[文苑墨香] 【致青春】青春如烟花般绽放

版主

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
青春如烟花般绽放

世间最真挚的情谊,莫过于男人之间如同兄弟般的友谊;这种友谊,不存在欺骗、背叛和暧昧,如一瓶陈年的老白干,愈久弥香。我就有这样的一个朋友,认识他,恰好是在他青春绚丽绽放的时节。

我这个兄弟姓吕,因为个子高,形似电线杆,得一外号叫老电,他很喜欢这一名字,在我印象中,好像除他家人外,大家都这样叫他,日子久了,叫他名字他还反应不过来。我和老电在2008年初春认识,后来还在单身公寓一起住过一段时间,在同事里,他是我最好的朋友。

老电出生在郧西夹河,07年从部队复员后来到十堰上班,他为人豪爽耿直,做事大大咧咧,人缘很好,长得又是英俊潇洒、玉树临风,很受女孩子喜欢。因为我和他天天都在一起,他的男女朋友我几乎都认识,一起吃饭、一起K歌、一起上下班,那几年,日子过得很自由自在。

2011年的夏天,单身公寓要搞精装修,我和老电原本一人一间,因此又合住在了一起。我们俩之间几乎没什么秘密,很多东西都是透明的,平常柜子也不会上锁的。一天,我不在家,老电把我的盘拿出去下载点东西,可没想到他那朋友不会操作,居然把我的盘给格式化了,后来我和他去电脑城找了好几个高手,可都没有办法再恢复过来。

因为我的盘里有很多很多重要的东西,上百万的文字,几百张图片,还有些重要的信息,我懒得用电脑备份,就这样全部丢失了。当时里面还有和朋友一起写的签约剧本,都快要开拍了。为此,老电感觉很对不起我,尽管我在他面前装着和没事一样,但他总觉得很内疚。其实我一点都不怪他,可这句话居然没有机会当着他说出来,这应该是我心中一个很大的遗憾吧。

没过多久,老电终于决定和一个女孩结婚了,虽然这个决定伤了好几个女孩子的心。当然,我们非常替他感到高兴。那个女孩也是郧西的,长得很漂亮,老电很喜欢她。很快,他们就在白浪买了婚房,准备装修好后就办喜酒。于是,他和我在一起的时间也少了,下班后多半和她女友去白浪看房子装修的事情。

那是2010年8月10号凌晨一点,老电下了十二点的班后骑着摩托车回白浪的新家。就在交警一大队门口,迎面被一辆飞驰而来的小轿车撞上,从此再也没有醒来。十几分钟后,我们陆续赶往现场,看到他静静地躺在血泊中,不敢相信这已经成了事实。后来调查发现,那辆车是临时借来的,开车的那个人还是个刚从驾校领证的新手。

追悼会上,我们沉痛告别了老电。经过他的遗体旁,我泪流满面,我默默地对老电说:老电,哥从来就没有怪过你,如果我以后再执笔,我一定要为你写个故事。

三个月后,老电走了一百天,我第一次来到郧西这片令我向往的土地。可没想到,我此行是为了祭拜故友。出了湖北,绕过白河,我们来到老电的故乡夹河。在老电的祭拜仪式上,我含着眼泪悲痛地朗诵了连夜为他赶写的祭拜诗。并对他说,只要我一有时间,我就会开始创作那篇关于他的文字,并把它贴到郧西的地方论坛,谨以此方式来纪念我永远的好朋友。

今天,发现我喜爱的郧西论坛又恢复了,我又想起了我的承诺,终于打算抽个时间开始动笔了。老电生前的扣扣名叫“烟花瞬间”,我将会用这个来做题目,来怀念老电如烟花般瞬间绽放的绚丽青春。

写下这篇文字,姑且为序。

附:祭拜诗

夹河的水还在静静地流淌
古长城锁住几千年的忧伤
你的歌声还在山谷里回荡
却再也看不到你俊朗的脸庞

六里坪的樱桃我们一起品尝
四方山的美景我们一起眺望
糖果凯迪格莱美我们放声歌唱
十堰环城骑行你为我保驾护航

万吨线锻造了你的热血心肠
铁打的男儿也是柔情满腔
多少兄弟把你在心里珍藏
多少红颜为你黯然神伤

你回到你梦绕魂牵的故乡
这里有最疼爱你的爹娘
汉江边再也没有车来车往
青松古柏下你睡得宁静安详

字字含泪浸透了纸张
痛别好友如刀割心房
三年的情谊一辈子不忘
一曲悲歌纪念永恒的时光

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

催人泪下的滚烫文章
为“老电”而扼腕叹息不已
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

QQ
感动。。。
不求轰轰烈烈,但求真真切切!

虽然不认识老电,但是哥哥文字让我很想老电!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

QQ
端午假期快到了,期待看到更多的文字。。。。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

这是目前为止我看到的最感人的文章,行文细腻,思路明朗,催人泪下……现在发现能让人流泪的文字也是无价之宝!虽然,这也许是你的青春一个不大不小的插曲……
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

龙门刀客

哥哥的文字,总是那么热情洋溢。

版主

QQ
再一次欣赏,更是感动,男人之间的兄弟之情,女人之间的知己挚情,都很难得。青春不在了,朋友也去了,只有那份怀念越来越深沉。。。

发表回复