一切美德都将导致自利(原创)

[复制链接] 18
查看

版主

热心网友奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一切美德都将导致自利,就如一切江河都将流向大海。这是很久以前看到的一句话,对这句话,很多人可能会嗤之以鼻,但我觉得很有道理,无论是从修身或是从功利的角度来将都是如此。

在很多时候,也许你不经意的一个小小的举动可能会得到别人发自内心的感动;在很多时候,也许你的举手之劳会让一个困境中的人重新找到生活的勇气,这个人或许会成为你今生中难得的知己;在很多时候,你的自我克制可能会给自己带来意想不到的收获,或许这就是你飞黄腾达的开端;

在京读书期间,有一位临考之前费尽心思仍为找到开卷考试参考书的小师弟(一个班几十上百人找同一本书当然有很多人无法弄到),找到了我。因为仅仅是一面之缘,来找我的时候他是小心翼翼的,生怕我会拒绝,而这样的拒绝在今天这样的社会中是屡见不鲜的。但我没有,而且我还帮他找到了相关的其他几本。结果你猜怎么着,他考完之后,成绩还未出来他就由找上门来了,这次不是来借书,而是买来了许多水果,还有说不完的感激之语。

我不是那种做了好事期求别人回报的人,因为我之所以能有今天,正是在无数的好心人的帮助之下才实现的。但看到举手之劳所得到的尊重我还是很高兴,而且我想没有一个人在这种情况下会不高兴。

在几年前,也正是因为自己举手之劳而赢得了一位好心人的资助,才使我在这些年的求学生涯中少受了许多苦,也使我在这个物欲横流、世风日下的环境中得以守卫心中的那份纯真,得以走我自己想走的路,直至今天我心中的感激和庆幸仍不是用言语所能表达的。

我不是一个功利主义者,举这两个例子也不是要宣扬什么,这只是我自己的一点切身体会而已。种豆得豆、种瓜得瓜,于物质,于精神皆然,这就是生活。
     惬意的生活是平凡的也是简单的,以一个平常的真诚的心去生活,相信世界上的真、善、美,为各个世界更加和谐做出自己的力所能及的贡献,在这个世界变得更加美好的同时,我们也会生活得更加惬意。

中级会员

QQ

不抱功利之心,真心助人,自然能得到意想不到的收获!

版主

热心网友奖

[quote]不抱功利之心,真心助人,自然能得到意想不到的收获!
在理啊

版主

热心网友奖

[quote]种豆得豆、种瓜得瓜。
所以,人当多行善事,至少应该厚道点

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

在庄园或者庄园以外,不问收获的耕种,是一种习惯,更是一种品质!
问候朋友。

草木之间,怡然自乐!

中级会员

惬意的生活是平凡的也是简单的,以一个平常的真诚的心去生活,相信世界上的真、善、美,为各个世界更加和谐做出自己的力所能及的贡献,在这个世界变得更加美好的同时,我们也会生活得更加惬意
是的。所以值得我学习。

版主

热心网友奖

[quote]在庄园或者庄园以外,不问收获的耕种,是一种习惯,更是一种品质!
问候朋友。
谢谢,向往朋友说的这种生活

中级会员

善有善报很多人相信。象我这样不太相信的也有。但是我想,推己及人,如果我们不为他人为社会做一点事情,将来我们自己遇到困难,能指望谁帮我们。这是现实的道理。

版主

热心网友奖

[quote]惬意的生活是平凡的也是简单的,以一个平常的真诚的心去生活,相信世界上的真、善、美,为各个世界更加和谐做出自己的力所能及的贡献,在这个世界变得更加美好的同时,我们也会生活得更加惬意
是的。所以值得我
相互学习!

版主

热心网友奖

[quote]善有善报很多人相信。象我这样不太相信的也有。但是我想,推己及人,如果我们不为他人为社会做一点事情,将来我们自己遇到困难,能指望谁帮我们。这是现实的道理。
很真挚的感受,能够推己及人的人是不会不善待自己和这个社会的。

初级会员

QQ
无心插柳柳成荫~~~~~~~~~`
爱是我们在一起的理由而不是借口!

中级会员

去年橘子滞销,十堰有市民好心买某地某镇路边卖的橘子,但卖主往袋子里塞砖头,也就是几块钱的事情,但影响很坏。不仅破坏了家乡的声誉,让众多人橘子卖不掉,他自己宰人也就能得逞这一回。这样自私自利是很不合算的。

版主

热心网友奖

无心插柳柳成荫~~~~~~~~~`
相惜如水 发表于 2009-10-31 22:11

送人玫瑰,手留余香

版主

热心网友奖

去年橘子滞销,十堰有市民好心买某地某镇路边卖的橘子,但卖主往袋子里塞砖头,也就是几块钱的事情,但影响很坏。不仅破坏了家乡的声誉,让众多人橘子卖不掉,他自己宰人也就能得逞这一回。这样自私自利是很不合算的
达奚武 发表于 2009-10-31 22:20

值得反思!

版主

热心网友奖

在很多时候,施予与自利是相统一的,无论是从功利的角度还是从道德的角度

无为而无不为,无私故成其私

中级会员

不管在什么时候,都坚守心中的那份纯真,相信世间的真善美!
风卷落花舞轻烟,燕携微雨过柳前

版主

热心网友奖

无为而无不为,无私故成其私
tiger日行一善 发表于 2009-11-8 18:55

简直是太经典了!
郧西欢迎你!

发表回复