两个未来的警官(访谈实录)

[复制链接] 6
查看

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

等到我到大学来了之后,我认为我经历了这么多,这个社会让我觉得社会对我很好,社会给了我生存的空间,让我受到关注和受到鼓励,对我宽容和理解,我的理想就是用我的工作去服务一些在心理和生活上受到伤害的人,让他们快乐起来,让快乐的人更快乐,让不快乐的人也得到快乐,我想这些理想和我在警校三年的学习生活有关。学校说了,就是把别人交给你的工作做好,还要有协作的能力和人格魅力,就是不要什么事都想着自己,更多的是想别人。

口头硬,笔头硬,拳头硬,这个是做一名警官的基本条件。在保卫国家的时候是枪杆子硬。笔头硬因为别人犯罪了以后你必须要有证据,文字上要有证据。拳头上硬是有能力保护别人。

zhuchi人:现在警官学校的生活和你在社会上打拚的生活有什么区别?

胡永清:相对来说要比较松一些。

zhuchi人:你们会如何概括自己从小所受的教育?

胡永清:李海洋是,小时候家里什么都不让做,就让他好好读书。而我是,家里什么都让你做,就是不让你读书。

zhuchi人:也就是说一个是贵族教育模式,一个是挫折教育模式。

现在,一方面,很多家长都觉得自己孩子没有经历挫折,对他的成长不利,会故意让他在某个环境中锻炼;另一方面,又觉得小孩子要放在贵族学校,接受最好的教育,不想让他受一点苦,你们怎么看这个问题?

胡永清:我父亲对我说:我三天不让你吃饭,你还读不读书?我想也是,没法读了。他认为读书是一个长远之计,是一个无限的投资,在短期内很难获得回报。但是我不这样想,这个是父母的看法,我觉得不管现实是什么样的,我还是要一步一步走下去,即便每一步都是走得很艰辛,但是走得很踏实。

比如说我在路上走遇到一个坑,有的人会选择跳过去,有的人会选择绕过去,但是我觉得都不太好。那么我的选择就是走过去。这个可能和别人的不一样,结果也不一样。生活的艰辛之后必然会有收获,你战胜一个困难的时候你就有成长了。

李海洋:我觉得我享受的教育,就是父母只想着找最好的学校让我上。

在我家里,父母一般什么事都不让我做。但是我现在差不多什么事都会做。初中高中时,我爸妈上班比较忙,我常常一个人在家,也学了一些家务活,做得不是特别的好。

zhuchi人:你觉得这样会不会对你的学习有影响,特别是高考的时候?

李海洋:我是那种不爱学习的人,有什么东西可以让我从学习上脱离出来,我就很喜欢。

zhuchi人:你写小说是不是在高考前?

李海洋:是。就是《少年查必良伤人事件》,花了1个半月吧。

zhuchi人:那时候家里知不知道?

李海洋:家里不知道,知道的时候就完稿了。他们对这件事不怎么看好,我也没有怎么看好,我就想出本书,上个大学,可以逃过高考。

小说出版了,家里才对我松一点。现在写东西家里很支持,总的来说要有成果,没有成果他们是不会支持的,因为在家里是独生子,对你走的路非常的看重,如果一条路走错了,那可能一辈子都完了,就是说,独生子女父母给予的期望很高。我那时候唯一想进的两所大学就是清华、北大,因为家里说要我考那两个学校,现在看来,进这两所学校太累了。

zhuchi人:所以想找一条捷径?

李海洋:对,有这个可能。

zhuchi人:当时有把握吗?

李海洋:没有。

zhuchi人:写一本小说和高考比,能算是捷径吗?

李海洋:写那个作文不费很长的时间,先是想写这个东西,构思用了一个上午,下午就开始写了,然后用了三个晚上,通宵躲在房间里面打字,整个操作过程在三天左右,基本上没费时间。

zhuchi人:现在有一些评价,说韩寒他们那批人写的东西,比如《三重门》及后来的一些文章,没有多少真才实学,而你比较能够代表80年后新生代的水平

李海洋:韩寒的思想比较新颖,才开始出来的东西很新鲜的,后期他已经淡出了文坛,做了赛车手。反而是郭敬明那些东西没有什么。

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

zhuchi人:通过写作好象是一条成功成名的路,以后你是不是会一直写下去?

李海洋:可能是这样,也可能不是这样。

我还没有想好,我现在只想学一些东西,有机会的话,我很想去拍电影。现在才知道,写东西很困难的,那种痛苦不比上学读书少,我现在已经有白头发了。

zhuchi人:但你以前觉得是找到了一个捷径。

李海洋:以前觉得写东西不是太难,现在有点半职业化,今天有人找你要这个东西,明天有人找你要那个东西,你必须应付他,不给的话,就会说你耍大牌。

zhuchi人:有网友问,你是在作品中逃避现实,还是在现实中逃避?

李海洋:基本上我就是一个不现实主义的人。

zhuchi人:可能你初期写作的时候没有具体的目的,为写作而写作,可能就是一个感觉,想写,有种欲望要写出来,但是现在不同了,现在有一些约稿或者有一些必须要写的东西,然后你就觉得现在写和原来的写心境不一样了,原来写是因为想表达自己的一种心境,现在写可能觉得很苦闷。

李海洋:现在我写的约稿基本上还是可以的。怎么说呢?我觉得要坚持自己的东西。我对小说的看法不一样,所以要坚持写自己的东西。有的约稿还是要推掉的,如果他不适合我的风格。所以说,现在还是和以前的状态差不多。约的稿子我写的比较少,有点逃避吧。

zhuchi人:是不是期望创造一种理想的写作状态?

李海洋:对,时时刻刻都想创造这种状态。

zhuchi人:现在有网友问,你所谓的逃避指什么?生在这个世界,你有多少能逃避的?

李海洋:这个问题真尖刻。

zhuchi人:最近在中文网络上,有个炒得很热的2B铅笔事件,就是劣质的2B铅笔导致考生的答卷失效,可能致使一些本来优秀的考生和自己的大学梦失之交臂。你们怎么看这个事情?

胡永清:不要太悲观了。也许从我们的视角看他们很倒霉,但是从社会角度来看,是所有人都在对这个事件进行关注,事实上,全社会都关注高考,在一切对高考让路的情况下,在高考前的时段,发生这样的事件,劣质铅笔的制造者应该受到惩罚,也肯定会受到惩罚,以后就会改进。每年的6、7月份高考,都关注和高考相关的事是很平常的,但是,如果是在高考中发生的事件,就不平常。类似2B铅笔事件,关注的人多了,这个事情就会得到很好的解决。

zhuchi人:今年的高考刚才结束,有一部分学生会考上大学,一部却会落榜。你们都经过自己的努力而顺利的进入了警校,你们能不能对今年所有参加高考的同学说几句话?

胡永清:我的妹妹今年高考,我很关注她高考既然是一个选拔性的考试,有选拔就有淘汰,谁都不淘汰出局,是不可能的,我们不能过多的责怪这个事情。有些人不适合高考,但他依然能取得辉煌的成功。高考在大众普遍认可的情况,取得好的成绩,是一种成功。但是有些人不适合通过高考来展示自己的才华,比如说有些人喜欢发明创造,有些人喜欢写小说,这些才能在学校里并不被完全认可,在这种不认可的情况下,我们也无法怪谁。但我们自己不能片面的把高考作为人生唯一的选择,而忽略了其他的选择。
全社会的人都关注,考生承受的压力是很大的。每个人都有自己的事,不一定非要把目标放在一场考试。一次高考决定不了你的人生,但是有些人偏说高考决定这个人生。对高考我们不要夸大它的能力,这种夸大你可能觉得是积极向上的,但是从另外一个方面也对成年的高考人施加很大的压力,让他们觉得如果失败了,以后就没有机会了。

zhuchi人:李海洋呢?你对高考怎么想?

李海洋:大家一起鄙视高考吧。

zhuchi人:有网友提问李海洋。既然你的小说写的是你身边的事,那你觉得自己是否有体验多种生活的必要?

李海洋:少年查必良是写身边的事,但这是一个意外。我写小说还是虚幻的东西比较多,体验的东西当然会有,但主要是存在于自己的想象力之中。

zhuchi人:网友问,你的想象会不会被现实生活强jian?

李海洋:我会强jian生活。

zhuchi人:那么下一部小说,就不会象查必良那样关注身边的东西了,是吧?

李海洋:会关注。但不会写得那么赤裸裸了。

zhuchi人:有个网友提问胡永清。现在你算是初步的成功了,你有没有更进一步的理想,比如说做官,发财,出名之类的?

胡永清:感谢这位网友关注我,但可能我和他对成功的看法不一样,我不认为我成功了。跟很多人相比,我还需要努力。他可能看我读上大学就认为我成功了,但是他错了,这离我的目标还很远。至于当官发财的事没有想过,我觉得,所有成功都离不开社会。脱离了社会什么都是虚的,假的。

zhuchi人:非常感谢两位在荆楚网东湖社区作客。东湖社区的网友,非常希望你们能常到东湖社区玩。为此,我们准备了两个贵宾ID送给你们。李海洋的是“死胖子”,胡永清的是“梦想成真”(笑),但愿你们喜欢。

(李海洋和胡永清笑着表示感谢和喜欢)

zhuchi人:东湖社区针对高考的情况,举行了一个网络作文竞赛,以全国各地的高考的作文为题,可以写得荒诞一点,趣味性强一点,网络化一点。如果你们时间允许的话,非常希望你们能参与。今天的访谈就到这里结束了,我代表东湖社区的所有网友,再次对你们表示感谢。

李海洋:网友们,再见。

胡永清:东湖的网友,再见。

金牌会员

自在自知

胡永清,

男,1982年生于湖北郧西,现就读于湖北警官学院。家境贫寒,7岁时独自赤脚找到村小学,赊5元钱报名,八岁丧母。从初三到高三,因交不起学费及吃不饱饭,三次中断学业外出打工赚钱,卖过鸡蛋、扛过水泥、搬过石头、掏过淤泥,五进收容所、受过骗、挨过打,也遇见过好人,矢志不改读书初衷。

2002年,胡永清考入大学,作为学校最贫困的学生之一,他同时做5份兼职,并资助两名外校学生求学。

骄傲的郧西人

初级会员

理想和现实是永远有差距的

初级会员

我认识胡,我决定立即到到东湖社区,通过“梦想成真”联系他

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

呵呵
我帮助朋友们联系上啦
功德无量呀。。。

发表回复