮的月光反射进电灯的时代还没到来的屋,也正好省了点那煤油灯的芯。
     家的门口是一个半人高的石砌台阶,台阶下的道场上——我的姐姐和平时一样,也正在跟邻里的婆媳们坐着长条的木凳子,边搓着草绳,边照例听些狐狸鬼怪的故事。那些搓好的龙须草缠成球后,是可以拿到几里外的供销社上卖点钱换点盐的。

月光如水,往事如梦!
     我不会记错,在那土磊的道场外是一大片茂密的竹林,从场子边一直顺坡长到下面的菜园、田畔。
     这是鄂西北万山丛中的一个小山村,十来户人家住在这半山腰上。
     与普通农家不同的是,我们家是唯一从县城“下放”而来并已住了好几年的外来户。如果在白天,在当年,过路的人可以看到我家门外白色的正墙上有八个红色的老宋体大字:团结紧张,严肃活泼。好象听说,这房子原是队里的老队房,在我们搬来时,分给我们住的。但也不是全部,从堂屋中就生生的隔出一堵墙来,那边一小半给了个无亲无故的单身汉。童年的我曾从那泥糊的竹墙缝中,偷偷的观察过那个喘着粗气、大冬天也只在床上铺张羊皮的男人。我还看到过他杀羊的情景,他养的一只不大的羊:栓住,磨刀,捅几刀,鲜血直流;一放手,羊起来跑了;追回来拴住,又磨刀,再杀;一放手,羊又跑了。。。。。。

那是一个怎样寂静明亮而又如梦如幻的夏夜啊! ?
     就在这天晚上,就在我可能正在边洗着澡,边竖起耳朵,又想听清大人们在外面讲些什么新鲜事时,突然,几声惊恐的尖叫声一下子传来:
     “哟?啊!?”
     “哟——狼巴子。。。狼。。。巴子。。。”
     “啊!?是啊。。。是啊。。。是狼巴子。。。你看到没?你也看到了?”
     “ 。。。。。。”

在这片噪杂声中,奶奶慌忙放下澡盆中的我,向屋外跑去。小脚蹒跚——象极了鲁迅笔下的祥林嫂!
      我们那里把狼都叫作狼巴子。
      我是光着屁股就跟出去了?不,可能的是我顶多倚在近一尺高的门槛儿内,向外探出半个头半个脑。
      阴森的月光下,人们杂乱的站立着,慌恐而绘声绘色的向我奶妈说着什么,她们的影子在地上晃来晃去。
     “好快啊,一个影子一闪就不见了。。。。。”
     “好大的胆子,杂种!我们这么多人在这儿呢。。。唉。。。”
     “打啊,打狼巴子啊!”
      人们群情振奋!

奶奶忽然大叫一声:“猪!?我的猪娃子啊。。。。。。”
      我们家那头黑毛的猪娃子(小猪)平日就栓在道场边的木柱子上,晚上才拉回猪圈。
     “砰。。。”
     “哗。。。”
      有人在用石头往竹林下面砸去,有的还边砸边叫——明显的虚张声势声。

手忙脚乱一阵之后,我奶奶忽然向竹林下面大声喊了起来:“迪姗。。。迪姗啦,迪姗。。。狼巴子把猪娃子叼走了。。。叼下去了啊。。。迪姗。。。”
      喊了几声,一个女人的应答声就传了上来——隔着漆黑的竹林:“啥子?啊!?在哪儿?在哪儿。。。啊?”
      迪姗就是我妈,她当时应该又是趁着凉快,在月光下给菜园子浇水。

于是,象接力一样,奶奶在道场上面的叫声才停下来,母亲的叫声就开始在竹林下的河沟上响了起来!
      母亲的叫嚷声中,还夹杂着一只铝盆子的“嘭嘭嘭”的响,那声响显然是用手拍打出来的,沉闷而有节奏。母亲喊了敲,敲了喊,那声音犹如二重奏似的在梦幻一样的山谷中此起彼伏的回荡着。。。。。。
      母亲喊叫些什么,我听不太清,也记不太清,但那叫声中的惊恐、无助、悲愤和几丝乞求,却已经穿透了我永生的记忆。
      仿佛那来去无踪又冷酷无情的狼巴子,既是妖魔鬼怪的化身,又分明是修炼成精的神灵!可恶,可憎却令人望而生畏!
      母亲是多么想靠她微弱的声势,在野狼的慈悲下能从狼口中捡回我们家当时唯一的小猪哟。

其实,在此之前我早就听说并且深信不疑过,狼巴子在一年三百六十五天的每一天里都是要偷一头猪的,而且在偷哪一家之前也是早就计划好了的——就像排了队,谁家也跑不掉!
      我还听说,它们极其聪明,在偷小猪的时候叼起来就走,要是大猪,则会用它们的长嘴巴轻轻咬住猪的一只耳朵,再用它们的长尾巴从后面来轻轻抽打猪的屁股,这样就把大猪赶到荒无人烟的山沟里,活活吃掉。
      就算不是今晚轮到了我家,我也一直早能感觉到,每到傍晚时分,它们一定会蹲在小村周围那长满茂密的白桦树的山顶上,府视着我们芸芸众生。要么一只,要么三五成群,那姿态就跟石雕的雄狮一样。

可是,狼巴子啊!你为什么也不放过我们呢?你不知道吗,我家已经够倒霉了,除了长期被人当作外来户,尤其是“成分”不好的“地主”来欺负,在这之前我们家的两头大猪因生病,一头被杀一头被抓紧卖了。
     我恨狼巴子——如果我已经懂得了什么是恨。
     当然,就算有恨也是不敢说出口的,因为我更怕它们。
     的的确确,小小的我已经听得太多了关于狼巴子的传说,包括说它们会变成人,变成小孩子的外婆,把你哄到她家去住,晚上让你睡在她的脚头,等你睡熟了,就从你的脚趾开始一口一口的吃掉你。每次我见到我的外婆,我都很紧张。

突然,就在这天晚上,我莫名其妙的就想起了“狗班队”来!
     我变得兴奋起来!
     对啊,那神奇的“狗班队”啊,我可是亲眼见识过它们的本事了的!
     所谓“狗班队”就是一群由猎犬组成的狗的队伍,十几二十只成一队,训练有素,纪律严明且勇猛无比!
     通常,在几里之外,仅凭气味它们就能嗅到野兽的出没,不管面对悬崖峭壁还是荆棘密布,它们总能蜂拥而上。。。哈哈哈,最神的是,每支“狗班队”中都有两只小矮个子狗,据说是从小就喂了什么药,只长力气、不长个头——每当野兽们无路可逃钻进洞穴之中后,猎人又靠烟火熏它不出来时,别的大个子猎犬便会成扇形的围堵在洞口外面,这矮个子狗就专门负责钻进洞去,与野兽们搏斗,并将它们一一撕咬出来!有时,自己也会被野兽咬伤,鲜血直流。。。。。。
      “狗班队”常常是在秋天出现,远远的被一个男人领着,从南边的山口走来,摇摇晃晃的,由矮个子狗在前面打头,从我家门前经过,然后一直走到我们生产队长家的道场里。最后,人和狗就一起吃饭。
      那个领队的男人背着一杆快枪,身材高大,表情严肃。
      至今,我也没有搞清楚,这“狗班队”是一种什么性质的组织。

可是,狗班队也有一点不好,就是它们从来不会到我们家来。我不想说。
      队长的家就在我家的左边,有一次,我曾壮着胆子试图想去看一眼它们抓捕到的猎物,还没靠近,那些猎犬的鼻孔中就哼哼然的叫嚣起来,异常恐怖——我只能远远的看了几眼,有几只黑色毛皮的被咬得血淋淋的小不点野兽躺在那儿,我并认不出是猓子狸,猪獾子,还是什么东西。
      对哟,它们竟然从来也没抓住过狼巴子?哪怕一次也没听说过!?也因而,我一次也没有见到过狼巴子的真面目。反而,这“狗班队”总是吃好吃的,听说和成人一样是有固定口粮的,并且一年只来一次,抓没抓到野兽,吃过就走。
      队长和我的父亲吵过好多次架,还曾闹到大队,公社上去过队长姓刘,记得父亲称他过“刘彪子”,就是林彪的彪。他的儿子和我是一个班,大我一岁,每次放学后他都非要走在我前面,我不干,就拚命的跑。他跑不过我,老回家告状。
      慌恐而浮想联翩的一夜终于过去了。

第二天中午,放学后的路上阳光灿烂,当我照例从小村下游的山谷里经过时,我又想去看一看“王八晒盖”了——就是甲鱼顶着硬壳晒太阳。我是经常偷看的,那些“王八”会在天气好的时候爬到大石头上,享受阳光,但一旦有动静就“扑腾”一声跳进水中,消失得无影无踪。
      这次,当我又照旧在草丛中匍匐前进时,我被吓了一跳!因为,在我眼前突然出现的斑斑血迹。
      一大片血染的草地就像受到什么东西的践踏,杂乱无章,而又腥味扑鼻。更怵目惊心的是还有几根新鲜的白骨头!
      这就是我家昨晚那不幸的小猪娃殉遇难之地吗?
      我吓得拚命往家跑去,喊着奶奶。

从此,我比平时更加想念“狗班队”了!
      我盼望着它们那白色的队伍,排成一排,摇摇晃晃,竖起的狗尾巴像是芦苇花似的,在那个高大的背着快枪的男人的压阵下,早一点从南面的山谷中走来,走来。。。。。。
本帖评分记录威望 金钱 活动积分 收起 理由
lqbeckham + 5 + 5 征文奖励
来自天河 + 12 别有洞天
可爱豆 + 4 + 8
总评分: 威望 + 9  金钱 + 20  活动积分 + 5 
人回故乡

版主

龙门刀客

推荐
没有经历过狼吃人吃猪吃畜生的年代,就不知道什么是狼。
尤其是在现在这个好多人都在美赞什么“狼图腾”的时候,我们更应当清楚什么是“狼道”。

我觉得那些在兴“狼图腾”的人,应当好好去看看“《藏獒》

刘哥好文笔。
呵呵,你隔壁那人杀羊的核技术着实让我汗颜
楼主“与狼共舞”的童年,让我想起了那个年代,虽然我出生的年代已没有了狼,但是关于狼的真实的传说,我倒知道不少。
回复 支持 1 反对 0

版主

热心网友奖

激情澎湃的童年时代
郧西欢迎你!

金牌会员

热心网友奖

童年时代确实有许多故事
行至水穷处,坐看云起时。

中级会员

最佳文采奖

QQ
我还看到过他杀羊的情景,他养的一只不大的羊:栓住,磨刀,捅几刀,鲜血直流;一放手,羊起来跑了;追回来拴住,又磨刀,再杀;一放手,羊又跑了。。。。。。

怎么看也不像是杀羊的,到很想个虐待狂啊
某人说:哪儿凉快到哪儿呆着去。如是乎我就到这来呆着了....

论坛元老

活跃分子奖优秀新人奖可爱女生奖

QQ
说的好渗人。
冇 时、不 昰 沉 默 ;

只 昰 、兂 力 訴 説 . ---

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
感谢以上朋友,昨晚没睡,加工了这篇旧日小文,有些困。越发佩服“锦衣”了!
写童年的故事,每个人都讲不完。我的,希望能写出狼与狗班队的区别,善与恶,大致的不同而又绝非纯粹的善恶。
对比过后,对善的渴望,又越发强烈。
人回故乡

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

狼巴子听说过,没有见过,狼的精神倒是值得借鉴。
无味即有味,有味亦无味。

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
狼巴子听说过,没有见过,狼的精神倒是值得借鉴。
白开水的味道 发表于 2010-7-1 23:17

公园里总见过吧?
   狼其实很可敬又可怜。。。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

我见过的狼已经没有了狼性,它蹲在动物园的笼子里,眼神温和,丧失了本来的样子
刘哥笔下的狼似乎看来很恐怖的,哈哈,看把你吓的

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
从此,我比平时更加想念“狗班队”了!
      我盼望着它们那白色的队伍,排成一排,摇摇晃晃,竖起的狗尾巴像是芦苇花似的,在那个高大的背着快枪的男人的压阵下,早一点从南面的山谷中走来,走来。。。。。。
人回故乡

版主

论坛建设奖

文章极生动的描写了童年记忆中关于“狼”的记实,这是一篇较为特别的题材。

文中所描写“隔壁宰羊人”虽然只有寥寥数笔,却极为传神。人物的形象饱满、生动。让我想起了第一次杀鸡的情景,奶奶信佛不愿杀鸡,于是这重担就落在我的肩上。在鸡脖子上割了好几刀,鸡都还能跑,最后我的作法是:把鸡按在土地上,扯长了鸡脖子,一刀把头剁下来,终于玩成了任务,这事让奶奶笑了很久。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

从没怀疑过刘哥的独特。文字的魅力,人的魅力。问好。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
文章极生动的描写了童年记忆中关于“狼”的记实,这是一篇较为特别的题材。

文中所描写“隔壁宰羊人”虽
林 发表于 2010-7-5 22:30

过奖了!谢。
你的杀鸡法,嘿嘿,估计相同的可不少。。。有趣啊!

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
从没怀疑过刘哥的独特。文字的魅力,人的魅力。问好。
安妮 发表于 2010-7-7 01:05

安妮——是我爱唱的一首老歌。
所以,一样的亲切!问好!

论坛贵宾

慈颜长笑

作者生动地再现了狼偷猪的情景。
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

狼是那个时期山里的魔兽,作者用传神之手敲打的这篇文字非常精彩。
刘哥翻开的童年,具有历史的特定因素,像一块社会活化石,沉甸甸的叙说着难以忘怀的画面。

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
狼是那个时期山里的魔兽,作者用传神之手敲打的这篇文字非常精彩。
刘哥翻开的童年,具有历史的特定因素,
梦中魂 发表于 2010-7-8 11:01

精华回贴!谢谢。。。

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
现在才想起来,我们下放的地名叫:箭流。一别流年!前日,在百度的地图上找了半天——我童年的地方。。。
人回故乡

中级会员

最佳文采奖

很有点传奇色彩啊

发表回复