怀念故乡飘雪的冬天

[复制链接] 11
查看

初级会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 如果你没见过雪,你就不曾经历过冬天。
                        ——题记

不知道是因为秋风总是使人带着轻愁还是秋雨总是使人带着离恨,我又怀念起离我越来越远的故乡,怀念离我越来越远的飘着雪花的冬天。
  雪在遥远的故乡下着,那是一种非常熟悉的景象,闭上眼睛感觉雪就在头顶飘着,纷纷扬扬,优雅地翩翩起舞,落得满世界都是。我弯腰捧起一把,用力攥成一个雪球,伸开胳膊用力甩去,关于雪的记忆就在这一甩之间,纷落眼前……
  老家冬天下雪的次数并不多,也就是一两次,而且大都是在冬至之后开始下雪,持续时间也不长也就是下一两天的光景,可一旦久违的雪到来,它就会尽情地飞舞,像乳蝶,像银珠,像水晶,像柳絮杨花,像诗人羽化的心绪,翩翩联联,轻轻悠悠,装点着水瘦山寒的世界;纷纷扬扬地为我们挂起了白茫茫的天幕和雪帘。抬头透过稀疏的雪帘望去,那远处的景物,隐隐约约,像在雾中,又宛如在云中,犹如挽着轻纱的梦,格外幽美而缠绵。
  经过一夜的飘洒,清晨推窗而望,四野一片雪白,雪花仍如柳絮飞花般飘落,远处的山在黛青中裹上了一层银装,树在白茫茫里变得有些灰暗,汉江在山脚下蜿蜒而过,河岸边已是白茫茫的一片,河水也流得极为缓慢,不经意间添了一种琵琶细拢满捻的曲折之美。近处收割后的稻田里臃积了一层厚厚的雪,偶尔有鸟儿从田畴上掠过,在上面留下了几爪觅食的痕迹。茫茫白雪,皑皑世界,把天地相融,仿佛使人置身于一个动人的童话世界。当年杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的雪景也不过如此吧。
  雪也有她们自己的语言的。只是,那需要一份如水晶般晶莹洁净的心才能去领悟、去聆听、去清晰地辨认。她那委婉动听的笑语会使你的心灵感到愉悦和欢快;她那如泣如诉的歌唱会使你的心灵感到震颤和凄凉,她那轻柔婉转的诉说会引着你的思绪飘向遥远的天际……
  最美的还是雪后初霁的阳光,清新柔和地投在白皑皑的雪地里,恰似轻施在少女白皙脸颊上的胭脂,美妙妩媚之极,雪地里几泓未曾冻结的泉眼莹莹碧碧恰是点缀到了好处,仿佛少女顾盼的双眸,正要细了心思准备慢慢欣赏这人间绝佳的妙景。不料就起了一阵朔风,带起一层轻纱般朦胧的雪花,迷离了我的眼,怕是我这种窥视闺闱的举动激起了少女的嗔怒,要给我一个小小的惩罚吧!
  在下雪天里最惬意的事莫过于在老屋的厢房里生一盆火,一边火里煨着三两个山芋或者红薯,一边就取出一本小说细细阅读,或者一家人围坐在一起看电视。不经意间,山芋(红薯)就有了香气,香气愈加浓郁,那小说(电视)也就看到了紧处,聚精会神时,却闻到呛鼻的焦糊味,原来是山芋(红薯)熟到了十足。阖了书,用火钳掏将出来,剥皮慢咽别有风味,再回想刚刚书里看到的情节,不由抚掌大笑。
  去年冬天,母亲打来电话说,家里下了比往年特别大的雪。我说,我也有好几年没见过下雪了,好想回家看雪啊。母亲就唠叨开了,当年你埋的那坛雪在菜园子的核桃树下找到了,挖出来的时候已是一个空坛子;那年你不知从哪里听说用雪搓澡来年夏天不会长痱子,你不听你爸的劝告坚持要用雪搓澡,结果晚上你发高烧到40度,把全家人都吓坏了。听着母亲的絮叨,我仿佛又回到了那狡黠而又天真的童年。
  冬,对于一个游子来说,那是一种生命的印记。一年四季,只有冬天最值得期待,值得回味……然而一次轻易的远离,曾经属于我的冬季,我所拥有的飘雪的日子,便都远去了。这是我当初别离时,所没有想到的,曾天真的认为,想看下雪了,随时回来就是了。可是,是什么阻挡了我回归的脚步?雁已辞归,客尚淹留。于是在暗夜里,我一遍遍地午夜梦回,梦中,与雪共舞,与亲人相拥,没有言语,只听得雪落大地,雪花落满了梦境,落满了记忆。
  正当我坐在电脑前敲这篇文字的时候,又接到了母亲打来的电话,母亲说,家里很冷了,中央台的天气预报说,上海这几天也要降温了,你要记着添衣啊。接完母亲的电话,我鼻子一酸,对着电脑再也敲不出一个字来了。
心中有一束花/是我青春的那棵芽/浇过泪水绽放着微笑慢慢张大/……

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

上海是不下雪,可风刮得贼冷贼冷的。还是家里好呀,下着雪但又不算太冷,这样的冬天的确很惬意。
无味即有味,有味亦无味。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

淡淡的相思,浓浓的亲情
  朴实无华,功底深厚
  孝敬母亲的最好方法,就是好好照顾好自己,冬天来了,注意身体

金牌会员

农民

朴实的情怀。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
今年可能会下雪吧,
现在都冷的很。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

版主

龙门刀客

文字和你名字一样,
清秀,心寒.
是否原创?
文句优美灵动,情景交融
将一个游子情怀渲染的淋漓尽致
好文 加精
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

金牌会员

北方天空下

QQ
引用第1楼白开水的味道于2007-11-19 19:00发表的 :
上海是不下雪,可风刮得贼冷贼冷的。还是家里好呀,下着雪但又不算太冷,这样的冬天的确很惬意。
地大物勃嘛!
划过海面的黑旗  我单身 但我不寂寞    我孤单 但不孤独        时间犹如海棉里的水,只要肯挤,总还是有的。”

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
呵呵,
据说暖冬已经过去,
今后的几年都是寒冬啊,
会下雪的,
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
优美的文字,字体也是!

祝福,冬日里远在他乡的郧西人
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

初级会员

QQ
引用第1楼白开水的味道于2007-11-19 19:00发表的 :
上海这几天突然间变得很冷,温度下降了很多,冬天就这样不经意间来到了我们的身边。不过在外面看到茫茫白雪,看到银装素裹的世界是不大可能的。有好几年没看到真正的雪了,小时候玩雪球,堆雪人的年代一去不复返了。想念家乡的雪花,想念家乡的冬天。
心中有一束花/是我青春的那棵芽/浇过泪水绽放着微笑慢慢张大/……

金牌会员

北方天空下

QQ
引用第4楼一笑风云过于2007-11-19 20:06发表的 :
今年可能会下雪吧,
现在都冷的很。
6。7年都没看过雪了,下个月回家希望能够看到!
划过海面的黑旗  我单身 但我不寂寞    我孤单 但不孤独        时间犹如海棉里的水,只要肯挤,总还是有的。”

发表回复