[文苑墨香] 屎记之障波稀月列传

中级会员

优秀新人奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

障波者,黄花男也。初入师塾自写“三皮”,以中横一点故人称二皮脸。鄂西北人氏,自幼家贫,好高骛远,口贱脑残。其父常捋须默叹,此儿休矣。其母愠问何故,父曰:“自抓周起,此子满口污唾,皆不入眼。乃逼,溺便,抓之。此命不休天理不容,汝短口之妇何以知晓,吾等贱民何以抗天命乎?”其母乃出,掩面自泣,乃眼疾。

时年七月波母进京医眼偶遇相命者,遂告以八字。相命者展眼观天时尔法海念咒语,时尔双珠如萤移,少顷垂颜耷耳,不语,独出。其母牵衣而泣:“犬子如何?”命者无奈:“老姆速归,小可无道,天机不可泄。”后母携药方归,祖以俗规谓之曰:“但觅贱女合好以冲波疾。”或曰:“凡冲喜者,不逾八岁而佳。”时年波发乳尚湿。众曰:“善。”

自此,父、母携波日日焚香添灯面南朝北噘腚三拜。乃奔走乡里,但寻一女,期年无果。后父为母抓药,药郎为女,误抓一药,致母亡。此女天生赤面,有善言者戏诗曰:赤发刘唐见其逃,关帝何来有重枣,不识药郎真面目,夕阳如血泣滔滔。
有识之士寻访上古《太书》有曰:“月经红”。

乡野粗鄙者不识月经红为何物,只谓谓其“赤面罗刹”。罗刹名稀月。因其面红天下无双,其父故取颜如晴空,月朗星稀之意。后父抓药便携波而往,波见此女面红如血,欲讥骂,父阻而曰:“此女可冲汝疾,顽子住口。”

数月,罗刹归波。双亲大喜,宴请乡众。遇一乞,波父施以散银饱以酒肉,罢乞高唱道:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”一句,复不再吟。众不解,乞曰:“吉辰不可胡言,某拜过众乡亲,就此别过。”众惑,祖曰:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”
   明年,波月二人以俗规结喜。数月后,波疾,无医,夭。月闭门不出,昼夜吟“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。”复有他言,郁疾而终。
本帖评分记录金钱 收起 理由
啊发 + 12 楼主,才子也,堪比周豫才
生逢三国慕红楼,命中水浒欲西游。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

情节流畅完整,古文功底不凡,想象力丰富
一个荡气回肠悲惨感人的爱情故事!
文苑又得一才子,论坛之福也
啊发 + 4 好久见
回复 支持 0 反对 1

初级会员

老夫不才,问一句,何以为屎记?攻击?
啊发 + 4 只可...不可...

中级会员

优秀新人奖

老夫不才,问一句,何以为屎记?攻击?
王老吉 发表于 2011-8-26 10:14

“自抓周起,此子满口污唾,皆不入眼。乃逼,溺便,抓之。”
就是说,抓周时,就会吐唾沫,被逼急了,就大便失控,这小子聪明呀,便顺手抓了大便。
所以才叫屎记。

初级会员

那老夫再问问,那最后稀月只喝“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。”又是什么意思?
啊发 + 4 有波有月,51257 是否?

中级会员

优秀新人奖

此乃秘密。
如果有人喜欢对号入座,我便就公布出来,没人对号入座便秘之。

初级会员

1,冶游数日,未来论坛,怎么又冒出来一个“老夫”来?,
2,楼主文笔精彩,老夫佩服
3,看楼主的签名,估计就差老夫这一本了
啊发 + 4 你这头像,早该出来指点江山
白日消磨肠断句,世间只有情难诉, 情真情假自可分,人善人恶难评论.
不知其本人看了会怎么想!
南有青口 北有德云 熟料中部崛起
如自成一社 必能杀虎斩龙 大器必成!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

初级会员

QQ
有才,有时候不是好事
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
啊发 + 6 + 4 正解!
总评分: 威望 + 6  金钱 + 4 
云淡风轻,细水长流!

初级会员

此稀月非彼熙月
此波心荡非彼波心荡
呵呵即情发挥,信手拈来在虚拟的世界讲叙虚实相结合的故事

版主

最佳文采奖爱心天使奖

回复 7# 沙漠小沙

看了也未必看的懂

版主

最佳文采奖爱心天使奖

回复 9# 熙月

挨决了还这么高兴,境界太高,佩服

初级会员

神帖出没,专业路过
刀巴不色
蛋好疼
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

中级会员

优秀新人奖

确实蛋疼。憋的。凡事放开一点就不会疼了,不要老夹着,适当的还是要活得轻松点,别装就行了

版主

最佳文采奖爱心天使奖

还是青春

发表回复