【禅学故事】之佛祖论美

[复制链接] 43
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[wmv=1]http://mic8cn/UploadFile/20070510210231mp3[/wmv]兔角牛角:

有个和尚问曹山本寂禅师:“我们这个心就是佛的道理,我不问。但什么是:不是心、不是佛的道理呢?”曹山说:“对于兔角,不用去证明——因为本来就没有;对于牛角,也用不着去证明它——因为本来就有。”——对于禅者来说,一切都明明白白地摆在那里,任何“证明”都毫无意义。事物本身远比道理更为明白。“观察”它,“感受”它,不它“印”在心中,比一切语言更为明白。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
fch

初级会员

可现实生活中,是需要证明证据
禅学故事之 放下 
  故事说的是两个和尚下山去办事,途经一条没有桥的小河,见一美貌女子正徘徊河边。女子见了两位和尚忙道:“两位大师,小女子想过河去,请问大师可否背我过河?”

小和尚心想,男女有别,男女授受不亲,更何况是佛门中人,更加不可近女色。

小和尚思忖之间,大和尚却对那女子说:“女施主,请上背。”

大和尚将女子背过了河,女子道谢后便离去了。

大小和尚继续前行,小和尚终于忍不住责备大和尚。

“师兄,佛家有云,不可亲近女色,你为何不顾男女有别背她过河?你这样做是犯戒------”

小和尚边走边说,不觉已过了山头,可小和尚仍在不停责备。

大和尚对小和尚说:“师弟,我早在先前那个山头已将那女子放下,为何你现在还背着她呢?”

此则故事告诉人们别总记着以前的事而让自己背负极大的压力,不必为发生的,过去的事而耿耿于怀,否则只会徒增烦恼,使自己不快乐。

能忘了以前的不开心不愉快,才能更好的面对新的生活。

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

初级会员

我是山边一株花,我是河边一棵草,我是墨者晗。 [s:1] 来过
不可说
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。
菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。
我满身都是伤,想要突破自己好困难,舔伤也不是都能舔到的,但是我还要飞。

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

看了 放下  
明白了很多道理
顶下
夕阳无限好,只是近黄昏。
放不下
因为
我本俗人
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

版主

龙门刀客

怎都在研佛了,
好呀,
一心向善,
普度众生呀
还是度自己把
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
有一天苏东坡和一位禅师乘船游玩。苏东坡一时兴起便问禅师:“请问我在您的眼里是什么?”禅师说:“是一尊佛。”苏东坡听了特别高兴。于是他问:“您知道您在我的眼中是什么吗?”禅师摇摇头。苏东坡高兴得说:“是一摊屎!”禅师微微一笑,没有说话。
   回家后,苏东坡兴高采烈地将这个故事讲给妹妹听,他认为自己占了一个很大的便宜。不想,妹妹却说:“哥哥,这回你可丢死人了。禅师心里有佛,所以说你是佛。你说他是屎,说明你的心中只有屎阿!”苏东坡听了恍然大悟,后悔莫及。
   心中装的是什么,就一定会说什么。生活中我见过形形色色的人,听到过各种各样的言论,从话里就可以知道这个人的心思。所以我怀着一颗善良、清澈的心去面对生活,面对我身边的种种人,我会将动听的美好的语言讲给别人听
做一个浅薄的理解:
心中有太阳的人才能看到太阳的存在
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

这个帖子很好
每看一次
懂得的就更多
感触极深
可以置顶
夕阳无限好,只是近黄昏。
       禅学故事之四个老婆
  释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
  “有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个老婆,第一个老婆说:‘你自己去吧,我才不陪你!’
  “第二个老婆说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢?’
  “第三个老婆说:‘尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’
  “第四个老婆说:‘既然我是你的老婆,无论你到哪里我都跟着你。’
  “于是商人带着第四个老婆开始了旅行!”
  最后,释迦牟尼说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”
  在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个老婆是指自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。
fch

初级会员

"自性"是什么意思

自身的秉性
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

学到很多
谢谢越越`
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子
色即是空

一日,有人拿了一件烟花女子佩带的精致小肚兜给东海寺的泽庵和尚看,意下想难他一难。不料和尚破颜一笑,口里一边说:“绣得多么好!老衲也喜欢有这等美人陪伴那!”一边动笔写了一段偈语:‘佛卖法、祖师卖佛、末世之僧卖祖师。有女卖却四尺色身,消安了一切众生的烦恼。色即是空、空即是色。柳绿花红,夜夜明月照清池,心不留亦影不留。’——‘色’(泛指一切有形之物)只有在‘心’的感受下才发生作用。‘心不留则影不留’,一切‘色’便化作了‘空’。只是世人大多不悟此理,‘心’放不下,故常常为之困挠。
放下
谈何容易
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
       面对诱惑
   一次,洞山禅师问云居禅师:“你爱色吗?”
  云居正在用竹箩豌豆,听到洞山这样问,吓了一跳,筐里的豆子也洒了也来,滚到了洞山的脚下。洞山笑着弯下腰把豌豆一粒一粒地拣了起来。
云居禅师耳边依然回想着洞山禅师刚才说的话,他不知道该怎么回答,这个问题实在是没有办法回答。
  “色”包含的范围太大了!女色、颜色、脸色……你穿衣服挑颜色吗?你吃佳肴喝美酒看重菜色、酒色吗?你选宅第房舍注意墙色吗?你会按照别人的脸色行事吗?你贪恋黄金白银的财利吗?你恋慕妖艳丽的女色吗?
  云居禅师放下竹箩,心中还在翻腾。他想了很久回答道:“不爱!”
洞山一直在旁边看着云居受惊、闪躲、逃避,他惋惜地说:“你回答这个问题之前想好了吗?等你真正面对考验的时候,是否能够从容面对呢?”
  云居大声说:“当然能!”然后他向洞山禅师脸上看去,希望能得到他的回答,可是洞山只是笑,没有任何的回答。
  云居禅师感到很奇怪,反问道:“那我问你一个问题行吗?”
洞山说:“你问吧!”
  云居问:“你爱女色吗?当你面以对诱惑的时候,你能从容应付吗?”
洞山哈哈大笑地说:“我早就想到你要这样问了!我看她们只不过是美丽的外表掩饰下的臭皮囊而已。你问我爱不爱,爱与不爱又有什么关系呢?只要心中有自己坚定的想法就行了,何必要在乎别人的怎么想!”
  色即是空,空即是色。眼中有色,心中无色,才能坦然面对世间的各种诱惑

发表回复