[转帖]一个北京80后男人的买房奋斗史

荣誉会员

龙啸九天

优秀斑竹奖论坛建设奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在几天前刚刚买下了马驹桥一套总价68万的期房。看到现在网上很多人在一边在喊房价高,一边在喊跌。估计你们一定会在心里笑我傻,为什么在这种时候还买房?也有人会认为我大款,活该冤大头。而我写这篇文章的目的,是想对那些大骂房价高导致自己买不起房的人说,买不起房并不可怕,可怕的是对自己的能力和潜力没有信心,从而失去为买房而奋斗的坚定信念。

其实,我也是一个普通上班族,大学毕业三年多,每月领着四、五千的薪水过活。这一次买房让我的钱囊空空如也,现在感觉自己就像一个刚刚遭遇破产的小老板,既没有任何积蓄,每个月还要还债。但我却没有很多房奴的悲观心理与焦虑情绪。相反,我却觉得有种置于死地而后生的豪情壮志,好像进入了一种全新的生活,踏上了再一次白手起家的征程。

因此,并不是我站着说话不腰疼,我看着现在很多没有买房的人,不是破口大骂房价、开发商和政府,就是逃避现实,或扛起“不买房”的大旗,到处拉拢、壮大“不买房”队伍。说实话,两年前我也是这其中的一分子,虽然表面上嘲笑着那些蜗牛样的房奴,佯装潇洒,而内心中感受到的却是深切的危机感,由衷地佩服与羡慕那些通过自己打拼在北京安下家的同学、朋友。

但面对父母和女友的时候,心里更是发虚。他们一提要买房的事,我就拿出在网上看到的那些“房价必跌论”,跟他们大谈买房不值,不能被开发商和银行剥削云云。而我更清楚这其实是我的一种责任的逃避,和一种冠冕堂皇的借口。但那时看到房价涨的那么快,我就狠下心,一定要努力赚钱,有那么多人都买到了房,为什么自己竟连想也不敢想呢?

有了这个决心之后,我就开始了我的攒钱计划,目标就是2年后,能够攒下15万的首付。2年前,我和女友的积蓄加起来有1万,这样就需要我们每年要净攒7万元,而那时我们的工资加起来一年也正好是7万,相当于一年之内一分也不能花!

当然,这是不可能的,于是我们就想出各种开源节流的方法。在节省支出方面,我们采取的是能省就省的原则,所有需要开销的地方,均找到可以最省钱的方法。比如吃饭,以前基本上都是在外面吃,后来一律改成在家做法,且是隔一天吃一次炒菜,并且菜量做的大,以便第二天还能有剩余带到公司吃。不炒菜的时候,就是煮饺子、面条、或外面买来馅饼、包子等,这样算下来,每人一顿饭才3、4块,吃饭这项刚性支出的降幅就达到了70%!

弹性支出诸如购买报纸、CD、杂志、零食等基本上全部砍掉了,从三环边又搬到通州,房租节省500。这样算下来,一个月的硬性支出包括房租、吃饭、生活必需品、水电煤气等加起来也得1000元。

因此关键还在于如何开源!在开源方面,我尝试过很多办法。开始时,我的工作经验不多,挣钱的门路有限,只能做点倒买倒卖的生意,比如在网上销售过电话卡、游戏卡等小商品,后来跟父母借了款,做了网上商店,销售化妆品、手工玩具。这样干了一年后,就有了6万多的积蓄。但是,感觉这一年过的太清苦,而且靠网店赚钱,太耗费精力,收入还不稳定。第二年,为了能够提高收入,我毅然决定换行,并幸运地进到一家公关公司,工资有所提升。通过我出色的工作表现,我还接到了一些私活,帮一些中小企业客户写新闻稿,每月能有1000-2000的外快。这样既和我的工作没有冲突,还可以提高工作能力。在今年年初时,看到基金行情很好,我又拿出了几万块,让女友去炒基金。
就这样,两年后我们真的实现了目标,拥有了15万的存款。虽然有了钱,但是买房的时候仍然是一波三折。2年前,我的目标是买一套三环或四环附近的房子,那时候我想即使没有新房,还可以买套二手房。但是,两年间市场也发生了巨大变化,据说这两年是房价涨的最快的。而我从中介公司了解到,我看中的二手房只能贷出总价50%的贷款。那意味着我只能买新房,而且只能买到郊区了。

这个时候,我又动摇了。自己辛苦攒了两年,却还是买不到理想的房子。前段时间,我到处在网上搜集楼盘信息,也看到了很多新闻报道、博客中都在谈论房价走势。但是,似乎谁也无法对房价能降多少、何时会降这类问题给出准确的预测,当然更没有人会站出来拍着胸脯来打包票。

后来和女友、父母就买不买房的问题,做了一次深谈。大家的一致意见还是决定买。

首先房价十有八九不可能再降到两年前了,那么我们再等下去又能等到什么?也许等来加息的可能更大。其次,在目前的财务状况下还是可以买到一套不错的房子。最后,就是我和女友已经习惯了在购房压力下的生活,似乎这样让我们更有在事业上打拼的动力,也感觉自己在认真、踏实地生活。如果不是为了攒钱买房,我也许还不会拥有目前这份具有更大前景的工作,以及不断提升的工作能力。

明年,我们的房子就可以入住了,而且据说在2011年,地铁亦庄线就开通了,到时交通更不是问题了。现在,我们不再关心房价的涨跌,而是将更加努力地工作,寻求更好的职业发展,以改善我们的收入水平,减轻房子带来的压力。

所以,我也通过我的经历告诉大家,一味地等待、哀怨最终还是两手空空。如果你认为挣钱就是为了更好地花钱,为了过上让自己感觉幸福的日子,那就不要再被房价这个难解之谜所困扰了,做自己想做的!

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

一味地等待、哀怨最终还是两手空空
挣钱就是为了更好地花钱,为了过上让自己感觉幸福的日子
我也在为深圳的住房奋斗
夕阳无限好,只是近黄昏。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

飘习惯了

金牌会员

老道

QQ
还进了公关公司?
超越别人的唯一方法就是奔跑,不吝惜自己是保护自己的最佳手段!

初级会员

知道你当不了公关妹妹,嫉妒
房子的压力太大了啊~
我满身都是伤,想要突破自己好困难,舔伤也不是都能舔到的,但是我还要飞。

版主

北漂一族流浪

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
我们怎么办哦
一个人必须学会选择.因为人的力量就在于决定的力量!

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

以后用茅草盖个小房子住着就好了
风吹不到雨淋不到
又花不了几个钱
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

楼上的小妹妹不能安于现状啊
夕阳无限好,只是近黄昏。

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

星星好象应该叫我姐姐哦
现在买房压力那么大
还不如自己搭个茅草屋呢
既省钱又环保
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

初级会员

QQ
楼上的MM 太天真啊
陶渊明的生活现在可是人家有钱人过滴啊
我们怕是么指望了啊

中级会员

房子就是以座山,没有买的时候渴望到山上去,党你买了房子的时候却被山压在下面,出来气。

版主

北漂一族流浪

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
看看自己
也想过买房子了
一个人必须学会选择.因为人的力量就在于决定的力量!

荣誉会员

龙啸九天

优秀斑竹奖论坛建设奖

目标是远大的,前途是光明的!……

发表回复