因为是教师(说几句愤激之话)

[复制链接] 27
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老师是个被轻视的职业。从古到今一直都是。

在古代,那些科举考试未及第的,及第了未做上官的,穷困潦倒,为了活命只好教书。教书了依然穷困潦倒,比如蒲松龄。

文革时期,教师被称作臭老九,是批判的对象。

改革开放后,国家倡导要尊师重教。但是,我们知道,就像做广告一样,名牌产品,产品不够销,不需要做广告。喊口号也一样,越是叫唤得很的,就因为人们大都不尊师重教。

不尊师重教,倒也罢了,在现实中,教师是受歧视的。

出去买东西,别人漫天要价,不能还价,只要一还价,别人就会斜睨着你,从鼻子缝里哼出一句:“老师真挤咕!”意思是老师小气,吝啬。

有一次出去买衣服,店挨着店,价格错了将近60元,一样的牌子,一样的颜色式样,我刚拿到手,一个人悄悄对我说了,我就要求退衣服,可是店主不退,我不走,最后勉强退了,不知道她怎么知道我是教师。退衣服时,哭丧着脸说道:还是教师呢,竟然做这样的事!

我拼命地想,我退衣服与我是教师有何关系?我想死都不明白。

教师,就像一个小辫子,被社会上所有的人揪着。我经常都听到这样的话:老师竟然这样!被打不能还手,被骂不能还嘴,被侮辱不能反抗,被敲诈不能辩解,仿佛老师是娼妓一般。娼妓在大街上还可以趾高气扬的,在公交车上,还可公然谈论怎样勾引男人的。

可是老师却处处被人揪着,稍不注意,就要被嘲笑,被戏弄,因为是教师。

地震了,不去谴责那些豆腐渣工程,怎样坑了孩子们,却非要去谴责一个平常的老师的“逃跑”,并把这看成是什么罪大恶极的事,非要让老师在地震中死得光光的,才肯罢休。否则,唾沫也得把你沁死!

我是教师,翻遍了所有的教师法,也没看到这样的法:地震来临时,教师必须牺牲自己,也要救学生。没有能力救的,必须等着水泥砸死!

因为是教师,我对于这些苛刻的要求愤慨!

因为是教师,我悲哀!

我不愿挂上教师牌,证明我是教师。

因为是教师,我出门了只好低头匆匆而走,生怕别人认出我是教师。

我感到悲哀!

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

版主

杰克

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
您的职业是高尚的,值得世人尊敬的。
坐看落花流水,细数暮去朝来

中级会员

QQ
我家有两个老师  我明白你说的

前几天一个人不知为了什么事i指着一个老师骂还是老师呢,怎么怎么~~~~我苦笑 更有些人讲不清道理的 我只是旁观者 其实老师还不是凡人 只不过是一种职业罢了
我的心去了哪里?

金牌会员

酷帝&亚娜

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
一些个别现象并不能代表整体环境。
  尊师重教仍然是现在学生们的一个良好美德。师生之间的矛盾冲突,不能简单地归结为孩子的原因或过错,出现这类问题还得多沟通~
  人的一生在职业生涯中,任何的职业都是自身职业活动的紧密联系做出符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总~而教师也是众多职业中的一种,它是最大限度地挖掘,实现自身潜能,就能更好地创造个人的自我价值和社会价值、、、许多优秀老师还是受到群众和孩子们的尊重和爱戴的。
让爱升温,让家升级!

论坛贵宾

慈颜长笑

我是就普遍现象而言的,尊师重教者有,鄙薄老师的也大有人在!

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

思忖良久,我还是决定回这个帖子一家之言而已,智者见智,仁者见仁
  毫无疑问,教师肯定是一个伟大的职业,人非生而知之,离开教师的传道授业解惑,一个人的智力与思想只能永远停留在蒙昧的状态与动物的水平,一个民族的文化思想精神之薪火将无以传承
  或曰:既如是,为何教师历来在主流社会中没有地位(君不闻前几天北大名教授在海淀区被信访办的人推推搡搡?),我以为,原因有三,一是知识分子受中国传统士人精神影响,气质清高,曲高和寡;二是教师长期生活在封闭的校园中,对现实社会介入不深,形成心理与行为双重阻隔;三是经济基础对上层建筑特别是意识形态具有强大影响力,教师相对清贫的经济定位,决定了其在以金钱为主要价值取向的历史时期将被边缘化
  国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存(《荀子大略》)如果一个社会失去了这种思想和胸襟,那将是国家和民族的悲哀!
  北岛在他的诗中写到:高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证但愿那只是一个人性与文化被扭曲了的时代的“怪胎”,而不要成为人类文明进程中的“谶语”
  我希望老师们能够师者自尊,而不妄自菲薄;我希望社会能够理性成熟,而不畸形偏执;我祝愿师道浩荡,人类文明薪火相传
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

绝大部分老师都是为学生好的,现在他们还小,还不理解,长大以后就明白老师的苦心了。但教师在我及我周围的心目中还是很可敬的,不是你想的那样哟。不要为个别现象而影响
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

金牌会员

一年级

热心网友奖

教师是受人尊重的,在他们的一生中将会“桃李满天下”,所以关注他们的人很多,有很多人在赞扬教师,所以很多人以为教师是圣人、神人,所以他们应该像雷锋、像董存瑞……他们就觉得教师做了了不起的事是应该的,因为他们是教师;如果教师做了错事或不够无私或有点自私或者是像平常人过日子一样的事,他们就会接受不了,因为是教师啊,怎么能和自己一样……
这可能就是他们的心理了,人是奇怪的动物,坏人可以更坏也不觉得怎么,好的只能更好才算好,要不就会和坏人相提并论了。
好了,我也不知道自己说了什么了,反正看了有点愤愤不平!
人生没有彩排,每天都是直播;不仅收视率低,而且工资不高

金牌会员

一年级

热心网友奖

做教师的不要生气,做为文中的那些人要学会将心比心。
人生没有彩排,每天都是直播;不仅收视率低,而且工资不高

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第5楼寒江独钓于2008-06-10 10:17发表的 :
思忖良久,我还是决定回这个帖子一家之言而已,智者见智,仁者见仁
  毫无疑问,教师肯定是一个伟大的职业,人非生而知之,离开教师的传道授业解惑,一个人的智力与思想只能永远停留在蒙昧的状态与动物的水平,一个民族的文化思想精神之薪火将无以传承
  或曰:既如是,为何教师历来在主流社会中没有地位(君不闻前几天北大名教授在海淀区被信访办的人推推搡搡?),我以为,原因有三,一是知识分子受中国传统士人精神影响,气质清高,曲高和寡;二是教师长期生活在封闭的校园中,对现实社会介入不深,形成心理与行为双重阻隔;三是经济基础对上层建筑特别是意识形态具有强大影响力,教师相对清贫的经济定位,决定了其在以金钱为主要价值取向的历史时期将被边缘化
  国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存(《荀子大略》)如果一个社会失去了这种思想和胸襟,那将是国家和民族的悲哀!
  北岛在他的诗中写到:高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证但愿那只是一个人性与文化被扭曲了的时代的“怪胎”,而不要成为人类文明进程中的“谶语”

深刻!我那只是愤激之语,平心而论,教师的地位比过去好多了,过去做教师的男孩子连媳妇都说不到。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第6楼fly1318于2008-06-10 10:27发表的 :
绝大部分老师都是为学生好的,现在他们还小,还不理解,长大以后就明白老师的苦心了。但教师在我及我周围的心目中还是很可敬的,不是你想的那样哟。不要为个别现象而影响

我说的是社会的偏见,至于学生和老师之间不存在大的矛盾,即使有老师也不跟小孩子一般见识。

金牌会员

老道

QQ
老师总之一句话  累
超越别人的唯一方法就是奔跑,不吝惜自己是保护自己的最佳手段!

高级会员

郧西特派员

教育要面向现代化、面向世界、面向未来
我想去拈花惹草,可惜都被他们拔光了。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第5楼寒江独钓于2008-06-10 10:17发表的 :
此论点甚合吾意,楼主所言现象是一普遍社会现象,非专对老师而言。君不闻“你还是党员呐”“你还是警察呐”“你还是干部呐”云云,不足为怪。

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

引用第13楼梦中魂于2008-06-10 13:44发表的 :

此论点甚合吾意,楼主所言现象是一普遍社会现象,非专对老师而言。君不闻“你还是党员呐”“你还是警察呐”“你还是干部呐”云云,不足为怪。
你俩英雄所见略同!老太太好生敬仰!
人淡如若,神清似茶

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第14楼吾心插柳于2008-06-10 13:54发表的 :

你俩英雄所见略同!老太太好生敬仰!

你说你怎么个敬仰法?

中级会员

娴云老师说的现象,确实普遍存在
依我来看,这并不是社会不尊重老师,恰恰相反,是他们尊敬老师的另类体现
我们曾经都是学生,都是一个很听老师话的学生
对老师,我们比对父母都来得敬畏
从小就在心里埋下了老师这个光辉敬重的形象
老师说的什么都是对的,我们可以不听父母的话,但老师的话却很难做到不听
一定程度上,我们下意识地把老师当成了不食人间烟火的圣人
圣人还讨价还价?圣人还能够和普通市民一般斤斤计较?
我们却不知,老师的付出有多大,得到的却很少
也知道一些老师的工资待遇,这与他们的付出是极不相称的
为什么国家一直在提高老师待遇,就是因为他们还没有享受到他们应得的待遇
一个民族的兴旺,知识是必要条件
周总理曾经说过:为中华之崛起而读书
足见教育有多重要
老师的责任有多重
让我们对老师对一份关心,多一份理解,多一份支持吧
他们也只是社会中的普通一员,他们过的也只是平凡而普通的生活,他们也在为普通生活而奔波劳累
老师
这个平凡而光荣的职业
我相信越来越多的人,会真正地敬重爱戴你们的
你们虽然平凡
但你们很伟大
谢谢你!
天道酬勤

高级会员

教师相对清贫的经济定位,决定了其在以金钱为主要价值取向的历史时期将被边缘化
[

赞成, 在以钱为纲的特殊历史时期, 教师整体地位相对下降
应该在不久的10多年, 国家教育政策会得到大幅调整,真正实现教师地位与公务员同水平
何日君再来

金牌会员

公用账号

[s:13]
引用第16楼思超于2008-06-11 01:06发表的 :
娴云老师说的现象,确实普遍存在
依我来看,这并不是社会不尊重老师,恰恰相反,是他们尊敬老师的另类体现
我们曾经都是学生,都是一个很听老师话的学生
对老师,我们比对父母都来得敬畏
从小就在心里埋下了老师这个光辉敬重的形象

管理员

管理员

不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应当记住是自己的老师为他的成长播下最初的种子。
                                           ————玛丽居里
郧西论坛,在你生活每一天!

发表回复