二十二年之人间正道是沧桑

[复制链接] 6
查看

初级会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

笑看人生悲欢离合,嗟叹人生路漫漫。回首这二十二年的成长中的风风雨雨。记忆中的每个历程,都不乏缺少灰色的场景,阳光俯照大地,淡黄色的尘埃弥撒着整整二十二年!

少时我穿着破烂不堪的衣服,背着母亲亲手缝制的衣服,精力充沛的冲向瓦片泥土堆砌的学堂,和玩伴一样木讷的眼神盯到老师和那块大坑小哇的黑板。不时间还晃着老呆念叨着,几年后学堂成了危房,就搬到农家小院上课,天色暗下来的时候。老师点着煤油灯放在讲台的角落。光甚微,一堂课下来老师的脸都是黑的,小小的课堂弥撒着浓浓的煤油味。但我们无比开心,似乎在享受着童年时光。其实最渴望的还是老师拿着一个铁柄打击悬起来的汽车钢圈的声音。因为那预示着今天又“解放了",每当钢圈响起,我总是第一个冲出教室,沿小路,踩踏着别人的庄稼往回跑。这个习惯我多年以后还没有改,六年的小学教育告一段落~!,最后才发现和我一样穿着大母脚趾头都在外面的孩子,没有几个在读书了。有的在大山的角落放牛,有的去了大都市卖苦力。我还算是好点的,考取了个好点的中学
       但几年后我却失去了那少年纯真的风采,和城里孩子一样,打架骂人,上课打牌。无所不干,几年以后我又落到最后了,但这几年让我体会到社会是现实的,老师中也有败类,脸上多了些惆怅。我依旧穿着破烂不堪的衣服,并非还是不惑,似乎知道自己该干什么,不该干什么。似乎又返璞归真了,找到了一个人生木标,但最后又点为时已晚了,那些荒废的时光,要花很大的代价来补。但我依旧不那么勤奋。。。
       高中那些年经历了些变故,似乎我在懵懂之中体会到父母和生存的压力,我了操心太早,考虑了些不该考虑的问题,因此这些年,我是郁闷的渡过的。但也很努力
        06年夏天炙热,高考结束,那个暑假我很平静,也很乖巧,考完了就找了个工地,当起了个工人,但很开心
        开学的时间到了,我依旧是一个人提着邻居给的一个包,独自一个人来到所谓的大学校园,兜里装着厚厚一叠学费,那时候的打扮和这个校园太不搭调了。三年后今天的我依然记得那天的场景,别人三五成群我却一个人。
       到了这我更加变了,忘掉了一切。不知道该干什么,不知道什么就努力,什么叫拼搏。早上一般起的很晚,改掉了昔日那勤奋的劲头,但每到夜深人静的时候,变思绪万千,有种归心日夜思旧邦,客树回望成故乡的感觉。因此我不在沉沦
每当暑假来临我成了异乡他客,简单的行李一张车票。来到繁华的大都市,每次都在城市的角落找份平常的工作干着。那几年去了上海,深圳,南昌,长沙,惠州每当华灯初上,便有种心酸涌上心头,再一看一张毕业证别了这段多姿的生活,但是这些年我依旧保持着一个农家子弟的风采,虽然历经沧桑,艰难困苦,但毕竟是人生正道,回忆那校园时光,我曾多次观望那男男女女执手同行,卿卿我我。我也曾尝试,也曾渴望,但始终有一种传统的思想约束着,毕业了金融危机来了,我也只能找一份再平常不过的工作在那拼着,有时候也,走个歪道,想发点横财。过的轻松点,但始终不适合我
        有时候也会和一女孩去麦当劳坐下,但心里却忐忑不安,勉强说几句暖昧的话语,之后觉得有点自责和悲切,更多的事不习惯。这方面我是个蠢材,似乎继承了某种信仰。我还要在这条平凡的道路上慢慢的走着,人间正道永远是沧桑的,漫长的,平淡的。但豪情依然在~~~!!!

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
你也是正道,你也沧桑,坚持心中正道,略尽沧桑。
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

版主

热心网友奖

坚持吧,坚持正道,虽然沧桑

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

沧桑巨变
本色不改
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
楼主,是个可爱的孩子
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

笑看人生悲欢离合,嗟叹人生路漫漫
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

龙门刀客

经历是一笔巨额的财富,
经验是一生莫大的原始积累

发表回复