楼主: Eternity - 

[原创.连载]灞陵雨(剧终)

[复制链接] 78
查看

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

(四)

常言佩,我以后真的再也没有时间再去和你争吵了,再也没有时间和你去咀嚼口香糖了,再也没有时间和你去你家看栀子花了,因为我们都高二了,快要高考了。一年多的时间会很快的。我严肃的表情令我自己都感到吃惊。

她愣了一下,说,放心吧,尽管你平时受我影响美怎么好好学习,但是你底子好,人又聪明,姑娘我给你智力支持和精神保障,将来进了明白大学了,不要忘了我就行了。佩还说,以后写小说怕只有我一个人了,你放心去吧。

佩的话很容易让我联想到北京城外午门斩首的潇潇秋风。

我不明白她当时怎么会对我说这些留连的话语。我想,在人情险恶的社会理里,她大概把她甜言蜜语的口头资本作赌注,赌志向远大、浪子回头的任飘零会有出息,会在她走出社会他会帮她。

常言佩,你明白吗,你真不应该把我卷入这个赌局。因为这场赌局的标的物都是我的命运和尊严。无论它们将来谁赢了谁输了,我都会败的很惨很惨。

还有,佩,你懂吗,我的马克思主义哲学学的并不好,相反,很差。特别是唯物论的相关章节。否则,你每次嚼着口香糖让我看看您社长大人的文章时,我怎么不会衷心的说一句“真的,很好”呢?

可是,机会的概率不是无穷大的。要不然,在接下来的文理科分班而你离开去了文科班时,我一定会在二十米开外的位置大喊:常言佩,我真的很喜欢看你写的小说。

我想,那时我一定满足了你那小小的强烈的女生的虚荣心,而你呢,也一定会笑的很灿烂,如在樱花飞絮的东京街头梨香偶然遇见了久违的永尾完治一样。。。

时间就意味改变,改变就需要时间。常言佩离开了文科班,离开了我。

灞陵雨(四)

灞陵雨(四)
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

(五)

我越来越敏感的体味到岁月如烟的含义。与生命相伴的日子就像是薄雾浮在空气里,呵一口气便会消散,而在消散之时,我抬了抬眼镜,发现自己已经在理科的题海中变得麻木,以致于还没来得及抖落过去的记忆。

半年多以来,我并没有刻意地去打听佩的境况,平时专心学习很少外出所以也无从邂逅。但在她不坐在我前面的很长一段时间里,“常言佩”三个字就像风一样经常从我的日子里掠过。无论是闲暇之余女生们的嘤嘤絮语,还是班主任周举反面典例时,她的名字总是镶嵌其中。学生们说,佩恢宏大度、能歌善舞、文采飞扬;老师们说,佩不务正业、神经错乱、没有前途。当然,每次学校集会联欢,她动听的音色还是嗯那个重回我的耳膜。同时,躲避着班主任周他们对她的无限赞美也是骆绎不绝。

只是,佩,我想告诉你,能听到你的声音并不意味着能再看到你那熟悉的上牙床和牙龈。过度的做题已使我的眼睛高度近视,一次次的集会上,一次次机会的蹉跎,以致于我差点遗忘了你的额脸庞。

不知道你个人的才华可不可以不包括学习成绩?要是不包括的话,我真的不知道该怎么评价佩了。不过,现在我的马克思主义哲学补习的很好了,唯物论的一些方法论,不得不让我承认常言佩才华横溢,很久以前,她家装日产口香糖的高脚镀金杯也无法盛满。

有了才气,接踵而来的便是名气。——名气往往是站在才气之上的,宛若母鸡和鸡蛋的关系,有了母鸡,何愁没蛋?于是,佩再学校涅磐如山的地位不可逾越。但是,她的名气越大,我就越没来由的担心,担心她将如何面对一年后的高考。随之,一种沧海桑田的心酸泳上心头,我与佩的生活甚至是命运也似乎开始脱节。

有时候,我都不知道为什么自己现在这么拼命地学习。我也改变了已经习惯很久了的吃口香糖的习惯。有时候,我还会惦记起和一些人在一起堕落的时光,譬如佩。惦记起我们一起写小说、一起在学校背后的黄山上看小说的时候。

常言佩,不见一年多了,我想我是不再对你有任何成见了,一点都没有。曾今和你争的哪几本小说现在都想给你,你怎么不来拿呢?

围墙外黄山上枯坟边,栀子树几度沧桑,佩始终还是没来理科班看过我。

灞陵雨(五)

灞陵雨(五)
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

补上灞陵雨(三)的插图

灞陵雨(三)的插图

灞陵雨(三)的插图
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位
看过
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
等着看结尾
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

用自己的文字感动自己
歌唱着自己孤独的歌曲

补上第一节的插图
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

终于等到你的下文了,真的写的很不错
你那时的文字跟现在比起来给我的感觉是多了一个字"纯"
人长大了,写的东西也成熟了很多
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子
昨的买了一盆栀子花

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

(六)

那天,并没有什么异常。一连几天的雨显得平静,恬静,宁谧。

当我拖着沉重的笔继续我繁琐的验算的时候,她们说,透过窗户他们看到了佩和顾弦凝刚刚共伞走过。她们还说,他们郎才女貌,形影不离。

不知道为什么,她们的闲谈在一刹那深深地刺痛了我。我的手指无措的从钢笔上滑落,钢笔也痛快的倒在了桌子上。黝黑的几点墨水宛若顽劣的孩子,一下子扑到了我的脸颊上。

当她们诧异的看着我时,那么一点点关于顾弦凝的记忆抖了出来。他算是个才子,每次在校刊上发表诗歌时,佩每次都会亲自写上一大篇评语。我从未见过他,只是有人提起她时,她们就会发出一阵惊叹,就像提起佩时,他们的啧啧一样。

被雨扫得很干净的窗户就在我右边。佩和顾弦凝肯定刚就从外面走过。可是,我甚至没有抬头看一眼。我弄了些雨水洗掉了脸上的墨迹。

甚至从水中嗅出了栀子花口香糖的味道。

冲刺学业的时光就这样紧紧的过着。我经历了孤独与穿梭。突然间,我会发现在若干年前,,我的命运被定格在一场赌局上。 而结果那,我没有赢,相反,我输了,自然就必须受到惩罚。
所以,这两年我过得很不好。寒冬、酷暑、孤独、嘲笑。。。

任飘零连哭都没有声音。

要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位
跟我猜想的一样

真的出现了一个谁谁谁

无语等待看结尾

管理员

管理员

前面六章都看了,一直没有发表评论
感觉故事就发身在身边一样,十分真实
高中的情感很单纯,淡淡的伤微微的痛
郧西论坛,在你生活每一天!

中级会员

執※著100%

QQ
虽然我没有全部看完,但是确实写得不错,文笔很好。
欲将心思付瑶琴 弦断有谁听

版主

媛媛

呵呵
出现的这个谁谁谁应该是必然的
走了这么久

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

(七)

几年后的某天是个阴雨菲菲的天气。我的心情却是异常的好。

他说,当了你班主任三年,现在眼看你去武汉上大学了,心里即高兴又难过啊。我对他只说了句,您放心!

是啊,班主任周的这个学生几年来什么样的苦都吃过了,并且取得了最好的成绩,将来还怕什么呢。

之后,班主任周要送我回家,我拒绝了。独身侵于氤氤氲氲的雨气中,我认为终于要离开这个学校了,终于摆脱这场纠缠了。

任飘零!

我回过头,只见一个少年撑着一把天蓝的伞立于学校暗黄的围墙下。愣了几秒,我发现他的眸子和睫毛,相互辉映,无与伦比。于是,几年前,一个元旦的黄昏里,一位和我有过一次短暂交谈的帅气少年就这样子再次相遇了。

要去武汉了,怎么不去和荷道别?

我深吸了一口气,说,她呢?

上海。他的口吻比几年前成熟很多。明年高考后,我也想去那里。

他的话很容易让我觉得他和风掠荷是很幸福的一对,以致于很容易勾起了我自己的感觉。沉默了几秒种。

我心爱的人。。。。。。我将来会用最好的单车去接她。。。。。。不会骑没关系,可以推着。。。。。。可以没有玫瑰、鲜花,但一定会有口香糖。

他噗哧一笑,我一下子从喃喃种醒过来。他又长长叹息一声,大概是笑叹我的年少不懂事。

和这个连名字都不知道的学弟分别时,我只是对他说:我不是对风掠荷说的。

雨后初霁,我的心情却莫名的很遭。

碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。

珮的笑容灿烂依旧,还是露出了上牙床和牙龈,恰似往昔。

你应该明白,没有说过再见就是意味着还会再见。

是吗?

珮接着说,怎么,飞黄腾达了,就这么板着面孔和本姑娘说话?

她见我依旧缄默,便也收敛了笑容,变得稍许严肃起来,说,其实,你走之前我来找你,只是想告诉你,有一天,我家的两株栀子树都开花了,香气袭人的。可是,有一天,其中的一株枯萎了,另一株也就凋零了。就在我们高考的那一天。

我还是没说什么。我清晰的记得,高考的那天,也是在下雨。没见过夏秋之际,会这么多雨的。我想,大概就是在我们坐定考场时,第二棵栀子花在那时殉情的吧。

她还说:顾弦凝在等我呢。

。。。。。。

依依杨柳灞岸边。

要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

(八)
  很长很长的一段时间,只要是下雨,我就会嚼着口香糖,伴着单车漫步于这个小城所有的大街。不会骑没关系,我推着着走。
   一个人在雨中行走,可以被淋透,但是并抹不去雨曾经带来的记忆。直到最后那些北上南下的列车把我们分开,一切的一切,只成了雨季里不被人知晓的轶事。

剧终。

要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位
从头到尾的看了一遍!!

结局已经不再重要了

任飘零的选择是对的

一切都很好
年年柳色 灞陵伤别

我又来点一次题

版主

媛媛

全都看完了
挺好的
只是觉得故事结尾有些许的遗憾
走了这么久

版主

媛媛

还以为两个人会有比较好的结局。。。。。。
呵呵
可能我是电视剧看多了
走了这么久

论坛创始人

游不走的鱼

管理员

QQ
是啊,生活中未必都有那么多完美的结局!
一个人时,善待自己;两个人时,善待对方

发表回复