返回列表 发新帖
楼主: 娴云 - 

幸福就在山那边(短篇小说)

[复制链接] 95
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 73# 牧童
似乎你现在很忙很忙啊!

论坛贵宾

慈颜长笑

“人活在这个世界都不容易,各有各的难处。但总要有点追求,生活才有奔头。我呢,没大的愿望,就是想挣点钱供两个孩子上个大学,至于将来他们混的咋样,那是他们的事情,我该尽的义务,我尽到了;还有呢,就是在县城里买一套房子。就这,也得我好多年的努力呢!”改儿一谈到自己的理想,眼睛就格外的发亮。
        “我的理想,就是找个有出息的老公,可千万别跟姐夫似的。”焕儿半开玩笑半认真的说。
        “我的理想呀,就是趁现在好好自由自在几年,等我玩够了,再找个人嫁出去!”辫子说。
        “等你玩好了,人也老了,谁要你!”改儿笑道。
        “没人要也好,我出家做尼姑去!”
        三姊妹中,辫子最小,辫子的个性也最硬,她是不会委屈自己的。辫子打工的钱,一半都用在自己的穿戴打扮上。
        “姐,你一个女人,凭啥要挣钱养家?你那个丈夫呀,还不如家里的一个摆设,纯粹就是个败家的,又好吃有懒,又赌又嫖,你说,一个坏男人的哪一点儿他没占着?干脆把他给踹了,看谁嫁给他!”
        “把他踹了倒是省事了,可孩子不就没了父亲?”
        “不会再找?”
        “再找能找到合适的吗?谁愿意接受两个孩子呢!一个女人结了婚,做了妈妈,那她就不是她自己的了。”
        “那你这一生的幸福不是没了?”
        “也不尽然。我认为能给两个孩子创造幸福就是我最大的幸福,为了孩子,我吃再大的苦,也感觉不到苦。”
        “看来,我将来不生孩子了,生孩子了自己就成了‘孩奴’了。”
        “没到时候,到时候,你也一样,会成为‘孩奴’的。”改儿和辫子你一句我一句,。就像一场平局的辩论赛,各有自己的看法,谁也说服不了谁。焕儿呢,似乎是个观众,一会儿倒向这边,一会儿又赞同那边。
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛贵宾

慈颜长笑

十、
     在改儿打工的第三个年尾,改儿回来了。帐还完了,改儿除了每月按时给宝康寄四百元的生活费和自己的生活零用外,改儿手头上还略有节余,一年下来兜里也有个六七千,改儿揣着三年的总节余一万零六百五十元,怀着衣锦还乡的自豪感回来了。
        改儿回来的时候,已经是腊月二十五了。改儿一眼就看到坐在门槛上的艳艳和正撅着屁股用石头砌房房的健健。改儿激动地把大包子往地上一丢,就大叫道:“健健、艳艳,看谁回来了!”艳艳抬头打量着改儿,眼睛里流露出既熟悉又陌生的神情,并没有像改儿预先想象的那样,惊喜地扑过来。健健呢,仿佛从来都不认识,以为是哪个过路的,只远远地站着,像个泥巴娃娃,脸上、胸前都是粘的泥;眼睛怯生生的看着。
        “艳艳,健健,我是妈妈,不认得了吗?”两个孩子慢慢向改儿挪动步子。
        “过来,健健,看妈妈给你和姐姐买了什么!”改儿跑过去,一手牵过艳艳,一手拉过健健,一下子把两个都搂在怀里,亲了这个又亲那个。两个孩子跟傻了一样,慌忙将脑袋两边偏,躲避改儿的亲昵,没有一点儿高兴劲,改儿看着孩子的样子,心里涌出一股酸酸涩涩的味道。
        突然,改儿想起了什么,跑过去拿过包子,跑进屋,一把拉开链子,香酥脆、兔兔糖,这些城里孩子爱吃的东西,一股老儿地全掏出来摆在桌子上。
        “艳艳,健健,给,妈妈给宝贝买的。”艳艳、健健看到这么多好吃的,眼里露出了惊喜。
        改儿忙撕开一个袋子,拿出里面的奶油饼干,塞一块儿到健健嘴里,又迫不及待地拿出另一块儿塞到艳艳嘴里。看着孩子们有滋有味地吃着,改儿感到心里甜急了。
        “回来了?”不知什么时候宝康从外面回来了。
        “嗯。”三年不见,改儿竟然有些脸红。
        “喝茶不?我给你烧去!”宝康什么时候学会疼人了?改儿心里漾起一丝柔柔的甜蜜。
        “不用,我不渴。”改儿温柔地答道。

论坛贵宾

慈颜长笑

“宝康就势坐在一边,看着两个孩子吃东西。”
        “艳艳,把饼干拿去给爸爸尝尝!”艳艳瞅了爸爸一眼,不动。改儿笑笑,“这孩子!”
        “艳艳,过来,写几个字给妈妈看看!”改儿见艳艳、健健吃得差不多了,就急着看看艳艳上学的收获。
        “艳艳,妈妈叫你呢!”改儿见艳艳没动,就又叫了一声。
        艳艳舔着手指头,愣头愣脑地走到改儿跟前。
        “艳艳,在城里读书好玩不?”艳艳不吭气。改儿有些不高兴,心想,这孩子咋越来越闷,小时一张小嘴多会说呀。就又大声问:“艳艳,你在城里读书好玩不?”艳艳像没听见。改儿就大声说:“艳艳,把你的书包拿来我看你写的字。”
        “我没书包。”
        “嗯?怎么会?没书包,那你的书放哪里?”
        “我没书。”
        “没书,那你在学校念啥?”
        “我没在学校,我在家!”
        “嗯?”改儿惊疑地睁大了眼睛。
        “宝康,我问你,艳艳在城里哪个学校上学?”
        “村上的小学撤了!”宝康嘟哝着。
        “我不是让你带她到城里念书吗?”
        “……”宝康不吭气。
        “难道你没带艳艳去念书?”
        宝康仍然不吭气。
        改儿的脸红了,一股怒火直往上窜。改儿极力压,就是压不住。改儿想起自己辛辛苦苦地挣钱,就是为了让孩子读书,宝康却如此不负责任。
        “那我每月寄的钱呢?”
        “用了。”
        “买什么了?”改儿顿了一下,“你一个大男人在家没盖一间房子,没置一样家具,你钱用在哪里了?”
        “吃饭了。”
        “吃饭了?家里种的有粮食,家里种的有菜,你花钱做什么?”改儿突然想起金莲,想起宝康那鬼脾气,改儿料定钱已经揣到别的女人腰包里去了。
        “你为什么不让艳艳上学?”
        “一个女孩子……”
        “女孩子怎么啦?女孩子就不能念书?”
        改儿愤怒了,她可以忍受宝康的背叛,但绝不能容许宝康对女孩子的轻视,尤其是对她艳艳。
        “宝康,你出来一下,帮我一下忙。”是一个女人的声音。改儿知道这是下院的长命的媳妇,长命也一直在外打工。
        宝康站起来,一溜烟地跑了半天不回来。改儿越想越气,刚才还以为宝康变好了的兴奋仿佛被一桶冷水朝改儿兜头倒下,让改儿从头冷到了脚。
        改儿一怒之下,拉着健健,带着艳艳,提着包子回到了娘家。

论坛贵宾

慈颜长笑

{:4160:}
让那个改儿离婚吧,这样的男人要之何用?
天河故事 发表于 2010/12/16 12:43

论坛贵宾

慈颜长笑

建议将此贴沉了,暂时没心情写。

论坛贵宾

慈颜长笑

十一
        对于宝康,改儿彻底失掉了信心。他没用,改儿可以接受;他嫖,他赌,改儿也认了。可是,改儿不能原谅的是,他竟然没一点儿做父亲的责任。这样的男人,不仅误了自己,还会误了两个孩子的。原来改儿想将就是为了孩子,现在改儿不想再维持这种毫无意义的婚姻,也是为了孩子,改儿痛下决心,她要和这个曾经给了她幸福的希望,又让她彻底失望的男人离婚。
        春节,改儿是在娘家过的。改儿呆在娘家,宝康也不来接,这更坚定了改儿的决心,如果宝康能主动去道个歉,把改儿母子三人接回来过年,也许改儿心一软,也就打消了离婚的念头,毕竟改儿出门三年了。但是,宝康没有。改儿带两个孩子回了娘家,他觉得更自在了,反正,没有人能管得住他,要女人,有;要赌,也没人在跟前罗嗦,更自在。
        年一过,改儿没急于出门打工,她要留下来,同宝康闹离婚。改儿知道,要离婚是需要消耗大量时间和精力的。如果宝康不同意,改儿就要打一场离婚持久战了。
        改儿将孩子放在娘家回来了,改儿这次回来是要求离婚的。
        宝康一见改儿回来了,心想,女人天生就是个贱东西,你不理她吧,她反而自己回来了,哈哈,看来,就要这样治治她。
        “你不是回你娘家住了吗?我还以为再也不回来了呢,怎么又想起这个家了?”宝康一见改儿回来,就故意找茬,他要趁此好好教训教训改儿,让她以后不敢一吵架就往娘家跑。
        改儿没理睬,直接进了屋。
        “你个跑花的女人,你是不是进错门了?”宝康见改儿不理了,越发来了气。
        改儿张了张嘴,又强行地把到了嘴边的话给咽了下去。她不想跟他吵架,既然不打算再呆在一起了,吵,还有什么意义!
        “宝康,咱倆能不能心平气和地谈一谈呢?”改儿尽量将语气放得温和一些,她想好说好散。
        “跟你?”宝康仿佛不认识改儿似的,盯了改儿一眼,“跟你个婆娘有啥好谈的?”
        “‘一夜夫妻百日恩'嘛,何况我俩还做了八年的夫妻呢!”改儿不想通过闹来了断这段尴尬的婚姻。
        “哼!谁跟你有恩?”
        “那——,宝康,既然你对我没了感情,那我们就离婚吧!”改儿犹豫了一下,还是鼓起勇气说出了这句话。
        “离婚?”宝康不信改儿会说出离婚的话,“你是不是在外边找了野男人了?”
        “别瞎说!我天天在厂里干活,忙着赚钱,哪有闲空去干那个!”
        “谁信?我说你在外几年,咋不想回来呢,原来是在外有了相好的了!”
        “我没有!”改儿脸都气红了。
         “哼!有了相好的,就回来离婚,没门!我就不离,拖死你!”宝康恨恨地说。

发表回复