楼主: 娴云 - 

晚风穿过树梢(待定)

[复制链接] 359
查看
等落下帷幕再做回复
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

高级会员

爱心天使奖

挺感人的,可以出书了!
秋风

初级会员

期盼。。。。。。。。。。。。。。
期盼。。。。。。。。。。。。。。
更新。。。。。。。更新。。。。。

论坛贵宾

慈颜长笑

十六

日历在一天天地翻过去,我们教书的日子平静得如同被四面环山包围的一潭水。舒丹丹不再那么忙碌了,除了上课外,她的全部精力就是准备结婚的东西。要绣的东西很多,譬如公公婆婆的见面礼,每人要有一双布鞋,一双满掌花的鞋垫,一双袜子;小姑子,小叔子们,每人要有一双鞋子和一双鞋垫。若有爷爷奶奶、外公外婆都要准备好结婚见面礼。自己的新婚床上的被子、床单、枕套、枕芯,都要准备好。舒丹丹能干,这些事情她都考虑得周到,办得体面。她一定要让未来的公公婆婆看看,自己的儿媳妇是个多面手,有足够的力量撑起家庭的门面。

我呢,针线茶饭是茶壶打了把儿提不起。我就继续翻阅画报,套影明星图,再把墙上变黄了的换下来。偶尔也去舒丹丹寝室,帮她缠缠线,随便聊上几句。

“沈辉啥时回来?”

“还早呢!”

“他最近可回信了?”

“回了。信上说让我做好准备,他尽量请假早点儿回来!”

“你转正的事,今年没转成,跟他说了?”

“没,我不知道该怎么跟他说。再说,说了也徒增烦恼,于事无补。”

“也是。”

不知为什么,我心里总不踏实,见了舒丹丹总要问沈辉的事,只要他们还好,我才能安心。

这天,李校长开会回来,教育站又带信让我得空儿去一趟。李校长一说,我心里就跳得厉害,毕竟我刚走上工作岗位,我不知道,我将要面对的是福是祸。

“何云,你要做好精神准备啊!”舒丹丹好像知道什么,看那表情就知道有什么把我瞒着。

“丹丹姐,你听到什么了?是关于我的吗?”

“也没听到什么。凭我的经验,凡事做最坏的打算,也好有个思想准备。要是好事呢,反而能带来意外的惊喜,不是更好吗?”舒丹丹说的的确有道理。

不过,按一般的经验,在这个偏远的角落,除非天上能掉下个馅饼,否则,好事就不会落在我们头上。

那天,我怀着惴惴不安的心情去了。接待我的是个副站长,站长的位子暂时还空着。“你叫何云?”副站长上上下下打量了我一番。

“嗯,我就是。听李校长说,是你们让我来一趟?”

“啊?啊,啊,有这回事,找你来吧,也没什么大事。”天哪,让我跑三十来里的山路,竟然没什么大事。没大事,让我来干吗?我心里老大的不高兴,可这话我是万不能说出口的。

“为点儿什么样的小事,站上还亲自过问呢?”

“是这样的,你们学校当地有人找到站上来,说你挑拨别人的婚姻,要求我们处理这件事。”

“挑拨婚姻?我挑拨谁的婚姻了?”我感觉全身的血液都在往上涌,羞辱、愤怒像一团烈火,要把我烧毁似的,半天我只是全身颤抖,满脸憋得通红却说不出一句话来。

“这件事呢,我们也不能听一方之辞,所以找你来问问。”副站长态度还算温和,对我这个外乡籍的新老师,也还算客气。

”如果有这回事,你们打算怎么处理呢?”愤怒过后,我又觉得很滑稽,很可笑,“是打算把我调到你们教育站呢,还是把我调到教育局去呢?”

“话可不能这么说,教师嘛,首先讲求的是职业道德,要维护教师形象,要体现教师的人格素养。”

“维护教师形象,总不能不吃饭,不睡觉,不结婚吧?”

“我走了,你们想怎么处理,就怎么处理吧,随便!”我不想做任何的解释,站起身头也不回地走了。

“丹丹姐,你到底听说什么了?”回来后,我缠着舒丹丹问,因为我相信她听到的关于我的事,就如同我听到的关于她的事。

“其实这件事呢,我知道的有好几天了,我们知道你是无辜的,所以我们没敢跟你说,怕的是你受不了。”

“到底是啥事啊?你就别拐弯抹角了!”我急切地想知道,我究竟是怎样破坏别人的婚姻的;我也想知道,在这样一个远离城镇的乡村,谁的婚姻还值得我去破坏。

“听说,嗨!都是些捕风捉影的事!”舒丹丹也许真的觉得不值一提,犹豫了一下才接着说,“我们这里有个在地方上蛮有威望的一户,家里的儿子找了大队书记的女儿,两家本来好好的,可是,据说上次那儿子并准备到未婚妻那儿去,结婚走到学校后,晚上又回去了,不想保持这门婚姻了。”

“这与我何干?”

“家长奇怪呀,走的时候,还好好的,怎么走到半路就有心病了呢?那肯定是有人挑拨了要嫁给他,他才反悔呀!”

“那为何不是别人呢?为何一定是我呢?”

“哈哈,事情就是巧嘛!”好久都没再大笑的舒丹丹,竟然又大笑起来了。

“为什么不是你呢?你不早想嫁人,你的可能性应该比我大呀!”我也开玩笑地说。

“人家早调查几遍了,巧就巧在那个星期天我回去了。而你在学校呆着,不是你还能是谁呢?”如此荒谬的推理,教育站竟然还相信!

舒丹丹接着说:“这事也不能怪教育站,人家去闹,非要让教育站把你开除了,或者调离这个地方。”

“早知道如此,我该真的去破坏一下,然后把我调离这个地方,可惜我还不认识他的儿子呢!”不过,我真的好奇,这位公子是怎样的一个人,为何我要抢呢!

舒丹丹笑道:“他可是湖北十堰二汽的工人。能嫁给这样的人,哪个姑娘不眼馋呢!”

哦,原来如此!

笑归笑,流言足可以毁掉一个人,何况我还是个没出嫁的姑娘呢!我得制止流言。怎么阻止?我只好动用我那还不算正式男友的男友,该给他转正了。于是,我就写了封信,限他本周内必须来我们学校一趟,如果借故不来,我就取消他的男友资格,立马嫁给书记的公子。他还真怕了,不知道路,就朝着我指点的方向走,不知道翻过了多少山,越过了几条沟,终于在天黑了的时候,问路问到了学校。

星期六我一大早就起来,与男朋友亲亲热热地手挽手的,专捡人多的地方招摇了一番。

这件事就这样不了了之。

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

初级会员

流言足可以毁掉一个人,确实是的
何云好聪明啊,与男朋友亲亲热热地手挽手的,专捡人多的地方招摇了一番来辟谣,这招高。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

向楼主致敬!
我也曾在乡村小学当过孩子王……
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

论坛贵宾

慈颜长笑

十七

转眼一年又快接近尾声了。

舒丹丹把她对未来的全部希望,一针一线绣在了枕套上、鞋垫上。没事的时候,舒丹丹就把她已经绣好了的鞋垫,做好了的灯草芯鞋子,并排在她的床上,一双一双地欣赏,最让她满意的是,花型各个不同,朵朵花儿都是她精心搭配颜色绣出来的。就是同一花瓣,也用三色线掺杂交错,。由花心向花瓣的边缘,由浓到淡,最后用金线绣上金边。这样绣出来的花有层次感、立体感。

除了模仿画花外,我的女红不行,因而我就特别佩服舒丹丹的手巧了。她绣的时候,我就在旁边看;她欣赏的时候,我就帮忙摆。然后再看她一双双收起,再用精美的新手巾包好,用红毛线搓成红绳捆成一扎,最后再用包袱包起来,放在大木箱里。

姑娘出嫁的枕套,一般来说,要么是红牡丹,代表大富大贵;要么是并蒂莲,代表夫妻恩爱。舒丹丹绣的是并蒂莲,并在每朵的旁边绣上艺术字,一个是沈辉,一个是舒丹,为了对称的美,她将叠字的另一个丹省略了。

可谓是万事具备,只等沈辉回来了。沈辉前阵子还来信说,尽量早点回来呢!

可是,沈辉似乎是越来越忙了。很少主动给舒丹丹来信,舒丹丹去信了,他也只是很简短的回复两句。不过,舒丹丹能理解,他说,眼看他们那批入伍的服役期已到,要么留在部队,要么转业到工厂,要么回家由当地武装部安排。沈辉的理想是留在部队做一个军官,即使专业也力争留在比较好的城市。大连就是个好地方,转到那里的兵工厂也不错。舒丹丹很惭愧,当初她与沈辉各怀志向,都发誓要凭借自己的努力达到,沈辉正一步步走向他理想的殿堂,最早还是个班长,现在已经升成上尉。而自己连个讲公开课的资格都没弄到。文凭越来越吃香,自己仅仅只是一个高中生,还不知道能混几天,恐怕连民办都没得做的了。就算沈辉熬到一定级别,自己随军,难道自己要一辈子,靠沈辉吃饭,让沈辉养活么?那不成了沈辉的包袱?一向要强的舒丹丹,每每想起这些,心就像钢针扎了一般的疼痛。

有时舒丹丹也自我安慰,万一不行,就去给人洗衣服,和尚还能让尿给憋死么?就怕沈辉觉得丢脸。她知道,沈辉是个特要面子的人。唉!舒丹丹思考的结果,总是长长叹一口气。

金牌会员

优秀新人奖

QQ
丹丹的婚事能成吗,纠心呀,真不晓的那个年代的人的心里,流言真的那可怕吗,欲知后事如何,期待明天讲解,嘿嘿,我呀,现在每天都要来瞄瞄云姨的写作,
相约酷比客,开心每一刻

论坛贵宾

慈颜长笑

有时舒丹丹也自我安慰,万一不行,就去给人洗衣服,和尚还能让尿给憋死么?就怕沈辉觉得丢脸。她知道,沈辉是个特要面子的人。唉!舒丹丹思考的结果,总是长长叹一口气。

舒丹丹的婚事牵动着我们每一个人的心。尤其是我,更是深怀内疚。如果她与沈辉结局美满,我就可彻底消除这份歉疚了。李校长呢,毕竟他手下还有一个大龄姑娘没有嫁出去,心里总是有些不踏实。舒丹丹嫁不嫁虽然与杨老师关系不大,可每次走出去,别人总好说,“你们学校舒丹丹都27岁了,咋还不出嫁呀,都成老姑娘了!”同样的话题,杨老师听多了也烦。所以舒丹丹今年把婚一结,我们就可借此开怀畅饮喜酒了。

可是自从进冬以后,沈辉却没音信了。原来还回封简短的信,再后来,舒丹丹所有征询婚事准备的信,竟是泥牛入海。舒丹丹心急火燎的,跑去问她未来的公婆,得到的却是“哪知道呀,好久也没给家里写信了”的回答。难道是出远差?出远差也该写个信呀;难道是干某种涉及军事机密的工作?舒丹丹一次次猜想,又一次次否定。舒丹丹天天盼信,天天念叨,可是那恼人的邮递员似乎比原来来得也稀了,难道是邮递员搁置忘了?有两次舒丹丹听到外面喊,“舒丹丹,信!“来了!”等她慌张跑出来的时候,邮递员连个影子都不见,她甚至追到学校上边,站在那里张望好一会儿,才怅然若失地回来。

等待的日子显得格外漫长,等待是一种痛苦夹杂着希望的煎熬。舒丹丹有时也怨自己不争气,几年都等了,难道这最后一两个月等不下去了?

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

继续
期待
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

论坛贵宾

慈颜长笑

在要跨进腊月的前一天,舒丹丹终于等来了沈辉的来信。舒丹丹握着那封从来没有过的厚厚的来信,想像着里边那些有可能的歉意,还有即将见面的喜悦,甚至还有要她做好哪有准备的吩咐……舒丹丹激动得泪水如决堤的水,恣意而下。信就在手里,可是她想先痛痛快快哭一场,多少个日子的等待,多少个夜晚的失眠,多少次种种猜想,终于盼来了她日思夜想的东西。

十八

丹丹:

本来现在应该是我回去与你结婚的日子,与你见面的应该是我,而不是信。可是现在只好由信替代了。

记得吗?你送我参军临走之前,我们双双立下的志愿,我发誓要留在部队,我一直都没忘了这个。你知道,我们家农村,祖辈几代都是靠那几亩贫瘠的土地,而奔波劳苦一辈子。人常说“日出而作,日落而息”。不,他们没这么悠闲自在。自我记事起,父亲总是“闻鸡下地”,母亲起来做饭。晚上有时时月亮出来了,还要加工。回来往床上一躺,就不停地“嗯”,说浑身疼,浑身像散了架一样,我知道,那不是父亲爱张扬,或者炫耀他的功劳,实则是父亲从小到老,太苦太累,留下的劳伤。

就是这样,我们家吃的是什么?都说五八年闹饥荒,人靠挖观音土,刮桐梓树皮当饭吃。可那是还没我,我不知道。但我知道的时候,是怎样?天天吃红薯干、苦红薯面。记得有一次,我们姊妹几个趁大人不在家,将家里的玉米籿木桶,翻了个底朝天,连缝里的都用力拍出来,勉强凑了做了一顿稀得就碗喝而不需用筷子的纯糊汤,就这我们就像过年一样,为了不让父母发现,我们将锅碗涮得干干净净,连臊水都倒给猪子喝了。这样的条件,即使挣断脊梁,也无法过上好日子。

现在是改革了,开放了,农村也的确能不再挨饿了。可是,经济依然贫困,钱从哪里来?你看人家城里,那才叫生活,而我们农民充其量只能算活着。现在,讲求文聘,我们错过了学习时机,人家讲关系,我有什么?我要想走出去,只能靠自己。当初,我选择入伍,那是我能够走出农村的唯一出路,把握不好,我只能回来,继续走我父辈们的老路。

所以,我得把握机会,不能错过。

本来,我发誓要通过自己的努力来实现我的梦想。在部队,我吃苦在前,积极进取,申请入了党。可是,部队也并非我们预先想象的那么单纯,关系甚至比地方还要复杂。评功看关系,升职更要关系,处处讲关系。记得有次军事演习我立了功,本来我应该是一等功,可评功的时候,上边做工作,非要我让出来,最后只给我记了个三等功。找谁说去?人家有后台,我一个乡下仔,跟别人争,能赢吗?

眼看服役期满,以我的级别和记的功,都不足以让我留下来,最好的照顾,也是回到地方,由民政局安排。我回去照样没关系,照样分不到一个好一点的单位。那样的话,我这几年的兵不是白当了么?浪费时间不说,更重要的是我的理想,化为泡影。我决不能走那一步!

可上天没瞎,就在我快要绝望的时候,我们部队来了位姑娘,她身材高挑,人也漂亮。她一来让我们很多男兵,眼睛为之一亮,她能歌善舞,是部队文工团的,来基层只是体验生活。原来她竟然是我们大连军区副司令的女儿。没想到,她竟然跟你同样的名字,她叫林丹。最初,我可没敢有非分之想,巴结讨好她的富家高干子弟多的是,我算什么呀!我若去追求她,那不如同癞蛤蟆想吃天鹅肉?这样,不仅达不到目的,还会反受其辱。

没想到,这林丹竟然看中了我。她主动把她的玉照送给我,还送给我笔记本。我以为像她那样的高官千金,是见高干子弟见腻了,想从我们农村娃子身上,寻求一点儿新鲜刺激,所以,尽管她频频示爱,我一点儿都没在意,依然拿她当一般的战友对待。更没想到,没过多久,上面找我谈话,只要我一句话,我就可以直接留下来,就说司令年岁已高,身边需要人照顾。

丹丹,对不起,我不能跟你结婚了。我没想让你原谅,反正事已至此,你原谅也罢,你不原谅也罢。记得当初,我听父母说,你曾经在外面有人,我不太相信。我那次探亲,本来就是想调查你的,后来,你的态度,让我打消了你有外遇的想法。如果,你真有,你现在可以毫无顾忌地去跟他了,我们也算扯平了。你不必怨恨我耽误了你,你不同样也耽误过我么?只是我的机遇好,让我遇到了这样的姻缘。

你可以恨,但是,你改变不了事情的结果。我不希望我们婚姻不成,便成仇人。

最后,我希望你宽宏大度,祝福我们吧,我也会默默为你祝福的,也希望你早日找到如意郎君。                                                           

沈辉

某年月日

初级会员

沈辉在感情上背义了,还说希望丹丹怎么怎么样,还默默的祝福丹丹怎么怎么样,无疑是想减轻心理的负罪感嘛,不过还算坦城的一男子,也挺不容易的

版主

最具魅力奖

文章可拔高了呀,讲述的情感、故事是在一个深刻、大的社会背景下发生的。

版主

最具魅力奖

加分!

初级会员

版主

最具魅力奖

这个大的社会背景深深的影响着每一个人

版主

最具魅力奖

问娴云几个问题:
1 动手写之前是有备而来吗?
2跟帖是否对你的写作产生了大的影响?
3第一人称写感到有局限性没有

版主

龙门刀客

问娴云几个问题:
3第一人称写感到有
老虎 发表于 2010-10-5 11:38

我觉得,
1,她在写之前应当是随手敲打的。没有思考。到后来肯定有构思了。
2,根帖应当没有影响,但绝对会生产更有信心写下去的理由。
3,应当没有局限性。写作手法以第一人称写,多。其中还包括楼主在前几年写的“泡妞”一帖,也是以第一人称写,还化身男子。

论坛贵宾

慈颜长笑

问娴云几个问题:
3第一人称写感到有
老虎 发表于 2010-10-5 11:38

动手之前,只是想随便写个什么短文,想想现在条件好了,环境也好了,不由想起我才出来那会儿,觉得简直天上人间。后来写着就有个大致的思路,可是写着写着,那个构思有些狭隘,就又做了些修正。按我的个性,往往是突然冒出个念头就想写,一觉睡的,第二天又觉得无聊,所以我写了一些半途而废的东东。这次跟帖,以及大家的鼓励,促使我继续硬着头皮往下写,到现在我都还不是很明确我要写啥,要反映啥。

论坛贵宾

慈颜长笑

采用第一人称便于刻画人物的心理,我觉得我在刻画人物心理上擅长一些,而编制离奇的故事的能力,我不行。我甚至觉得我有些实录生活,缺乏艺术的再现能力。我只是把自己的生活体验融进去了,缺乏政治眼光。用第三人称描写得空间要广阔一些,但相应的真实感要差一点。

发表回复