了解烟嘴的文化,做健康男人

[复制链接] 12
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《上海卷烟历史资料汇编》中提到: “1902年卷烟正式通过晋隆洋行销售,同时进入江浙一带直至全国各地,均系无嘴纸卷烟。市场出现烟嘴之物,形略粗,扁头含嘴,另一头接烟,质有竹节、藤根、玉器、象牙,象牙雕刻花纹最佳,烟嘴接烟别有风度。” 长期以来,人们在烟草吸食过程中制造了形态各异,风格独特的吸烟用具,在我国北方更具特色。 人们常用的烟具主要有旱烟袋,水烟袋,烟嘴,烟吹,烟斗等,这些烟具,有的做工讲究,制造精巧,有的美观大方,经济实用,有很强的观赏和收藏价值。随着我国烟草工业的发展和人民生活水平的不断提高,有些烟具已经逐渐退出市场,只留存于人们的记忆中,而以烟嘴和烟斗为代表的新型烟具则越来越多的涌现在人们的生活当中。   旱烟袋早期称“烟袋”,是历史上民间常用吸烟的器具。后来出现了“水烟袋”,“烟袋”才改称“旱烟袋”。   “旱烟袋”是吸食“烟片”(把烟叶揉成的碎片)或烟丝的。据有关资料显示,民国二年(公元1913年)以前,人们就开始使用这种烟具了。“旱烟袋”由烟袋哨、烟袋杆、烟袋锅、烟布袋四部分组成。烟袋哨是安在旱烟袋一端,为人吸用时入口的部位,它的大小是根据烟袋杆的粗细而定的,其质料有铁、铜、玉石等,早期,一般有私家手工作坊加工,价格最昂贵的还要属玉石烟袋哨,当时的一斗麦才能换得一个玉石哨,战争年代也有用子弹壳刻磨而成的。烟袋锅是安在旱烟袋的另一端,以装放烟片或烟丝,用铜、铁、铝等制成。烟袋杆是连节烟袋哨与烟袋锅的吸气通管,最长的有80厘米,最短的有10厘米,其直径有05—2厘米。质料用竹、木、铜、铁等多种,以竹管为最多。烟布袋是用来装烟丝或烟片的,一般挂在汗烟袋上,讲究者在上面绣有花型图案,也有外系彩球和珠穗等装饰品的,一般农家用布皮等料制做。这种烟具多为年龄稍高的人使用,早期,在农村可以看到三五个端座的年长吸烟爱好者,聚集闲聊时,手托着旱烟袋,上面挂着烟布袋,一袋烟吸完后在自己便鞋底上轻轻一磕,随手又漫不经心地装一袋,十分瑕意。   水烟袋是通过一道水管来吸食烟叶的,这种烟具颇有趣味,烟箱内装清水,吸食时,在气和水的作用下,发出“咕噜噜噜”的响声。“水烟袋”制作比较复杂,整体全用青铜制作,有烟锅,烟袋杆、小水箱、烟丝盒四部分组成。“水烟袋”以吸烟丝为主,也可吸食烟片。它的特点是:可以自动吹掉烟灰,无焊缝痕迹,有过滤焦油、调和气味、清除燥感的功 功能,并有减少对人体危害的妙用。一只水烟袋可用几代人。我国民间曾流传着“四四方方一座船,船内有水船外干。只见船上着了火,不见失火着了船。”的迷语,其迷底就是“水烟袋”。可见,水烟袋当时在民间是相当风靡的。“水烟袋”流行后,吸烟爱好者曾以备有“水烟袋”为荣。   烟吹也称“旱吹”,属旱烟袋类,是用细竹子的根部制作而成的。“烟吹”不安锅、哨,长约10-15厘米,直径1厘米左右,打通竹节,在根部凿一圆洞,放入片或烟丝点燃吸食。此种烟具多为吸食者自制,取材容易,制作简单,携带、吸食方便,是吸食爱好者大众化的常备烟具。   烟都是专用来吸烟丝的,因安放烟丝的地方象“斗”(古代的一种容粮器具)型,故称“烟斗”。“烟斗”柄短而弯,斗内嵌有铜蓖。“烟斗”多用木、竹制作,也有骨制的。“烟斗”用的烟称“烟斗丝”。“烟斗”式样美观,吸用方便,早期常用的旱、水烟袋,大部分曾被它取而代之,“烟斗”不论是在我国还是在国外都很受吸烟爱好者的青睐,我国老一辈革命家贺龙元帅就十分宠爱“烟斗”,有一幅肖象画的就是贺龙元帅抽烟时的神态。斯大林同志,一生酷爱抽烟,在我们所见到他的照片或影视资料中,斯大林总是与“烟斗”形影不离。可见,“烟斗”不仅为一般百姓所喜爱,也是一些伟人和领袖们工作和生活的好伴侣。   随着机制卷烟的出现,早期人们所使用的烟具逐渐被遗忘了,而以新型材料和新型加工工艺加工而成得烟嘴则越来越多的涌现于市场当中。有以塑胶,金属,陶瓷,磁石为材料的,也有以玉石,玛瑙,海柳,象牙为材料的,加工工艺也融入了很多现代科技的精华。如今这些烟具已成为一些收藏爱好者的珍藏品,同时也可以达到过滤焦油,减小香烟对人体危害的作用,成为有些烟民吸烟必备之伙伴了。小小烟具所折射出的是历史的发展和时代的变迁。  
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

论坛创始人

游不走的鱼

管理员

QQ
这些东西贵得让人望却步吧?
一个人时,善待自己;两个人时,善待对方

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
呵呵,
一笑来过。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

第二个蛮好看的……
夕阳无限好,只是近黄昏。

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

拒绝香烟做个健康的男人
人淡如若,神清似茶

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

干吗要用烟嘴?
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

初级会员

QQ
抽烟的男人很有风度,鼓励男人们使劲抽吧!! [s:1] [s:1] [s:1]
我想永远活得像个孩子!!

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

支持以上观点
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.
支持烟嘴
支持烟草
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

发表回复