我要的,在河那边

[复制链接] 41
查看

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

打小生活在汉江边上,对于这条母亲河,她却充满了敬畏!
     这种敬畏缘于一个故事,而这个故事的主角则是她的父亲。
     据说,那一年,她的父亲还是个孩子,一个八岁的孩子,却成了继父带来的堂兄的奴隶,他早早的被剥夺了读书识字的权利,为了异兄的学业拿起了牧鞭,终日的赶着集体的羊群,挣得工分供所谓的“哥哥”读书的口粮。
     她始终无法清晰的感知那个疯狂年代里那些不附和现代人性标准的荒唐事情。
     只记得奶奶在后来摸着她的小书包长叹:你父亲生错了年代,你可要好好读书。
     父亲和汉江的传说,是她在离家多年以后再回去,才从奶奶古老的记忆里掏出来的。那一天,年迈的奶奶老泪纵模,泪把奶奶皱巴巴的脸冲的阡陌交通。
     那个夏天的早上或者是下午,只有八岁的男孩,照样趁做饭的空隙给他的妈妈编了一双草鞋,然后赶着羊群到汉江边的山坡上放牧,或许有阳光(我宁愿想象成这一天有温暖的阳光),只是宁静的江水没有任何征兆的开始咆哮,从上游横冲直撞的过来,正在岸边拾浪柴的他,毫无防备的被卷入江中。
     他原本识得一点儿水性,只是,惊慌之中乱了手脚,被水冲出几十米喝了好几口水才反应过来,奋臂而起浮出水面并大声的呼救!惊动了岸边田里耕作的邻居,信息通过古老的声音传递在汉江河边,有人冲向河边,边走边解开简单的衣服,扔掉鞋子扑向水中,在他又一次被浪头淹没之前,抓紧了他的小胳膊,托着他游向河岸,他的妈妈,在那个无可奈何的年代除了眼泪和感恩,空无一物为谢,就着河床对施救者深深屈膝躬身一拜!
     救命之恩当涌泉相报。奇怪的是他却没有眼泪。只是从此以后,他更加卖力的割草编草鞋,隔些时日就给救他的人送去;他也更加卖力的捡柴火,总把大一点儿耐烧的柴火送给救他的人,自己留着草屑之类的燃料;他也常常在牧归以后寻到田地里,接过救命恩人的锄头扛在自己幼小的肩头,再给他递一碗水。
     施救的和被救的都是物质极度贫穷精神极度富裕的大众。而那些贫穷的报答,亦令岁月动容。
     汉江关于美丽的片断,定格在那一年奶奶的故事里。她从此对这一江奔流不息的水充满了敬畏和憎恶,这一种心态漫延到对所有的河流和水,她都只投以远远的关注,而绝不轻易涉足近前!
     而她要的,河这边没有,只能到河边那去寻找!
     年少的时候常常会隔着汉江向对岸眺望,虽然放眼望去河对岸有着此岸一样的高山和惨白的细沙,有着此岸一样的鸡鸣狗吠和日出日落,她还是想到河对岸去感受一下夜,因为河那边的水里每晚都有灯火澜珊的倒影,让汉江充满妩媚的诱惑。
     她只是细心的呵护着这个幼小的愿望,怕被人为的扼杀在此岸暗礁!
     幸福总是踩着自己的节拍而来,不会因为你等得久就早一分,或者没准备早到一分。忽的那一天父亲就允诺近日带她去河对岸!
     这个‘近日’隔了好久,大概是两天也大概是三天,反正每一天她都出奇的听话,写作业做家务都自觉完成,并且几乎是寸步不离家,仿佛是害怕一走开就错过跟父亲一起过江的机会,而这个机会不是常有的,有可能要等很多年。小时候的年总是很长,长的我们等得不断的长高一大截才能过一次!
     她终究是过得江去,并且满怀梦想的等待天黑,好亲眼看一看那近在咫尺的海市蜃楼。鸡鸭上茏了,牛羊进圈了,夜一点儿一点儿的深了,她伫立在临水的岸边,等灯火渐渐亮起来,父亲催了几遍之后就不再催了,由着她的性子。
     蛙虫已经鸣叫的有些累了,狗也半睁着眼睛进入睡眠状态,而她却没有丝毫睡意,因为心心念念的渔火倒影今夜没有如期升起来,她感到前所未有的惆怅。
     恋恋不舍的往院子走去,仍频频回首。蓦然间才发现,她家老屋的灯光在江水中忽明忽暗的眨着可爱的眼睛,远远的向她眺望。
     那一刻,她忽然明白,原来自己要的,一直都在河那边!

本帖评分记录金钱 收起 理由
沙漠小沙 + 20 很喜欢这种文字的感觉
草木之间,怡然自乐!

版主

热心网友奖

施救的和被救的都是物质极度贫穷精神极度富裕的大众。而那些贫穷的报答,亦令岁月动容。

初级会员

QQ

勾起我无限回忆,可惜我没这么好的文采。楼主,你是哪儿滴?

最刻骨铭心的爱发源于寂寞,最璀璨辉煌的成就起源于爱情

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ

美丽的文字,美丽的图片,美好的回忆~!

痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

版主

热心网友奖

这不就是五峰对面的泥河渡口吗?

论坛贵宾

[quote]这不就是五峰对面的泥河渡口吗?
???

草木之间,怡然自乐!

论坛贵宾

[quote]勾起我无限回忆,可惜我没这么好的文采。楼主,你是哪儿滴?
呵呵,我是江边儿放牧滴。
问好yuerui

草木之间,怡然自乐!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

两岸山作证
                     夹河荡小船
                     汉水流往事
                     美女思江南

中级会员

图片很唯美 有点味道

高跟鞋的现代女子,面对着古朴颜色的河水
mjia 发表于 2009-10-21 09:53

谁的马甲。。
文风硬朗
语感平仄
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

中级会员

学习了呵呵
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。

初级会员

我要的,又在哪里呢?

一把辛酸泪
嘉美年华
文美
图美
欣赏了
奋斗奋斗奋斗

论坛贵宾

谁的马甲。。
默默无语 发表于 2009-10-22 10:24

天冷加衣,各自珍重!
草木之间,怡然自乐!

论坛贵宾

文风硬朗
语感平仄
沙漠小沙 发表于 2009-10-22 10:30

谢沙总的红包鼓励!
草木之间,怡然自乐!

论坛贵宾

我要的,又在哪里呢?

一把辛酸泪
mjia 发表于 2009-10-22 19:29

问问你的心,脚步会带你去!
草木之间,怡然自乐!

论坛贵宾

两岸山作证
                     夹河荡小船
                     汉水流往事
                     美女思江南
梦中魂 发表于 2009-10-22 09:50

汉水依岭语关关
隔岸渔火夜夜斓
穿云破月追陌晚
憾渡江北又忆南
草木之间,怡然自乐!

论坛元老

活跃分子奖优秀新人奖可爱女生奖

QQ
我想要的,在河那边。
可确怎么也过不去。
冇 时、不 昰 沉 默 ;

只 昰 、兂 力 訴 説 . ---

金牌会员

QQ
呵呵,看到了熟悉的画面和熟悉的身影,风韵不减当年哈,更美了
曾几何时,我也在那个静静的河湾遥望,翘首,企盼,,,,,
而今,物是人非,可记忆犹新,那样的故地,那样的经历,那样的岁月,,
谢谢你发了这么好的文章,希望能在同一座城市见到你,,,,
<font size="4">清纯的 好美的 好玩的 快乐的 幸福的 我喜欢你的样子[/

金牌会员

QQ
汉水依岭语关关
隔岸渔火夜夜斓
穿云破月追陌晚
憾渡江北又忆南
牧童 发表于 2009-10-23 23:48
一衣带水两山吻 此岸凝望心如焚 春花秋月空错过 今冬江南见佳人
<font size="4">清纯的 好美的 好玩的 快乐的 幸福的 我喜欢你的样子[/

发表回复