楼主: 河畔看柳 - 

【参赛】灾区的十二支蜡烛

[复制链接] 29
查看

初级会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不觉中,我已经在这三尺讲台上站了整整八年。八年的时光,弹

指一挥,时间是那么的匆匆。这八年的时光,让我对教师这种职业

有太多的感慨。老师就是教书育人的,应该是一支很纯净的队伍。

教师的职业道德和素质都是应该能经得起社会和舆论的考验的。

教师,这两个字眼很神圣也很平凡,神圣的是他的名号,平

凡的是他的工作和生活;神圣的是他教书育人为人师表,平凡的是

他默默无私不求回报的精神。可是教师他不是神,也是有血有肉的

人,他也有自己的对生活高的要求和追求。我觉得这是没有错的,

但是身为教师还必须遵守自己的职业道德,求利而不能逾规,可以

出格但是不能触德。德应该是一个教师的魂,没有了德那么就不配

去做一名教师。教师应该遵守最基本的职业道德,并在此基础上不

断的升华自己,自己的价值才能体现,这次汶川地震中的十二位教

师用自己的生命对师德二字作了准确的阐释,他们用自己的生命证

明了他们对教师两字的忠诚,他们无愧于师德两字,无愧与自己。

不管什么时候他们都是我们教育者的楷模,学习德榜样。

他们原本都能逃生,可是大爱无言,他们对学生的爱,远远

超出了对自己的爱,对家人的爱。孟子说:生,我所欲也,义,亦

我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。牺牲自己换取学生的

生命,这是一种至高德人伦大义,这十二位教师的这种崇高的品

质,又岂非是每一个教师能够具备的。

尤其在这个物欲横流的社会,名与利交织的社会,人们熙熙攘攘

有几个不是为名而来,为利而往的吗!那崇高的职业,淳朴的教师

品质哪去了呢?是什么让他们放弃了对理想的追求,变得现实起来

了呢!

十二位教师,就如十二根蜡烛,以的精神,向人们昭示师德的伟

大,师德的魅力所在。现在“蜡炬成灰”,但是那微弱的烛光却在

有职业道德的教师心里,变成永恒,它会指引着我们努力的方向
我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。

初级会员

QQ
怎么样的才能换啊,我都摸索好半天了
我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。

初级会员

QQ
谢谢大家的关注,上班时间到了
我是在外地的郧西人,一年回不到一次
请留下qq群号吗,以便交流
[s:9]

初级会员

QQ
谢谢大家的关注啊 [s:1]

初级会员

QQ
本来是草草而写,发在51博客里
不想发在这儿还得到大家热情的评议,非常中肯
看柳在这儿谢谢了
咱家乡的论坛就是不错
郧西的都要加油啊,把咱们的论坛顶出去,让别人都来踩,保证比搜狐新浪还强,比百度雅虎用起来更爽!!!!!!!!

初级会员

QQ
寒江独钓
所言很中肯,这是一篇随意而写的文字,放在自己的博客里。前一段时间看到家乡的这个网站,就粘了一篇。当老师很少有时间搞这些文字,有则是偶尔兴起而为之。对于你所说的三点我也有自己 的看法,不知是不是要贻笑大方了:“受中国传统士人精神影响的教师多,但是气质清高,曲高和寡者少”,我觉得并不是这样,我们老师不关是老年还是中年的都随和,年轻人有这样的倾向,但是却很有激情是教师队伍的主导力量,随时间的发展,很多有个性的老师都把这种个性在课堂上张扬,他们不求名不求利,以微薄的工资来诠释对教师的忠诚和无悔。
我总觉的这个社会是浮躁的,人们的生活是虚伪的。教师的队伍也不再是纯洁的,人们都是戴着面具的舞者,在这个偌大的舞台上,淋漓尽致的上演着自己

初级会员

QQ
有时间多交流啊,加我的
qq:291280732
谢了你的精辟见解

初级会员

QQ
看柳在此
也谢谢大家的关心和支持

发表回复