错爱后,优雅的转身

[复制链接] 64
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
伟大的剧作家莎士比亚在他的喜剧《仲夏夜之梦》里写到一种神奇的紫色花朵,叫做“爱懒花”。这种花制成的汁液滴在睡眠者的眼皮,睡眠者一旦苏醒,便会疯狂的爱上映入他眼帘的第一个生物。仙后提泰妮娅就因中了这汁液的魔法,爱上了一个啃地吃草的半人半驴的怪物。我认为,莎翁的这部喜剧在讽喻人类在情爱方面的盲目的同时,亦在告诫我们,很多时候,人类是懒惰而短视的,尤其是在以感性为主的情爱方面,他们更喜欢视力所及的第一道微光。

所谓的"相见恨晚",“一见钟情”、“于千万个人中遇见你”,都是相爱者在爱晕了头的时候所说的自我诗化的疯癫情话,从心理学上讲,亦是一种不正确的“社会认知”, 更有可能的真实情况却是这个模样:正处于荷尔蒙分泌期的他或她在某个孤独的夜晚醒来,突然渴望激情、渴望疯狂、渴望心脏剧烈的为某一个人荡漾,于是就爱上了偶然闯入眼帘与生活里的那个人。正若被“爱懒花”所蛊惑的仙后睁开眼睛看到了长耳朵怪物,不但不嫌其丑恶,反而如此赞美它:“我的耳朵沉醉在你的歌声里,我的眼睛为你的容貌所迷惑;在第一次见面的时候,你的美姿已使我不禁说出我爱你。”

我们爱的对象会随着岁月而变化。十八岁的少女和二十八岁的女人基本上不会爱上同一类型的人物。在爱的征途上,谁都可能爱错。爱错了并不可耻,仙后都会犯的错误,人类再所难免。重要的是我们要学会爱,在爱里成长,不轻易的自我酿制“爱懒花”的汁液。那些伤害过我们的人,某种程度上,我们应该感谢他,是他们使得我们摆脱幼稚,变得强大。某小资女作家说过一句“爱没有对错”的荒谬话,被很多盲目而不懂思维的女人错误的捧为情爱宝典。事实恰恰相反,爱是有对错的。我们只要细细的思索,便会发觉,爱不是绝对真理,它只是一种感受力,它有自身的对错体系。

看过昆德拉在他的一部剧本的序言里写过这样一个故事:在捷克被苏军占领的第三天,他的车被截在路上。三个士兵开始搜查,搜查完后,一位军官说“这一切都是一个天大的误会。但这会解决的。您应该知道我们是爱捷克人的,我们爱你们。”熟悉王小波作品、看过张元导演的电影《东宫西宫》的观众,一定会觉得这句话某些部分似曾相识,那便是电影里的同性恋者阿兰对警察小史说的一句动人心魄的情爱台词“死囚爱刽子手,女囚爱衙役,我们爱你们。”

如果说阿兰对警察小史的深情告白仅仅是一位同性恋受虐狂对自己的情爱对象所发出的虐待申请书,那么前苏联以人类的博爱之名对一个国家进行了占领,却不问一下被爱的捷克人民需不需要这伟大而动人的爱情,是不是爱得太过夸张以至不可原谅?爱的对错事关重大。我之所以把二者放在一起,不仅仅因为它们在话语方面的相似性,更因为我想探询一下,这个世界上究竟有多少事件在假爱之名?更有多少人跌进错误之爱的陷阱?

爱是人类一种最为美妙动人的情感,爱是双方的事情。可对很多人来说,爱却是一种借口,一种权利,一种侵犯别人时间与空间的最为完美的情爱霸权理由。对这样的人而言,打着爱的旗帜,可以做以下的事情:因为我爱你,所以我有权利骚扰你。因为我爱你,所以我有权利胁迫你。因为我爱你,所以我有权利干涉你的自由。那位对昆德拉表达国际友爱的苏联军官显然也这么认为:因为我们爱你们,所以我们就可以动用坦克来表达我们的深情。

偶尔在网络上看到一位自尽女子的博文。她自尽,是因她的丈夫有了外遇。读她博客里的文字,令人冰雪覆背。我怜悯她,但更多的是一种对东方女性在情爱方面先天性软弱的怒其不争。

---作为一名新世纪的女性,她怎么能将自己的事业、信仰以及活着的全部动力寄托在一个男人的身上?她爱他,她给他买最好的衣、给他购最好的物,而他不但不顾家,还拿着她省吃俭用的钱与情人畅游天下。这样的男人,她爱他的什么?他值得她爱么?还要为之付出生命,还要母鸡一样守护着她徒有虚名的婚姻。她要这样的婚姻做什么?难道她仅仅是想在婚姻的结构里占据个位置吗?我多么期望她还好好的活着,走出爱的迷津,不再给软弱找借口、正视伤害并从中汲取教训,在错爱面前优雅地转身,给负心的男人留一个风情万种的背影,并如那猛然醒悟的仙后提泰妮娅一样,在博客里写出这样一句自嘲而独立的话:“哦,我看见了怎样的幻境?我好像刚刚爱过了一头驴子!”

本帖评分记录金钱 收起 理由
沙漠小沙 + 5 精品文章
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

高级会员

QQ
你的美姿已使我不禁说出我爱你
有梦就会红,爱拼才会赢!

中级会员

鸢尾

QQ
一别经年的 文字读起来总那么有深度
阳光,刺眼。  城市,喧嚣。  而他,不见。

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

呵呵 [s:1]
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

论坛贵宾

慈颜长笑

理智应该这样,可我们总不能做到这样是我们的性格这样,还是某种观念束缚了我这样?我迷茫,我迷茫,知道应该怎样,却不知应该怎样!我将懦弱的迷茫,归结为命运的无常我不敢大胆迈前一步,却找了千万借口塞搪固守过去的惰性,让我用一生去哀伤天啊,谁能借给我力量?
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

管理员

管理员

男人能转身 女人就不好说了
郧西论坛,在你生活每一天!

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

有几个人能做到相爱后优雅的转身?
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

版主

U艇不死

优秀斑竹奖音乐之星奖独具个性奖

QQ
海子 我比较喜欢 明白了为什么他卧轨 可惜他生在了一个错误的年代 错误的环境
划过海面的黑旗  鱼雷管中藏匿着死神  向着敌人冲去 U艇前进   冰冷 黑暗的海底 是U艇最好的归宿 终有一天我与U艇兄弟们一起沉入静静的洋底

版主

最佳文采奖爱心天使奖

引用第4楼木子凤于2008-01-27 22:13发表的 :
有几个女人错爱后会能转身?有几个不是陷进去了。。。。

很多女子都是如此,优雅一转身,什么不曾留下
只有将生活领悟得炉火纯青,才能做到真正的理性
夜深人静

泡起!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

引用第6楼lqbeckham于2008-01-27 23:28发表的 :
男人能转身 女人就不好说了
那是你不懂女人,女人可能转身的更加决裂,不光是优雅
人淡如若,神清似茶

管理员

管理员

引用第12楼吾心插柳于2008-02-01 19:08发表的 :

那是你不懂女人,女人可能转身的更加决裂,不光是优雅

可能性比较小!
郧西论坛,在你生活每一天!

论坛贵宾

慈颜长笑

先 转身的大多是女子
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛元老

祸害一千年!

引用第13楼lqbeckham于2008-02-01 21:26发表的 :

可能性比较小!
     决裂地转身把他放进往事里,把往事放在风里,在有风的日子里优雅的想起从前,笑一笑对自己说:曾经年轻咧!呵呵呵呵。
快乐总是很重要!
人淡如若,神清似茶

论坛元老

祸害一千年!

引用第14楼娴云于2008-02-01 23:41发表的 :
       先 转身的大多是女子
     先转身的注定是先放弃的,先放弃的注定是爱的深的。所以,宁愿一个人遗憾一生也不愿伤害到其他人。
  其实,先转身无论够不够优雅都是善良的!
人淡如若,神清似茶

中级会员

西元

QQ
曾经我以为我能
但事实说明不可以 因为现在我还在那个泥潭中无法自拔
我们的心还可以遨游带多远....

中级会员

最佳文采奖

女人是弱者,更不易转身。经济基础和上层建筑对女人都不利。多少女人容忍着老公在外花天酒地,寻花问柳,反之男人则不能女人也这样,社会也是这样的。

中级会员

QQ
是你写的吗?确实写的很好!
我认为当你找到了一位可以给你一生幸福的人,就说明你爱对了人。不管他是贫穷还是富有,不管他是漂亮还是丑陋,你都会幸福。因为爱你不可以用贫、富、漂亮、丑陋、来衡量的。最终还是情人眼里出西施嘛!

金牌会员

“学”者!

原创摄影家奖

QQ
[s:7]

中级会员

幽影暨月

QQ
很多时候,人类是懒惰而短视的,尤其是在以感性为主的情爱方面,他们更喜欢视力所及的第一道微光。

……说的太有真理了。
花开花谢终有时,总为东君主,去也终归去,往也总是往......

发表回复