[找老乡] 【参赛】军魂

论坛贵宾

慈颜长笑

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是谁,拖着疲惫的双腿,
还要同死亡赛跑,抢夺生命时间?
是谁,面临废墟再度垮塌的危险,
还拼命挣脱阻拦发出“让我再救一个”的哭喊?
是谁,不知前面是地狱还是人间,
还毅然写下遗书,纵身跳下降落伞?
是谁,家在震中心惦父母,
却还坚守岗位,三过家门而不还?
是谁,狠心扔下自己吃奶的孩子不管,
却自愿用奶头,去甜润地震孤儿的梦幻?
是谁,泥石流吞没房屋阻断交通
还依然俯下身子如弓,驮起受伤的群众?
是谁,强忍失去十几位亲人的悲痛,
却撑起柔弱的肩膀,顽强地战斗在抗震救灾的第一线?
啊,是你,中国军人,

你用你的行动,把你的高大
定格成永恒!
你是黑暗时东方露出的晨曦。
你是国家人民危难时的救星。

5·12这个灾难的日子,
你再一次证明你是中华民族危难时
永远不倒的钢骨铁魂。
你从空中降落的那一刻,
废墟上救盛开的最鲜艳的花朵;
你艰难跋涉于通往震中的路途,
裂缝上就架起了一座钢桥铁索。
你从废墟泥石流下抢救生命,
搭起了一座从地狱到人间的天梯。
是你用无畏、大爱、忘我,
在死亡地带唱响一片生命之歌!

啊,军人,可亲可敬的中国军人!
是你用热情点燃了多少的冷漠,
是你用无私书写着怎样的大我,
是你用坚毅震撼了无数个懦弱,
是你用爱温暖了绝望的心窝!

你是血肉,你有感情,你也知痛,
可你更是军人
军人就是听命,军人就是尽职,

军人就是宁可牺牲自己

也绝对不能有辱使命

军人成了一面旗帜,

一种崇高精神!

你是英雄的化身!

啊,是你,中国军人!
有你在,洪水、地震、病毒,
一切灾难都将望而却步!
啊,军人!你是不倒的旗帜,
你是钢铁铸就的长城,
你是人民的福音!
战争年代如是说,
和平年代如是说,
你是中华民族坚韧的碑座,
你是中华民族脊梁的颂歌,
你是五星红旗上的鲜红的颜色,
你是我们不屈的灵魂的浓缩。
我真诚的把你歌唱,
哪怕只是沙哑的喉咙,
哪怕只是拙劣的文字,
代表着我十二分的敬意,
向你深鞠一躬,然后挺起胸,
寻找你的足迹!

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

我先研究,等你修改完毕再学习。
人淡如若,神清似茶

中级会员

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

『征文』军魂
是谁,拖着疲惫的双腿,
还要同死亡赛跑,抢夺生命时间?
是谁,面临废墟再度垮塌的危险,
还拼命挣脱阻拦发出“让我再救一个”的哭喊?
是谁,不知前面是地狱还是人间,
还毅然写下遗书,纵身跳下降落伞?
是谁,家在震中心惦父母,
却还坚守岗位,三过家门而不还?
是谁,狠心扔下自己吃奶的孩子不管,
却自愿用奶头,去甜润地震孤儿的梦幻?
是谁,泥石流吞没房屋阻断交通
还依然俯下身子如弓,驮起受伤的群众?
是谁,强忍失去十几位亲人的悲痛,
却撑起柔弱的肩膀,顽强地战斗在抗震救灾的第一线?
太多的事迹,太多的感人瞬间
把你们交叠成一幅幅画,定格成永恒!
啊,是你,中国军人,
你是黑暗时东方升起的启明星。
你是国家人民危难时的福音。
5•12这个灾难的日子,
你再一次证明你是中华民族危难时
永远不倒的钢骨铁魂。
你从空中降落的那一刻,
废墟上救盛开的最鲜艳的花朵;
你艰难跋涉于通往震中的路途,
裂缝上就架起了一座钢桥铁索。
你从废墟泥石流下抢救生命,
搭起了一座从地狱到人间的天梯。
你用无畏、大爱、忘我,
在死亡地带唱响一片生命之歌!
啊,军人,可亲可敬的中国军人!
是你用热情点燃了多少的冷漠,
是你用无私书写着怎样的大我,
是你用坚毅震撼了无数个懦弱,
是你用爱温暖了绝望的心窝!
你是血肉,你有感情,你也知痛,
可你更是军人
军人就是听命,军人就是尽职,
军人就是宁可牺牲自己
也绝对不能有辱使命
军人成了一面旗帜,
一种崇高精神!
你是英雄的化身!
啊,是你,中国军人!
有你在,洪水、地震、病毒,
一切灾难都将望而却步!
啊,军人!你是不倒的旗帜,
你是钢铁铸就的长城,
你是人民的福音!
战争年代如是说,
和平年代如是说,
你是中华民族坚韧的碑座,
你是中华民族脊梁的颂歌,
你是五星红旗上的鲜红的颜色,
你是我们不屈的灵魂的浓缩。
我真诚的把你歌唱,
哪怕只是沙哑的喉咙,
哪怕只是拙劣的文字,
代表着我十二分的敬意,
向你深鞠一躬,然后挺起胸,
向军人敬礼!

点评:太多的事迹,太多的感人瞬间 ,叠成一幅幅动人的画,定格成永恒!诗作者一声紧似一声的“是谁”,像扫射的摄影机,录载着夺泪荡魂的人间交响,抒发了诗人强烈的澎湃之情,作者用暖色的笔调,赞歌颂扬人民子弟兵保护人民不怕牺牲的伟大情怀壮举,旋律优美,文字激情,这首饱含激情的军魂之歌,岂止是让读者挺胸向可爱的军人致以最崇高的敬礼?

初级会员

孩子

只有感动
[fly]仰望天空           没了方向[/fly]

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

好文~
顶了~~~
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

2008年的这个五月,让所有花容失色,也让所有的花开失去意义,弥漫的是惊悸与死亡的气息。诗意不再,安宁不再。我们在夏日的艳阳下依然不寒而栗,心灵之上复又在经历一场西伯尼亚寒流。
  娴云老师用悲壮的笔调,将我们重新拉回现场:那些勇敢而坚强的军人直面灾难的态度令我们明白:必须去面对,并且有所担待。尽管面对满目的断垣残壁,面对一个个血迹斑斑的伤病者,面对一具具冰凉的尸骸,我们时常因心酸心痛,眼泪模糊视线,却一刻不留的搜救。
  在悲伤的叙述中对生命的悲悯和终级关怀。心灵里一场又一场雨为那些到达天国里的人而泣。情感饱满,崔人泪下。
  是的,因为有这样一群钢铁般的汉子,我们才能在灭顶之灾里重新点燃希望。
  大气的诗歌,柳儿拜读枉言敬请担待!
人淡如若,神清似茶

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第6楼吾心插柳于2008-06-05 13:01发表的 :
   2008年的这个五月,让所有花容失色,也让所有的花开失去意义,弥漫的是惊悸与死亡的气息。诗意不再,安宁不再。我们在夏日的艳阳下依然不寒而栗,心灵之上复又在经历一场西伯尼亚寒流。
娴云老师用悲壮的笔调,将我们重新拉回现场:那些勇敢而坚强的军人直面灾难的态度令我们明白:必须去面对,并且有所担待。尽管面对满目的断垣残壁,面对一个个血迹斑斑的伤病者,面对一具具冰凉的尸骸,我们时常因心酸心痛,眼泪模糊视线,却一刻不留的搜救。
在悲伤的叙述中对生命的悲悯和终级关怀。心灵里一场又一场雨为那些到达天国里的人而泣。情感饱满,崔人泪下。
是的,因为有这样一群钢铁般的汉子,我们才能在灭顶之灾里重新点燃希望。

柳儿怎的如此谦虚、客气?
连续的文字
连续的坚强
连续的关爱

一组组的文字
一幅幅的画面

重复 再重复
叫我们看到的不仅仅是这些个不断定格的影像
而是一颗很大很大的闪闪红心
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

金牌会员

爱心天使奖

引用第6楼吾心插柳于2008-06-05 13:01发表的 :

柳老太太童稚未眠,饱含深情
若对拍摄目标自感兴趣,就按下你的快门!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

生活在物质迅速攀登的八十年代的中国,尔虞我诈的现代社会,2008年夏初这幅让人涌动泪水的激昂画卷,却将我们每个人重新拉进感动,一切定格在每个华夏子孙的心脏中,如冲天的流星,永不陨落

首先在这里拜读了,娴云老师用温暖悲壮的笔调,将此场景刻画得栩栩如生,如临其境

这是生与死的挣扎,这是灵与肉的呼喊,这是半边天的塌压,这是爱与泪的升华,我们转身,我们走进,在这片大神袭击过的废墟之上,有一群值得我们崇敬可歌可泣的军人,将用着爱和生命奔赴在最危险的地带,谱写着一首悲凉的壮歌!
谁在最可爱的人?他们不仅仅在是五十年代那群冲过鸭绿江的伟大烈士,也不仅仅是"98"波浪冲天中以脊梁为沙袋的士兵,如今的故事,再次增添,连同的历史,永垂不朽!

大气,恢弘,感动,激昂,奋进,在这篇文字中,我看到的是精华,读到的是佩服,得到的是爱,学到的是奋进和坚强!

论坛贵宾

顶了~~~

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第10楼蓝蓝于2008-06-08 21:10发表的 :
生活在物质迅速攀登的八十年代的中国,尔虞我诈的现代社会,2008年夏初这幅让人涌动泪水的激昂画卷,却将我们每个人重新拉进感动,一切定格在每个华夏子孙的心脏中,如冲天的流星,永不陨落

首先在这里拜读了,娴云老师用温暖悲壮的笔调,将此场景刻画得栩栩如生,如临其境

这是生与死的挣扎,这是灵与肉的呼喊,这是半边天的塌压,这是爱与泪的升华,我们转身,我们走进,在这片大神袭击过的废墟之上,有一群值得我们崇敬可歌可泣的军人,将用着爱和生命奔赴在最危险的地带,谱写着一首悲凉的壮歌!

你们的评语,比我的原作不知要强多少倍。我觉得这首诗非常失败。开始注重了感情、诗境,可形式上很乱;修改后,形式上强一点儿,诗意又很乱。谢谢你们的精妙的点评,是你们的点评,为这个帖子增色了。

初级会员

大气!
把这群英雄呕歌的淋漓尽致。敬佩~~~

管理员

管理员

娴云是论坛唯一一个写了两片征文稿的会员,分别赞美了人民教师和军人,都是伟大的人!
试问,二者中,你更崇拜谁?
郧西论坛,在你生活每一天!

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第14楼lqbeckham于2008-06-11 18:05发表的 :
娴云是论坛唯一一个写了两片征文稿的会员,分别赞美了人民教师和军人,都是伟大的人!
试问,二者中,你更崇拜谁?

我赞美他们,但我已经过了崇拜谁的年龄了。

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

军人是一个特殊的群体。他既是一个国家挺拔的脊梁,又是一个民族精神的载体。军人之魂乃民族之魂国家之魂。该文作者以直抒胸臆的方式,任由内心波澜起伏的情感一泻千里,激情飞扬,这很有利于抒发强烈的内心情感。但以诗歌的含蓄、意象、内敛、空灵等要素和特征而言,则略嫌冗实。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

论坛贵宾

慈颜长笑

能否将此文撤出参赛啊?

版主

龙门刀客

字里行间,道出了一颗颗伟大的心,致敬

初级会员

QQ
好文章啊,真叫人倾倒,我顶!!!!
阳光总在风雨后,要相信坚持自己的信念

发表回复