[文苑墨香] 《弱天才》

[复制链接] 14
查看

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[size=105pt]■ 奔驰男

我从一个偏远的乡镇回郧西,搭了他的顺风车,车是奔驰的一个SUV,他说145万。这是我第一次坐奔驰,感觉确实要比我家10万的国产车要好一些,科技要好,发动机要好,音响要好,当然这都是次要的,关键的是牛逼、有面子,车过收费站的时候,一脸疙瘩的工作人员因为神情的温顺,看起来顺眼多了。一路上我们聊了很多,他也没有架子,说他开的什么矿,说他的切罗奇和路虎,说金融危机和国家的宏观政策,说到他喜欢看威廉·萨默赛特·毛姆的《刀锋》的时候,有个女的给他打电话,接完电话,他说这个女的屁股大的像个仓库,记得我在一次比喻中也有如此精彩和形象的,不知不觉间和他的差距就小了一点,因为突然想起帕斯卡尔说:人们可以专心一意地去追一个球或者一只野兔,这甚至于也是国王的乐趣。走到一个山顶的时候,下车小便。夜色中群山叠嶂,像是郧西的发型。他站在远处抽烟,微弱的亮光能照亮的他的脸,我习惯性的遥望远方,成为远方和夜的一部分,他的光芒,让我觉的有点不真实。下坡的时候,转弯太多,我有点晕车,他觉察到了,把车窗打开了一丝缝隙,风钻进来,像夜色缓慢的失血,而我却感到清醒一些。

车到郧西以后,我下车后给他说谢谢,他说我还有点水平,以后好好混。我又说了声谢谢,他便呼啸而去。过红绿灯的时候,脑子中又闪出了那辆奔驰。

我不知道你是谁,但我深知你是你而不会是另一个。

[size=105pt]
老鼠

有人曾经在QQ上和我聊天,让我教给他弹吉他,我说我不会,对方就不再说话了,我不知道他为么不说话了,也许是失望了。

说起吉他我便想起了老鼠,老鼠是我哥组乐队中的吉他手。有一次我和他谈薛岳的《如果还有明天》,他还惊奇,但说我不是玩吉他的料。老鼠的吉他弹得很好,人也帅。人长的帅却是搞艺术的瓶颈,玩着玩着就自恋起来,把练技术的时间用来搞离子烫,用透明胶带粘双眼皮。老鼠是我给他起的名字,因为他曾经给我讲他写的诗歌,大意是他背着一只老鼠走呀走呀,老鼠吃完了他的粮食,然后开始吃他的肉。我没有问他所写的老鼠是什么意思,他也没有解释。也许是时间、亲人、爱情。乐队解算以后,因为钱的问题,和我哥哥打架,在旁边围观的我想弄死他,但看他身体孱弱,便没有动手。打完架喝散伙酒的时候,突然想到也许老鼠就是钱吧,我为我的感悟感到高兴,于是便使劲的陪他喝酒,他说我是不是早就看不起他,看不起他写的诗,我说不是,有自己的思想最重要。他唱《长安街上》的时候哭的彻彻底底,眼泪纵横的说这是他最喜欢的一首歌。几年过去了每次听到“十五年前,我还是一个孩子的身份,从不知道是回家还是去找那帮混混,没有目标没有希望,像个流浪的乞丐”有时候会感到好笑,有时候悲伤。

嫂子时常还能在十堰的街上看见他,他还在教小孩子弹吉他,有时候也说两句话。他现在还没有结婚,也许一辈子就这样了。

了。

本帖评分记录金钱 收起 理由
蓝蓝 + 8 我很喜欢这样的东西
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

版主

龙门刀客

两个不一样的人都有他们不一样的人生
有自己的生活,有自己路。
于叉子的文字,我等是不敢妄加评注的。字里行间总是渗透着洒脱和哲理,于亲情、友情于景象和谈吐之间。时至今日,看叉子文字甚多,唯有关于爱情的甚少,说到爱情,叉子可能要猛抽一口烟,狡黠一笑,并不多语,只是这是他的意会,但并不能言传到我这木脑之中!欲知意欲何为,还等有机会也搭一顺风车,北上叙谈!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

初级会员

凉子结婚的那天,天气的确很凉,站在城郊的马路上问了许久才找到酒店位置。客人不多,场面简单庄重,一纸婚约,加上机械的流程,新人表情丰富,台下掌声哗然
   除了凉子,不熟悉在场的任何人,坐在场地中间,看到浓妆女人抽烟,于是转移阵地到角落,不久发现自己也燃起了烟。
   凳子上有一只蚂蚁,把它捉了起来,忽然想起小时候在报纸上看到的:蚂蚁炒米饭能治疗癌症。
   临走,凉子和新郎送我很远,风很大,我缩着脖子,对着新郎笑着说:你他妈的命真好
   他说,是的

版主

北漂一族流浪

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
这就是人生
一个人必须学会选择.因为人的力量就在于决定的力量!

金牌会员

优秀新人奖

看叉子的东西是种享受
喜欢你说话的风格、及你的思想感悟、深邃
长安街上、我特意听了一遍。

转眼过去的十年我已长大

妈妈的眼角也爬满了交错的皱纹

为了生存为了爱遍体鳞伤

我突然发现他是我唯一的朋友

在这条长安街上他和我一样孤独

他就像我的朋友我们一起哭泣

现在生命已过半岁月匆匆

我学会了忍耐也学会了放弃

有一天我再次漫步在这条街上

我发现我还像一块石头一样孤独

本帖评分记录金钱 收起 理由
锦衣夜行 + 8 年龄与话语不成比例的人。成熟,稳重。

高级会员

感同身受

QQ
物质的生活上我们各有高低,但是态度,心理上却无界限,可惜人都是因为物质捆绑了精神,而精神也就缠绕着物质,这个社会上的庄子,又会是怎样的态度?也许他就是犀利哥
尽人事 听天命

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
物质的生活上我们各有高低,但是态度,心理上却无界限,可惜人都是因为物质捆绑了精神,而精神也就缠绕着物
王炜琦 发表于 2010-9-25 21:41

在物质上的追求是不会降低精神的高度,重要是不以心损道,庄子也不是反物质的,他也要像监河侯接粮的。精神的这个和庄子的“道”是一个意思,无所不蕴及。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
看叉子的东西是种享受
喜欢你说话的风格、及你的思想感悟、深邃
长安街上、我特意听了一遍。

转眼过去
只是这样 发表于 2010-9-25 21:34

写的是生活,服从生活的逻辑。
放假了。要回郧西了吧。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
凉子结婚的那天,天气的确很凉,站在城郊的马路上问了许久才找到酒店位置。客人不多,场面简单庄重,一纸婚
吉祥。 发表于 2010-9-25 20:06

很熟悉的感觉。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
于叉子的文字,我等是不敢妄加评注的。字里行间总是渗透着洒脱和哲理,于亲情、友情于景象和谈吐之间。时至
沙漠小沙 发表于 2010-9-25 19:53

烟抽的不多,媳妇没的。北上很远,三思。

金牌会员

优秀新人奖

回复 9# 叉子

恩恩。后天的火车、后天下午就到十堰了。

高级会员

感同身受

QQ
回复 8# 叉子

恩,你这个题目有什么含义?

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
人人都是天才,和人人可以为尧舜是不一样的。人活在这个世界上,感知或被感知,悲欢、喜乐,调整自己适合这个世界的规则,从这个从这个层面上人人为是天才。我当然从生存技巧上来解读的,用易经的话“小人用壮,君子用罔”,当然活着不容易,让我们宽恕,毕竟”一而不党,是曰天放”太难实现,
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

从未见过叉子,但我深信他有“鹰”式的敏锐!
草木之间,怡然自乐!

发表回复