[天河社区] 福建长乐某高中女生头发过长 被挡校门外(图)

[复制链接] 15
查看

荣誉会员

红茶№王子

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2006年3月9日,福建省长乐市高级中学10多名女学生被学校保安挡在了校门外,一天都没能进入学校。几名高三年级的女生还因此没能参加学校当天举行的高考模拟考试。这些女生被挡在校外的原因是头发过长,不符合学校的头发长度规定。“爱美之心,人皆有之。头发长不代表素质差。”学生们对此有着自己的看法,一些学生家长也对此颇有微辞。

回放:“长”发女生被挡校外

3月9日下午四点,记者在福建省长乐市高级中学门口见到了几位被保安拒之门外的女学生。"校门口还有几个同学想进去,可是保安就是不让进,我们已经被关在学校外面两天了。缺了那么多课要怎么补回来啊?"一位姓陈的同学焦急地对记者说。据陈同学介绍,从前两天开始就陆续有女同学被保安拦在校外,不允许她们进去上课。"学校规定女生一律留短发,可是判断短发的标准却不一样,凡是保安觉得不合格的,就一律不准进校门。"陈同学说,为此她已经去理发店修了两次头发,现在头发只到肩膀了,可是保安还是没让她进门。看着有不少头发比她长的同学都能顺利进门,小陈心里很不能理解。

记者采访时,又有三名女同学来到学校铁门外。"我的书包还在学校,让我进去把书包拿回来吧。"一个短发齐肩的女同学带着央求的语气对门内的保安说。"不行,不能进去!书包可以叫同学帮你拿出来,但是你不能进去。"这几位同学表示,据他们了解,昨天该校有10多位女生都因为头发问题而被门卫挡在了校外。

学生:高考模拟考被耽搁

学校门口的两位保安证实了几名女生的说法。他们告诉记者,学校领导下了命令,保安们只是在执行命令。这时,一位留着长发的年轻女子向学校走来,保安看到后立即开门。"不是说不让留长发吗,怎么让她进去了?"记者好奇地问。"老师当然可以留了,不能留长发那学校不就成了监狱吗?"这位老师转身对记者说。被拦在校外的几名女同学得知记者身份后,纷纷围拢来对记者诉说了她们的遭遇。

一位姓林的女同学介绍,昨天上午是高三毕业班的高考模拟考试,她们5名高三女生被保安挡在校门外,无法参加考试。昨天下午,还有两名女同学为了不耽误考试,在被保安拦下后拿起剪刀,哭着在校门口当场把自己的头发剪短。而更多发型不合格的学生选择了在校门口徘徊,或是趁保安不注意时,翻过学校的高墙,进入校园。

学校:不让女生留长发是为学生好

记者向该校保安表明来意后,一位"保安班长"表示需要请示学校领导。20分钟后,这位"保安班长"带来了该校政治处一位不愿透露其名字的张主任。 "女孩子都爱漂亮,我也是做家长的,能理解,但学校这样做是为了学生好。"这位张主任说,长乐城区各中学一直有"女生不得留长发"的传统,各中学都有这样的规定。长乐高级中学以前就有女生不得留长发的规定,但由于之前管理松懈,学生们没有很好地执行。这一学期,学校更换了新领导班子,加强了校风校纪的管理,两周前学校要求女生头发不得过肩,但很多人对此置之不理,无奈之下学校才出台了这一强制措施。

采访中记者提出,学校不让长发女生进校是否会耽误学生们的学习。这位张主任表示,学校已经多次在学生大会上要求学生注意仪容仪表和日常行为规范,对于不听劝告的学生,他们只能使用不许进校这种强制手段。
http://wangzi1821.51.com

荣誉会员

红茶№王子

QQ
记者采访结束时,刚好遇到该校学生放假。几名学生告诉记者,放学前学校又召开了一次学生会议,学校领导表示,会继续执行"铁血"政策,对于头发不符合规定的学生,坚决不许进校门。几位学生家长得知此事后,对学校的做法颇有微辞。学生家长叶先生认为,对于学生而言,主要任务就是搞好学习,学校要在学生学习方面给予更多的引导,而不应过多干涉学生的生活习惯。学生家长颜女士认为,头发可以一剪了之,但对正在成长的孩子则很可能会造成心理伤害,无疑会影响到一些孩子的正常情绪。

皆晚,记者联系到长乐市教育局局长徐平,他表示,德育教育虽然对学生很重要,但长乐高级中学的做法太过强硬,影响了学生的正常学习,此举值得商榷。长乐教育部门会尽快与该校联系,尽量让学生能先进校上课。

荣誉会员

红茶№王子

QQ
组图

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

哪还长
受不了

记得高三时候
我们老师也不让长发男生进教室
呵呵
中国就是这样侵犯人权的啊
真变态.

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
引用第4楼林中雨滴2006-03-10 15:04发表的“”:
真变态.
有问题,不该这么不文明,但是女孩子头发长都不要进校算什么.

荣誉会员

红茶№王子

QQ
我初中的时候
  我们老师自己规定  男生的头发要是盖住耳朵  不理  就不许进教室!

高级会员

QQ
那也算长啊?不过每个学校豆油自己的规定,有呢你就该遵守!

荣誉会员

红茶№王子

QQ
是啊    不遵守就惨拉!
  有一次  下好大的雨啊!`
    那比老师让我出去  把头发剪了
  我说没伞  结果他却到办公室把自己的伞  给我 让我去啊!
  哎
   恨死他了1
你们老师真有病.

论坛创始人

游不走的鱼

管理员

QQ
[s:1]

荣誉会员

红茶№王子

QQ
是啊!我们班没有一个不恨他的!

荣誉会员

红茶№王子

QQ
我们初二的时候的教师节  我们班几个人买了一个挂在墙上的钟表送给他,
  结果过了几天,哎  我们被整的惨不忍睹!

金牌会员

农民

头发长,见识不一定短

荣誉会员

红茶№王子

QQ
[s:4]  [s:4]
  算是报复吧

发表回复