返回列表 发新帖
楼主: 3166浪漫圆舞曲 - 

【禅学故事】之佛祖论美

[复制链接] 43
查看
十大经典佛教禅语
经典一:一切皆为虚幻。释迦如来

经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)大黑天

经典三:色即是空,空即是色。 大日如来

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 鬼子母神

经典五:一花一世界,一佛一如来。药师如来

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。弥陀如来

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 阿閦(音同措)如来

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。 文殊菩萨

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。普贤菩萨

经典十:我不入地狱谁, 谁入地狱 观音菩萨
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过
夕阳无限好,只是近黄昏。
佛祖论美

从前,有个大财主,他有7个女儿,个个花容月貌,美艳无比。每当家里来了宾客,财主总要女儿叫出来展示一番。他最想听到的就是客人们的赞叹声,事实上也的确如此。
有一天来了个客人,财主照样让他看自己的女儿,然后问他:“我的女儿美吗?”
那个人说:“这样吧,你将女儿披上盛装,去各地街上行走,如果每个人都说她们美,我就给你500两黄金,只要有一个人说不美,你就输给我500两黄金怎么样?”
财主动心了,于是欣然同意。
他带着女儿在各地游走,每个人都说他的女儿漂亮,眼看500两黄金就要到手了,财主又带他们来见佛祖,得意洋洋地问:“佛祖,你说我的女儿漂亮吗?”
佛祖不屑地答道:“不漂亮!”
财主非常不高兴,问道:“城里的人每个人都说她们漂亮,怎么就你一个人说不漂亮呢?”
佛祖回答说:“世人看的是面容,而我盾的是心灵,在我认为,身能不贪钱财,口能不说恶言,意能不起邪念,这样才是美!”
财主听了佛祖的话,灰溜溜地走了。当然,他也输了500两黄金。那个和他打赌的人正是佛祖的弟子,他知道佛祖是怎样看待美的,到佛祖这里来是他为财主安排的是最后一站。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

热心网友奖

经典,精彩,精辟!

发表回复