返回列表 发新帖
楼主: 通山人 - 

[找老乡] 湖北通山陈氏寻亲

初级会员

喜讯:寻亲取得可喜突破,陕西省商洛日报记者关注此次寻亲活动,4月13日在该报三版头条以较大篇幅报道了"通山人"寻找宗亲及策划"下湖人"恳亲大会的情况,引起读者强烈反响
族人外迁,骨肉分离,,期盼团圆,苦寻宗亲,痴心不改

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

"下湖人"恳亲大会?

郧西也可以帮忙看看嘛
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

初级会员

本族为义门陈思大公后代,清代中期有400多人迁陕西南部及鄂北地区各地,现将清初以来我地字辈抄录如下,请以上地区宗亲注意你族字辈如与以下相同的,请留言或加QQ516408556联系,谢谢!

文世希凤(二房贵华公此句改为"则其必远",本族当年迁出人员多为"世"字辈)
    鸿源正茂定 ("九门陈"此句改为"诗书继飞英",已找到旬阳县金寨乡有一支九门陈后代)
    崇儒先立品 (以下均相同)
来过。。。。。。。。。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
专业灌水。。。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

初级会员

六旬老人执着寻亲

近日,湖北省通山县通羊镇大树下陈庄年近六旬的陈功泉老人,不远千里,历经波折,终于在陕鄂交界的湖北省郧西县寻找到了自己的族人。
   湖北省通山县通羊镇大树下陈庄的陈功泉现年48岁。小时候,老陈就听父亲讲,清代中期家族中有人远迁郧阳府上津县一个地名叫四峪河的地方,而且他们这房就是从该地返迁通山老家。后来,年迈的老父亲多次饱含神情地对他说起这事,并希望他适当时一定要去上津县把族人找回认祖归宗。成年后老陈由于忙于生计,四处奔波,根本没时间理会这事。如今,儿女都已成家立业,在家享受天伦之乐的老陈,时间充裕,略有积蓄,想起老父亲的嘱咐,决定去郧西寻亲。
   2007年4月15日,陈功泉带着家谱和一张新版湖北省交通地图从通山县出发,先坐火车来到十堰,再转车郧西。到郧西县城后,他四处打听家谱记载的地名"上津县四峪河燕子沟",可是无人知晓。第二天,陈功泉从一摩托车手那里知道,该县景阳乡一地方叫燕子沟。于是,就租摩托车赶到景阳乡。可是到景阳乡一问那里根本没有姓陈的人家。老陈毫不泄气,他沿着景阳乡往西一路寻访,先后到过湖北口等乡镇,遗憾的是都一无所获。后来,有人说槐树乡有一地名叫燕子沟,老陈又租摩托车前往该地。由于山路崎岖,路陡山高,途中经过一段险路时,摩托车前轮突然翘起,幸亏摩托车手经验丰富,他机智的用前身压住车头,才稳住车身,否则人车翻入山岩,后果不堪设想。见此情景,老陈惊出一身冷汗,他拍着胸口暗想,真是好危险啊!
   稍作消息,继续前行。中午十分,疲惫不堪的老陈终于到达槐树乡燕子沟。下车一问当地人果然有姓陈人家居住,并且了解到"上津县"已改为"郧西县上津镇",这时候几天来压在老陈心中的石头方才落下。一老者对陈功泉说,先祖确实迁自湖北通山一都大树下,并说家族一世祖坟头立有碑记可以查对。老者带陈功泉来到一坟地,见一大碑记上记载"迁自湖北通山一都大树下,供子孙后代查对"。但当地人还是对陈功泉持有怀疑态度,后来他拿出从老家携带的家谱,在家谱中找到了该碑记记载的一世祖姓名,并且当地使用的字辈"宗功绵世则",与通山县通羊镇大树下陈庄一模一样,对方才承认是陈功泉族人。
   宾主落座,酒席款待。闻讯老家来了人,全村男女老少都来作陪。第二天,好客的主人还陪陈功泉到当地著名景点"仙姑洞"游玩。陈功泉在槐树乡燕子沟住了三天,才依依不舍的离开。临走时陈功泉欢迎他们回通山老家续谱,考虑到当地族人收入水平低,生活困难,老陈承诺对于家庭确实困难的族人,续谱人丁费他负责出。
   陈功泉这次到郧西寻亲,花费1000多元,全部自掏腰包。有人说他傻,但老陈说这钱花得值,有机会他还要去其他地方把迁出的族人找回来。
   多么可敬可爱的老人啊!我们衷心祝愿陈功泉老人身体健康,心想事成。

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

引用第25楼通山人于2007-05-08 19:53发表的 :
                                     六旬老人郧西寻亲

近日,笔者了解到湖北省通山县通羊镇大树下陈庄年近六旬的陈功泉老人,不远千里,历经波折,终于在郧西县寻到了自己的族人。
4月15日,陈功泉带着家谱和一张新版湖北省交通地图从通山县出发,先坐火车来到十堰,再转车郧西。到郧西县城后,他四处打听家谱记载的地名“上津县四峪河燕子沟”,可是无人知晓。第二天,陈功泉从一摩托车手那里知道,景阳乡一地方叫燕子沟。于是,就租摩托车赶到景阳乡,可是那里根本没有姓陈的人。老陈毫不泄气,他沿着景阳乡往西找,一路寻访,先后到过湖北口等乡镇,后来得知槐树乡有一地名叫燕子沟。老陈又租摩托车前往该地寻找。由于山高路陡,途中摩托车突然前轮翘起,人车差点翻入山岩,老陈惊出一身冷汗。
  到达槐树乡燕子沟一问当地果然有姓陈的人家居住。一老者对陈功泉说“迁自湖北通山一都大树下”,并说家族一世祖坟头立有碑记,可以查对。老者带陈功泉来到一坟地,看到碑记记载“先祖清代中期迁自湖北通山一都大树下,供子孙后代查对”。但当地人还是对陈功泉怀疑。后来陈功泉拿出从老家携带的家谱,在家谱中找到了该碑记记载的一世祖姓名,并且当地使用的字辈“宗功绵世则”,与通山县通羊镇大树下陈庄一模一样,对方才承认是陈功泉族人。考虑到当地族人收入水平低,生活困难,临走时陈功泉承诺:欢迎他们回通山老家续谱,对于家庭确实困难的族人,续谱人丁费他负责出。

感人至深!

哪个媒体的报道?
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位
支持老陈

初级会员

陈氏子弟、郧西寻亲
来北京这么多年我从来没有像此刻这样激动过,寻祖一直是我和家人的心愿,今天无意间发现了这个帖子,我第一时间给远在陕西老家的爸爸打了电话,和他再次谈到了族谱和他所知道的家族故事。

我的记忆里我只见过我的公(爷爷),他叫陈继元,“继”字辈。我爸是“维”字辈,但是我爸说他的辈分应该是安徽的“徽”,因为我家里有我爷爷小时候回祖籍郧西县续的族谱。而我的辈分是“音”。我公(爷爷)还有一个兄弟叫陈继顶(不知道是不是这个字)。我爸知道的还有:我公的公(爷爷的爷爷)可能叫陈诗寿,而且他老人家还给我们留下了一个刻有我们族人辈份的铜酒壶、灯盏,现在还在我家。我爸熟知的近五辈人辈分是:诗、书、继、维(徽)、音。还有一个信息不知是否准确,我爸说我们的祖上可能是从湖北郧西县槐树村搬来陕西的。下面是我爷爷小时候回郧西续的那份族谱(不知道对不对):

以时元承兴、

忠信乘家国、

崇儒先立品、

杏榜光荣召、

孝义纯全美、

同奉居正行、

宋庭充常在、

诗书继维(徽)音、------------最后一辈是我这一辈。

登仕广扬名、

池上号命声、

有功化育仁、

遥接九江春。

我们家现在在陕西省商洛市镇安县,我刚刚大学毕业两年,我曾和家人说过等有机会一定要回去郧西,但是又怕找不到任何亲人。希望我的描述能够在这个论坛里找到一些希望~~~。非常感谢有心的族人!

如果有什么线索烦请和我联系,QQ:349619772。或者邮件:chentao-1057@163com。谢谢!

初级会员

陈氏子弟、郧西寻亲
来北京这么多年我从来没有像此刻这样激动过,寻祖一直是我和家人的心愿,今天无意间发现了这个帖子,我第一时间给远在陕西老家的爸爸打了电话,和他再次谈到了族谱和他所知道的家族故事。

我的记忆里我只见过我的公(爷爷),他叫陈继元,“”字辈。我爸是“维”字辈,但是我爸说他的辈分应该是安徽的“”,因为我家里有我爷爷小时候回祖籍郧西县续的族谱。而我的辈分是“”。我公(爷爷)还有一个兄弟叫陈继顶(不知道是不是这个字)。我爸知道的还有:我公的公(爷爷的爷爷)可能叫陈诗寿,而且他老人家还给我们留下了一个刻有我们族人辈份的铜酒壶、灯盏,现在还在我家。我爸熟知的近五辈人辈分是:诗、书、继、维(徽)、音。还有一个信息不知是否准确,我爸说我们的祖上可能是从湖北郧西县槐树村搬来陕西的。下面是我爷爷小时候回郧西续的那份族谱(不知道对不对):

以时元承兴、
忠信乘家国、
崇儒先立品、
杏榜光荣召、
孝义纯全美、
同奉居正行、
宋庭充常在、
诗书继维(徽)音、------------最后一辈是我这一辈。
登仕广扬名、
池上号命声、
有功化育仁、
遥接九江春。

我们家现在在陕西省商洛市镇安县,我刚刚大学毕业两年,我曾和家人说过等有机会一定要回去郧西,但是又怕找不到任何亲人。希望我的描述能够在这个论坛里找到一些希望~~~。非常感谢有心的族人!

如果有什么线索烦请和我联系,QQ:349619772。或者邮件:chentao-1057@163com谢谢!

初级会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
宗道---三翼聖---次世懏-周氏----陛諤【鄂】--妣米氏
----次人果--李氏---書策--李氏--三子
-----长鳯煮---李氏----次中英--揚氏--三子----三鳯翔
-----------------------住随州望鹤店觧--家河
----------------------英---------羊--角
171.113.21.163 on 2022-11-19 12:01:54 引用此文发表评论
宗道--长翼明----四世愷---三陛諤----四陛諏---
------------------------次人炳-----长德润---
------------------------次鸿鳴-----次鸿造-----------------------------------------
---------------------------中全-------中全【过继】
171.113.21.163 on 2022-11-19 11:33:21 引用此文发表评论
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2)祥户 咀头庄   
陈希玄 陈凤起 郧西县孟家川堡三岔沟  
陈凤仁、陈凤礼、陈凤信  郧西县孟家川堡三贫沟 
陈希儒 陈凤禧 郧西县孟家川堡三岔沟
陈鸿开 陈源昭 郧西县六郎关魏家坪
陈世杭 陈希俊、陈希锦 郧西县卢寨堡何家沟
陈鸿茂    郧西县卢寨堡何家沟
陈鸿造 陈源柏 郧县东流水雨泥沟 

初级会员

陈涛涛 发表于 2010-7-18 14:21
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

8宗道--9三翼聖--10长世慊-11五陛完---12朝聘--明氏二子
13次書葸---揚氏二子
14次中和--揚氏--二子
15长有春---湯氏一子----------------次有名---邱氏二子
16---贵纯【后裔】-----------------------贵:纪,綱

初级会员

陈涛涛 发表于 2010-7-18 14:21
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

武汉李建民‘【陈之麒】注:

1太彰公

2興一

3陈時----金孔昭---五子

4四彦明

5陈育-----后裔

初级会员

通山人 发表于 2007-3-29 14:56
湖北通山湄港陈清代中期迁郧西县人员名单 
(以下为清中期迁出时地名)
(1)祥户柘岭下庄

陈鸿造 陈源柏 郧县东流水雨泥沟 
8三宗道====9长翼明=====10四世愷----11四陛諏
12长德润
13次鸿造
14---中全

发表回复