楼主: 一笑风云过 - 

楼前的凤凰花,最美!

[复制链接] 85
查看

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

还有。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
满树凤凰满树诗。六月,凤凰花张开的手臂,拥抱着热烈而又温馨的时节,一天一个变化,显示着生命的无比光艳。

今年第一树的凤凰花跳入眼帘时,感觉整个人像被火烫了一下,开始疯狂地找寻凤凰花成行成荫的道路,贪婪地欣赏着那火红的花儿。

然后他打来电话,声音充满惊喜:“注意到了吗?满树凤凰满树诗。”火焰般的花簇仿佛让整个城市涌动起来,她欣然的与他在傍晚漫步在红绿相间的凤凰花下。

这时她的心情不知是喜悦还是忧郁,在这四季并不分明的城市里,人的脸上都是淡淡的,凤凰花“醉颜红”那么张扬的盛开着,魂牵梦索,梦里有、诗里有、文里有、醉着有、醒着有,它们那么动情的开放着。抬头看着那一簇簇花团,红锦簇拥,摧枯拉朽,那怒放的叛逆血色,很久没看到这么火热的季节了。

突然一阵风掠过,满天的花瓣脱离花枝,狂飞了起来,洒落在身上,好看极了,就象一幅幅风情的水墨画。满天飞舞的落花,比日本的樱花要华美多少呀!看到满地的花魂,捡起来看着它在指间哗落,哪纷飞的花瓣,仿佛成了林黛玉,冷月葬花魂了。

凤凰花是一种特别的树种,也只能在亚热带才成活。又名红花楹、火树,苏木科落叶大乔木,热带观赏花树,原产马达加斯加。树干高达20米,树冠半圆形,五六月开花,花五瓣,花大美丽,呈鲜红色带黄晕;花开时满树结花,火红一片,与绿叶相映成趣。开花期不是很长,一夜的风,满地已经铺着凤凰花失散了枝干的魂,若有微风吹过,那些魂魄就在地上轻轻地舞动,有一种告别的凄凉。

他紧紧地握着她冰凉的手,与其平凡的过一生,还不如璀璨的过一天,璀璨的一天是那么的短,却是真正的美丽着。看着这火红的花魂,她忍不住泪水缓缓落下,他们同时抬头看着天空刺着血的烙印一样的凤凰花,她转过身扑在他怀里,任那花魂一地,任那狂风暴雨,也无憾了。

《诗经大雅》说道:“凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。”也源与此吧!

中级会员

越写越有感觉了!
为什么对凤凰花这么情有独钟?因为凤凰花下留下你们太多的足迹!凤凰花见证了那曾经的美好!在凤凰花开的最美时节你们不无伤感地离别!睹物思人!凤凰花下留下太多回忆!

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
越写越有感觉了!
为什么对凤凰花这么情有独唱钟?因为凤凰花下留下你们太多的足迹!凤凰花见证了那曾经的美好!在凤凰花开的最美时节你们不无伤感地离别!睹物思人!凤凰花下留下太多回忆!

谢谢你给我如此高的评价,确实如你所说,凤凰花承载了我太多的思念

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
凤凰,从来在我心中就是个极震撼的名字.从五百年的涅盤到沈从文故乡的清朗优柔,再到那被称为凤凰琴的乐器发出的颤颤的弦音,无论哪一种,都足以让我深吸一口气以维持我起码的清醒。凤凰,蛊惑的像梦。
    人在3号楼,从窗户看出去,有一种树,它顶端的叶片竟然是红色的。远远的望去,像一层红纱。那是初谙世事的二八少女拿起脂粉细心的梳妆,只是那么淡淡的一层,却又恰倒好处。
    这情景像极了我童年印象中的凤凰树。它很高大,很魁武,树枝也伸的老长,周围的孩子都爱依偎在它的宽厚的树荫里。每到夏天,它就长出美丽的凤凰花,是小伞的形状,毛茸茸的,粉红粉红的,有种清新的味道。树长的太高,孩子们都够不着,于是期盼刮大风,——或许好心的风可以吹下来两三朵。然后,能奔跑着在地上捡到这种美丽的花的孩子便成了幸福而奢侈的。女孩子把它戴在头上,引起同伴羡慕的眼光,宛如小公主一般;男孩子则不安地握在手上,眼睛不断的打量着周围的女孩子,犹豫着哪个最漂亮,能配得上这美丽的花。每当男孩子的眼光在我身上闪过,我的心就突然的跳一下,然后看着他们把花送给别的女孩子,心里一酸,便快要哭出来。结果是,我不曾从风那里得到一朵,也不曾从哪个男孩子那里得到一朵。
     十几年来,我完好无损的从童年长大,它成了我生命里唯一的凤凰树。每次回家,依然要绕道走到那棵树旁,远远看着那么多的孩子在树下重复我当年的游戏,依然有个小小的女孩子,红着脸独自站在一旁,像是期待着什么。我忽然感觉什么东西落在了头发上,伸手拿下,竟然是一朵凤凰花。它竟然飘了这么远,掉落在我这里,这么多年,它还记得我,那个没有得到凤凰花而要哭的小孩子。
    我抬头一看,这便是盛夏,开着满树满树的凤凰花。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
凤凰花属于落叶性乔木,树皮粗糙,最高可达20m――也就是接近7层楼那么高。树冠伞状,基部多有板根,二回羽状复叶,互生,羽片10-20对。花为总状花序或圆锥花序,顶生,花大而艳丽,花萼5裂,花瓣5片,红或橘红色,雄蕊十枚,离生;子房短柄有多数胚珠,荚果呈刀剑状,木质,甚坚硬,初为绿色,熟时为黑褐色,长40-70公分、宽4-7公分。由于它的树干如虬龙盘曲,枝叶状如羽毛﹐而花朵又酷似凤头之冠,故名凤凰花。和凤凰花一样,很多热带植物都有其迷人之处。凤凰花非常美丽,但拍起来很难,用数码拍红色的东东细节损失很大,偶总是不满意,大家将就观赏吧。”
这里曾有关于凤凰花的说明。很书面的。
这里所拍的凤凰花都在十堰市区拍的,虽说图片拍的并不很好,但在我看来,可以了。凤凰花非常美丽,但拍起来很难,它实在太高了,不容易找角度,不容易捉拍细节。
我很喜欢凤凰花,每年的夏季,它就会火旺旺的在城市、乡村、田野肆意的开放。我从未见过如此不管不顾地开放的花儿,花开的时候,满树的火红,满树的热情,满树的激情奔放,满树的信心和希冀。。。 。。。
我不得不喜欢它。

中级会员

楼主让我第一次见识了凤凰花的美丽。感觉图片蛮清晰的。用数码相机拍出这种效果一则要求相机质量要好,二则就是楼主所说的视角细节问题。再则就是对它深有感情。才会如此用心用情去拍去写。
南国也有一种花,木棉花,虽不及凤凰花的如火骄艳,但阳春三四月,树上树下,却同样燃烧着南国的美丽。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
听说过,但是没有见过不知可否上传几张图片让大家共享呢?

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

是不是这种啊?

中级会员

你好快!呵呵!就是这种!我正愁没有照片呢!不过现在都已凋谢了!是三四月的时候才有。漫步小道上随手都可拾得几朵。
yuhua777 该用户已被删除

中级会员

照片呢?欢迎新朋友!

中级会员

呵呵!我说呢!不怕!欢迎你!

金牌会员

【喜羊羊】

去看看我群的一个叫凤凰花的女子吧,她人如花,真的不错,你的文字很是细腻,深情。支持

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
这些都是我发的啊,上面的是我的姐姐。不好意思啊。

发表回复