楼主: 舟珏 - 

怀念我们的"老胡"老师  (河夹中学胡克顺老师)

[复制链接] 26
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谨以此文代表游子学生对河夹中学胡克顺老师的感念

怀念我们的老胡老师

在QQ群里得知老胡老师走了的消息(离现在已经快半年了,我们才刚刚得知),先是有些震惊,然后越来越感觉悲痛。消息来的非常突然,刚刚在跟同学回忆初中生活的时候还记起老胡老师教我们时的点滴细节,突然有同学上来说今年五﹒一才看到老胡老师,一个月后他就走了……

老胡老师是我们初中三年的语文老师,身材魁梧,外表冷酷,特别是那一头直树树的短发,总让人想起鲁迅。初中语文教材上选录了很多鲁迅的文章,所以每次回忆起来,真的越来越感觉胡老师象鲁迅,: )

老胡老师其实不老,教我们的时候应该也就是四十多岁的样子,但是其他老师都这么叫,听着很亲切,我们学生也就跟着这么叫了,他知道也不怪罪我们。老胡老师虽然对我们严厉,外形也酷酷的,但是可以感受到其实他是一个性情温和的人。

老胡老师没有住在学校,住在师母的单位里面,但相比较起来,我们去老胡老师家的次数还是比较多的。师母是一个很和蔼的人,不过好像听说老胡老师是比较惧怕师母的, : ) 老胡老师有一个漂亮的女儿,大我们一届;还有一个可爱的儿子,长的胖嘟嘟的。老胡老师家经常会有他原来教的学生去串门。

第一次去老胡老师家是初一的时候,说起来还真的有点不光彩,那时候刚踏进初中,学习不踏实,结果鲁迅的那篇《从百草园到三位书屋》没有背下来,中午就跟着十几个同样没有背下来的难兄难弟去老胡老师家读书背书,现在都还记得,背书的地方是在老胡老师家的小菜园里,背对着老胡老师还有他家的院子,面对着小镇上那条美丽的小河,有温暖的秋日的阳光照在身上……

初中时候的感觉老师对人都很严厉,不苟严笑,老胡老师也很严厉。初一的下半年,老胡老师指派我跟另外一位同学去学校前面小河旁的山坡上去找一节竹根回来,是用来威慑和体罚我们的。记得那时候在 老家那地方,大人或者是严厉一点的老师如果要教训小孩的话,最管用又实用的就是用竹根,听说这家伙打人会钻心的痛,但是伤皮不伤骨,小孩子都很惧怕。我们在山上找啊找了一下午,终于找到一根回来交差,还好胡老师也没有真用它打过我们,这根竹根后来也不见了。要不现在想想自己会感觉多么内疚和傻气, : )

老胡老师脾气很大,那时候经常会突然之间因为我们调皮或者不交作业考试差等原因一怒之下不来给我们上课了,大家都知道胡老师的性格,校长也没得管。所以最后的解决办法就是兼着语文科代表的我跟一群班干部先去请示一下班主任,然后再去找胡老师,请他回来给我们上课。当时对这样的事想不清楚,就感觉他老人家脾气真怪,现在想想,以老胡老师的个性、胸怀还有教书的资历,绝对不是要故意刁难我们,他也大可不必为我们而动气,大不了对我们松懈一点,或者可以找到很多教训我们的办法。但是他就是象个小孩一样的真的生气了,真是可敬又可爱的性情中人。

老胡老师其实很幽默,虽然缘于跟学生年龄的差距还有教初中生面对升学的压力等原因在我们面前很少表现出来,但是别的老师很喜欢跟老胡老师开玩笑。老胡老师讲课的时候也经常能采用一些别具一格的教育方法或者不经意间举出让我们茅塞顿开的经典的例子,让我们既印象深刻又达到目的。记得有次上晚自习,我们看到胡老师走出教室,估计是走远了便开始在教室里面闹起来,没想老胡老师突然杀了个回马枪,然后当即引用了鲁迅的《腾野先生》里面的一段话来“挖苦”我们,同学们顿时哄堂大笑,现在回忆起来当时的场景都真是一场经典的冷笑话。

老胡老师平时穿着随意,记得他有一个黑色的毛线的帽子,样子就像现在的那种普通的圣诞帽,有次我们要演智取威虎山的节目,有个同学要扮座山雕,没有任何道具,就去借了老胡老师的帽子,结果大放异彩。

老胡老师对我们非常负责,记得那时候最反感的学习任务就是老胡老师布置的每天都要写一篇作文,还要安排同学每天下午轮流把作文本抱到胡老师家里面让他批阅。老胡老师的批阅非常认真,清楚地记得他遇到我们写的一点点精彩的句子要化螺旋式的下划线,要改的划下划线,删除的直接给我们删除……可以想象老胡老师为此每天多增加了多少工作量!

老胡老师是个“老烟民上”课经常烟不离手,老胡老师还有个大茶杯,里面经常放着不同的泡茶的茶花或者其他清咽润肺的中草药之类。

老胡老师讲课声音洪亮而且很有磁性,写的一手漂亮的硬笔字,我现在有一些字的习惯写法都受其影响。

老胡老师上课很随性,不会让我们去死记死研考试做题的方法,但是我们班的语文成绩一直很好,后来知道胡老师以前教过的学生成绩也一直都很好。

本来一直念叨什么时候回老家去,回初中去一定记着去看他老人家,可是自从上了高中,又搬家之后就十年之间再也没有回去初中过,中间也没有跟他老人家通信或者电话问候,非常的自责和悲痛……

老胡老师,相信你教过的学生都不不会忘记你!

老胡老师,您一路走好!

初级会员

河夹中学胡克顺老师

初级会员

我们是河夹中学九七届毕业生。此文原作者我们班(九七届初三(4)班)朱邦耀。为了感念我们的老师,为了让更多的人知道我们的老师——-可敬、可亲又可爱的胡克顺老师,让我们为他祝福!为他的家人祝福!!为他的家人而骄傲!!!

初级会员

不是转载,是我稍做了修改。只是在我最后一个知道这个噩耗的时候,心情真的很悲痛。我觉得对于这样的一个“发痴”的老师,他还没有到退休的年龄,就这样离去了,我们作为学生,总得为我们的老师做点什么吧,所以我就建议把已经写好的关于胡老师的文章发出来,最起码也要在郧西的论坛上,让熟悉他的人更广地更深刻地为胡老师祝福!也许只有这样,才能寄托一点我们的哀思……谢谢各位朋友对本帖的支持!!!

初级会员

我从没有在网上发过帖子,但我可以骄傲地说:我发的第一份帖子是为我的老师而发的!!!所以在我摸索的过程中,不小心给弄到别的区去了,但总归是发上去了,晚上11点多了,我还在努力,我总要做点事情心里才会好受一些。当我后来发觉出了错误的时候,我想我会去尽力改正的。也正是因为我的老师,我会有不断进取的精神。谢谢您—————我的老师!

初级会员

谢谢各位朋友!我们这一届学生,现在一直都有联系的都远离家乡,身在外地!我们都正在做着值得郧西人骄傲的事情!!!这都是得益于养育了我们的故土。由于多方面的原因,不能去祭拜胡老师,只希望我们所做的事情能够给我们自己的心灵一些慰藉,希望胡老师的在天之灵能感受到我们的深情……

初级会员

肯定是一个班的同学撒,这还用问吗?

初级会员

是的,是为了这个目的而来的。不过在完成这个心愿的同时,也可以更多地了解自己的家乡,离开家乡已经有六七年了,我想今年过年回去肯定会感叹家乡的巨大变化吧!

发表回复