【参赛】一江春水向东流

[复制链接] 63
查看

版主

最佳文采奖爱心天使奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一

每每看到杜拉斯的小说,我总会想起嘉陵江,毕竟离开那里已经很多年了,那些以为可以念念不忘的事物在岁月依稀模糊,人在未熟的时候总喜欢与绝对为伍,误为一些短暂的刻骨将会如丰碑般不朽,只是生活,给人留以余地,不愿意凛冽的淹没我们,而我们,走着走着,最终也自甘堕入沧海,为此有过沮丧,但也繁衍出自豪,或许是从某种程度上理解,我已经习惯了在这个陌生城市里的日子。

提起嘉陵江,首先跃入脑海的是云婆那张被岁月刻满沟壑的脸,棱角分明的五官,带着年龄起伏的沧桑,慈祥的潜伏在皮肤之上,像极了小时候包油饼褶皱的牛皮纸,灰色的眼睛,灰色的嘴唇,说话的尖锐嗓门,经常让我想起《童年》里阿廖沙的外祖母,我不知道她具体从哪里来,母亲也很少跟我提起,我们的合作任务,似乎就是在某个阶段共同生活,然后再分开,而对她的了解,和这件所谓的任务没有关系。

我不想用任何字来形容童年如何顺着嘉陵江流荡到了这个城市。漂泊,是某人天性中固定的成份,当和周边环境产生化学反应后,便繁衍出一种新的生活。我清楚的记得那个黄昏,母亲把我牵到了重庆,顺着地址,敲开了云婆的家门,接着,就大步离开了我,作为一个孩子,理应是去抱住妈妈的裤腿,而在这种人性的本能反应下,我退却了,只是跟着她一路跑出了这条高低起伏的胡同,抱在旁边散发着霉气的木柱上,瞅着母亲远去的背影,一动也不动,脖子上,还挂着这个女人刚刚为我做好的香袋袋,余温未尽。
     云婆走过来,摸着我的脸,进去吧,你不像个孩子。
     许多年后,我明白了幼年的恐惧是最原始也是最真切的感情,如果问我这个世界上最痛的是什么?那就是一个孩子在失去母亲时的绝望,人成年后,身边可以有繁盛的森林,而幼小的孩子,身边只有一棵大树,那种刻骨铭心的离别没有经历是无法体会的。
     虽然我没有掉一滴泪,但那个十岁的黄昏,我完整的用心记了下来,从此后的很长一段时间了,我就和这个初次见面的云婆,在这个狭长火热的城市相依为命。

二

杜拉斯的记忆是一条浑浊的湄公河,我的眼前是一片陌生的嘉陵江。我觉得自己是成熟得极早的孩子,曾对自己的童年用了四个字“乱世浮生”。所以,在母亲离开我的很长时间里,我告诉自己不能再乱跑,打架,要乖,这样,母亲才会有可能接我回去,虽然,那个地方也并不见得比这里好。童年的意识里,只有一出生就陪伴你的人,才是心灵中的至亲,所以,尽管云婆对我百般爱护,我依然会一次次的跑到江边,用手抹着眼泪,看着来往的轮船,从天亮等到天黑,希望我的母亲会出现在其中的一只船上面。
      和我一起仰望嘉陵江的,还有骆言,她是我在这里的唯一小伙伴,一个眼睛明亮的小姑娘,因为心系着同一个梦想,所以总会约定江边,除此之外,我们也会一起笑,一起哭,一起缠着胡同口的奶奶给我们讲故事,也会打架,乱跑,甚至逃课,我有一个云婆,她有一个妈妈。
      我经常问她:你爸爸呢?
      我有一个世界上最好的爸爸,他过不了多久就会接我回家的,我家在南京,那有好大好大的房子。
      那行啊,哈哈,到时候我去你家大房子去玩啊。
      那肯定的,到时候我们坐飞机去,我家有很多好吃的东西,你爱吃什么啊?
      我喜欢吃,嘿嘿,好多好多啊。。。。
      这是我们小时候习惯性的对话,每次提到爸爸,她就开心得不得了,当许多年后,我回忆起当时的情景,总是被这份甜蜜的希望而感动。虽然如今的我,已明白这些甜蜜只是虚幻的倒影。

那是个动乱的30年代,内忧外患,抗战爆发,南京危急,同时迁移重庆的不止是国民政府,更多的是一路逃生的贫苦大众,在北上的这条路中,死去的人倒下,活着的人继续前进,最终能够达到重庆的,那都是强者,骆言的祖父就是其中一个。抗战胜利,嘉陵江欢呼雀跃,有选择回去的,也有因故留下的,这个当年英俊的学生逐渐的转型为精明的商人,在这片土地上留下了汗水,爱情和孩子,于是故事,就一代代的繁衍下来。
     骆言的父亲有四房太太,这在90年代的重庆,并不算希奇事,她的母亲当属三房,至于她母亲为何精神失常,父亲身在何处,又为何置于她们母女而不顾,,我并不得知,也不便推测,只是现在才知道,南京这两个字,只不过是给一个孩子架构了爱的希望,如海市蜃楼般的飘渺。

云婆曾经命令我,不许和骆言一起玩,我性格倔强,自然听不进这些,为此激烈的争辩,云婆打过我,我依旧一脸的顽强,孩子的交友宗旨和是世俗的一切杂念无关的,我在那时,不理解也不想去理解云婆的做法,所以,当我和骆言走一起时,即使背后有人窃窃私语,我们也会彼此牵手。

三
      炎热的天气总会带我走进某些往事中,如今的我,坐在电脑前,一个人打字一个人听音乐,偶尔会站起来看着窗外拥挤的车流爬行在滚烫的马路上,心情平静的在记忆中行走。
      其实这种酷暑跟重庆那个山凹凹比起来,算是凉快的,37的温度,吹着空调还有微微的凉意,而在那里,七月不超过38度就觉得是神的恩赐。夏天同时也是人们的劫难,所谓劫难,也无非就是贫苦大众的专利,就像印度的43度的高温,被带入天堂的灵魂通通从贫民窟启程。

说起炎热,不能不提的就是我们住的吊楼,干脆简单一点,就是龇牙漏缝,四处透风的木扳屋,不通水电,冬冷夏热,而这些底层的居民,就只能和昆虫蚊子拥挤在即将拆迁的此楼中。在经济只限于解决温饱的情况下,更不存在有取暖的降温的设备。一到六月,男人们就光着膀子穿着大裤衩大摇大摆出门干活,女人有的端着从水井打水浆洗着大堆的衣服,有的就坐在门前闲谈,孩子们的活动,无非是边捉捉虫,打打娃娃牌,从木板吊楼上蹦来窜去。我和这些孩子们接触甚少,在重庆的一年,漂泊收敛了我一切顽皮的性子,无论天气多么炎热,我总是般着凳子,在门前的平台上看书,写字,很少说话。

重庆的女人很精致,无论是现在,还是曾经,都是中原大地上一道特殊的风景,她们个个身材高挑,美丽,但命运不济的却有太多,幼年住的这条胡同,总能看到一些面容美丽的阿姨,红红的嘴唇盛开如红莲,走起路来,昂首挺胸,圆圆的屁股随节奏扭摆,声音尖锐而泼辣。
     隔壁的张姨是三个孩子的妈妈,善良而慈祥,说话声音很柔,算属重庆女人中的异类,我很喜欢她。有时肚子很饿云婆又不在家,我就会趴到张姨家的窗口,瞅来瞅去,小孩子的心思难逃大人的眼睛,她会拿出馒头,笑眯眯的递给我,吃吧,孩子,我是个不善用语言表达爱的孩子,抓起馒头不知道说什么,于是急中生智,站得直直的,对她鞠躬45度的角,然后转身就跑,背后传来其他孩子哈哈的笑声。
     她洗衣时候,我就蹲在旁边,一言不发的瞅着,她有一双常年被肥皂水浸泡而变粗却还戴着戒指的手,每次洗衣服的时候,小心翼翼的取下来,用纸包好,放在一旁,小时候好奇,会忍不住的拿起来看看,那时候也没瞅出个什么来,现在记忆扭转时,才感觉到那一枚枚戒指,在手心伫立的重量。
     出嫁,随夫,或是情人所赠,与款式,质地毫无关系,它的贵重,来自内心,所以,现终明白,张姨为何执意的将它一直圈在并不好看的食指上,因为,与心相随。

四
      夏天的午夜十分,我经常是被蚊子请起来玩耍,因为吊楼就是依山而建,所以蚊子不仅多并奇毒,过完一个夏天,我的脸上,身上都会泛滥出太多的红疙瘩,因为从小对蚊帐有种恐惧的心理,所以遭这样的罪也算我自作自受,睡不着时,我会爬起来,沿着高高的台阶往下走,路边,也有和我一样的野猫子蹲在那里借着微弱的煤油灯打牌,,星斗挂在高高的天上,我扬起头,清凉的风迎面铺来,两旁的树叶簌簌的响着,闭上眼睛,眼角有潮湿的痕迹。
     过完了夏天,我也就习惯了在这个陌生城市里的一切生活,不再是那么渴望被爱,回家,直到很多年后,我依然不敢去触摸家这么虚无的字眼,在漫长而机警的人生中,我一直用着流浪和不妥协来寻找灵魂中曾经缺失的东西,站在童年的头顶上,陌生的嘉陵江旁,我就已经明白,有些东西,并不是你想,就可以得到,减少欲望,让自己快乐。
       我真的很幸运十几年后自己现在的模样,顽强,开通了这这荒芜的山路,只是,心性的苍老,救无可救。

在这场故事中,我很少提到云婆,这个陪伴了我几百个日日夜夜的女人,因为我不知道有关她一切的信息,对她的了解,也仅仅是直观的表象,她站在我面前的模样。一片森林,里面融合了太多繁盛,沧桑,而从天空俯视,它只是一片安静的绿色,我就只是站在天空中,看着疼我的云婆,却从未走近,她用关心表达对我的爱,我用敬重表达对她的情,两个没有血缘关系的陌生人,在相依为命的现实中,建立了深厚的感情。

五
     我在穿着补丁裤子,背着破旧书包的岁月中逐渐长大,童年,在狭小的缝隙中茂盛起来,江边,我和骆言依旧会牵手遥望着亲人会来接我们回家,学校里,依旧受着永无尽头的嘲笑和打骂,因为“小野种”“穷光蛋”,无论在字意上还是现实里都属于欠打一类型的,我习惯,我忍受,因为除此,别无解决的办法,于是,在重庆的岁月中,我成就了三桩终生习惯:辣不怕,超级耐热和抗打能力强。免疫力高了,皮就厚了。
     我很快就回家了,爸爸妈妈开着大汽车,在不久后就把我从这个胡同接走了,我依旧在站在胡同口的大柱子下,依旧是带戴着母亲给我的香囊,心中,却没有了那种渴望的惊喜了,当母亲问我这么多天过得好不好,我只是用着微笑来回答。
    你们猜我过得好吗?
    这不是一个十一岁的孩子应该说的话,我也没把自己当成一个孩子。

云婆很高兴,她抱着我,眼泪顺着满脸的沟壑蜿蜒而下,而骆言,在一旁哭得一塌糊涂。
    我终于哭了,不是为母亲的离开,而是为和陌生人的分别。
    骆言,我和你爸爸都会回来看你的。
    真的。

六
    再见,再也未见,归人,终究未归。
    我再未能回到重庆,那条平静的嘉陵江,从此在我童年中划上句号。

后来,在断断续续的联络中,我得知骆言的母亲,这个被抛弃的女人,跳进了嘉陵江,再后来,我就和骆言失去了联系。
     听云婆提起,不久前,她是嫁人了,而她的父亲,至今未显形。
     我笑了。
     回家,二十年了,她终于可以回家了,虽然此家非彼家。
     但,有爱的地方,就是家,祝愿并相信,她会幸福。

嘉陵江的水,依旧向东流淌,我们顺着江边,旋转在命运的河流中,落入余生。
     我们行走,我们回忆,朝着那太阳升起的地方。

本帖评分记录威望 金钱 活动积分 收起 理由
lqbeckham + 20 + 20 征文奖励
韭菜 + 12 美丽的嘉陵江,以及迷人的往事
可爱豆 + 10 + 20
锦衣夜行 + 4
总评分: 威望 + 30  金钱 + 36  活动积分 + 20 

版主

龙门刀客

这个童年不一般
略显沉重步亦艰
蓝蓝无愧于才女
下笔有神夺天然
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
可爱豆 + 6 + 8 信手捻来,却实属好诗.......
总评分: 威望 + 6  金钱 + 8 
抢不到沙发我来坐板凳
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

金牌会员

热心网友奖

旋转在命运的河流中,落入余生。
     我们行走,我们回忆,朝着那太阳升起的地方。
行至水穷处,坐看云起时。

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

想要快乐,减少欲望不失是一种最直接有效的方法!

中级会员

美女&才女,请把文字稍微搞大点,我年纪大了学习起来有点吃力!baozi56

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
字好小啊···
有些时间没来了

版主

龙门刀客

响应大家的号召,把字改大了,蓝子莫怪。

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
可能不会怪的···字大点看着不费眼睛啊·
有些时间没来了

版主

最佳文采奖

QQ
打开记忆的匣子,往事滚滚而出,才女!
建议改变下字体!o(∩∩)o
人生没有彩排,每一天都是现场直播!
精致的文字,精致的女子!
   这样的文字多少有些伤感,感觉有种旧上海的气息,和张爱玲的文字有些神似!
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

版主

热心网友奖

有爱的地方,就是家
郧西欢迎你!

版主

热心网友奖

精致的文字,精致的女子!
   这样的文字多少有些伤感,感觉有种旧上海的气息,和张爱玲的文字有些神似!
风痕烛影 发表于 2010-6-21 08:15

有同感!
用杜拉斯作为引子
是我万没想到的
用杜拉斯的童年做引子
更是我万万没想到的
用杜拉斯的童年作为切入点融合到自身“童年”这个主题 、融合、糅杂的恰到好处
是我根本无法想象得到难能可贵并实属不易
关于杜拉斯的童年的湄公河给我的感觉是:混沌缝隙中的顽皮。
关于杜,安妮宝贝提到过、绵绵提到过、卫慧在《上海宝贝》提的尤为多,今天蓝蓝也提到了提到了杜,足以窥一斑而知全豹!
欣慰并仰视中。。。。。。。
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

谁知少儿心中楚,望断江水盼亲人。
一江春水向东流流淌着童年的凄婉,美丽的文字闪着泪花,也闪烁着火花般的语言。
好优美的文字,好心酸的童年!

版主

最佳文采奖最具魅力奖

有些伤感,说不出用什么来形容,当看到作者笔下这样的童年,和这样同样凝练得无法形容的文字。
用一句别人曾经形容我的话给你:你是个好姑娘,理应得到你所追求的幸福。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

中级会员

最佳文采奖

QQ

细密的文字,细致的心思。

有些人的血液里始终流淌着躁动和不安,有些人的命运注定和漂泊相连。很煽情却也很真实。

版主

龙门刀客

楼上的有一个错字,改了下,

没意见吧

中级会员

最佳文采奖

QQ
楼上的有一个错字,改了下,

没意见吧
锦衣夜行 发表于 2010-6-23 12:35
谢了baozi62

版主

北漂一族流浪

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
你是一个飘渺的黑洞,吞没了一切与光线有关的想象
我们成长,朝那爱升起的地方
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
可爱豆 + 4 + 12
总评分: 威望 + 4  金钱 + 12 
一个人必须学会选择.因为人的力量就在于决定的力量!

发表回复