[找老乡] 劲草故人签名册(恳求置顶)

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不能忘却,劲草刚刚创建的时候,我们晚上熄灯后,在厕所里审稿;
   不能忘却,在繁忙的高中生活中,一下课,就抱着稿件穿梭在各个编辑的教室;
   不能忘却,看这第一期手抄复印的《劲草》,曹树林欣喜的在编后里写着“历经十月怀胎之苦,一朝分娩之痛,《劲草》终于呱呱坠地”
   不能忘却四中的王晓父亲去世后,她悲痛欲绝,她的同学也痛苦不堪,然后送过来一片悼念的稿件,我们当时已经定稿,但是我立即感到印刷厂
   太多的不能忘却,太多的感动

我们当时是多么稚嫩啊,其实我们连什么是文学都搞不清楚,可是没有人嘲笑我们,我们也不妄自菲薄,我们有条不紊,按部就班的工作,也许有小孩子穿西装的滑稽,可是我们每一个人感觉都很神圣。

2001年,第一届劲草人毕业了,社长李涛去了武汉化工学院,副社长陈圣涛去了武汉科技大学,主编曹树林去了清华,而同样是主编,我,却落到了复读的命运--自命不凡的我和曹树林约好一起上清华,可是我知道自己这回是上不了清华了,所以报了人大。可是年少轻狂的我最后还是掉档了。其它的编辑们也都分散到了全国各地了。

复读那年,我还住在广播室,但是已经很少管事了。

有一天升国旗,校长忽然宣布,说劲草文学社获得了全身校园文学社评比三等奖,我在下面呆了半天,没有说话,鼻子很酸。有一中妈妈看到女儿长大成人的感觉我没有喜悦,只有伤感,伤感我为它付出了那么多,以致别人能上了自己理想的大学,我自己却还在这里复读;伤感我付出了那么多,到底还是值得;伤感物是人非,最早的一批劲草人已经走了,没有人和我一起分享这复杂的感觉。

2002年毕业后,我直接填了武大,我是穷人家的孩子,我只能把清华梦放一放,填个有100%把握的。

来到武汉以后,我们一直无法忘怀当年的那批朋友,我们一直保持着密切的联系,但是随着时间的流逝,随着2001级的毕业,随着前几代劲草人的相继毕业,大家失去了联系,每每想到这些,我心里都隐隐作痛。

在离开学校以后,我们曾经给文学社做过几次网站,但是由于我们都很忙,一直没有功夫管理,所以后来也就散了,现在唯一的一个是曹树林做的http://jingcaomyricecom。我建的一个劲草故人群:1212764里面人也不多。

最近一直在准备考研,我的清华梦一直没有破损,虽然曹树林已经清华毕业了,但是我当时的诺言仍然在耳畔。考研的日子是黑色的,所以也没有功夫理会这埋在心底的,悠长却淡淡的忧愁。可是最近有一连串的事情让我忍不住想写点东西。

首先是5月(也许是6月,日记上记得很清楚),郑虹(副主编)过生日,我去祝贺她,走之前想送什么礼物给她,最后我决定把我珍藏的《劲草》送一本给她,我打开柜子,找出包裹在大信封里的十基本散发着油墨的清香的小册子,忍不住一本一本的翻了起来。

我在任时的每一个作者我都记得,每看到一片文章,我就会想起一个鲜活的人,都会想起一段故事,翻着翻着,我一个人在房间里陷入了深思:我的兄弟姐妹,你们还记得涉世之初的那丛新绿吗?劲草人啊,你们在哪里啊

后来,我在北京偶然遇到了当时的美编吴曦,免不了一番感慨。

再后来,我在这里看到东湖社区对胡永清的采访,他是我们当时的主力作者之一。
  再后来,也就是刚才,我看到了付娟回了我的帖子,她好像比我低两届,似乎是第四代主编,我的感情再也控制不住了,不写出来,我没法看书了。

我一直相信,如果我们倡导一次劲草聚会,只要大家知道,就一定会来。因为,在那么荒芜的一片沙漠上,能有这么一丛新绿,难道不是每个人都应该欣喜若狂吗?难道不是每个人都刻骨铭心吗?我想是的,我一定不是自作多情。
   即使是,我永远也不会承认。

请所有的劲草的读者和作者编者看到这个帖子,都在后面留个名和联系方式,然后加到群里面,我一定会组织一次见面会的,同时也请大家记住我的个人网站的地址http://wwwxuxinyucn如果忘记了,就用百度搜徐新玉或者柳临风,一般排在前面的都是我。
一人庄. http://www.xuxinyu.net  小“五柳村” http://wuliucun.blog.hexun.com

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
那就置顶呗  你还可以到首页劲草栏发表文章---我看到你发的了

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

还有个chinaren校友录:
jingcaoalumnichinarencom

初级会员

我是2001届劲草成员,在劲草中担任一个小职务
当时社长是钟欢
我那时写作用的笔名是---
松婧寒
记得才进去的那年,徐新玉学长你入了党
后来不久就走了

回想劲草,思绪万千。
一本薄薄的册子,是多少人的心血成就的
我记得当时上面布置下来让我们一天把稿子初审全部完成时---
是怎样在课间十分钟争分夺秒地翻看,修改那些稿子
中午更是没有睡觉时间
还要赶到熄灯前把稿子交到4楼

我对劲草的文章没什么话可说的
但我对我们这届和下届的成员感觉不太好
劲草后来的,不说你们也看到了
那个样子我想与那些人也是分不开的

至此我对劲草只有那种最初的怀念

初级会员

是的,我复读那年,她已经出现了颓势,可是我已经不敢再投入太大的精力了,我想,也只有我们最初几年的创业者才会对一个组织有这么深的感情,我已经在我的网站的首页给你添加了一首明快的《波斯猫》,希望你喜欢。

初级会员

徐新玉。真高兴你看到了我的帖字。每次来看后我也不平静,我上大学后也一直很关心劲草。只是没有在那干,无能为力。只能伤感,只能回忆我们的曾经的激情,曾经一起努力,一起欢笑……而现在都已经过去  。有的只是无限怀念~~~~~!想起关于她的那年那人那事,有的只是怀念~~~~
    呵 呵``突然打开尘封了几年的回忆,就有点语无伦次了哈~~~~~~~~~
    哦  你哦现在在哪哈?情况怎么样在哈?有空联系啊  !我现在在武汉做兼职。要上大二了,学新闻要花好多钱,特别是哦要学摄影了,所以我现在就先准备了。我QQ290393453  有空联系哈!!

初级会员

徐新玉

呵呵,幸会幸会

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
下面是引用Eternity于2005-08-09 19:23发表的:
还有个chinaren校友录:
jingcaoalumnichinarencom

我怎么打不开这个地址呀? 什么都没有呀

徐新玉在当初的一中确实还算个名人

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

笨笨那
加http://了吗?

这么多名人呀
偶只有往后退啦

不过[柳临风]还是要感谢我让他找到了组织
caosl 该用户已被删除

初级会员

caosl  果然出国了呀·

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

没出国呀
《人民日报》编辑撒
不过出国的旅游出差的机会还是大大的

初级会员

他乡逢知音--再遇曹树林- -

上次见他是去年,我作为武汉大学旅行社的兼职导游,带团到北京旅游。由于我们每团40人,一共2000多人,每天从武汉发四团,一共发了近20天,所以没有住宾馆,而是住在宣武区的回民中学,他在海淀区的清华。他闻讯后,和MM一起,赶过去看我。他们几乎南北跨越了整个北京城,到的时候都22点多,匆匆见一面,他们又赶回来,还不知道有没有赶上最后一班地铁。

所以我这次来北京必须要做的事情之一就是要见见他。

他已经毕业,现在在人民日报做记者。我从北林过去,要换几次车,16:30出发,到已经是18:15了。

我们先在人民日报的接待厅喝了一杯咖啡,聊了半个小时。然后他带我参观了人民日报的总编室。最后一起去喝了点小酒。

回到他的宿舍后,我们这对多年的老朋友话题越来越多。我们一起上网看了看Yunxinet上,网友对当年我们的劲草文学社的怀旧帖子,我们也会议起当年筚路蓝缕的日子。当他看到我杂帖子上写的回忆我们当年在厕所里审稿的时候,忍不住告诉了我一个保守多年但难以启齿的秘密:有天晚上,他在厕所审稿,忽然觉得脚趾缝痒,仔细一看,居然是一条蛆。说得我们^^大笑,沉浸在对往事的回顾当中。

他给我看他上大学后以劲草名义注册的各种各样的空间和邮箱,而且看到Myricecom的免费空间重新开始注册,忍不住又注了一个,对劲草的深情,丝毫没有随着时光的流逝而消失。

我们都喜欢海子的《春暖花开》,我给他听我网站上收藏的wav的朗诵,他给我听他收藏的mp3的歌唱版和摇滚版,我们忍不住一起朗诵:我有一所房子,面朝大海,春暖花开

他第二天还要上班,可是兴趣丝毫不减。0点过了,我们开始一起欣赏央视拍的经典的《红楼梦》的第一集,不时的和旁白或者对白一起大声背诵里面的诗词,尤其是贾雨村和甄士隐一起在中秋夜朗诵的 :

时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏;

天上一轮才捧出,人间万姓仰头看

忍不住,摇头黄脑,抑扬顿挫起来。

我们一直饶有兴趣的看到宝黛相会和王熙凤出场才作罢。之前,我们还对着我收藏的金陵十二钗的画像背了几首判词。

上床后我们一直聊到凌晨三点。

虽然我在武大,他在清华,不同的环境却让我们对社会具有同样敏锐的洞察力,我们在床上聊的话题,主要是关于政治民主、新闻自由以及国际形式、传统文化等比较深的话题,很幸运的是我虽然大学一直忙着具体的琐事,没有系统的读过很多书,不象他那样把诗书礼义乐等典籍一路读下来,但是因为实践的多,思考的多,基本还能跟上他的节奏。

回来之后,我心里有一丝淡淡的喜悦,我们都在成长,我们依然是君子之交。

期待着下次重逢,我们都有新的进步。

中级会员

老宋啊,你的面子很大袄,这么多名人都来捧场。
徐新钰,云西一中唯一一个学生党员;曹书林,唯一一个应届清华生。都是一中的顶尖人物啊。今日一见,三生有幸啊。

中级会员

我也曾是劲草的忠实读者。电话:13754017109。QQ:278465182

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
有必要这么激动么/?  在这里公开你的电话?

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
那你应该认识宋波 呵呵

初级会员

下面是引用Bstar于2005-08-12 23:00发表的:
那你应该认识宋波 呵呵

宋波乃Bstar大哥

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
先不要说明嘛!

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
<>柳常青是谁有人知道吗?</P>
<>和柳临风,徐新玉的大名一样如雷灌耳啊,是真名吗?</P>

发表回复