碎语

[复制链接] 18
查看

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《痛的方式》

(一)

寒流来时,我是一方静物。
我不再添加衣裳。不再衣冠楚楚的活着。

(二)

“我们不知道疼痛”。

天地开合时,这些离离的草,就这样的生活。
无论是害羞,还是解衣,彩妆成人,都是一言不发。

《我在一个人的内心里行走》

感谢神,给了红色房子。
让我落落大方的生存。那些干戈,和楚王儿郎短命的事。
总有一天会清楚的。

[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。
细细品味了一遍,别有一番滋味,或许每个人有每个人的理解,意境和韵味都很不错!
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。
细细品味了一遍,别有一番滋味,或许每个人有每个人的理解,意境和韵味都很不错!
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

窗外的夜  无需风声  便以波澜起伏
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

初级会员

黑夜
才是山人思想最活跃的时候

版主

龙门刀客

好像非一般的感觉

生命里有很多定数,在未曾预料的时候就已摆好了局
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
这首诗分为两节(个人觉得不分节的好)。先看第一节,作者表达了要这样一个意愿:平静面对,坦然接受现实生活之不堪,抛弃一切伪装,赤裸着肉体与灵魂。第二节说的是“我们不知道疼痛”,把人生的痛苦抛诸脑后,就像自古以来那些恬淡的小草那样泰然处世。最后一句倒是结合了个人体验,抒发了“不论是什么样的处境(害羞、解衣,彩妆成人)都隐忍接受。这既是对生活的妥协,又是对生活的超脱,是一种高拔蹈虚的人生境界。就这首诗的主旨来说是对”疼痛“的漠视和超越,和题目所指相背离。作者没有用具体的情节做支撑,只是表露了“虚空”的主体情绪,而且这种情绪不仅“空”而且“大”,看似空间很大实则没有空间,因为得不到任何共鸣。这是一首没有生命力的诗。

如果只要第一节却是一首精彩的诗。有灵魂砥砺现实的痛彻。

作者一直在向虚无的自然和神性境地挺进,脱离了现实的发现和体验,这简直是对题目(或者具体生存)的解构。也就是说作者在证明《我在一个人的内心行走》这个题目不成立。只好握手。

本帖评分记录金钱 收起 理由
3166浪漫圆舞曲 + 10
诗有意义是诗的悲哀
       ---聂鲁达

只吟唱给自己的歌,只关乎自己的事,又何必作解
诗有意义是诗的悲哀
       ---聂鲁达

诗有意义是诗的悲哀
       ---聂鲁达

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
这是参赛时,别人的作解。
感谢叉子,给我创造思考的空间。平时太懒,不喜欢动脑筋,自从看了叉子诗以后,我变的会思考问题了。虽然叉子的诗歌我看不明白,但是我积极主动思考的精神是很可贵的。我越是看不懂我越是喜欢看,我越是不明白我越是喜欢去思考,看叉子诗已经成为瘾。这次叉子对他了诗歌做了解释,我非常支持。
    看叉子的诗,我想的最多的问题是,“叉子写诗的灵感是杂法来地?是杂产生地了?他写这首诗是想表达一种什么样的感情了?”
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
3166就写作个体而言,只要有写诗的追求,就有写作的权利,这是现代社会给予的但时代的变化会带来诗歌标准认知上的分歧。另外,不同的人群、类别都有不同的经验类型,他们对诗歌的理解和坚持的趣味也会不一样。 写诗歌,还是必须要依赖生活,从个体深化到群体,乃至心中纯洁的信仰。当然(个人以为)一首好的诗歌还是要有一些抗争性的,钟嵘说“惊天地,感鬼神,唯近于诗”,大体上是这个意思。具体到“我在一个人的内心里行走”这个题目看似是一个离场诗歌,而我的诗歌把一个人行化为我自己。(感谢神),神在本质意义上是虚空的,而神在这个位置可以说为信仰,宿命或者是一个咒念。(给了我红色的房子)可以引为自己的心脏和自我的世界(这个世界是红色的,和这个世界上绮丽瑰色的没有自己的颜色的胭脂不一样,是有颜色的),(让我落落大方的生活)这是一个体幻想的生活状态或者是乌托邦式抗争的结果。(那些干戈,和楚王短命的事)这可以说是一次诗歌内部的上升,是平凡的个体的生命人格实践的上升,注意,从个体到群体的干戈,达到有终极意义上的标准,当然这个楚王短命的意象,是我个体是一个楚人,(用老子的话说,则是物壮则老),在这个大地上它可以是一种经验的有力传达,这种经验不一定是精神领域里特别高洁的东西,它可以是平常的,比如说易朽的生命。(总会清楚的)则是一个结束语,或者是一个偈语,复杂的经验世界,特别是隐蔽在经验世界中有意识,无意识的活动如老子所说(道法自然了),无为破执。总觉的一首诗歌有哲学支撑才会有力。如果,读懂一首诗,就想走进了一个人的内心。当然,从这个层面上的尝试,大多是失败的。

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

如果不能试图了解诗歌当下的境况,也未必能真正的读懂文字背后的诗或者歌!!!
草木之间,怡然自乐!

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

牧童一语中的,我这才慢慢能读懂一些。

金牌会员

酷帝&亚娜

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
诗歌不会 优越单纯的模仿 游戏 不是诗歌拿手的魔方 境界 或也不能满足语言的欲望 诗 是天生的贵族
让爱升温,让家升级!
谢谢叉子!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

热心网友奖

沉重的话题,又有几人能解?

发表回复