雨思

[复制链接] 11
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   南方的梅雨时节已早早的过去了,但在秦岭山下,我的家乡,每年的这个时候正是被当地人称作“梅雨季节”的时候,不管这种说法是否准确,但断断续续的降雨确实颇有梅雨季节的韵味,所以姑且当做是梅雨吧,不作深入考证。
   有人喜欢雨天,有人讨厌雨天,对我而言,倒没有强烈的喜恶之分,只是在每一个雨天,思想似乎变得格外活跃、悠远,玩弄文字是打发雨天的最佳方式。
   不喜欢喧闹的环境,雨季尤甚,常常幻想在一个多雨的傍晚或早晨,有一个建在大森林中,属于自己的小木屋,沏一杯清茶,翻着一本泛黄的书籍,与窗外梧桐树滴滴答答的雨声相伴,与远古的哲人对话,倾听大自然的声音,倾听生命的声音,倾听自己的声音。
   窗外虽然也是雨滴阵阵,但噪杂的喧闹声、刺耳的电话铃声、琐碎的工作生活不断打扰着我,再也没有那样的心情和心境了。幻想终究是幻想,偶尔可以坐下白日梦,让躁动的思绪清净下来。
本帖评分记录金钱 收起 理由
越冬的蝴蝶 + 5
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

版主

爱的发声曲

活跃分子奖帅气男生奖

QQ
我们这边雨下的极大哦baozi20
人人人

荣誉会员

黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙••••
没有签名

论坛元老

活跃分子奖优秀新人奖可爱女生奖

QQ
楼主的文字 很美。

下雨了,好冷。
冇 时、不 昰 沉 默 ;

只 昰 、兂 力 訴 説 . ---
楼主的文字 很美。

下雨了,好冷。
小瑷 发表于 2009-8-29 14:20

过奖了,文字很美是假的,下雨了很冷是在真的,呵呵
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

古人谓之:“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于林”。看来,人在喧嚣尘世中,保持心灵的高洁和灵魂的高蹈,方式判然有别,境界迥然不同。陶渊明在历经官宦浮沉与田园行吟之后,深有感触地写到“结庐在人境,而无车马喧”,恐怕绝非故作洒脱。白居易则索性赋诗《中隐》以作比较:

大隐住朝市,小隐入丘樊。
    丘樊太冷落,朝市太嚣喧。
    不如作中隐,隐在留司官。
    似出复似处,非忙亦非闲。
    唯此中隐士,致身吉且安
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

荣誉会员

QQ
淡然的雨季,一如楼主对生活的追求!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远!
感受美、追求美、诠释美!
6# 越冬的蝴蝶
过奖了!
8# 弦月东来
谢谢,说得很好
7# 寒江独钓
谢谢寒江精彩点评,寒江的文化才华让人不得不敬佩!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

在每一个雨天,思想似乎变得格外活跃、悠远
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

发表回复