不能承受文字之轻

[复制链接] 19
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我是个浅薄的人,因此偶尔写点浅薄的东西,因此在别人称呼我才女的时候总是一边汗颜一边飘飘然。因为浅薄,故而飘轻。
  头重脚轻根底浅,便注定了这些文字生命之轻。指东划西而不能高屋建瓴,喝三道四而不能鞭辟入里。以我这越来越重的脑和我这越来越愚笨迟钝的心,突然醒转,开始不能承受这文字之轻,无法忍受这等轻薄文字。
  近看了张远山的《流氓才子,轻薄文章》一文,更觉心惊。他说的是胡兰成,我忍不住也比照着往自己身上看。前面四个字我是担不起的,也许偶尔流氓但其实还不够流氓。才子(女),呵呵,说出来活着的和地下的大师们都该打哈哈。后四字,却是逃不了。
  轻!薄!文!章!
  码出的字如鹅毛片片漫天飞舞。碎片,全是思想的碎片。正如我的思绪,无轴无根无地基,不成系统。东鳞西爪七零八落的东西在头脑里闪现,也有鸡毛蒜皮男女老少高山流水在大脑的电路里横冲直撞。卖弄小聪明久了,才惊觉自己离着大智慧南辕北辙。
  一直在思考,不停的思考,并在文字里不断地摆弄着思考的姿态。结果发现,玩足了深沉演够了悲情扮尽了酷,仍是不识愁滋味。思考的那一切,微不足道。食前人余唾,抱残守缺因故袭旧,榆木脑袋仍一窍不通。
  轻,一则为没有“经历”——与“现实”息息相关的“挫折”。文章憎命达,魑魅喜人过感谢神让我一路风调雨顺走过来。上帝待我不薄,甚至惯肆着我的骄娇二气。其实都只是自以为怀才不遇生不逢时,其实神在不断点拨我前路的明灯。自然,没必要一下把自己的腿砍断或奔上街头抢包行凶坐进班房,那也不会让我成为司马迁成了周文王。这世界真正的磨难在由别人承担,大约是我还配不起神的拣选,我至今还缺乏足够的勇气等待拣选。而我,最先需要的,是以一颗敏感的心去体验去同情去感受。睁开眼睛,用心去看、听——远方的哭泣……
  轻,也因囫囵吞枣不求甚解。读万卷书,行万里路。我却闭门造车,任世事天高水远。文章若只是无病呻吟牵强附会,便永不成大器。心若轻浮,读书亦只会浮在表面,只务虚华。巨人在前,要想站到巨人肩上有些难度,但起码可以前行不辍,以有生之涯蹈无极之路!
  文字之轻当缘于“自我”的缺失。即是“我手写我字”,追根究底的鞭子终得落到“我”的身上。“我”只看得见原初的“镜像自我”,真切的“理想自我”仍同镜花水月。“我”停留于“他人的自我”,却未转过身来面对“主体的自我”。“现实领域”就此出现真空,“自我”于是丢失。失去了“自我”,“我”于是迷惘无定,文章故而混沌如浆糊。失去了“自我”,人即困惑纠缠于“小我”,“小我”让文字飘游在轻浮、轻薄的水面。
  前几日,一个熟读我文字的朋友给我留言,说有没有试过发表你的文字,真的很棒,很适合现在读者的口味我知她是过于主观了,她因喜欢我这个人既而喜欢上这个人写的文字,然读者并不认识你,若文字再无有二两三斤重又何以立足我亦还不至轻薄到不知天高地厚,拿这些其实称不上文的字去大众眼前丢人现眼自己尚且还嫌弃呢
  文字,不是用来玩弄与游戏的,奇技淫巧不足取。尊重文字,终得有实在的灵魂、思想体注入文字,惟此文字才会有了重量。拿起笔前,先问句,我的灵魂配得起笔下的文字么?羞愧之余,才有了反复停笔的迟疑。为何舍不得封笔,封存无病呻吟的碎片?
  由轻到重,意味着灵魂的飘泊,思想的流浪。行行走走,千山万水之后,仍未必寻到文字之重。可是,活着,就不能收起放飞的翅膀,停下追逐的脚步。
  避开轻与重的纠缠。迷失方向和自我的人开始尝试用心灵的眼睛搜寻方向
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
先抢个地方。
没有出手都是好文章。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

中级会员

老大

解释啥啊?

版主

龙门刀客

经年的文章总能给人以耳目一新的感觉,
每次读完,总能想很多
佩服
!!

版主

龙门刀客

看了我明白的很多道理

赏个
[
引用第3楼锦衣夜行于2007-10-24 20:36发表的 :
经年的文章总能给人以耳目一新的感觉,
每次读完,总能想很多
佩服
!!

夜行过奖,喋喋不休式的自省文字,不笑话便是了
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

金牌会员

农民

五体投地。

版主

论坛建设奖

为楼主的这篇文章专门去看了张远山的那篇评说,对胡兰成的《今生今世》是没兴趣看的,张在文章中说:“轻薄是才子文章的正味,不轻薄不成其为才子文章。”呵呵,好家伙,好生尖刻!不过,若仅仅用于胡兰成这样的文章,那倒是再合适不过的。

但张的这句话未必适合于所有的人或所有的文章。

近代有张爱玲、三毛,古代有王实甫的《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》这些至情至性的人,至情至性的文章。看看也就算了,千万别让这些人、这些文章影响了自己的心性。这些人先天的情感要超出正常人很多倍, 为了感情就算是“轻言生死”也是不皱下眉头的。这些人至情至性的先天能力,几百年也难得出一个,我等凡夫俗子看他们的文章是效仿不来的。这就像是观看奥运会一样,看到那些金牌得主的运动能力,马上觉得自己也行,并且非要去试试不可,那就危险了。

楼主的文章有思想、有见的,却不偏激;有忧愁、有忧虑,但不怨天尤人,属于是那种较理性的思维。不必自责了吧,呵呵。再自责下去,就没有我等水货的立足之地了。呵呵。。。

享受文字,别让文字来享受人。自然就好,这样就没有什么遗憾了。。

版主

北漂一族流浪

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
不是一般人呢
一个人必须学会选择.因为人的力量就在于决定的力量!

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

经年姐姐不必谦虚
你是大家公认的才女
我们早就对你崇拜的一塌糊涂了
刚来我们论坛的时候我就很喜欢你的文章
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

版主

北漂一族流浪

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
确实佩服
一个人必须学会选择.因为人的力量就在于决定的力量!
引用第7楼林于2007-10-25 22:39发表的 :
为楼主的这篇文章专门去看了张远山的那篇评说,对胡兰成的《今生今世》是没兴趣看的,张在文章中说:“轻薄是才子文章的正味,不轻薄不成其为才子文章。”呵呵,好家伙,好生尖刻!不过,若仅仅用于胡兰成这样的文章,那倒是再合适不过的。

但张的这句话未必适合于所有的人或所有的文章。

近代有张爱玲、三毛,古代有王实甫的《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》这些至情至性的人,至情至性的文章。看看也就算了,千万别让这些人、这些文章影响了自己的心性。这些人先天的情感要超出正常人很多倍, 为了感情就算是“轻言生死”也是不皱下眉头的。这些人至情至性的先天能力,几百年也难得出一个,我等凡夫俗子看他们的文章是效仿不来的。这就像是观看奥运会一样,看到那些金牌得主的运动能力,马上觉得自己也行,并且非要去试试不可,那就危险了。

感谢,阁下教训的是
也是不喜欢胡的文字,满纸胡腔胡调
张的小说实则是接近世俗的,汤显祖《牡丹亭》很不错,写出了人性
并不曾想去效仿谁,只因凡俗,故要适时反躬自醒,省得忘了形,呵呵

版主

龙门刀客

林肯定是个老师吧.

荣誉会员

鬼鬼先生

QQ
文字确有厚轻之处,而经年的文字必是由轻而重的,呵呵~
博客:http://blog.sina.com.cn/hbyxzlp

崇尚自由,写文若干,著书两本。

版主

论坛建设奖

真是很抱歉,本以为说出了自己对帖子的真实感受,不想却让人误会,以致于得罪了锦衣、经年两位,林在此赔不是了。

看了锦衣《爷爷与舅舅》的帖子,心里很是羡慕。我打小就没见过爷爷,舅舅也因为在我小时候父亲去世那天来家闹事,到现在互不往来。见了别人回忆起爷爷与舅舅,总是羡慕的不行。做爷爷的对孙子的痛爱、当舅舅的对外甥的关怀,这些生活细节总是令人很难忘的,别无它意。

当看到一别经年这篇《不能承受文字之轻》时,感到很诧异,好端端的,写这样自责的文章干吗?呵呵,于是去搜了张远山的那篇评文,看了才知道是针对胡兰成所做的不留情面的批文。胡兰成的人品和文章实不足道也(并不因为他是特务),与楼主在文章中所露出来的为人处世实在有天壤之别,怎么会有这样的感受呢?于是一厢情愿的推断是不是看张爱玲、三毛的文章,或是那些至情至性的小说太多的缘故,现在可以肯定是我错了。呵呵。

三毛以自杀结束了自己的生命,张爱玲因为苦恋胡兰成没有结果而凋谢一生,孤苦一世。她们纵然笔下生花,也只是热爱文字,并不是真正的热爱生活。这都是些至情至性的人,只为爱情活着。她们的生命、她们的爱情跟她们的文字一样惊世骇俗,爱情没了,心也死了。而我等凡夫俗子,除了爱情还有亲情友情,一样也放不下,实在不能像她们那样至情专注。于是固执的认为如此类“做人”、与“做文”反差太大,不看也罢。人读书识字以求明道解惑,但不能太受文字的影响,这是我的本意。

如今因为表白能力的有限而让两位有了误会,这是我的错过啊。释、道、儒、庭院深深,我没能进门;上帝、真主住的太远,我没能去结识,一味固执的热爱平凡的生活,却又不知道生活的主宰是谁,在这当口儿,有那个能来帮我说句话呢?就看在生活的面儿,看在生活的面子上吧。

有缘见面,当以薄酒一杯,牛皮两张谢罪。呵呵。

林:看来是不能再称呼你阁下了,显得我太没诚意
  乍看到你的这篇回复,我是丈二的和尚摸不着头脑,只有一句话想问:此话从何说起?
  思量一番,还是觉得有必要好生跟你说说
  首先我并不曾误会你,你更不曾得罪谁,想来夜行也是一样的,他实则是见你评论文章头头是道,故想问你是不是老师,而我回复中用了教训二字,一则因你评论确让我受益非浅,二则乃为调侃,因我一向说话太不注意分寸,想来是这二字让你误会了
  其次你推断的非常正确,三毛,张爱玲,汤显祖的文字我的确比较喜欢看,并很是赞同你的观点-----人读书识字以求明道解惑,但不能太受文字的影响此篇拙作的本意也是如此。
  再有,其实一直很感谢你,很是用心的剖析在下的拙文拙字,是我的表白能力有限,让你出了力还捞不着好,实在是我的过错,千万不可再说你的错了,经年将无地自容你我皆为凡夫俗子,固执的热爱平凡的生活当是大智慧之人,万不可再妄自菲薄了
  有缘见面,我当自罚三杯烈酒,以示罪意谢意敬意
引用第9楼过客于2007-10-26 15:04发表的 :
经年姐姐不必谦虚
你是大家公认的才女
我们早就对你崇拜的一塌糊涂了
刚来我们论坛的时候我就很喜欢你的文章

感谢媛错爱,一塌糊涂可不好,我会自责滴[s:1]

版主

龙门刀客

林,你真是太多疑了
我哪有什么误会呀,
我看你看帖回贴皆比较专注,不像有些人(不会又得罪人吧)那样,"顶,闪甚至是乱码"在我的那篇文章中,你的回帖,我是很爱感动的,不过,一个男子汉不想在坛子里搞得那么缠绵罢了
再在在此文中,我说你是老师,那是因为,你所说的,和我这个人回帖有些不同我大部分就是联想到些什么就说什么,不像你那么专注,让我想起了我的高中老师(很重视我的一个老师),故就说你是个老师

对不起,这个无意的伤害不小
不过,林再来看后,我想应当消除你那个想法

如果,因此,你以后不再回我与经年的帖,和有何成见的话,
那我想,你是真生气了

有缘相逢一杯泯恩仇.

版主

论坛建设奖

今天一天都在外有事,刚回来上线收到了锦衣的短信,看了两位的回帖,心里非常的高兴。

误会是个令人非常讨厌的东西,因为误会往往都伴随着固执,比贫穷和无知更让人伤心头痛。如今这场误会这样轻易的消除,与两位的宽容大度是分不开的。我只有两个字想说:“谢谢!”

对于两位的美文,我将一如即往的顶。因为大家都是郧西人,又都在一个坛子里交流,缘份呐!
引用第18楼林于2007-11-03 22:44发表的 :
今天一天都在外有事,刚回来上线收到了锦衣的短信,看了两位的回帖,心里非常的高兴。

误会是个令人非常讨厌的东西,因为误会往往都伴随着固执,比贫穷和无知更让人伤心头痛。如今这场误会这样轻易的消除,与两位的宽容大度是分不开的。我只有两个字想说:“谢谢!”

对于两位的美文,我将一如即往的顶。因为大家都是郧西人,又都在一个坛子里交流,缘份呐!

呵呵,本是场误会,何来的宽容大度,如此相互释然确是一大快事不必再谢个不停了

发表回复