【参赛】朝花夕拾

[复制链接] 29
查看

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回忆童年,思想孤单。   
                            ————题记
朝花夕拾之:动物
     记忆里有一只狗。
     一只很高大温驯的狗,常常吐着舌头撒着欢,跟着我上院下院的跑。后来,那条狗死了,因为他咬了当时的村书记,父亲抡着一把锄头把狗关进屋子里,狗的叫声由尖锐到寂静无声,我被外婆搂在怀里捂住耳朵闭上眼睛。再后来,饭桌上多了一盆香喷喷的菜。妈妈狠狠的刷着锅,似乎要刷去一些看不见的东西。外婆抹着眼泪说:他该咬,狗娃儿才逮回来两个月左右,他上门收税狗娃跟他亲热,他嫌烦掐着狗娃的脖子扔出去老远,摔的狗娃儿半天都没爬起来,他对狗娃儿造的孽他忘记了狗娃儿没忘记
     很多年里,我一看到那村书记就想到那条狗,就下意识的跟身边的同伴比赛“瞄准”,武器时而是石头,时而是树棍儿,啥方便用啥。到现在,逢我叫他叔他还撸着胡子翻一翻旧帐:“你为你们家的狗报了好多年的仇”。
     “那是我的童年。老古董!”嘴上始终不能释然。
     整理童年的时候才明白至今害怕狗的缘由:潜意识里是害怕血淋淋的死亡。
     记忆里还有几只猫。
     猫的颜色记不太清楚了。绒绒的,冬天抱在怀里暖暖的(总会被大人喝斥,据说它身上有小虱子,晚上猫还会悄悄的爬上床头,蜷伏在枕边发出呼呼噜噜的鼾声,猫很温柔,不会发出令人发怵或者生厌的吼叫。唯一令人不满的是它不十分聪明,不能分清玩笑的轻重。所以,拿小绳给它玩的时候,常常被它挠伤手。
     时至今日,喜欢猫我知道怎样才能不被它伤到-----喜欢或者欣赏都需要一个安全的距离。
朝花夕拾之:火  
     小镇上第一次来了许多辆车,接着从车上走下许多的城里人,抗着“长枪短炮”,焦点对准从山下抬下来的烧的面貌全非的伤者而后转向那座燃烧的山体以及那些在火光中舞蹈的人们,镁光灯闪个不停。
     那是一场火灾,整整的一面山突然就燃烧起来,模糊的记得是几个放牧的孩子取暖引发了那场灾害。大火烧了几天几夜,救援持续了几天几夜,外援队伍也来了好几拔,可惜那时候大人都去救火,把我们这群“添乱”的小屁孩都锁在屋子里。所以,至今对这件事情的印象也是残缺的。只知道其中两个孩子的父亲,也是一对兄弟,做了那场火灾的祭奠品。成了墓碑式的“保国英雄”被载入史册。
    当时许多人陆陆续续被抬到医院抢救,我约上几个小伙伴趁着天黑悄悄去探望,这一探望给我造成了很多年的心理障碍!到现在每每在街上遇到“黑人”我都下意识的嗅到烙猪脚的焦味儿。
    黑=焦臭。是那个灾难过后我唯一的记忆。
朝花夕拾之:力量
     新鲜事物是每个孩子无法抗拒的诱惑!比如:自行车。
     母亲是注重细节的,而父亲注重规划。差不多有自行车高的时候,就开始讨好的帮父亲推车或者他擦车的时候“帮忙”,帮他找抹布或者放回原处拿锁什么什么滴。(印象中父亲做事情非常讲究效率,当时还奇怪他为什么允许我帮他做这些事情,不过现在为人父母之后便明白其中的奥秘了,哈哈)。
     我学车的时候是父亲允许的(他相当严厉,用一个词形容我对他的感觉就是“老鼠见了猫”,我也相当机灵知道什么该做又该怎么做。嘿嘿)他手把手的教怎么扶车把,怎么转方向,怎么停车等等等等。母亲反对,说:NUA子家的,不学点儿针线活不学点儿“茶饭”,跟个野小子似的哪有人要?父亲脸色一正:啥年代了,还分儿娃子NUA子滴?母亲再反对:连车高都没有,摔坏了你管?父亲高声反驳:不摔能学得会?
     第一次得到这么明确的支持,天生比男孩儿多个胆儿的我更加有恃无恐,只要一捞着机会就扶着自行车在马路上(当时可真是“马”走的土“路”,坑坑洼洼踩在上面都咯脚)跌跌撞撞(跌和撞很好理解,特别是有过类似经验的同志)。
     终于可以把车骑的象风一样的自如,便迫不急待的向父亲展示。趁他站在桥头跟人说事儿的空隙,我扶着自行车就在他眼前撒欢似的来来回回,在他前面不远处有一个小小的斜坡,往下溜的时候很容易,回上蹬就有些难度了。自行车太高,我的个子又矮,腿跨过横杠就够不着脚踏板,只能由横杠底下别着一只脚免强踏个半圈。迎面横冲直闯的过来一辆拖拉机(在那样的路上想不横冲直闯都难),我又刚好在那个有难度的斜坡上,心里着急脚下力量就猛,方向一偏只冲向桥墩(当时的桥是没有护栅的),脑子一闪而过死亡迅速被恐惧代替:吾命休矣!
     关键时刻一只大手钳住我的胳膊,将我拎起来(很是象金庸笔下的侠客救弱小),自行车的前轮冲上矮矮的桥墩后失去助力悬空倒下,车轮依惯性转了好几圈。我被放到地上思维几乎停止运转,半晌才回过神扭头看到父亲铁青的脸,“遇事不要慌,过不去就停下来,抢啥咧?。”对于这场事故,我自始至终都没有发出一丝声音,到最后也只是眼泪汪汪的沉默,不反驳也不赞同。
  一个少年从倒下的自行车旁站起来,童年结束了
本帖评分记录威望 金钱 活动积分 收起 理由
lqbeckham + 20 + 20 征文奖励
可爱豆 + 8
锦衣夜行 + 8
蓝蓝 + 16
总评分: 威望 + 20  金钱 + 32  活动积分 + 20 
草木之间,怡然自乐!

版主

龙门刀客

喜欢欣赏的距离的描述非常赞同

吾命休矣,当看到这个的时候,我突然想起了曹操,呵呵,

每节最后一句话,堪称经典。佩服。

中级会员

最佳文采奖

QQ
呵呵,相对楼主的学车的经历,我学自行车是在父亲的激将之下学会的。我父亲是个急性子,我呢是比较保守而缺乏冒险精神。父亲把车交给我扶着车后座让我转了两圈,而我却没任何长进,父亲一气之下甩手儿去,却说我永远也学不会,看着他远去的背影我下定决心,我一定要征服这个大怪物。在以后的日子里。我一放学就推着它在马路上溜达,终于在一个礼拜内。我不禁能驾驭它而且技术自我感觉还不错。后来这辆自行车陪我走过了初中、高中。直到我离开老家才以50元的低价卖给了我的一个远方亲戚,直到现在有时还能梦见到别人家寄存自行车的情景(学校没有停车场没次都寄存到学校周边的同学家,以防被盗)
某人说:哪儿凉快到哪儿呆着去。如是乎我就到这来呆着了....

版主

最佳文采奖爱心天使奖

这场童年,被记录得很有哲理,感情饱满,语言精练幽默
哈哈,很喜欢

论坛贵宾

喜欢欣赏的距离的描述非常赞同

吾命休矣,当看到这个的时候,我突然想起了曹操,呵呵,

每节最后一句
锦衣夜行 发表于 2010-6-27 11:20

没有反反复复的被挠伤就找不到恰当的距离相处。
没经历过危险就不会明白恐惧的惊魂!

版主

龙门刀客

没有反反复复的被挠伤就找不到恰当的距离相处。
没经历过危险就不会明白恐惧的惊魂!
牧童 发表于 2010-6-27 20:50

是的

近些时间网上一些奔跑哥,火车哥,三轮哥等,我们看着好笑,刺激,却不知道当事人有多少日夜难以入眠。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

童年无忌,爱憎分明!
假小子也有怕“火”的时候
惊险刺激的童年,早就了一个未来善于思考的哲理学家。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

在你的童年里你始终都是主角。恨着打狗娃的人,学骑自行车。看到不完全的火灾画面。
从小注定了你是个可以主宰自己人生的人。
祝福你。
本帖评分记录金钱 收起 理由
蓝蓝 + 8
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

中级会员

最佳文采奖

呵呵,同感

版主

最佳文采奖

QQ
主宰记忆的人!
人生没有彩排,每一天都是现场直播!

论坛贵宾

呵呵,相对楼主的学车的经历,我学自行车是在父亲的激将之下学会的。我父亲是个急性子,我呢是比较保守而缺
溪西居士 发表于 2010-6-27 11:48

鼓励也好,激励也罢,为人父母的苦心总在多年以后被重新打量。
爱很沉默,需要用心体会。

中级会员

最佳文采奖

QQ
回复 11# 牧童

现在看来,他的确也是用心良苦。在很多地方他让我学会了独立,这也是我人生中的财富。

论坛贵宾

这场童年,被记录得很有哲理,感情饱满,语言精练幽默
哈哈,很喜欢
蓝蓝 发表于 2010-6-27 11:54

同样的年龄,不一样的活法。即是童真!
同样的游戏,不一样的玩法。便是创新!
一去不复返了

论坛贵宾

童年无忌,爱憎分明!
假小子也有怕“火”的时候
惊险刺激的童年,早就了一个未来善于思考的哲理学家
梦中魂 发表于 2010-6-28 12:40

再大胆假小子也不及你这真命小子胆儿肥,敢去禁区搞创作。

版主

龙门刀客

再大胆假小子也不及你这真命小子胆儿肥,敢去禁区搞创作。
牧童 发表于 2010-6-28 17:59

梦哥那叫人体彩绘,看来他真是个前卫的人物,那会儿都兴这个了

论坛贵宾

在你的童年里你始终都是主角。恨着打狗娃的人,学骑自行车。看到不完全的火灾画面。
从小注定了你是个可以
安妮 发表于 2010-6-28 15:25

谢谢安妮,你总让我怀念一个纹着鱼和X的女孩儿,很久没有她的消息。
我喜欢按照自己的方式生活,不乐意被人从细节上约束。
换言之:我会认同方向,不会接受方式。
他们说这样性格的人容易成阴谋家,可惜我缺少一点儿野心或者叫狼性。
只能做个草木之间,怡然自乐的人。

论坛贵宾

梦哥那叫人体彩绘,看来他真是个前卫的人物,那会儿都兴这个了
锦衣夜行 发表于 2010-6-28 18:09

如此以来,梦先生不光是文学泰斗,更是人体彩绘鼻祖了!
哈哈,锦衣,你不妨屈尊师承梦老

版主

最佳文采奖爱心天使奖

谢谢安妮,你总让我怀念一个纹着鱼和X的女孩儿,很久没有她的消息。
我喜欢按照自己的方式生活,不乐意被
牧童 发表于 2010-6-28 18:12

我也认识一个女孩,  肩膀有一条青色的木鱼, 走丢了好久,亦是同样没有了她的消息

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
多大以前算童年?
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
有些日子没来了,大家又有了大作,欣赏!

问候牧童baozi62。
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

发表回复