亲情,请勿被滥用

[复制链接] 6
查看

版主

热心网友奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有人说,滥用亲情是一种罪恶。而哲学家黑格尔有一句名言:恶是历史发展的动力。

但是滥用亲情绝对不应该被提倡,这种恶只会带来伤痛乃至逼出人命,因为人不是历史,历史可以重来。但生命只有一次。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,但我们有很多人在滥用这种美德,尤其是一些为人父母者,将自己的子女视为自己的私有财产任意驱使。经济学家陈志武教授曾对此有过精辟的论述。

要知道,现代社会很浮躁,年轻人的压力更大,找工作、成家、买房如果没有家里的资助都很难实现,但就是有些为人父母者,就认为自己辛辛苦苦把孩子供上了大学,就应该坐享其成了,不仅干涉孩子的自由选择,而且在经济上一味索取,其结果,悲剧一再地发生。

如果说,父母真的完全丧失了劳动能力,那么赡养老人自然是义不容辞的,但对于那些有固定养老金、有劳动能力、可以自食其力的人这一条应该是不适用的。

可怜天下父母心,我相信绝大多数父母亲还是希望孩子有一个好身体有一份好前程的,因而他们付出者多,索取者少。这些人是伟大的,我对他们怀有深深地敬意,虽然他们都是平凡的人。

我欣幸我有这样的父母,他们很贫穷,也不伟大,但我的安康在他们眼中是至高无上的。

亲情勿被滥用,社会在提倡孝心的同时,也应更多地提倡老年人对年轻人的理解,因为这些年轻人正是这些老年人奋斗一生的寄托和希望啊!

郧西欢迎你!

高级会员

每次看楼主的帖子--都有所触动--昨天还在想念远方的父母--我父母从来没有干涉过我的任何的选择--我爱他们!

如果太阳不出来了,我就不去上班了;如果出来了,我就继续睡觉

版主

热心网友奖

[quote]每次看楼主的帖子--都有所触动--昨天还在想念远方的父母--我父母从来没有干涉过我的任何的选择--我爱他们!
父母之爱是伟大的,也应该成为我们发展的动力

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ

老乡关于这样的时评,有现实的案例。看起来更好也更有说服力。

[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

版主

热心网友奖

[quote]老乡关于这样的时评,有现实的案例。看起来更好也更有说服力。
问候老弟,好久不见了
确实是有感而发,只是无意点明

相互理解啦,都不容易1

纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

版主

热心网友奖

[quote]相互理解啦,都不容易1

发表回复