【参赛】长大后,我想成为您(散文)

[复制链接] 32
查看

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

引用第0楼娴云于2008-06-07 22:21发表的 【参赛】长大后,我想成为您(小说) :
“谭老师!谭老师!谭老师——”我们不断地呼唤着谭老师,可是您不再说一句话,也不再动一下,只是您搂抱我们的半弓的姿势始终没变。
趴在我们身上的您,静静的就像一堵墙。您的高大的脊梁扛着垮塌下来水泥横梁,将我们与笨重的水泥隔开,牢牢地守着我们,生怕那只死亡之手把我们从您身边抢走。
在这个黑的世界,我们看不到您的脸,再也听不到您的出气声,可是我们能感受到您那搂着我们的胳膊和您那宽厚而温暖的胸膛,怎样一点一点地变得僵硬,我们被深深地埋在废墟下,不能动弹。但是我们四个都在您的怀抱里,我们还能用手去摸摸您,摸摸您那低垂的头,摸摸您那弯曲的胸,摸摸您那早已冰凉了的脸,摸摸那虽僵硬却仍如柱子一样支撑水泥钢筋的两臂,……
  老师 ,我们从来没有过像现在这样,真切地感受到您的存在。老师,我们从来没这么近地接触过您,也从来没这么近的感受过您。
  老师,当我们真正走进您的时候,当我用心灵触摸您的时候,我才突然发现,您的心灵竟是如此之纯洁,您的胸怀竟是如此的宽广,您对学生的爱竟是如此之深厚!

一篇感人肺腹的文字,几乎让人无法喘息!他闪光的师德足以撼天地,泣鬼神,他舍身忘死的博大胸襟也让所有人肃然起敬,他走了,留下的却是世间永恒的爱,保护的却是废墟上即将绽放的一朵朵美丽的鲜花.。
  一位老师,在一个语言丰富的学生毕业的时候送了一枚银杏叶子做礼物。那个学生后来完成了一部巨作,在她抢救洪水中的孩子牺牲以后老师收到了其他同学转交的笔记本,她写到:“在那样的场景下,老师给我送了一枚简单得不能简单的银杏叶。我真得很激动。其实对我来说,却是一份很沉重的礼物,因为叶片上呈现的是一缕缕生命力旺盛的叶脉。其实生命中,我们的机遇和生命是一样重要的。我会永远珍惜的。” 这个老师用一个美好的祝愿给学生织就了一张悲伤的却又很美丽的花环。花环周围闪耀的是,我们曾经都不曾注意的点点清淡的颜色。透过颜色我们可以清楚地看到自己的灵魂,看清自己那漫漫长夜般、漫无目的的行程。
  “我”以及所有在老师以牺牲自己为代价换回的生命,都会在以后的日子里找到方向,并且向着清晰的方向努力努力再努力!
  在娴云老师面前,柳儿实在不敢妄言,前辈的文字常常令人失语!我只能说学习过了,实在感动!
人淡如若,神清似茶

论坛元老

祸害一千年!

引用第17楼娴云于2008-06-10 17:50发表的 :

柳儿,你的一句前辈,说得我好惭愧,论年龄是前辈,论知识修养,我自愧不如!
  进这个论坛很遭你一顿打击!静悄悄的呆在水区研究你的文字还有坛子里的事情,慢慢的发现你活的很真实,哪怕是痛疼都那么真实!佩服你的生活勇气,也欣赏你的生活态度,都在清澈的文字里暴露无疑。年龄不是缺点儿,谁都无可逃避的要经历,正如所有美好的都会老去一样。我们静静的等待所有平凡的到来!为心事打开一个出口,文字是最便捷的途径,不需要太多的人明白,太多的人懂,毕竟知己难求,能自得其乐其实也不错。
我的敬重是发自内心的,不要怀疑!
人淡如若,神清似茶

论坛元老

祸害一千年!

引用第19楼娴云于2008-06-10 18:14发表的 :

柳儿,好像我当初是说过你不该把父亲比做情人的说法,因为那时是我最厌恶所谓的情人爱人的时候,那时我认为只有亲情永恒,而别的都是过眼云烟。现在看来是我把自己的观点和遭遇硬强加给你了,实在对不起,不要再记住这些不快吧。现在对于你,我真的理解了什么叫“高山流水”了。[s:11]
瞧你说的好象有多严重似的,原本逛论坛泡的就是一种心情,谈的是一些交流,带着心情讨论问题总比冷颜以待要好,我们都不年轻了。你比我早了一些时间进论坛。有一点儿我们相同,都是不请自来,而且还带着点儿擅闯的味道!这儿不是最好的,却是最容易让人留恋的,因为有家的味道。常常无意识的打开琏接,看看熟悉的山水熟悉的新闻,感觉很温暖。我总在想会有机会向会学习的,一定会,只要不放弃努力。只是遗憾,我常常放弃比坚持容易!一个懒散而不坚定的老太太其实不太乐观笑谈未来。
人淡如若,神清似茶

发表回复