鄂西五月·萍聚小札

[复制链接] 13
查看

中级会员

最佳文采奖优秀新人奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

{写在前面——
        世事无常,萍聚有时。

或许,我们不曾相遇在最美丽的季节。但我们同样可以拥有最美丽的回忆。

谁也带不走的,属于我们自己的世界。}

生活在这样一个小镇,我总觉得是上天给予的幸运。中午和父亲念叨,别把老家的房子卖掉。因为那里有我太多难以割舍的东西。
屋前屋后的竹林,后山上满山的栗子树和桦树,山岗上呼啸而过从山谷中吹来带着山泉和枞树特有的芬芳,我情不自禁地想起了很多年前的事情。
那时候的天比现在还要蓝,那时候的风比如今还要空灵,那时候山野开满了黄白相间的小花,大片大片随风摇曳……
五月是家乡最美的季节。椿树嫩芽长的正旺,山笋也到了抽芽的鼎盛时期,樱桃和草莓泛着诱人的红。大红的喜字贴满了年轻人的婚房,这同样也是开垦幸福的季节。
最大的眷恋,莫过于家乡的风。曾数次提及,也曾无数次的回味。那独特的气息,幽凉的触感,迎面而来的宁静和灵动,仿佛在向我诉说着一个又一个童年的故事:

站在山梁上,衣角飞扬。栗子树的叶子随着风变换着颜色,正面绿反面白。我们在花丛中追逐,追逐风的痕迹。
有人说,风在头顶。额头上有汗吹干的痕迹。
有人说,风在脚边。微痒的脚趾,是它调皮,是它在嬉戏。
有人说,它在山顶。那里树木摇曳,是它在召唤这个世界。
有人说,它在水里。叮咚作响的泉水,是它在演奏春的序曲……
我说,它在我心里,它在我能感知的一切的一切世界里。
我坐在窗边,窗帘随风摇曳。是风在絮语,在我耳边轻轻喃呢——
五月,萍聚有时。
我所居住的小城。鄂西偏北。
休假回家。一是上司的允诺,二是家中繁琐。并未想过,这也与拆迁有关。
前晚做了一个梦,梦到了一片大片绽着四片叶子的三叶草。你说,这是幸福,还是不幸?
马上就是奶奶的周年祭。失去奶奶,我失去了童年时代最美好的回忆之所,也失去了最宁静温馨的港湾。而如今,我却要再度失去18岁之前的回忆。
城西那条儿时放学后经常玩耍的马路,如今变得更为开阔了。学童时期曾在树下编制的野草也了无踪迹。
伴随我数十年的店铺,在将在一个月之后和我说再见。这一次,是真的要告别了。
我在心里庆幸,我没有来迟。
我还来得及与它们说再见。
城市的变迁,改变了几辈人的生活,也带走了几代人的记忆。
社会的脚步,千变万化,而我们却不能永远停留在原地。于是,我选择,做最后的告别,铭刻在骨子里,用一生来回忆。
五月。思念无边。
生命不是始发与这个季节,却以另一种姿态成长。嫩芽开始蜕变成粗壮的职业,花朵逐渐演变成青红的果实,故事在这个季节变得精彩有趣,生命在这个季节变得富有诗意……
如果生活,注定是有遗憾,那也同样注定会有奇迹。
如果生命,注定会有终结,那也同样注定会有再生。
如果分离是我们必做的选择,那请在此刻将彼此铭记,至少还有回忆。
再见吧,说好还要再见的。
连同整个春季。
春未逝,夏未央。
站在回忆与现实的交汇口,我明白了有一种拥有叫原谅。
抱怨的结果,同样是失去。何不在失去之前好好珍惜,好好铭记。
生活亦如此。
原谅自己,也原谅别人。
原谅遗憾,也原谅失去。
原谅伤痛,也原谅过去。
原谅那些我们放不下的如果,原谅那些看似不被原谅的原谅。
风轻云淡,世界还在眼前。
下一秒。继续……前行。
世事无常,萍聚有时。
或许,我们不曾相遇在最美丽的季节。但我们同样可以拥有最美丽的回忆。
谁也带不走的,属于我们自己的世界。
青春绽放在五月,汗水流淌在五月。梦想在五月发芽,希望在五月延伸。
我,在五月寻找一种叫做幸福的回忆与明天。

本帖评分记录金钱 收起 理由
jack + 12
牧童 + 12
请不要假装对我好,我很傻,会当真的。

版主

龙门刀客

楼主很喜欢古龙的排版方式,哈

初级会员

QQ

赞,语言之华丽前所未有

人生若只如初见,何须感伤离别

版主

龙门刀客

歌的前奏不错,

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

传说中,如果谁找到了有四瓣叶片的三叶草,即四叶草(也称幸运草),谁就会得到幸福!
我想能梦到四片叶子的三叶草,一定也有一个华丽的人生。
草木之间,怡然自乐!

版主

热心网友奖

世事无常,萍聚有时
抓住最真实的美丽,哪怕是惊鸿一现
郧西欢迎你!

荣誉会员

最佳文采奖

春未逝,夏未央。

站在回忆与现实的交汇口,我明白了有一种拥有叫原谅。

抱怨的结果,同样是失去。何不在失去之前好好珍惜,好好铭记。

生活亦如此。

原谅自己,也原谅别人。

原谅遗憾,也原谅失去。

原谅伤痛,也原谅过去。

原谅那些我们放不下的如果,原谅那些看似不被原谅的原谅。

风轻云淡,世界还在眼前。

下一秒。继续……前行。
走自己的路,让别人去转弯吧!

荣誉会员

最佳文采奖

文字很美,很富有诗意
走自己的路,让别人去转弯吧!

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
传说中,如果谁找到了有四瓣叶片的三叶草,即四叶草(也称幸运草),谁就会得到幸福!
我想能梦到四片叶子
牧童 发表于 2010-5-5 15:43

每每看到楼主这个名字,就让我想起小四的文章,想起疯狂迷恋他的小说的青春岁月-----说真的不太敢去碰触,虽然我知道,里面的故事也足以能打动我甚至温暖我。

借牧童之言,祝楼主有一个华丽且幸福的人生。

版主

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
楼主  我很看好你哦!支持

版主

爱的发声曲

活跃分子奖帅气男生奖

QQ
呵呵  诗意
人人人
小北的功力深厚,学习。
落花人独立,微雨燕双飞

金牌会员

热心网友奖

谁也带不走的,属于我们自己的世界。
行至水穷处,坐看云起时。

中级会员

QQ
比较愉快的文字!
网事如云烟!

发表回复