返回列表 发新帖
楼主: 河畔看柳 - 

[找老乡] 【参赛】灾区的十二支蜡烛

[复制链接] 29
查看

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

前些天,汉江时评栏目引发了一场关于教师职业的讨论,我也按捺不住说了几句,现引用如下:“毫无疑问,教师肯定是一个伟大的职业,人非生而知之,离开教师的传道授业解惑,一个人的智力与思想只能永远停留在蒙昧的状态与动物的水平,一个民族的文化思想精神之薪火将无以传承
  或曰:既如是,为何教师历来在主流社会中没有地位(君不闻前几天北大名教授在海淀区被信访办的人推推搡搡?),我以为,原因有三,一是知识分子受中国传统士人精神影响,气质清高,曲高和寡;二是教师长期生活在封闭的校园中,对现实社会介入不深,形成心理与行为双重阻隔;三是经济基础对上层建筑特别是意识形态具有强大影响力,教师相对清贫的经济定位,决定了其在以金钱为主要价值取向的历史时期将被边缘化
  国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存(《荀子大略》)如果一个社会失去了这种思想和胸襟,那将是国家和民族的悲哀!
  北岛在他的诗中写到:高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证但愿那只是一个人性与文化被扭曲了的时代的‘怪胎’,而不要成为人类文明进程中的‘谶语’
  我希望老师们能够师者自尊,而不妄自菲薄;我希望社会能够理性成熟,而不畸形偏执;我祝愿师道浩荡,人类文明薪火相传 ”
  社会以蜡烛作比,教师以人梯自况,我理解作者字里行间流露的忧患意识与职业情怀。

行文稍显芜杂,文字缺乏推敲。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

中级会员

论坛元老

QQ
!!~
在拽的萧邦也弹不出劳资忧伤

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
借用 高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证但愿那只是一个人性与文化被扭曲了的时代的‘怪胎’,而不要成为人类文明进程中的‘谶语’
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

版主

杰克

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
十二支蜡烛,最好的阐述了教师的那种,春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干的伟大而神圣的思想。
坐看落花流水,细数暮去朝来

版主

龙门刀客

很现实,很真实,值得深思

初级会员

QQ
寒江独钓
所言很中肯,这是一篇随意而写的文字,放在自己的博客里。前一段时间看到家乡的这个网站,就粘了一篇。当老师很少有时间搞这些文字,有则是偶尔兴起而为之。对于你所说的三点我也有自己 的看法,不知是不是要贻笑大方了:“受中国传统士人精神影响的教师多,但是气质清高,曲高和寡者少”,我觉得并不是这样,我们老师不关是老年还是中年的都随和,年轻人有这样的倾向,但是却很有激情是教师队伍的主导力量,随时间的发展,很多有个性的老师都把这种个性在课堂上张扬,他们不求名不求利,以微薄的工资来诠释对教师的忠诚和无悔。
我总觉的这个社会是浮躁的,人们的生活是虚伪的。教师的队伍也不再是纯洁的,人们都是戴着面具的舞者,在这个偌大的舞台上,淋漓尽致的上演着自己
我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。

初级会员

QQ
有时间多交流啊,加我的
qq:291280732
谢了你的精辟见解
我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。

初级会员

QQ
看柳在此
也谢谢大家的关心和支持

初级会员

QQ

97bobo最新电影地址,就去播播公布最新播放器可在线看爽片

97bobo最新电影地址,就去播播公布最新播放器可在线看爽片

中级会员

我顶,我在顶我在顶一下我顶,我在顶我在顶一下我顶,我在顶我在顶一下我顶,我在顶我在顶一下

发表回复