[天河社区] 看到八旬老人在街上摔倒,你会如何反应?

[复制链接] 2
查看

版主

啊发

活跃分子奖

QQ

1月31日16时许,抚顺市新抚区西七路交通岗路边的冰面上躺着一位60岁左右的男子。男子的身边围着20余名路人,你一言我一语地给摔倒在地的老人出主意,但就是没有一个人上前搀扶。老人拒绝让人打“120”和“110”。后来,一位年轻辅警帮忙解决了问题,这位辅警随后在接受采访时说:“说心里话,穿着这身警服,我啥都不怕,要是脱下这身警服,我也不敢扶。”

同一天,读者贾先生向本报热线反映,他在路上推三轮车走的时候,不小心碰倒一个人,那个人又碰倒了正在路边买东西的老太太。当时他就带老太太去医院做了检查,医院说没什么问题。可老太太的家人却要求他赔偿1000元,后来,在派出所民警协调下,他给了300元了结此事。

老人摔倒,扶还是不扶?原本是不需要考虑就可以做出肯定回答的。可是自从南京的彭宇案、河南郑州李凯强案之后,回答这个问题就不那么痛快了,善良的人们为此辗转反思,受着良心的折磨……晚报小康就此提出了几个问题,我们一起来听听本报聊吧里网友们的回答。

A “对多数人冷眼旁观,你是什么心情?”

众网友:理解

【网友说事】

缘分林子:我们同事前两天在单位门口与一辆出租车剐擦,我是目击者,责任明显在出租车,但今天听说结论是我们同事负全部责任,主要是那边到处找人,恰好单位门口的监控又失去了作用。

半片叶:那次我遇到一个70多的老人倒在地上,人们都避开他,但都在打120。

【七嘴八舌】

sorrypink:救助他人被诉早有先例!中央四台2009年12月报道,一小伙乘地铁发现一孕妇摔倒,上前扶起。然后,孕妇坚称是小伙将自己撞倒,并要求索赔,孕妇的丈夫到现场后特别厉害,小伙百口莫辩。幸好地铁监控录像证实小伙子的确是被冤枉了。

鸢殇:不能怨人们冷眼旁观,是因为被讹诈的事例太多了,让人们不得不怀疑。

正在煮茶:“跌马马”讹钱的事情见得多了,谁知道倒在地上的老人是真摔倒了还是就等着人上套呢。

简单:我可以帮他打个120,但是不会扶他,除非有DV全程拍摄。不是我没有尊老之心,多一事不如少一事。万一讹上你,那可是麻烦大了。

B “如果你不幸被讹诈,会怎样?”

众网友:伤心

【网友说事】

aileencq:我父亲前几日推自行车走在路上,一老人可能站立太久,即将摔倒,她顺手想抓我父亲一下,但没抓住,一屁股坐在地上,没想到竟然股骨头骨折了。现在老太太诬陷我爸撞了她,因为没有证人,交警大队也无法认定事故责任,说有可能移交司法机关,届时我们将处于被动,估计要赔偿不少钱。

【七嘴八舌】

月牙儿:帮助别人是一件快乐的事情;但是不幸被讹诈,我会感到委屈,并感到被深深伤害。以后遇到这事,恐怕都会袖手旁观。

南极的温暖:有可能被讹,但那是极少数,10个人里面最多有一个是讹诈的!我们怎么可以为了十分之一的几率去放弃帮助一个老人?

简单:人是社会中的人,谁都离不开他人的帮助。别人做了好事,应该得到社会的承认,得到众人其中包括被救者家人的理解。但是现在社会人性的冷漠,已严重危害到我们整个社会,阻隔了人与人之间的真挚情感。

乐行天下:诗人纪伯伦说,“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”其实,不能因为被黑暗欺骗,从此就诅咒光明;更不能因为看到别人被黑暗欺骗过,从此就躲避光明。

C “如果带着孩子碰到此事,你会怎么做?”

众网友:为难

【七嘴八舌】

大米爱老鼠:很沉重的社会话题。不敢冠以“世风日下,道德沦丧”的大帽子,可我真的很迷茫,不知道如何教育孩子和自己。

xuhuaiyi:我还是会教育宝宝要乐于助人。

钢琴teacher:那是肯定要扶的呀,在香港,如果不扶的话会遭到冷眼! 

九州旅人:让他过去扶起来,如果孩子小的话,我会做示范。

三三:我会教育我的孩子在帮助别人之前先保护好自己。可是,这种事情多半都是突发事件,哪里又有那么多的时间去做准备工作呢。

【网上调查】

老人摔倒,六成网友选择“不扶”

1月9日,一位八旬老人突然摔倒在浙江杭州南宋御街街头。人们纷纷伸出援手,但谁也没有把老人扶起来,还有人“善意”地提醒:“别去扶他,当心赖上你,到时后悔都来不及了。”扶,还是不该扶?对此,腾讯网发起了投票,近13万名网友参与。其中6254%的网友选择了“绝对不会,怕惹麻烦”,3345%的网友认为应该先理性判断,再做决定,仅有401%的网友觉得,应该扶老人,认为“这是起码的公德”。
单选投票, 共有 10 人参与投票

投票已经结束

30.00% (3)
20.00% (2)
30.00% (3)
20.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限
时势造成一定的环境和条件,“使得一个平庸而可笑的人物有可能扮演了英雄的角色”

论坛贵宾

如果老人没有摔伤,肯定要扶起来。

伤了的话肯定不能扶,这是常识,摔伤扶的不好会加重伤情,这和运动损伤的处理原理是一样的

金牌会员

郧西论坛护旗手

QQ
我只看看~~~~baozi41
你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了

发表回复