写给我的学生们

[复制链接] 36
查看

初级会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我去年实习结束的时候写给我班的学生们的一篇文章,自己觉得还不错,贴上了跟大家分享分享哈!

亲爱的同学们:
    请允许我这样称呼你们,这是留在我最心底的一句话。虽然有时候我表现出来的也有冷漠。很多个时候我站在这个讲台上就这样看着你们,想起我的少年时代,想起我的中学生活,想起我读书时的心情,便生出许多感慨:如果时光回转,让我回到中学时代该有多好啊。那么一切都可以重来,一切都有可能改变。我对你们说“今日复明日,明日何其多”,我对你们说“心有多大,舞台就有多大”,我告诉你们“我生待明日,万事成蹉跎”。我不知道我的这种人生观是否影响了你们,可我的学生时代没有老师对我这样说。我一直觉得人生如果有幸与不幸之说的话,那么在青年时代能碰上几个好老师就是人生幸事之一了。也许我碰到了,可是他们没有给我最需要的东西。只是今天我所说的可能也不是你们最需要的,只是我自以为是你们需要的。
    每个人都有不同的生活方式,也有不同的追求。我一直认为像我们这样封闭的村镇里孩子拥有走出去的渴望是非常重要的。在大都市的人厌倦了城市生活走向简单人生的今天,我们还在向往远方。可这就是人生,人生从某种意义上来说也像一个围城,总是希望过不同的生活。所以人总是尽可能地去体会多种多样的生活。如果一辈子过的就像一天,如果每天见到的只是同一种风景,上帝也会厌倦的。一个人这样想多了便会不快乐。哲学告诉我们:去接受你不能改变的一切,去改变你能改变的一切。也许我能改变我的生活,但机会比你们少了。因为知识改变命运,我已经失去了我求知的黄金季节。时光总是一如既往的流去,人生的哪个阶段该做什么也已划定好了。而你们可以,年轻是资本这绝对不是一句空话,我想让你们有一天对自己说:原来也可以这样生活。我对你们这样说的时候我在心里笑自己:不至于要把人生愿望安置在他们身上吧?     
    对于大都市的孩子来说,走向灿烂的明天是轻而易举的,可对于你们来说,这是一个遥远的梦。太遥远的目标容易让人失去动力,就像死亡太遥远了,容易让我们忘记一样。产生遥远感的原因还在于我们不相信自己的能力,所以我们把这样一个目标看作是天空中的星星,虽然美丽却无力攀摘。人与人之间存在差别,这种差别取决于能力,但从人长长的一生来看,比能力更重要的是人生态度。明白了这一点我们会更加心平气和地对待生活。一年、两年、甚至五年、十年的落后都是不要紧的,只要你一直在向前。或者说:只要你在努力。长时间后人的差距便增大了或减小了。请你们每个人在心里面问自己:我用十年的时间来改变我的人生环境,可以吗?只要你够坚决,答案一定是肯定的。
    有了目标,有了信心,生活还有一个最大的敌人,那就是时间对人的消蚀,也就是一个“渐”字。日复一日,年复一年的单调枯燥的学习生活最容易消磨人的斗志。而诱惑却像美丽的糖果。当我对你们说一分钟不吃糖果可以奖五块钱有很多的人可以做到,而一个小时不吃、一年不吃,甚至三年不吃能做到的人就少了,还有更多的人已觉得付出这样多已不值得了。所以我们要不断提醒自己不要吃糖果。这就是一个自律的过程。taiwan诗人隐地有一句诗:人的一生倒有半生在清理一张桌子。清理的过程就是检查、整顿、督促自己的过程。当你有懈怠时,当你的生活变得乱糟糟时,甚至当你绝望时,你要快快把人生这张桌子清理一下。如果你养成了好的习惯,你可能只需要一个月清理一次。如果你常常迷失,那么你可能需要一个星期清理一次,甚至一天清理一次。
    这就是我想给你们说的六个字:目标、自信、自律。也算说在最后的话。我不想跟你们说再见,也不想有人跟我说再见,因为曾经有一个学生跟我说过:许多人说过再见以后就真的没有再见了!
    请记住这一个多月里我们共度的日子,记住我讲的两篇课文,记住我的几堂作业辅导课,记住在你们挨钟老师批的时候我在旁边忍不住的笑意。记住老师对你们说的话:不要完全否定任何一个人,不要放弃班里的任何一个学生,因为他们是班级中的一员,少了一个,集体就是残缺的。     
    我爱你们,所以我希望你们都好,请把我的希望传达给班里的每一个人。记得要做最强悍的自己,战胜最难战胜的敌人。

20100414  By╱尛丠貓﹖

- ─━━☆涐 ``只 想 在 遠處 看 沵 、╭○╮倖__ 福

金牌会员

我不是卡卡

热心网友奖

写的真好
人这一辈子最需要学会的就是奋斗    坚持不懈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
很好 学习
谨记  回帖是对别人的尊重
工作原因 很少发帖 有问题直接短消息--Bstar
生命不止,奋斗不息---每每忆及,无不动情涕零
真想当楼主的学生!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

猫。好样的。加油。相信你,一定可以更好。
另:我和某人一起想你。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

优秀新人奖爱心天使奖

QQ

很不错哦

世界上最了不起的不是有钱人 而是有心人!

中级会员

QQ

[quote]真想当楼主的学生!
    我也想!

中级会员

QQ

看到这里,我想起自己一件事情!
某年寒假,回来的比较早,每天都是睡觉,到处玩,我爸看不下去了,非要给我找个单位实习。尽管我不是学教育专业,但是我爸安排我到四中去实习。临近寒假,课程基本结束,都是考试。我第一次以老师的身份进教室,很不适应。怯怯的不敢说话。结果,一开口。全班哄笑,我脸都红了,更不敢说话,一直招呼他们自习。一下课,很多学生围着我,七嘴八舌的问我,我都不敢回答。更甚者,有个女孩子问我,老师,你为什么带指环,是不是恋爱了什么的。我急忙逃回办公室。后来考试的时候,我自感觉监考很严,改卷的时候,好多雷同试卷。

网事如云烟!

版主

热心网友奖

这样的人当老师,是学生最大的幸运,也是民族的希望

郧西欢迎你!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

当你的学生很幸福
再过若干年我相信也会是

初级会员

呵呵
问好老师
还是我这个学生最不乖,老爱贪玩,当然读书时最害怕的也是像你这样的老师,读书真没少挨打,不过毕业后最敬佩的也是你这样的老师

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
这 不做老师亏了!
有些时间没来了

初级会员

看到这里,我想起自己一件事情!
某年寒假,回来的比较早,每天都是睡觉,到处玩,我爸看不下去了,非要给
静静的看客 发表于 2010-4-15 00:15

嘿嘿
好可爱啊
那时候我要在您的监考之下,没准就是雷同试卷之一

中级会员

QQ
回复 17# 夜上浓妆

呵呵,那时候不敢盯着女学生看,现在可不一样咯!
你还是不当我学生为妙!
网事如云烟!

初级会员

回复  夜上浓妆

呵呵,那时候不敢盯着女学生看,现在可不一样咯!
你还是不当我学生为妙!
静静的看客 发表于 2010-4-15 13:48

天呀,当老师的眼睛不看学生,专看天花板,估计那时侯试卷雷同的全是女同学,现在再监考估计就不会那样了,因为眼睛不光只看天花板,还看学生呗

版主

爱的发声曲

活跃分子奖帅气男生奖

QQ
恩  多想当小猫猫的学生baozi25
人人人

版主

爱的发声曲

活跃分子奖帅气男生奖

QQ
文笔这好 思路这流畅
人人人
按照自己的方式去度过人生
       ---当年明月

高级会员

沉默是金

优秀新人奖

哇。
我们去年就有个实习老师、我们全班都好喜欢她啊!

初级会员

QQ
回复 13# 千池荷叶弄清风

宾果
         哈哈,猜对了
                  我学中文的。。。
                                baozi58

发表回复