再回首

[复制链接] 6
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
再回首
原唱:姜育恒
选自:《忧郁王子特辑精选》
再回首
云遮断归途
再回首
荆棘密布
今夜不会再有难舍的旧梦
曾经与你共有的梦
今后要向谁诉说
再回首
背影已远走
再回首
泪眼朦胧
留下你的祝福
寒夜温暖我
不管明天要面对多少伤痛和迷惑
曾经在幽幽暗暗反反复复中追问
才知道平平淡淡从从容容是最真
再回首恍然如梦
再回首我心依旧
只有那无尽的长路伴着我

第一次听到这老歌,感觉却是相识已久一般——难道我也有些老了?——但愿你听到我这么说的时候不会开心地笑得露出你的一排牙齿,反正露出来我也不知道你用的是什么牙膏。
第二次听这歌的时候我已经走神了,也可能是听的更投入了,因为我也在回首,一些清晰或模糊的影像或图片没有前后时间发展顺序得飞快地扫过,如同特快列车丢下某个小站站台上的一个微不足道的小旅客。
然后我把歌曲下载到电脑里面,用winamp循环播放,不厌其烦地迎来了第三遍第四遍第五遍第六遍,但我的回首依然没有结果,依然没有向前的列车停下来开开门出来一个美丽的乘务员笑着请我上去。我还在想我曾经错过的。
无怪乎人们老说得不到的总是最珍贵的,确切说是想得到却得不到的总是最珍贵的。宿舍有的兄弟从来没有好好上过几节课,所以得不到奖学金他们也是心安理得——奖学金得几千元钱是不少,但对他们而言却不是珍贵——和你理应得到却未得到不同——扯远了好像其实只是想说,你是我所最珍贵的了。
唐突地这么说,希望你不会觉得肉麻或其他什么对我个人形象不好的想法。毕竟现在也不会像两三年前那样冲动地钻在被窝里写大篇幅的情书或几百行的诗甚至再加上一只暗喻自己的狼的画出来,说话前也知道思量一下看看场合考虑考虑后果了,是成熟是虚伪是世故是老谋深算是什么大家随便说都可以,我庆幸的是一种感觉在尘封一段后再挖出来竟然还这么新鲜,如同放在国家免检冰箱的冷冻格里头——一如几年前的感觉,却我已成了哑巴无从表达。
因为,在那感觉之外总有东西在变,已变。
当从前后桌从六班到七班的一墙之隔变为开封与宁夏的距离时,当身边的人都鼓噪着说遥远的思念远不及手边的温暖时,当已和一个女孩走的很近时,我一再地告诉自己:那些都已是记忆!而且我想再加声98个惊叹号为自己这么说时的坚决作注释。
可我发现这加起来共99个惊叹号还是没有促成质变,甚至量变也竟成徒劳:我又想很多,只因为你发的一条短信,只因为一点旧物,只因为一首我刚刚知道的老歌,再回首

再回首,我却已无法回头向前。
矛盾,之于我自己的内心;
无奈,之于我身临的现实;
歉疚,之于那已走的很近的女孩;
还有那无法找出词汇说明的感觉,之于你。

你说:"或许哪一天我想谈恋爱了,你应该是第一个候选人。"
我不知道:自己是否还可以有这资格。
我不知道,再回首之后,向前的路是否还可把握。
我不知道,已错过的列车是否还会重新停下开开门走出来一个美丽的乘务员笑着请我上去呢?或者该继续走向那已停下的另一列车呢?

又听了一遍,大概是第是第二十一遍了吧:再回首,泪眼朦胧

今后或许就咫尺天涯了,若早知如此,还会爱你吗?还会不肯放弃吗?我会! ??再见到你,我还是会爱上你,一如既往。即使受伤的总是我。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
掬一池的月光,为镜,昨日如花的容颜,憔悴成雨飘落中的黄花。

坐在岁月的秋千上,细细的翻检一件件红尘往事,往事如烟似风,那沉淀心底的是珍藏心中的酒,时间让它酝酿、发酵,、清香在每一个细雨飘逸的夜晚。

走过的路虽没有忘记,路过的人也没有随风而逝。能在你心灵深处不断的复制、保存的除了你的亲人、恋人、朋友,还有你的冤家对头。在这个细雨温润的夜,你要把他们从心底彻底删除,然后再黎明时,轻松的呼吸着春天清新、甘甜的空气。在删除之前你也要把一份祝福给你的冤家对头,感谢他们教给你如何的成长,教给你世界本不是你想象中的单纯和美好。于是你知道你的人生之路并非一马平川,也有沟坎和荆棘。

对你曾经因任性而受你重伤的人,说声对不起。那个因宠爱你而被你伤害的在你面前几乎失去一切尊严人从心里说声:对不起……那时,真的是很小,真的是那样的不懂事,真的不懂得珍惜,真的不懂得含蓄;真的不懂得如何的拒绝,既能保持你的尊严,而又让自己不失优雅;不懂得如何做才使得拒绝后不让彼此怨恨。但一切都似乎来不及,甚至来不及为自己因任性所犯的错误,对你说声:请原谅。如今知道如何善待一颗对自己真诚的心,你已经带着给你曾说你愿意承受的委屈,远离了我的视线之外。那怨恨的躲闪的目光,让人想起就有不尽的亏欠。学会爱,也学会被爱,学会婉转的拒绝不想接受的感情。

在月亮如洗的夜,所有的伤害都应该被原谅。放了它,你才能真正的放飞自己。

珍惜身边的每一次细微的感动,同事间那道递过来的温热的茶,每次善意的提醒。路人顺水人情的帮助,陌生人狭路相逢的谦让。感动着每次的花开的晨曦和草绿的夜晚,怜惜每次的夕阳里叶落和暮色中的花衰。

甚至学着星期天和婆婆一起走进教堂,虔诚的做祷告,祈求主,耶稣会原谅一切的罪过。走出教堂的那一刻自己真的已经是心如止水。
在这个春日静谧的夜,才发现世界原本是这样的丰饶与美丽,你原本干枯、荒凉的园林,原来也是草木葳蕤,走过险滩恶水后的你看到了天还是如此的蓝,海还是如此的阔,天地还是 每天变换自己旖旎、绚丽的精致。

一沙一世界,一花一天堂。只要你的心中有爱,懂得宽容,知道谅解,你会听到风在欢唱,看到雨在调铉,云在跳舞。

再回首,你曾经错过了整个春天,再回首你蒙尘的眼睛曾经看不到清晨的朝阳,再回首你曾是那个只会在炎夏感受最高温度,在隆冬感觉最低温度的悲观的,把四季自然的风霜每一次都看成灭顶之灾的人。今天你才知道世界很小也是很大。
不在泪光中看世界,世界原来是如此的美妙。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
曾经想,往事怎么能够如风呢?往事如何能够随风而逝?燕过尚且留声,更何况往事?
    有一天,接到一个找我的电话,话筒那端一个我不知是谁的女孩不停地问:“是你吗?是你吗?!我怎么一点也听不出你的声音?你猜猜我是谁?”我几乎忍耐不住要放下话筒了,对方这才说出了她的名字。而我也几乎惊呆了:啊,是她吗?!大学四年,我们朝夕相处,怎么现在一点也听不出她的声音?是电线疏远了我们,还是时间拉开了我们之间的距离?
    放下电话,沉思良久。翻开尘封的日记,仔细搜寻往昔的痕迹,却搞不懂曾经是如何的幼稚和可笑。在细细的回味中,才知道有许多事情是自己努力去忘却的,因为往事载不动太多的回忆;而更多的事情是在不经意间悄悄溜走的。正如你抓了一把沙子在手中,不管你用多大的劲,抓得多么紧,最终沙子还是从指缝间滑落了。
    想起很早以前对“往事如风”的疑惑,或许是那时还太年轻。随着时光的流逝,奔波忙碌而又平平淡淡的日子,在不知不觉中捎走了太多太多的往事。再回首,已经是若隔恍梦。
    而今,欲说还休。有首歌唱道:“再回首,背影已远走;再回首,泪眼朦胧”,歌词精彩地道出:往事俱矣,往事如风。
冲开一切 该用户已被删除
蓝月 该用户已被删除
蓝月 该用户已被删除

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
顶。

发表回复