楼主: 弦月东来 - 

[郧西人文] 一个大学生村官在郧西的工作札记

[复制链接] 132
查看

荣誉会员

QQ
很惭愧,做的事情很少
只是要不断努力,不辜负家乡!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远!
感受美、追求美、诠释美!

中级会员

QQ
很不错的一个小伙子!咱农村就需要像你这样有文化,有责任心,对农村和农民有感情的村官来做农民致富的带头人!

中级会员

QQ
学习 实用,发展,致富

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

鉴于本贴的影响力和价值,推至首页头条。

http://wwwyunxinet/
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

金牌会员

独具个性奖

大学生王秋硕讲述:我当村官的日子

王秋硕(左)精心查看成熟的代料香菇
    历经种种角色转换之后的两百多天里,我渐渐意识到男子汉肩负的责任。而走在化鸡沟村的沟沟坎坎,我又一次体验到了与百姓唇齿相依、相濡以沫的深情,感受到了内心的充实和对鄂西北大山的眷恋。

本报通讯员 苌晓昱
    一、到农村去,带着知识和理想
    2008年8月6日这天,是我人生刻骨铭心的日子。这一天,我赴村任职的交接、下村、驻村工作全部完成。我被分在了丹江口市三官殿办事处经济基础相对薄弱的化鸡沟村。萧瑟的树丛、空寂的山林、灰旧的办公房,那一瞬间,孤独和彷徨从心头倏然掠过,当初的豪情壮志竟有一丝动摇。
    下村的时候,村支部书记谭大华一路向村民介绍我。对于我热情的问候,村民们只是客套地笑笑。看到我的尴尬,村支书马上解释:“你别多心,我们乡里以前也来过下派干部,但村民们很少见他们来后真正做过什么事,因此——”支书吸了一口烟,没有说完。我穿着皮鞋的脚越来越疼。谭书记看出了我的不适,他说:“我们刚走了一半,这样吧,今天就走到这里,明天再继续。”
    几天后,我第一次一人进村,来回走了近十公里高低不平的山路,脚钻心地疼。回到办事处里安排的寝室,白天的一幕幕在我脑海里闪现,我暗下决心,不能输这口气。
    自那以后,当我走在村道上或是参加村民大会,当我走村串户了解村情、民情或是与村干部一道现场规划村道修建工程,当我查看农田或是走访群众时,我主动与村民打招呼,笑脸相迎。“全村耕地面积1563亩,其中有效灌溉面积1297亩,全村总人口不足1800人,而18到35岁的青壮年劳力,因外出务工,所剩不足20人。2005年全村纯收入477万元,人均仅为2650元,贫困户150户,540 人。是典型的人多地少、基础设施差、发展底子薄、贫困人口较多的村落。2005年该村被省政府确定为省级重点扶贫村,给予重点扶持……”赴村任职的一个月时间里,我集中查阅了所有的村集体档案,整理出化鸡沟村村情汇编,将它们牢记在心。
    二、到群众中去,实实在在俯下身
    在入村的一个月时间里,我跑遍了村里大大小小的七个村民小组,成了远近闻名的“孩子王”。2008年9月的一个星期,鄂西北普降大雨,为了解农作物受雨水影响情况,村委会分成几组赶赴村组调查走访。在二组59岁的留守老人陈大妈家中,当我说明来意后,陈大妈热情地给我倒茶,并愉快地向我传授花生种植技巧,当我得知村组干部已提前帮助老人抢收,近期的雨水并未对她家花生造成影响时,便向老人辞行。可老大妈非要留我吃饭,我说自己还得赶往下一家走访,陈大妈二话没说,装了一袋子花生,再三嘱咐要我带走。我知陈大妈不易,两个孩子在外打工,老两口就靠种庄稼维持日常生活。我执意要给钱,陈大妈说:“按年龄,我可以叫你一声娃儿,你来到我们村上,辛辛苦苦为我们办事,我也觉得亲近,你若看得起我,把我当长辈,当长辈的给你一点自家土物产,也是天经地义的,你要给钱就太见外了。”那袋子花生,我带走了,这是长这么大我第一次吃到的如此香的东西。
    几个月来,我的勤奋工作换来了群众的信任与认可,在11月份举行的村两委会换届选举中,我以832票的高票当选为化鸡沟村副主任。
    三、到实践中去,让青春有梦飞扬
    在2008年8月的一次村委会上我了解到,为缓解我所任职的三官殿办事处化鸡沟村的落后面貌,调动村民的生产积极性,办事处针对该村环山地貌,年平均气温在零下6摄氏度,苗木资源丰富,适宜食用菌生长的优势,提出发展食用菌产业。这一提法,激发了我创业的灵感,让我萌生了创办集体企业的冲动。
    而这一想法随着此后我对食用菌市场的一番调查,变得更趋成熟。走访中我了解到,近年来,黑木耳、香菇、平菇等各类菌种均不能满足市场需求。在三官殿办事处安乐河食用菌基地,很多客商未等成熟就与农户签订销售合同,农户因产量过低无法满足客商要求,纷纷向周边村组“寻求援助”。基地的食用菌成品,除销往省内武汉、襄樊、十堰、宜昌等大中城市外,还在毗邻的河南、陕西、安徽等省占有一定市场。基地产品大都在省内、周边毗邻地区销售,农户与客商信息沟通渠道比较便捷,且运输成本不高,发展潜力大。
    瞅准商机后,我决定放手一搏。
    2008年11月,我向村委会提出了开办集体企业的建议,由村委会自筹3万多元,我个人出资3万元,向办事处争取资金198万元,村里负责厂房、征地、人工管理费用38万元。计划栽培15000袋,年产26万公斤食用菌,年创毛利润48万元,实施后,可实现5-7名农村劳力就业,实现规模化发展。随后,此项目在办事处当月召开的党委会上全票通过,集体企业项目总计投资近八万余元,三官殿办事处化鸡沟村首个村办集体企业就这样办起来了!
    与此同时,我们积极鼓励普通农户和办事处安乐河等村食用菌生产大户联合成立生产合作社,申请认购一定数量的菌种,由合作社提供技术,并与农户签订销售合同,定价销售,农户只需在家中种植即可,规避了风险,村民发展特色产业的积极性也随之被调动起来。
    200多天的村官生活,我时时刻刻都能感受到各级党委政府对我们大学生村官创业的关心与支持,我有理由坚信,有他们做我们的坚强后盾,我们“大学生村官”生涯将会更加充实而精彩,这期间任何的一段经历都将是我人生里的宝贵财富。
前不见JJ,后不见MM,念郧西之悠悠,独怆然而灌水!

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
楼的话很有道理`
我也是这样觉得```不管做什么?即使很有成就也应该保持低调`更何况。。。
  不过这只是我个人的观点`每人的性格bu 同嘛` `祝  你们在最短的时间内为社会说出最大的贡献```
本帖评分记录金钱 收起 理由
东风飞扬 + 10 用心的回复!
有些时间没来了

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
楼的话很有道理`
我也是这样觉得```不管做什么?即使很有成就也应该保持低调`更何况。。。
  不过这只是我个人的观点`每人的性格bu 同嘛` `祝  你们在最短的时间内为社会说出最大的贡献```
有些时间没来了

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
楼的话很有道理`
有些时间没来了

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
杂发这么多勒``电脑实在是太卡勒`回车了三次``就发了三次``太老火勒`
有些时间没来了

荣誉会员

QQ
好久没有来了,谢谢楼上善意提醒!

初级会员

QQ
最近大学生村官忙吗? 没看到新消息勒```
  我很关注着事 的
天朝开昌运的联系下``  麦浴人的联系哈28469819群

金牌会员

一年级

热心网友奖

顶 一 个!
人生没有彩排,每天都是直播;不仅收视率低,而且工资不高

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
塌实的做事,先做个好人民!再做名名人吧!
   公仆!这是上个世纪的名词,大家都快忘了吧!哈哈```我就笑话世人的聪明!
有些时间没来了

荣誉会员

QQ
两个“一度”,努力中,谢谢支持与鼓励!

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
这儿你都能看出来```很是用心呀!
  希望你能做出具有划时代的贫困乡村改革大事!工作中有什么困难就跟大伙提提,也许能助你一臂之力勒!有什么心得也希望拿这来分享一下!
   该日去拜访你的!现在这么关心着事的人不多啊!
有些时间没来了

荣誉会员

QQ
很感谢,当初只是抱着让大家了解我们村官这个群体的心态来发帖与大家交流的,后来的确为论坛的良好氛围所感染,大家也给与了很多的支持与鼓励,说实在的,很惭愧,在村上只是做了些微不足道的工作,其实,和真正奋斗在一线的村主职干部相比,我们真是不值一提,他们是吃苦耐劳、一心为民,而我们,需要学习改进的地方很多,尤其在这次接受了县村干部培训班之后,感触颇深,请大家看我们十位的实际行动吧!

荣誉会员

QQ
很感谢,当初只是抱着让大家了解我们村官这个群体的心态来发帖与大家交流的,后来的确为论坛的良好氛围所感染,大家也给与了很多的支持与鼓励,说实在的,很惭愧,在村上只是做了些微不足道的工作,其实,和真正奋斗在一线的村主职干部相比,我们真是不值一提,他们是吃苦耐劳、一心为民,而我们,需要学习改进的地方很多,尤其在这次接受了县村干部培训班之后,感触颇深,请大家看我们十位的实际行动吧!

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
吃苦耐劳、一心为民  当今的村长以及大多基层干部都没给我留什么好感,我觉得他们稀松平常!不过,大多人也是很无辜的!毕竟大家都是为了要生活啊! 不容易,每个人的一生都是一个经典的传奇世界! 他们也灭什么不对的!
  我有了寄托的希望,看到光芒的利剑正在慢慢的出鞘勒!  
           越磨砺越锋芒!
有些时间没来了

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
吃苦耐劳、一心为民  当今的村长以及大多基层干部都没给我留什么好感,我觉得他们稀松平常!不过,大多人也是很无辜的!毕竟大家都是为了要生活啊! 不容易,每个人的一生都是一个经典的传奇世界! 他们也灭什么不对的!
  我有了寄托的希望,看到光芒的利剑正在慢慢的出鞘勒!  
           越磨砺越锋芒!
有些时间没来了

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
每日来看下`
有些时间没来了

发表回复