【知己之爱】一路走来始终有你

[复制链接] 6
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前天,我和你说,我以后不写流水账了的,你没回我。昨天我又和你说同样的话,你终于忍不住了说:你就是被人家摁开关了,自己还不知道怎么回事!然后,我们都不约而同的笑了。(这是行话,只有我们自己能听懂。)
从去年冬天到今年春天,我们一直相约什么时候天气晴好,你我都有空,一起去人民大街晒晒太阳。盼啊盼啊,冬天过去了,春天来得那么迟又那么短,倏地也过去了,然后措手不及的夏天到来了。
关于春天,我和你的,有太多的回忆。
十多年前和你共事,在被大牌匾遮挡着终年不见阳光的办公室,直到盛夏了屋里还依然浓浓凉意。那时候领微薄的薪水,午间大家一起坐在编辑部门前的台阶上吃盒饭。你经常拨弄着碗里的某道菜调侃:干豆腐丝和绿豆芽长得太像了,简直就是孪生兄弟,不信,你们看!然后你碗里的那道菜就分光了。
那个春天,咱俩被单位派去在广场卖彩票的春天,你还记得么?两块钱一张的彩票卖一张回扣两分钱。铺天盖地的奖券像雪片一样在脚下铺了一层又一层,铺天盖地的大奖啊!我怂恿你刮奖,你刮了一张扔掉之后才发现那是末等奖的十块钱,想伸手捡起来时才发现满地的奖券,根本无处下手。于是,我们一起坐在花坛边懊恼,叹息……此后的一个星期,我们都做相同的梦,那就是在水泄不透的人群里卖没完没了的彩票。
那个春天,我们为赶工作进度一起加班到凌晨,工作的内容是审稿,编辑,校对,然后打包。天亮之后神采奕奕的一起出差去外地。那样的不知疲倦,自我们分开以后,我再也没有过那样的巅峰工作状态。
那个春天,听第一声春雷,错过的第一场春雨,我们成功的策划了醉酒。
那个春天,你被派往另一个城市工作。我在傍晚的时候接到你的电话,你说接亲爱人的电话,不小心打翻了油壶。你用了好多的面巾纸才将地板擦干净,心疼你的同时,也心疼你弄洒的油,那将是你一星期或者更久的生活必须。多年以后的现在再想起,我觉得自己就是你不慎洒落在地板上的油,让你心疼也让你棘手……
同你一起出门,你不停的叮嘱:别忘了带钥匙啊带钥匙!那时候我还会表现出一些不胜其烦的情绪:你不会这么快就老了吧?
终于有一天,你不叮嘱的时候,我把自己锁在了门外。
直到分开生活的现在,我所有的钥匙都有若干备份,我还会常常在校门口徘徊等待女儿救星一样的出现。
那晚课程结束回来的车里,半个小时的时间,我们一句话都没说。
最后还是你先打破沉默,突然的就说到了春天,你说最近总有一脚油门把车踩到家门口的冲动,我听了之后眼泪就下来了。
很多年前也和你描述过春天的。在带学生去春游的路上,大巴车经过一个村子,狭窄的通道,道两边有粗壮的柳树,摇曳的柳条鹅黄的叶子,我看着看着就泪流满面了。
你说,你常常走进这样的细节里,常常想起我路过的那个春天。
带你回老家的那个秋天,我跟你说,如果有一天,我什么都不想做了就回老家,然后买辆三轮车开着。
你说那不行,你给我买辆QQ,总比三轮要舒服些。我说我不会开车也不想学开车,你说你负责把我送到一个想学的地方去。
记得我攒报纸上白岩松《痛并快乐着》的连载,你出差回来就会将新书送到我的手里。直到现在,我的书柜里依然有很多我喜欢的书,都是你送的。
你常笑着同你身边的朋友介绍我:这是我的知己!然后再加一句:我一厢情愿,她一直不承认!
你的朋友都知道我这个人的存在,即便是没谋面的,但提起名字并不陌生。因为你提的次数太多,我就这样被人记住了。
当然,我的朋友也都知道你,因为我也总提起你。
你是我的知己吧!这样的懂得,用你的话说就是我之于辣椒你之于鸡蛋的感情!
我们相识11年,共事两年半的时间。我成长的35年来,除了父母和爱人,你是陪我走得最远最久的人。
还记得我们老了以后捡脚印的约定吗?那必将也是一段美丽无暇的旅程。
我知道有生之年,你还会一如既往的陪伴在我的生命里。
如果生命只剩最后一句话要说,我要微笑着说给你:
感谢文字让我们相遇,感谢有你!

本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
沙漠小沙 + 10 + 10 征文活动奖励!
总评分: 威望 + 10  金钱 + 10 

版主

最佳文采奖最具魅力奖

又是一篇深情饱满的好文字。好喜欢作者的描述!
有生之年,能有如此的知己一直陪在身边,不离不弃,是人生一大幸事。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

我们不限制篇数,欢迎楼主再来一篇,没看过瘾哎!

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
很完美的文字
贴在心尖
暖暖的 很舒服!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

所谓知己之爱我总结了三要素:一,彼此知晓,知而未言;二,心灵暗通,情愫未乱;三,爱欲纠缠,天上人间。所以我将以此为依据进行品评,不到之处,见谅。
一路走来,有你为伴,天上人间,天高路远,此时此刻,不如怀念,火车呼啸,风声已远。

这是一份经历了岁月考验的知己情,如一坛老酒,绵绵不绝,醇香悠悠。

纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

发表回复