楼主: 3166浪漫圆舞曲 - 

【禅学故事】之佛祖论美

[复制链接] 43
查看

初级会员

王森

QQ
酒肉穿肠过 色在头上飘
佛在心中坐
        除去闲名
  洞山禅师感觉自己即将离开人世了。这个消息传出去以后,人们从四面八方赶来,连朝迁也派人急忙赶来。
  洞山禅师走了出来,脸上洋溢着净莲般的微笑。他看着满院的僧众,大声说:“我在世间沾了一点闲名,如今躯壳即将散坏,闲名也该去除。你们之中有谁能够替我除去闲名?”
  忽然,一个前几日才上山的小和尚走到禅师面前,恭敬地顶礼之后,高声说道:“请问和尚法号是什么?”
  话刚一出口,所有的人都投来埋怨的目光。有的人低声斥责小沙弥目无尊长,对禅师不敬,有的人埋怨小沙弥无知,院子里闹哄哄的。
  洞山禅师听了小和尚的问话,大声笑说:“好啊!现在我没有闲名,还是小和尚聪明呀!”于是坐下来闭目合十就此离去。
  小和尚眼中的泪水再也忍不住,止不住流下来,他看着师父的身体,庆幸在师父圆寂之前,自己还能替师父除去闲名。
  过了一会儿,小和尚立刻就被周围的人围起来,他们责问道:“真是岂有此理!连洞山禅师的法号都不知道,你到这里来干什么?”
小和尚看着周围的人,无可奈何地说:“他是我的师父,他的法号我岂能不知?”
  “那你为什么要那样问呢?”
  小和尚答道:“我那样做就是为了除去师父的闲名!”
有多少人为了名利终其一生,世上能做到舍弃名利的人又有几个呢!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

我们的周总理做到了哈
夕阳无限好,只是近黄昏。
寒星说一下周总理的故事
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

哦棵
论坛里我发的有啊,比如http://wwwyunxinet/bbs/viewthreadphp?tid=10912
在这再说我知道几件吧
1`美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。” 此语一出,话惊四座。周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”   

-------美国官员的话里显然包含着对中国人的极大侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但囿于外交场合难以强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周总理的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的是美国人自己。
2`一个西方记者说:“请问,中国人民银行有多少资金?”周<-->恩来委婉地说:“中国人民银行的货币资金嘛?有18元8角8分。”当他看到众人不解的样子,又解释说:“中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、 l元、5角、2角、 l角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分……”   

-------周总理举行记者招待会,介绍我国建设成就。这位记者提出这样的问题,有两种可能性,一个是嘲笑中国穷,实力差,国库空虚;一个是想刺探中国的经济情报。周总理在高级外交场合,同样显示出机智过人的幽默风度,让人折服。你说这样的问题事先怎么准备,没有雄辩的口才和飞速的思维怎么可能做到?   

我们总理去世后,联合国降半旗(不是联合国旗降半,而是所有联合国会员国国旗全降半旗)。其中有一些国家的领袖不高兴了,说:“为什么不给我们国家死去的领袖降半旗?”当时的联合国秘书长在联合国会议上发表讲话说:“如果你们国家的领袖可以掌管世界上五分之一的人口却无儿无女,如果你们国家的领袖可以在海外没有一分钱的存款,谁做的到的,我也给降半旗。”
所有人都鸦雀无声!
夕阳无限好,只是近黄昏。

悟性如光   
读佛经。
  弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”
  佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”
  弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。
  佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。
  你看不见的,就不存在吗?

择良友

佛陀和难陀一日经过市集,在一个卖鱼人的家门口停下。佛陀对难陀说道:
  “难陀,你到鱼店里,摸一摸铺在鱼下面的茅草。”
  难陀照做后,佛陀问到:
  “你闻闻看,你的手是什么味道。”
  “腥臭!”难陀闻了后回答。
  佛陀说教到:
  “难陀!若人亲近恶知识,交恶友,虽然时间短暂,因为恶业恶习,他是恶名就会远播了。”
  难陀又走到一间花店,佛陀对难陀道:
  “你到花店化一个香袋来。”
  难陀依教到花店化来一个香袋。佛陀再说:
  “你现在把香袋放下,闻闻你的手,看看有什么味。”
   “香气扑鼻!”难陀说到。
  佛陀说教道:
  “若人亲近善知识,交益友,常常向他学习,感染他们的习气,即使不能与他们相同,渐渐的也会有他们的香气,难陀,今后将多与舍利佛、目犍在一起,他们的贤德也会影响你。
”  
出淤泥而不染
谈何容易
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs
                       一村菊香
  禅师在院子里种了一颗菊花,第三年的秋天,院子成了菊花园,香味一直传到了山下的村子里。
凡是来寺院的人都忍不住赞叹道:“好美的花儿呀!”

一天,有人开口,向禅师要几棵花种在自家院子里,禅师答应了。他亲自动手挑拣开得最鲜、枝叶最粗的几棵,挖出根须送到了别人家里。消息很快传开了,前来要花的人接连不断。在禅师眼里,这些人一个比一个知心、一个比一个亲近,都要给。不多日,院里的菊花就被送得一干二净。
没有了菊花,院子里就如同没有了阳光一样寂寞。

秋天最后的一个黄瑁?茏涌吹铰?旱钠嗔梗?档溃骸罢婵上В≌饫锉居Ω檬锹?合阄兜摹!?禅师笑着对弟子说:“你想想,这样岂不是更好,三年后一村子菊香!”
“一村菊香!”弟子不由心头一热,看着禅师,只见他脸上的笑容比开得最好的菊花还要灿烂。
禅师说:“我们应该把美好的事与别人一起共享,让每一个人都感受到这种幸福,即使自己一无所有了,心里也是幸福的!这时候我们才真正拥有了幸福。”

不要总想着自己,应该把自己美好的东西拿出来与别人一起分享。当你看一到别人脸上洋溢的笑容时,你会体会到,其实与别人分离幸福比自己占有幸福更幸福!
现在的事实是
99。999%的人都不会从别人的幸福里得到快乐!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
                 狐狸与葡萄园
  有一只狐狸看到一个葡萄园结满了果实…………
可是它太胖了穿不进栅栏…………
于是它三天三夜不饮不食使身体消瘦下去…………
“终于能够进来了!好吃!好吃极了!”
“吃得真过瘾,回去吧。”
哇!又钻不出去了…………… 只好重施故技,又三天三夜不饮不食………
结果是出来了没错,但肚子不是跟进去是一样。
佛禅:
人生何尝不是如此?赤裸裸的诞生,又孑然而死去。人死之后遗留下善行才值得称颂,无人能带走自己一生经营的财富与盛名。
[wmv]http://eebaiducbcn/fil/352380070/7mp3 [/wmv]

歌曲名称:白狐狸
专辑名称:唯一
出版年代:2001年
发行公司:新力音乐
语言类别:国语
歌手名称:王力宏
歌手类别:台湾男歌手
词曲:作词:王力宏/何启弘 作曲:王力宏
编辑人:朱亚争
Oh My Gog
别这样
我已无力再反抗
找不到 一句谎话
骗自己把她忘掉
亲过她得嘴唇
却不像情人
当我要他听真心话
她转身
突然遇见白狐狸
遇见白狐狸
逃不过她的眼睛
美丽又神秘
这份爱没有空气
不让我喘息
心碎了不能痊癒
医不好自己
Oh My Gog
别这样我已无力再反抗
找不到 一句谎话
骗自己把她忘掉
亲过她得嘴唇
却不像情人
当我要他听真心话
她转身
突然遇见白狐狸
遇见白狐狸
逃不过她的眼睛
美丽又神秘
这份爱没有空气
不让我喘息
心碎了不能痊癒
医不好自己
我不要爱得太複杂
放不下
我不要别人代替她
代替她
这是我的惩罚
让它这样吧
突然遇见白狐狸
遇见白狐狸
逃不过她的眼睛
美丽又神秘
这份爱没有空气
不让我喘息
心碎了不能痊癒
医不好自己
Over
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
是一只笨狐狸,要是狡猾的狐狸,它总该晓得把葡萄摘下来带回克吃哈 [s:11]
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

版主

论坛建设奖

一只可怜的单身狐狸,要是有老婆在外面接应的话。。。。。
                       何处无佛在
一群和尚在佛殿里念经。突然,有个和尚咳了一口痰,无意间,痰吐到了佛像上。
“岂有此理!你怎么可以把痰吐到佛像身上呢!”负责监管僧众行为的纠察师眼尖,马上要    随便吐痰者。
吐痰者破颜微笑:“你能给我找一处没有佛的地方吗?”
“。。。。。。? !”
于是,佛殿恢复了次序,悠扬的诵经声继续飘荡在大殿的每一个角落。

情缘

从前有个书生, 和未婚妻约好在某年某月某日结婚 到那一天, 未婚妻却嫁给了别人书生受此打击, 一病不起 家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息 这时, 路过一游方僧人,得知情况,决定点化一下他僧人到他床前, 从怀里摸出一面镜子叫书生看 书生看到茫茫大海, 一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上 路过一人, 看一眼, 摇摇头, 走了 又路过一人, 将衣服脱下,给女尸盖上, 走了 再路过一人,过去, 挖个坑, 小心翼翼把尸体掩埋了  疑惑间, 画面切换 书生看到自己的未婚妻 洞房花烛, 被她丈夫掀起盖头的瞬间书生不明所以 僧人解释道, 那具海滩上的女尸吗?就是你未婚妻的前世 你是第2个路过的人, 曾给过她一件衣服 她今生和你相恋, 只为还你一个情 但是她最终要报答一生一世的人, 是最后那个把她掩埋的人, 那人就是他现在的丈夫
书生大悟, 唰地从床上做起,病愈 !

像牛粪
  佛堂里,正和佛印禅师一起打坐参禅的大学士苏东坡突然问道:你看我打坐的样子怎么样?

“像一尊佛!”佛印道。

“你看我坐的样子怎么样?”佛印见苏东坡非常高心,也问道。

“像一堆牛粪!”苏东坡说。

佛印知道苏东坡又趁机“嘲弄”自己,也不在意,只是笑而不语。

苏东坡以为赢了佛印,回到家后,就眉飞色舞地向妹妹苏小妹叙说了一遍。

苏小妹却正色地说:“心如佛,所以看人像佛。心如粪,所以看人像粪。哥哥,你实在是比不上佛印禅师的境界啊!”

fch

初级会员

请3166谈谈你与佛的渊源谢谢
如果说,异化的心灵如同荒漠,禅就如同清风雨露,如当头棒喝,给我们的生命带来觉醒,让我们迷途知返,导引着我们的心灵进入自由超脱的境界。
                  【 禅学故事 】-- 不能代替  
 道谦禅师与好友宗圆结伴参访行脚,途中宗圆因不堪跋山涉水的疲困,因此几次三番的闹着要回去。
  道谦就安慰着说:“我们已发心出来参学,而且也走了这么远的路,现在半途放弃回去,实在可惜。这样吧,从现在起,一路上如果可以替你做的事,我一定为你代劳,但只有五件事我帮不上忙。”
  宗圆问道:“那五件事呢?”
  道谦非常自然的说道:“穿衣、吃饭、屙屎、撒尿、走路。”
  道谦的话,宗圆终于言下大悟,从此再也不敢说辛苦了。
  谚语说:“黄金随着潮水流来,你也应该早起把它捞起来!”世间上没有不劳而获的成就,万丈高楼从地起,万里路程一步始,生死烦恼,别人丝毫不能代替分毫,一切都要靠自己啊!

【 禅学故事 】-- 要眼珠  
  云岩禅师正在编织草鞋的时候,洞山禅师从他身边经过,一见面就说道:
“老师!我可以跟您要一样东西吗?”
  云岩禅师回答道:“你说说看!”
  洞山不客气的说道:“我想要你的眼珠。”
  云岩禅师很平静的道:“要眼珠?那你自己的眼珠呢?”
  洞山道:“我没有眼珠!”
  云岩禅师淡淡一笑,说:“要是你有眼珠,如何安置?”
  洞山无言以对。
  云岩禅师此时才非常严肃的说道:“我想你要的眼珠,应该不是我的眼珠,而是你自己的眼珠吧?”
  洞山禅师又改变口气道:“事实上我要的不是眼珠。”
  云岩禅师终于忍不住这种前后矛盾的说法,便对洞山禅师大喝一声道:“你给我出去!”  洞山禅师并不讶异,仍非常诚恳的说道:“出去可以,只是我没有眼珠,看不清前途的道路。”
  云岩禅师用手摸一摸自己的心,说道:“这不早就给你了吗?还说什么看不到!”
  洞山禅师终于言下省悟。
  洞山禅师向别人要眼珠,这是很怪异的事,就算高明如云岩禅师,起初也只能告诉他眼睛长在自己额头上,为什么向别人要呢?最后知道洞山要的不是“肉眼”,云岩禅师提示出“心眼”的妙道,洞山才有所契悟。
  肉眼,是观看世间万象长短方圆青红赤白的,这种观看只是表面的、生灭的、现象的,而心眼才能观察宇宙万有的本体,这种观察是普遍的,里外一如的,难怪洞山虽有肉眼,仍看不清前途的道路,此道路即自己的本来面目,即成佛作祖的目标,当云岩告诉他心眼的妙用,洞山就有省悟了。

初级会员

爱心天使奖

世间上没有不劳而获的成就,万丈高楼从地起,万里路程一步始,生死烦恼,别人丝毫不能代替分毫,一切都要靠自己啊!
~〃在這個激情泛濫的年代┄┾我悄悄地戀上暸寂寞
天堂与地狱

有一位武士向白隐禅师问道。
  武士问:“天堂和地狱有什么区别?”
  白隐反问:“你乃何人?”
  武士答:“我是一名武士。”
  白隐听后笑道:“就凭你这粗鲁之人也配向我问道?”
  武士勃然大怒,随手抽出佩剑,朝白隐砍去:“看我宰了你!”
  眼看佩剑就要落在白隐头上,白隐却不慌不忙轻声说道:“此乃地狱。”
  武士猛然一惊,然后若有所悟,连忙丢弃佩剑,双手和十,低头跪拜:“多谢师傅指点,请原谅我刚才的鲁莽。”
  白隐又微微说道:“此乃天堂。”

发表回复