[文苑墨香] 新年杂记

[复制链接] 18
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

连着上了两天两夜的班,昨晚一觉睡的很沉。清晨醒来,依稀记得夜里还是做了一个梦,梦里见着一位故人,甜蜜而心痛的感觉,究竟梦见的是谁呢,我现在也无法确定。只是有很长一段时间,多梦的我不曾做过这样的梦了。谁说“微生尽恋人间乐,只有襄王忆梦中。”我倒是希望如那楚襄王,一次梦遇,千百次的追怀。都说人生如梦梦如人生,大概,小说的起源,多半都是对梦的追怀吧?如那曹雪芹一生都在在文字中回首记忆,这才为后世留下了一个人类最伟大的白日梦。

最近医院异常的繁忙,忙的人焦头乱额,忙的人疲惫不堪,忙的有时莫名的想发脾气,愈到年关,病人愈是纷至沓来,他们将劳碌了一年的躯体,在立春之际,全部交由医生,期待着医生妙手回春,健健康康的回家过年。病房由两人间变为三人间,三人间变为四人间,四人间变为多人间,最后不得不在走廊加床,前天晚上值夜班,  凌晨两点来了一位急诊手术病人,我们的一位医生无奈的对其家属说,你看,我们这的病房都是满的,就连走廊道一眼望去都是密密麻麻的人头,实在找不出床位了,听的我想笑,看着病人痛苦的样又没笑出来。

很久没写点什么,心里像是空空的,说不出的难受,不是没什么可写,也不是没有写的欲望,只是缺乏安静的时间,适宜的身体状态,以及合适的一种心情。一直觉得阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈,两者都是一种精神生活的方式,本真意义上的阅读和写作应该是非职业的,属于每一个关注灵魂的人。所以并不像有些人所说,写作是给别人看的。当然,有别人看固然好,没人看,就权当做是与自己的灵魂作了一次深切的交谈,又何尝不好呢。

2010年已过去一月,回首去看,似乎没有一件称心如意的事。先是手机意外的掉进了厕所,这对于从不记电话号码的我来说,无疑是一个灭顶之灾,搜肠刮肚了好一番,只记起三个电话,换了新的手机,却总感觉没有旧的用着顺手,给一位旧友发去一条短信,告知换号了顺代问候几句,回复竟意外的客气而陌生,我蓦然语塞。原来无论哪一种情感,所谓的永远,到最后,不过是无言。手机事件过后不久,我意外被卷进一场医疗纠纷之中,虽然那场纠纷与我实在无甚关联,但终归是一件让人烦心的事,好在解决的尚算顺利。之后,在家烧开水的时候又意外烫伤了脚,由于医院实在太忙,没好意思请假,不为人知的带着伤坚持着上班,好在我的皮肤生长能力一向比较好,差不多一星期的时间烫伤的部位已感觉不到疼痛了。再后来,乡下的哥哥专程来城里,说是侄儿结婚,请我们一家回去喝喜酒,我欣然应许,并做好了一切回家的准备,到了日子,却因一场陡然的家庭变故而未能成行,事后,一直颇感遗憾,而且也许会是我这一辈子的遗憾。

大前天过小年,晚上在一同事家喝了几杯酒,这位同事也是我多年的老同学,关系一直非常好,之所以没有称作为朋友,是因我与她之间一直无法达成心灵上的共识,对于交朋友,我一向比较挑剔而且固执,这也正是我没有几个真正的好朋友的缘故。有次与她闲聊起医院别的科室的一位女孩子,是位挺不错的女孩子,刚进医院不久,就与一位对她紧追不舍的男医生出双入对,原本是一件好事,但在外人看来,两个人实在不相配,因为那男医生其貌不扬不说,做人方面也颇有微词,聊起这个的时候,我那同学想了半天想起一句近朱者赤近墨者黑的话来做一评价,听的我大笑不止,跟她纠正说那不叫近朱者赤近墨者黑,那叫当局者迷旁观者清,因她一向好词不达意,我这样直来直去,她倒也没生过气。只是我偶尔会隐隐的失落,与她之间的交往也就仅限于同事与同学。

说到过年,实在让人头疼,因为我还什么都没有准备,每天看着街上熙熙攘攘行色匆匆的办年货的人们,我就特别羡慕,羡慕他们知道买什么,也特别不理解,过年不就是那一两天的事么,搞的像世界大战来临一样,用得着囤积那么多东西么?其实,如果问我过年有什么心愿的话,我希望找一个安静的地方,美美的睡上几天,那才是真的享受呢。

最近已很少喝酒,,与写字交友一样,喝酒我亦挑剔而固执。一直怀有一个向往,向往大雪纷飞的某一个夜晚,与某一个人围坐于火炉旁,开怀畅饮,那将是人生一大快事。然而,这种向往,于人生而言,实在是一种折磨与失败,因向往即等待,等待是一个被动的过程,谁愿意做一个被动者呢,无论是女人、男人,还是林中的鸟、水中的鱼,等待就是等待着被给予、被唤醒、被爱或者是被猎杀。
纪伯伦说,等待是时间的蹄子,在漫长的等待中,那蹄子就在敲打着我们的心。

很久没来论坛,很是想念论坛的新朋旧友们,在此经年代表文苑给各位朋友拜个早年,恭祝大家新春快乐,阖家幸福!
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

高级会员

沉默是金

优秀新人奖

Happy New Year !

高级会员

沉默是金

优秀新人奖

从2010开始、我都没走运过了
在学校上厕所、Mp4掉厕所手机差点掉

版主

最具魅力奖

看完了
向往大雪纷飞的某一个夜晚,与某一个人围坐于火炉旁,开怀畅饮。我也一直有这样的想法呀

管理员

管理员

问候经年,很久不见,甚是思念!

新年快乐。

有机会了小聚O(∩∩)O~
郧西论坛,在你生活每一天!
一定要喝酒
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

论坛元老

活跃分子奖优秀新人奖可爱女生奖

QQ
新年快乐啊
冇 时、不 昰 沉 默 ;

只 昰 、兂 力 訴 説 . ---

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
新年好!

祝愿经年新的一年能一切顺利,还能有时间多多休息,多多给咱论坛贡献文章。
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

金牌会员

QQ
新年快乐~
心想事成
在每个平凡的日子里,天气晴朗,我静好如初,你安之若素~~~!

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
新年后第一次来,欣然就看到经年的散文——很是亲切!带有几分感动!
这么一个活生生的人,女子,医生,就在那座我学没进去过的县医院的大楼里。。。。。。
感谢分享,节日细事!
人回故乡

高级会员

最具魅力奖

新年了。工作再忙。生活再杂。多多休息。注意身体。呵呵。
纯,属虚构

乱,是佳人

酒这东西。。。。可以喝一点儿
文字  也可以写一点儿
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ
酒是好东西,喝的是幸福,品的是人生~!
痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
问好
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

版主

龙门刀客

看了很沉,

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

新春快乐
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

纷杂的生活,寻一片安宁真的很难

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

酒是好东西,喝的是幸福,品的是人生~!
loveguaizi 发表于 2010-2-21 09:44

经典!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

文字很细腻 很沉重
问好经年
2010  绽放笑脸,迎接明天

发表回复