楼主: 梦中魂 - 

(长篇生活小说)山里女儿山里事(1-26)

[复制链接] 189
查看

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

《山里女儿山里事》
第25章

师徒之间

??春花从县里一回来,就成了代理镇长。
??楠楠不能再和镇长住在同一个屋子里,兼于是同门出身,春花没有让楠楠退出那个房间。为了方便工作,春花与李汉作了一墙之隔的邻居。这种调整是楠楠求之不得的,自楠楠担任了西台旅社杨咏的老师后,如果再与镇长住在一起,肯定有诸多的不便。楠楠是个电视迷,担任老师后她并没有放弃自己的爱好,而是在每晚看罢中央一套的两集电视剧后才去西台的。
??当了整整两个月的老师,楠楠总共只从杨咏那里领取了五百块钱的工资,用杨咏的话说,工资会一分不少的兑现,现在每月的另一千要等累计到一万时会一次付清的。楠楠有些不太相信杨咏的话,她想,就是那一千块一分不给也没有什么,毕竟有这五百块的报酬已经不错了,毕竟她每晚的工作时间就那么几十分钟,在与杨咏接触的两个月时间里,她对杨咏又有了新的理解和认识。
??首先,楠楠知道了杨咏所谓的算命是一种照本宣科的欺骗。杨咏不是什么神机妙算的高手,但杨咏是个心理高手。
??他算命完全是依耐王妈给他提供的一些简单信息去捕捉,然后再根据所谓的易经知识胡扯一通。碰到王妈盗不来信息的主,他就干脆只算人家的将来。用他的话说,就是他算命从来不算过去,过去的事情已经过去了,算来算去都是彼此知道的废话,为了节省脑子和时间他只算人家的将来,因为他的客人多,他不愿意把宝贵的时间花在验证的废话上。客人如果非要缠着他说说过去发生过的事,他就会大发脾气:“要信我你就算,要不信我你就另请高明,我不能为你坏了我的规矩,每人有每人的做人原则,这就是我姓杨的原则。”他摆着高师的架子,从不向来客让步。大凡前来的客人,都是冲他的名气来的,算命的目的就是预测将来的吉凶祸福的,几乎没有一个因见他发了脾气转身离去的,反而会陪了笑脸,再给他一支支地上着好烟请他不要见怪。碰到王妈送来准确信息的,他会在客人报过时辰八字后,装模作样的闭眼掐指,然后大声说出那件事,连时间地点的细节也不会放过,再然后就话锋一转扯到了客人的将来,如果客人再要问过去的事他就会大发脾气:“过去的事情已经过去了,无论是大事还是小事,算出来说一下也是点到为止,你如果觉得不对,你可以走人,算我姓杨的学艺不精,如果你觉得我说得对,就没有必要在过去的事情上浪费时间。如果你确实要打破砂罐问(纹)到底,我也不反对,那你就先回去,等我把等着的客人都算完了,再给你一天一天地细算,不过,丑话说到前头,算过去的一个月一百块钱,一年一千二百块,我要一直算到你的现在,我要算得你心服口服,敢赌不敢赌?”客人知道他杨咏是高手,自然也没有人敢与他赌上一把,也会陪着笑脸给他好烟的伺候,巴结他能把自己将来说得透透彻彻的。
??楠南渐渐知道了杨咏是个假话大王,她不敢相信杨咏的自述哪句是真哪句是假。杨咏爱在客户面前显摆自己,什么给中央领导算命,给省领导算命,说得是有鼻子有眼的,他能叫得上那些领导的名字,也能说出那些领导家人的名字。楠楠为了验证杨咏的话,曾经暗暗地去领教过政府一些百家通,知道了杨咏所说的领导的家人姓名竟然都是真的,楠楠对他的吹嘘毫不怀疑,真的相信他曾经被某首长用高级轿车接到中南海住了一个礼拜的所谓事实。杨咏最大的乐趣是在楠楠面前显摆他的社会能力和社会关系,也就是这种显摆让楠楠知道了他的满口谎言和无聊的虚伪。
??那一天,楠楠刚刚进到杨咏的房间,当时还有一个挺时髦的女人在那里算命,杨咏不顾屋里的客人,就向楠楠报喜:“今天早上五点多钟,县公安局局长肖龙就悄悄地来这里,要我给他算算今年的运气,我给他算罢,他硬是塞给我一条好烟,还有一千块钱,楠楠你说,这肖龙是谁呀,我能收他那么多的钱吗?无论他怎么要给,我就是没收这钱,只把烟收下了。那肖局长见我态度坚决,就向我表示,只要是我提出的要求,他就会尽量的帮我办到。楠楠你说,我一个瞎子,有什么要他办的事情。你猜肖局长当时怎么说?”当时楠楠就问:“怎么说?”杨咏假装不好意思的说:“肖局长说我年纪不小了,虽然眼睛是瞎子,但能看到有眼睛的人看不见的路,还说像我这样的能人,找什么样的好姑娘成个家都没有问题,肖局长表态,只要有哪位有良心的姑娘愿意真心的跟我成家,他保证给那个姑娘找一个最满意的工作,并把姑娘娘家全部转到城里去住。楠楠你说,这个肖局长够不够意思?”楠楠一听就知道杨咏的意思,心里暗暗地骂道:“娘卖儿的瞎子,满嘴的胡说八道,还想打姑奶奶的主意,也不惦掂自己有几斤几两?”但嘴里还是假装高兴地恭维:“好哇,我明天就给你去打听打听,看看谁家的姑娘愿意,到时候我再告诉你。”杨咏一听这话就有些失望,借喝茶来掩饰心中的尴尬。楠楠吃过晚饭看的新闻,县公安局局长这两天正在市里开会,怎么会跑到西台来算命?等那时髦的女人离开后,杨咏没有了学习哲学的兴趣,又开始唱起了他的《我无泪》,尽管他唱得痛苦万状,楠楠只是冷冷地坐在一边,别说同情他,就是连欣赏的兴趣一点也没有。这个《我无泪》她听多了,感情麻木了,更何况他那算命的把戏也被楠楠当面欣赏过,他在楠楠的心里不过是一个拿着自己的残疾玩着一种骗人的勾当而已。楠楠不愿意戳穿这种把戏的内幕,是觉得她自己也能从中得到每天五十块钱的好处,仅此而已。
??最让楠楠佩服杨咏的还是杨咏的超人记忆。杨咏要学哲学,到底什么是哲学他杨咏说不清楚,楠楠也搞不清,她只是模糊的记得政治书上的哲学论,哲学是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。具体哲学是个什么东西楠楠也解释不出来,她让人到县里的新华书店购买,人家就给她带回一本马克思主义哲学,那杨咏竟然说那就是他多年以来梦寐以求的哲学。楠楠就每天晚上给杨咏念上一自然段,这杨咏第二天居然能一字不漏地背下来,这杨咏的记忆的确非常人所比。楠楠不知道马克思与算命之间到底有什么内在联系,反正是念那么一段就是她的工作,没过几天,楠楠发现杨咏是醉翁之意不在酒,听过文章之后就是拼命的显摆他的辉煌历史,显摆他每天的收入有多么的丰厚。聪明的楠楠心里清楚,杨咏根本不是为了学习什么哲学,而是为了讨得她的欢心,继而达到他成家的目的。王妈悄悄地告诉楠楠,这个杨咏曾经在这里套过一个女孩,那个女孩陪他睡了一段时间,表示要跟他正式结婚,结果当杨咏把五万的存款折子交给那女孩以后,那女孩就再也没有出现在杨咏的面前了。被骗的杨咏没有死心,又故使伎俩以找老师的名誉得到了楠楠的信任,对楠楠进行高薪的诱惑,当他发现楠楠不是那种主动上他床的女孩后,也就多了个心眼:你什么时候不上我的床,我就什么时候不给你那诱人的钞票。楠楠心里暗暗的怀疑过,但楠楠嘴上什么也不说,心里暗想,你这个瞎子害不害单相思是你的事情,只要你每月能给那五百块钱,我又何乐而不为呢。所以,无论杨咏如何吹嘘自己,她也不去反驳,如果把这层窗户纸捅破了,又到哪里去找如此的轻松工作呢,她要的只是这份额外的工作待遇而已。中国如此之大,中国人口如此之多,就是一天骗一百个,一辈子也骗不完的,他杨咏有本领去骗就让他骗好了,只有他骗了钱,她楠楠才有这份额外的收入,这才是她不想戳破的主要原因。
??杨咏的心里非常迷惑,对于说好的月薪他有意的扣住一千不发,竟然听不到楠楠的半点埋怨,他算到第一个月楠楠就会发脾气就会辞职不干的,没想到这个楠楠照样是风雨无阻的天天来上班,难道她真的相信他会在工资累积到一万后给她?难道她没有看出这个钱的背后的附加条件?是不是楠楠真的喜欢上了自己?可她也从来没有任何亲热的表现哪?杨咏读不懂楠楠,他不敢对楠楠动手动脚,只是拼命的表现自己,以赢得楠楠的芳心。为了在楠楠面前充分的显示自己的聪明,他在给别人算命时也从不回避楠楠,他见楠楠没有当着别人戳穿他的把戏,他对楠楠还真有些放心了,在很多事情上也就不那么小心奕奕了。
??因为楠楠是杨咏的老师,在西台楠楠是长驱直入的,王妈虽然不喜欢杨咏的花花肠子,但对杨咏的客人她是不敢得罪的,尽管后来知道了楠楠只是个普通的政府服务员。
??楠楠走进三楼杨咏的房间,又碰到了那个见过几次的时髦女人。时髦女人听杨咏介绍过楠楠是杨咏的女朋友,所以见楠楠进来,只是礼貌地招呼了一下,毫无回避楠楠之意,继续着她的谈话。
??时髦女人的确很摩登,整个屋子里除了杨咏那刺鼻的烟味儿,就是时髦女人身上散发的香水味儿。时髦女人也抽烟,姿势很优雅,不象杨咏那样狠命地吞下去,然后把烟从鼻孔里喷出来,而是从嘴里飘出一个个淡蓝色的烟圈,看着那烟圈由小变大的向前滚动。时髦女人好像不太愿意欣赏自己的杰作,她吹乱了吐出的烟圈,用近乎命令的口气对杨咏说:
??“杨先生,昆明的人可是全部指望着你,再过三天不把人弄齐,我可是要扣钱的。那边的老板今天几个电话的摧,还差两个人,你无论如何在明天要定下来,明天可能有三个人来,你不能再搞黄了。”
??杨咏有些为难地说:“三个人?三个人要两个,这把握不大,你的时间也太紧了点,这可不是你逮猪仔,一掏钱就能捉走的事情。再说了,你昨天说的是一个星期以内,今天你又说三天,你这不是成心给我出了难题,今天的两个我说的是第五天,你要我咋办才好?最好你给昆明的老板再讲讲,还是一个星期好一些。”
??“屁话,如果不是那边跑了几个,老板会轻易的改变主意,反正人家是款爷,有的是人去跑腿,没有讲条件的余地。明天的那三个的手机号我已给了你,如果搞不成你那前面的账恐怕就不好结了,这是做生意的规矩。”时髦女人打开手里的皮夹,掏出一叠钞票递给杨咏,“这是广州那个老板给你的介绍费,共一万二,你收好了。”
??杨咏接过钱,很认真地用手摸了几遍,然后递给楠楠:“你数数,看看是不是一万二?”
??楠楠被这个时髦的女人搞得迷迷糊糊的,还没有弄清是怎么回事,只是接过钱认真地清点。时髦女人一直等到楠楠把钱点清了,看到楠楠把钱交到杨咏的手上,才站起来告辞:
??“好,时候不早了,你们也该休息了。杨先生,在心啊,祝你们晚安。”
??时髦女人一走,扬咏抽出一张钱递给楠楠:“这一百块钱是送你的,不算工资。今天晚上的课就不上了,刚才那女人的话,你别往心里去,就当是开了个不该开的玩笑。”
??时髦女人把楠楠当成了来陪杨咏睡觉的女朋友,楠楠只是脸红了一下,也没有当一回事。她只是不明白,那个时髦女人与杨咏之间是怎样的一笔交易,仅广州的一笔介绍费就是上万。楠楠有些好奇,尽管杨咏说了晚上的课不上,但她还想看看这杨咏搞的是什么鬼事。楠楠给杨咏泡了杯新茶,非常客气地送到杨咏的手里:
??“是不是有什么我不方便知道的事情呀?”
??“没有,没有,刚走的那个女人是个老板,她想借我给她招几位工人,我也只是挣一点中介费而已。”
??“哦,你帮她招了多少人?一笔中介费就上万?”
??“十二个人,一个人一千,现在的老板都抠门儿的,明明中介费能上两千的,老客户了,也不好讲价钱,我这人重的是情谊,钱多一点少一点无所谓。楠楠,你喝水,我还得打两个电话。”杨咏从床头上摸出手机,慢慢地按起了号码,他的手机音量调得很大,对方的声音楠楠也听得清清楚楚。
??“喂,你好哇!”
??接电话的是个女孩:“你,你是谁?”
??“我是谁?没有听出来吗,我姓杨,西台旅社算命的。”
??“哦,是杨先生呀,你怎么会有我的号码?”
??“我是谁呀,是我算出来的。”
??“你连电话号也算得出来?吹吧你?”
??“吹什么吹,昨天你到我这里来过的,对不起你,我把你八字中的生死门推错了,心里有些放心不下,专门又回想你的八字,费了好大的劲才把你的手机号给推算出来,也不知道算错没有,就试着打过来,还好,没有算错,连我自己也不敢相信哟。”
??“杨先生,你好厉害呀,连电话号也能推算,神呀!”
??“世界上没有算不出来的秘密,姑娘,对不起,我给你说的五天后出门推算有误,老后天才是你今年中最好的日子,你可得记住啊,昨天我把甲子算错了,给你说的时间就不对了,那天是凶煞日,出门有祸,我反复算了算,老后天是最好的日子,福星当顶,必见贵人,除了后天,今年的日子对你都不算好,可得记住了。”
??“那可得谢谢你呀,杨先生!”
??“不客气,你发了大财,我想你也不会忘了我的。记住啊,老后天的早晨八点半,有一个手提黑包戴着眼睛的女人就是你命中的贵人,你只有跟了她你才有今生今世的荣华富贵。”
??“要是没有碰到这样的人呢?”
??“开玩笑,我认真推算过,此人必定会出现,我用的是诸葛孔明的照路灯推算的,错不了。”
??“啊,谢谢先生,我记住了。先生,我挂了啊!”
??楠楠知道杨咏又玩起了忽悠的把戏,她不想戳破他的欺骗,也装作惊讶起来:“你杨先生真不简单啊,连别人的电话号都能测出来,是真的吗?”
??杨咏笑了:“你说呢,别人要把你当神看,你也就只好自己把自己当神仙,要不,你还有饭吃吗?”
??楠楠见杨咏又开始拨下一个电话,她没有心思再听,就告别了杨咏。在回政府的路上,楠楠推着她的轻便自行车,只是慢慢地走。楠楠已经明白那个时髦女人和杨咏之间的交易,他们是一个贩卖女孩的团伙,他们是一个有组织的贩人团伙,那个时髦女人是在利用杨咏算命的幌子,为那些开妓店的老板们寻找姑娘。他们都是丧尽天良失去人性的畜牲,娘卖儿的杨瞎子,你狗杂种的也太缺德了,你手里的钱也太脏了。楠楠把杨咏给她的一百块钱从身上拿出来,撕成了碎片,然后抛向空中,楠楠终于决定再也不到西台来当杨咏的老师了,她又猛然意识到她不能就这么回政府了,为了家乡的姐妹不要上当受骗,她必须要把这个惊人的内幕向公安机关汇报,于是她骑上自行车,直直向镇派出所奔去。
??

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

《山里女儿山里事》
第26章

日后无惧

??进入冬季的严打就像时令一样,到了这个时候全国上下的严打就拉开了天罗地网,凡是在这个时候不小心撞上枪口的,可以说是无一幸免。
??接到楠楠的报案,派出所全体警官无不摩拳擦掌,斗志昂扬。他们把这一重大线索向局领导作了汇报,公安局命令刑警大队的精英便衣守后在楠楠描述的车站马头张网以待,为了不打草惊蛇,派出所还是给楠楠作了积极配合的工作,让楠楠不露声色的继续担任扬咏的哲学老师来麻痹罪犯。
??楠楠怀着激动的心情接受了这个特殊而伟大的卧底工作,把一个像钮扣一样的***按装在了杨咏的床头上。
??因为一切都在罪犯的毫无异常中,因为一切都在公安的掌控中。那个具有诸葛孔明照路灯的杨咏也没有照出他的结果。派出所一接到刑警队将时髦女人抓捕归案的消息,便迅速扑向西台三楼,给那个神乎其神的杨咏戴上了银光闪亮的手镯。那个能看清他人将来的算命先生终于没能算出自己的牢狱之灾,被唱着胜利凯歌的警车送进了监狱。
??西台的声名像一颗耀眼的流星闪烁着刺眼的光芒划过时空,又恢复了昔日的寂寞。
??小镇在短短的唏嘘中也回归了往日的正常。
??春花出任代理镇长像一颗炸弹震惊了镇内的大小官员,这是包括李汉在内也没有想象到的突然。张镇长的调令和春花的任命是同时进行的,一向对政治敏感的几位副职的书记镇长,对张镇长的走都在预料之中,空闲了几个月的镇长交椅让春花这个黄毛丫头座了,是他们做梦也没有想到的结局。他们也曾背后估量过春花的前途无限,但他们没有估计到春花的官运是如此的汹涌,他们除了短暂的目瞪口呆和惊讶的唏嘘之外,只能接受这个谁也改变不了的事实,而且他们老练的思维在提醒他们,必须认真地配合这个新上任的代理镇长的工作,因为这个新上任的代理镇长的后劲不可低估。
??新官上任三把火,春花第一把火她不敢烧没有烧过的新鲜柴禾,孔县长在城关的“闪电行动”给了她临摹的榜样,她还是从低保下手燃起了第一把大火。这把火烧出了春花的威风,就连春花老家的村主任也在这场火里烧得顾了眉头顾不了屁股;这把火烧出了豪气,就连自以为老道的李汉也不得不佩服这个小姨妹的利害;这把火烧出了老百姓的希望,春花受到了老百姓的拥戴。
??第二把火和第三把火该怎么烧,春花没有了自己的主张。毕竟行政工作对她来说是那么的陌生,她没有完整的思路,也没有可取的经验,她想借着这个机会对其他行业也来个顺乎民心的整顿,但她不知道从哪里下手,她找不准下手的契入点。她把这个想法告诉了书记李汉,希望得到李汉的点拨支持。
??“胡闹,低保问题的暴露,已经起到了以点带面的作用,也达到了杀鸡给猴看的效果。我们作为一届政府的主要责任人,应该有远大的工作目标和长远的大局利益,我们要做的事情还很多,整顿是手段不是目的,我们的目的是搞好我们方方面面的工作,是想方设法搞好经济建设,是努力创造条件提高人民的生活水平。不是为了一己的官欲,不能随行所欲的扩大矛盾,更不能把我们的工作重点导向不利于发展和谐社会的轨道。你在政治上有作为,你的起点有目共睹,但作为一镇之长,什么该做什么不该做,应该怎么做和应该如何好好做是你的工作思路,新中国的短暂历史告诉我们,激化内部矛盾和偏激的斗争倾向,是政治工作的误区,史无前例的文化大革命并没有使中国前进,带来的是损失是灾难。你的工作热情我可以理解,但切功近利的思想是不成熟的表现,还是让思想从胜利的兴奋中冷静下来,回到现实的工作中来。”
??李汉没有支持春花,反而对春花进行了一次思想教育。春花反复思考李汉的话,认识到自己还很幼稚,在政治上还是个没有启蒙的小学生。她为李汉的老练和沉稳所折服,这些身为政客的男人,都象一本读不懂的书,让她在他们的面前显得是那么的无知,是那么的空洞。
??孔县长是春花心目中高不可攀的形象,自白云山庄过后,她走近了孔县长,她感到这一切都那么自然,都那么充满新奇的自信。从孔县长的激情行为里,她终于明白了自己在这个县长心中的地位,她为自己能给敬仰的领导带来工作疲劳后的安慰而暗感荣幸。春花幸福的回味着这种激情的甜蜜,和县长之间零距离的接触,消除了可望难及的自卑,与县长一道微服民情将在心的日记里标柄史册,温柔乡里的美妙是暗存脑际回味无穷的画卷,她能够在仅有二人的世界里,坐在那宽大厚实的怀抱里像孩子般的欢笑,也能够把那颗为工作操劳已有不以察觉的白发脑袋揽在怀里,然后用自己的玉指一根根地拔掉。李汉兄长般的教导使她又感到自己的悲哀,她除了对县长的身体了解外,还有什么,她感觉离县长的距离还是那么遥远,她还没有走进他的思想,还未能进入那种博大的胸怀意境。
??春花在不停地反省着自己,也有人在暗自捉摸着春花。
??肖秘书对这位年轻的女镇长有着异常复杂的感情,他对这位镇长上任后的“低保行动”感到背脊发凉,镇长在总结“低保行动”的工作讲话使他寝食难安。他发现镇长在讲到“我们的有些同志道貌悍然,利用自己的工作之便,假公济私、中饱私囊”好像是有目的冲他而来的,他不敢看春花的眼睛,在春花面前他好像是一个没有穿衣服而行走在大街上的梦游患者,正面临着一场突如其来的喊打叫骂,他担心他这个老好人的外衣会早晚被无情的扒掉而变成过街的老鼠。因此,他总想找一个合适的机会与这个年轻的镇长好好谈谈,兼于李汉书记与春花镇长住的太近,一直没有机会,今天,见李汉书记回了县城,便在晚上不被任何人注意的时候敲开了春花的门。
??“哟,是肖秘书,好难得见你串门子啊。”春花忙收起了写字台上的文件。
??“黄镇长真是日里万机,下班也舍不得休息一下,可要保重身体呀。”
??“哪里哪里,随便看看,以后还要仰仗肖秘书多多支持才是。”
??“镇长年轻有为,思想先进,有你的英明领导,是我们镇的福气,你一走进政府的大门,政府就有了勃勃生机,在那个时候,我就断言,这镇长非你莫属,我这人干工作不行,看人眼睛还是有点水儿的。哈哈!”
??“我说老肖哇,一个单位共事嘛,高帽子还是免送的好,你是老革命,我们年轻阅历浅,有作的不对的地方,还得多提提意见嘛,其实我春花对你们老同志还是非常尊敬的,我当镇长,你当秘书长,只是分工不同而已,在工作上我们的目标都是一致的,都是为人民服务嘛。你说是不是老肖?”
??“呵呵,镇长说的是。”肖秘书在这个昔日的服务员面前显得及是谦恭,他突然收取笑容,压低了声音说,“黄镇长,我在这里工作的时间有些年头了,你是新上任的领导,作为你的部下,有些思想话,总想找你谈谈,也算是我们之间的一次心得交流吧,如果有不妥的地方,还请镇长看在同事的分上,不要认真计较。”
??春花似乎意识到肖秘书所说的话题,她的脸一红,打断了肖秘书的话:“老肖,有些事情是只可意会不可言传的,如果我没有猜错的话,你想说的我已经知道了。对于这个问题,老实说已成了我的一块心病,那时我是一个农村姑娘,什么思想觉悟也没有,现在想起来就害怕。古话说了嘛,久在河边站,岂能不湿脚。既然我们都已认识到自己的错误,就应该学会约束自己,悬崖勒马,不要再明知故犯,就是好同志嘛,你的问题我是想了很多,也有过多种猜测,为什么没有把这个问题摆到桌面上来说,不是说我从中怎么样,吃了昧心的食,心里是有数的,我可以光明磊落的把它交给政府,也是一种悔过自新的表现嘛……”
??一听春花这句话,吓得肖秘书魂飞魄散,差点给春花跪了下去。他知道,如果春花真的把那几千块钱交给了政府,那他姓肖的下半辈子只有把牢底坐穿的份了。他心里清楚,在他工作期间所得到的不义之财是如何也无法如数交出来的,他不敢低估眼前这个乳臭未干的黄毛丫头,凭着他从政多年的经验,他感觉这个丫头什么事情都敢想敢干,他感觉这个丫头出牌没有什么套路,说不准脑袋一热就发出一张可怕的致命的王牌,她的一把火从城关烧到这里,上上下下有多少笑脸变成了哭脸,谁又能保证她的第二把火会烧什么东西,毕竟她手里有权,又有上级的撑腰,谁又能左右她不胡乱出牌呢?
??“镇长,我,我……”
??“你听我说嘛,不过,这样做有又什么意义呢,经济社会迅猛发展,贪官污吏倍出丰产,谁又能保证坐在台上手捧红头文件的人,都是心怀坦荡的大公无私的真正革命者呢,据说现在的工资待遇要提高,要实行高薪养廉,这就说明我们的待遇太低了,贪污是为生活所迫。既然这样,对过去的一些私欲还是能够容忍原谅的。所以,我不会追究过去,但是,从现在开始,如果我们的思想还不能清醒,还要去明知故犯,那就另当别论了。你说是不是老肖?”
??肖秘书一听这话,心里的石头落地了,他表示:“这件事是你知我知,只要你镇长高台贵手,就是再给我肖某一百个胆子,也不敢再越雷池一步了。”肖秘书感激地从身上掏出一张绿卡,轻轻放到春花的写字台上,说:“这是我的一点心意,你荣升高座,早应该祝贺祝贺的,请镇长笑纳了!”
??春花不高兴了,她不知道肖秘书还能给她来这一手,她拿起绿卡欣赏了一下,就递给了肖秘书:“你这是什么意思?我黄春花不是随便的人,虽然现在我不是党员,但我的入党申请已交给了党组织,你也是老党员了,应该有点党性嘛,拿回去,如果你觉得你的良心不安,跨河大桥马上就要上马开工了,你就为跨河大桥献献你的爱心,也算是对我的工作的支持了。”
??肖秘书连连点头认错,见这个春花连问也不问一声卡里的数字就把卡退了回来,对春花不由有了十分的敬意,既然春花表示不再追究过去,那日后还有什么可怕的呢,所以一退出春花的屋子就觉得腰杆直了很多,他坚信,他的事只能是春花一人知道,大不了为大桥的建设献出两百块钱,这上万的金钱就可以名正言顺的姓肖了。
??春花真没有想到肖秘书会怕她,她心里感到好受用。还是姐夫李汉说得不错,低保的问题确实起到了杀鸡给猴看的作用,如果这次行动能使所有的干部在思想上有所警觉,那这次的行动意义将是多么的深远,由此看来整顿干部思想作风只要有铁的手腕,也并非是多大的难事。
??李汉回了县城,三楼的春花成了权力的极焦点,肖秘书夜访春花的事被楼上的妇联主任胡玉萍看在眼里,胡玉萍也是很想到春花的身边坐坐的,因为担心李书记多心,一直没有找到机会。下午李书记一走,她就准备晚上到春花那里去的,就在她刚刚抬腿时,发现肖秘书上了三楼,只好又退了回去。春花新官上任,作为妇联主任的胡玉萍总觉得自己有些过分,她非常后悔自己有眼不识泰山,还拿五作六的叫春花给她做家务,有时还不知羞耻的要春花把她用过的卫生巾,提到楼下的垃圾桶里,她感觉那时的她霸道得有些过分,担心春花会耿耿入怀,会给她穿小鞋。她恨自己太不会做人,与春花相邻的日子里,如果不是那次体检在春花的房间呆了几十分钟,她确实再没有去过春花的房间。她知道她从心里嫉妒春花的漂亮,但现在的春花她不能心存嫉妒之意,只有跟她搞好了关系消除了隔阂,胡玉萍的心里才会好受一些,在李书记面前,她不能去春花那里,她只能把这心事悄悄地放在心底。说不准李书记明天就会回来,见肖秘书前脚一走,胡玉萍就来到了三楼。
??胡玉萍肥胖的身子堆在肖秘书刚刚坐过的沙发上,她好像是有意给春花送瓜籽来的,一盘喷香的瓜籽放在春花的面前,非常客气地邀请春花品尝。
??“说真的,春花儿,看我叫习惯了,反正是虚长你几岁,不是上班的时间,不叫你镇长想你也不会见怪的,”胡玉萍见春花笑着,忙替自己解释,“你能当上镇长大姐高兴啊。第一次和你一起到黑风口,面对那种令人作呕的环境,你主动给人家收拾屋子,想亲人一样偎依在人家的身边,我就被你感动得不能自己了,你的工资是那么的少,你就把你给朋友买毛线的钱捐给了素不相识的老人,从那一刻我就看到了你的伟大,说真的,你的行为让你的大姐我感到愧疚,是你以一个共产党员的品德教育了我。我回来后,就向李书记推荐你,建议李书记一定要吸收你进入党的组织,还建议李书记要把你的这种好品质好思想,用来教育我们的广大干部。我这人不喜欢标榜自己,所以也没有向你提起过,今天,你当了镇长,是民心所向,也是大姐我期盼已久的,是你为我们的妇女争了光,赢得了地位……”
??春花感激地说:“胡大姐,我可没有你说的那么伟大,谢谢你的帮助。我没有什么能报答你们的帮助,只能好好的工作才能对得起大姐,才能对得起组织的信任。大姐的工作作得不错啊,如果不是你有好的思想教育,楠楠也不会进步得这么快,捣毁潜伏如此之深的犯罪团伙,你也是功不可没哟!”
??胡玉萍谦虚地说:“保护妇女儿童的合法权益,是我的份内工作,不值一提。李书记走了,大姐怕你寂寞,可不是来邀功请赏的,说真的,三楼就你一个人住这,还真有些孤单的。”
??“谢谢大姐,没有什么的,习惯了。”
??春花说这话有些违心,李汉走了,她还真有些寂寞,在这个单元楼上,只要隔壁住着人,她就觉得踏实,幸亏晚上还有人来与她说说话,要不,她的心在那阅读文件的激情一过还真有点空荡荡的。
??物价的飞速涨势,加速了政府大院对“高新养廉”关注的话题。高新养廉给春花也注入了美好的自我感觉——赶上了好时候。这以后的干部们不再为工资的可怜而再起贪念之心了,中国的吏治将不再令人担忧了,都可以甩开膀子把心思转到全心全意为经济建设的工作上来了。
??李汉没有因高薪养廉而高兴,反而觉得肩上的担子更沉重了,清者自清,浊者自浊,对于富有贪念之心的人,就是把整个地球都送给他,也难免能满足他的私欲,说不准他会把贪婪的眼光盯向太空、盯向其它的星球。
??
??
??
??

——全文完
??

中级会员

梦中魂  楼主是不是政协的???????????????????//
大家好

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第101楼沛公看世界于2008-02-17 21:54发表的 :
梦中魂  楼主是不是政协的???????????????????//

政协的王福升是大作家,我认识的。但我不是政协的。

中级会员

郧坛首席评论家

原创先锋奖

能告诉一下君之头像是何人吗?
搞个签名,还不许超过50字节,烦。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第103楼虚拟id于2008-02-17 23:45发表的 :
能告诉一下君之头像是何人吗?

回:这个我也说不清,喜欢就用了。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第105楼steven于2008-02-22 11:21发表的 :
10章以后都没有出来吗

啥意思哟?

论坛贵宾

我是用了很长时间读完的。
故事情节入情合理、人物刻画生动形象、语言非常流畅。
作者具有深厚的文字功底。
除了佩服还是佩服。
请问是郧西人吗?
静听风来风去 坐看云卷云舒

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

从昨天晚上十点夜深人静以后,开始静下心来仔细的读这篇沉长的文字,并且害怕自己马虎掉其中的章节,用了一个晚上消化!我确信,我是认真的读完的。
  前面有网友提到一些地方还有一些情节,离开郧西有些久了,有点儿陌生的熟悉。
  关于农村关于政界好象离我们越来越远的,远的有点儿陌生。
  你却用这么鲜活的文字把它们这么生动形象的呈上来,给人一视觉享受!真的不简单。
  也许需要更多的心灵空间吧!
[s:3]
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第108楼吾心插柳于2008-03-06 09:11发表的 :
    从昨天晚上十点夜深人静以后,开始静下心来仔细的读这篇沉长的文字,并且害怕自己马虎掉其中的章节,用了一个晚上消化!我确信,我是认真的读完的。
  前面有网友提到一些地方还有一些情节,离开郧西有些久了,有点儿陌生的熟悉。
  关于农村关于政界好象离我们越来越远的,远的有点儿陌生。
  你却用这么鲜活的文字把它们这么生动形象的呈上来,给人一视觉享受!真的不简单。
  也许需要更多的心灵空间吧!

原来你在外闯天下,能如此活跃于郧西文坛,足见你对家乡的挚爱和眷恋。
你这个灌水大王能花费如此之大的精力阅读沉长枯燥文字,确实令人感慨。因为在现实生活中能有如此耐心地着实不多,一句话,深深地谢谢你,也祝愿你在风风雨雨中洒脱自如,百事顺心。
等我的第一部完成后,特与你相约灌水,借你的敏捷开开眼界。[s:1]

论坛元老

祸害一千年!

[s:12] [s:12] [s:12] 离作家远点儿安全,一不小心给整出个背景啊,人物啊什么的可不好玩。
俺识字不多,好在这篇文字里没有太多的生辟冷字;俺没上过大学,好在这篇文字里没有太复杂的人物和感情事物的纠葛;俺眼神不太好使,宁可去买本纸制品却就近没有,为了拜读下了血本了,整得俺今天灌水都看不准水区灌错地方了;俺还把一个熟悉的人当成高强了,屁颠屁颠的发问,被人一怒脸给封了回来,完毕还告诉我:你可以去给联想做广告了!!!气得我差点儿吐血。
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

[s:12][s:12][s:1][s:1]
引用第110楼吾心插柳于2008-03-06 15:47发表的 :
[s:12] [s:12] [s:12] 离作家远点儿安全,一不小心给整出个背景啊,人物啊什么的可不好玩。
俺识字不多,好在这篇文字里没有太多的生辟冷字;俺没上过大学,好在这篇文字里没有太复杂的人物和感情事物的纠葛;俺眼神不太好使,宁可去买本纸制品却就近没有,为了拜读下了血本了,整得俺今天灌水都看不准水区灌错地方了;俺还把一个熟悉的人当成高强了,屁颠屁颠的发问,被人一怒脸给封了回来,完毕还告诉我:你可以去给联想做广告了!!!气得我差点儿吐血。

我离作家也是很远的,但没有想到自个的形象竟然是这么糟糕,对着镜子,哭也不是,笑也不是。
[s:12][s:12][s:1][s:1

论坛元老

祸害一千年!

好象在论坛里你是藏的最深的虎!真想以德高望众来形容,又怕遭人拍砖!不如我就安静的看你的文字。你也别跟我比灌水,作家手中的笔跟英雄手里的剑一样,锋厉无比!敢跟任何人灌水就是不敢跟你比!
人淡如若,神清似茶

论坛元老

祸害一千年!

我闪人了,祝你妙笔多开花!多结果!文坛多快乐!!
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第112楼吾心插柳于2008-03-06 16:55发表的 :
好象在论坛里你是藏的最深的虎!真想以德高望众来形容,又怕遭人拍砖!不如我就安静的看你的文字。你也别跟我比灌水,作家手中的笔跟英雄手里的剑一样,锋厉无比!敢跟任何人灌水就是不敢跟你比!

插柳说的是真正的作家,我手里的秃笔如一支烧火棒没什么两样,搅不起三寸高的浪花来,倒是看见你那富有哲理的语言,怀疑你是个哲学家了。[s:11]

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第113楼吾心插柳于2008-03-06 17:03发表的 :
我闪人了,祝你妙笔多开花!多结果!文坛多快乐!!

欺负我老太婆小脚不是?[s:1]

论坛元老

祸害一千年!

[s:11]
引用第114楼梦中魂于2008-03-07 02:22发表的 :

插柳说的是真正的作家,我手里的秃笔如一支烧火棒没什么两样,搅不起三寸高的浪花来,倒是看见你那富有哲理的语言,怀疑你是个哲学家了。[s:11]
想起来了,以前的作家以笔而作,如今到你这儿改键盘了!那就是指尖开花了。至于我,你就当我是做论坛里专做水利灌溉的就行了!还哲学家,我展开了都整不明白,折起来更是玩完了。[s:11[s:11][s:11]
人淡如若,神清似茶

论坛元老

祸害一千年!

引用第115楼梦中魂于2008-03-07 02:24发表的 :

欺负我老太婆小脚不是?[s:1]
还敢自称老太婆?没备双枪倒是备了无数的文章!难不成比我老人家还老?还小脚?从古典文学里走出来的三寸金莲?
我确定了我改正了。
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第116楼吾心插柳于2008-03-07 10:00发表的 :
[s:11]
想起来了,以前的作家以笔而作,如今到你这儿改键盘了!那就是指尖开花了。至于我,你就当我是做论坛里专做水利灌溉的就行了!还哲学家,我展开了都整不明白,折起来更是玩完了。[s:11[s:11][s:11]

难得糊涂,高人也!

论坛元老

祸害一千年!

这么说我是猜对人了?呵呵,终于高人了一回。节日一起快乐。
人淡如若,神清似茶

发表回复