【散文】千里之外

[复制链接] 19
查看

金牌会员

【喜羊羊】

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初冬,暖阳被一片苍白的云朵拂去美妙的身姿,天空中的飞鸟一时间不见了踪影,偶尔传来一阵鸟鸣,像是穿过云层从天际而来,凄厉长空。
冬雨绵绵,剪不断的雨丝在眼前如一卷珠帘,晶莹的雨滴如珍珠般剔透,在来白的冬日划过一片无人可视的光亮。
那,是你的泪吗?

屋檐的雨滴落在雨花石上,那声音能震透人的心中最柔弱的部分。
从屋檐滑到地面,一滴滴雨仿佛从悬崖之上跃身而下,在悬崖底层,找寻属于自己的那片海洋。
风铃在窗前随风晃动着,暗哑的声音是古老的华章,划下沧海桑田,也划下了物是人非。
我在这片雨雾之中等待什么呢,等待着燕归来吗?

你我在时空变幻的偶然中相遇,身不由己,像被人控制灵魂的木偶,不能舞动手中的那根线,走不去你面前。
挣不开的线,挣不开的情结。
我在别人手中演一场华丽的舞台剧,那是对你的欺瞒与背叛。
你拼死扯开手中的那根线,伤心欲绝,如断线的风筝,飞过蓝澄澄的天,去到我看不见的彼岸。

古老的城墙是一道冽冽的网,我站在城内看着城外一幕幕故事在上演,那些鲜活的人群中有你清澈的脸,你面带绝色,那样苍白。
浓浓的雾弥漫在你我之间,微微看着你向我走来,可是浓雾遮住我的视线,努力张望,想探询你微张的嘴唇中吐出的话语。而雾渐浓,一时竟看不清那些模糊的对白。
我大声呐喊,城墙上一阵雷鸣闪电疾驰而来,震慑我微弱的声线。
你听不出来,我的声音在风中消失。
风,在一片寂静之时不复存在,而我,已身嘶力竭。
你的身影渐渐漫漶,随风而去的,是城外撕心裂肺的故事对白。

一切如梦似幻,那些在故事里的哀怨,是梦境中呼天抢地的呐喊。
是谁在窗台,轻轻的推开紧闭的门帘,把故事的结局打开。
故事的结局里没有凄惶,没有欢喜,只有两个无可奈何的木偶,被人操控着未来。
那未来,薄如蝉翼,经不起谁来拆。

我默然无声,送你离开,去千里之外。
紧握着你的手,泪如雨下。
我用彩色的话语许你一个美丽的诺言,许你一个美丽的未来。
你摇摇头叹息,轻语说,未来只是一片浑浊的黑白。
这个沉默的年代,不应该有太遥远的相爱,距离啊,隔着我们遥不可及的未来,仿佛那脆弱的未来会在这距离的长河中破裂成碎片。

我送你离开,去千里之外。
等了又等的青春年代,你是否还在?
远远的竹林深处传来幽雅的琴音,清幽的琴音哀怨缠绵,诉一曲欲说还休的爱恋。
这琴声拔乱心弦,战战兢兢的和一曲,琴声却戛然中断。
孤声难续。
生死未知的未来,无法猜度,无法估量,只能用尽一生去等待。

远远听见轻微的啜泣声,从一片墨绿的竹海传来,一路想寻找那个面带梨花白的女子,无奈,却只寻得一行青苔。
重重的山外,是无际的青天。
淅沥的小雨滴在苍翠的竹叶尖,嘀嗒,嘀嗒。
从竹叶尖滑下的雨滴,纵身飞跃,如坠入深崖般滴落在地面上那一排交错有致的花台上,身轻如燕。
原来,那啜泣声不过是一场幻听。
这一场小雨是你从天而降的泪珠吗?你引我入林,是想让我感受你的落寞与孤寂吗?我用尽一生去等待,难道,只能在两鬓斑白之时,才能在故事的结局里看到你绽开的笑颜?

你着一身素衣缟裳,映着你清纯的脸,洁白的你一如从前。
隐隐间,从那份洁白间渗透出一份尘埃,一路风尘,经历的风雨是否沧桑了你的脸,沧桑了你透明的心。
尽管如此,我仍深信,你无暇的爱,一如初衷,不曾改变。

你从雨中缓缓向我走来,雨模糊了我的视线,诗化了悲哀。
我在雨中等你回来,从过去,到现在。
远远的看你立于小船之上,你的芙蓉笑面映入波光粼粼的湖面,如湖中的睡莲,圣洁一片。
你的小船匆匆从我面前驶过,带着你离去,只留下小船孤单的影子。
为什么,你不回来。
那些被岁月覆盖的沧桑,随着你绝尘而去,你曾说过的花开,转瞬凋零,在冬日的寒风中侧侧轻寒,过去的记忆,已成空白。

如果,我没有送你离开,没有送你去千里之外,我是否能拥你入怀,如诗意般的情意绵绵。
如果,我没有送你离开,没有送你去千里之外,你是否能在城外,演一场如幻境般美丽的意外。
如果,我没有送你离开,没有你送去千里之外,那薄如蝉翼的未来,会不会在我的呵护中固若磐石,结出清甜如蜜的果实来。

千里之外,我远去的爱啊,拔乱我静如水的胸怀。
无法预知的未来,归来又去的你仍在徘徊,伸出双手,向着你的方向,高声大喊:用尽我的一生,等待,继续等待。

金牌会员

【喜羊羊】

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初冬,暖阳被一片苍白的云朵拂去美妙的身姿,天空中的飞鸟一时间不见了踪影,偶尔传来一阵鸟鸣,像是穿过云层从天际而来,凄厉长空。
冬雨绵绵,剪不断的雨丝在眼前如一卷珠帘,晶莹的雨滴如珍珠般剔透,在来白的冬日划过一片无人可视的光亮。
那,是你的泪吗?

屋檐的雨滴落在雨花石上,那声音能震透人的心中最柔弱的部分。
从屋檐滑到地面,一滴滴雨仿佛从悬崖之上跃身而下,在悬崖底层,找寻属于自己的那片海洋。
风铃在窗前随风晃动着,暗哑的声音是古老的华章,划下沧海桑田,也划下了物是人非。
我在这片雨雾之中等待什么呢,等待着燕归来吗?

你我在时空变幻的偶然中相遇,身不由己,像被人控制灵魂的木偶,不能舞动手中的那根线,走不去你面前。
挣不开的线,挣不开的情结。
我在别人手中演一场华丽的舞台剧,那是对你的欺瞒与背叛。
你拼死扯开手中的那根线,伤心欲绝,如断线的风筝,飞过蓝澄澄的天,去到我看不见的彼岸。

古老的城墙是一道冽冽的网,我站在城内看着城外一幕幕故事在上演,那些鲜活的人群中有你清澈的脸,你面带绝色,那样苍白。
浓浓的雾弥漫在你我之间,微微看着你向我走来,可是浓雾遮住我的视线,努力张望,想探询你微张的嘴唇中吐出的话语。而雾渐浓,一时竟看不清那些模糊的对白。
我大声呐喊,城墙上一阵雷鸣闪电疾驰而来,震慑我微弱的声线。
你听不出来,我的声音在风中消失。
风,在一片寂静之时不复存在,而我,已身嘶力竭。
你的身影渐渐漫漶,随风而去的,是城外撕心裂肺的故事对白。

一切如梦似幻,那些在故事里的哀怨,是梦境中呼天抢地的呐喊。
是谁在窗台,轻轻的推开紧闭的门帘,把故事的结局打开。
故事的结局里没有凄惶,没有欢喜,只有两个无可奈何的木偶,被人操控着未来。
那未来,薄如蝉翼,经不起谁来拆。

我默然无声,送你离开,去千里之外。
紧握着你的手,泪如雨下。
我用彩色的话语许你一个美丽的诺言,许你一个美丽的未来。
你摇摇头叹息,轻语说,未来只是一片浑浊的黑白。
这个沉默的年代,不应该有太遥远的相爱,距离啊,隔着我们遥不可及的未来,仿佛那脆弱的未来会在这距离的长河中破裂成碎片。

我送你离开,去千里之外。
等了又等的青春年代,你是否还在?
远远的竹林深处传来幽雅的琴音,清幽的琴音哀怨缠绵,诉一曲欲说还休的爱恋。
这琴声拔乱心弦,战战兢兢的和一曲,琴声却戛然中断。
孤声难续。
生死未知的未来,无法猜度,无法估量,只能用尽一生去等待。

远远听见轻微的啜泣声,从一片墨绿的竹海传来,一路想寻找那个面带梨花白的女子,无奈,却只寻得一行青苔。
重重的山外,是无际的青天。
淅沥的小雨滴在苍翠的竹叶尖,嘀嗒,嘀嗒。
从竹叶尖滑下的雨滴,纵身飞跃,如坠入深崖般滴落在地面上那一排交错有致的花台上,身轻如燕。
原来,那啜泣声不过是一场幻听。
这一场小雨是你从天而降的泪珠吗?你引我入林,是想让我感受你的落寞与孤寂吗?我用尽一生去等待,难道,只能在两鬓斑白之时,才能在故事的结局里看到你绽开的笑颜?

你着一身素衣缟裳,映着你清纯的脸,洁白的你一如从前。
隐隐间,从那份洁白间渗透出一份尘埃,一路风尘,经历的风雨是否沧桑了你的脸,沧桑了你透明的心。
尽管如此,我仍深信,你无暇的爱,一如初衷,不曾改变。

你从雨中缓缓向我走来,雨模糊了我的视线,诗化了悲哀。
我在雨中等你回来,从过去,到现在。
远远的看你立于小船之上,你的芙蓉笑面映入波光粼粼的湖面,如湖中的睡莲,圣洁一片。
你的小船匆匆从我面前驶过,带着你离去,只留下小船孤单的影子。
为什么,你不回来。
那些被岁月覆盖的沧桑,随着你绝尘而去,你曾说过的花开,转瞬凋零,在冬日的寒风中侧侧轻寒,过去的记忆,已成空白。

如果,我没有送你离开,没有送你去千里之外,我是否能拥你入怀,如诗意般的情意绵绵。
如果,我没有送你离开,没有送你去千里之外,你是否能在城外,演一场如幻境般美丽的意外。
如果,我没有送你离开,没有你送去千里之外,那薄如蝉翼的未来,会不会在我的呵护中固若磐石,结出清甜如蜜的果实来。

千里之外,我远去的爱啊,拔乱我静如水的胸怀。
无法预知的未来,归来又去的你仍在徘徊,伸出双手,向着你的方向,高声大喊:用尽我的一生,等待,继续等待。

管理员

管理员

沙发
应该把那首歌曲加上
郧西论坛,在你生活每一天!

金牌会员

【喜羊羊】

引用第1楼lqbeckham2007-01-01 20:59发表的“”:
沙发
应该把那首歌曲加上

还没找到合适的FLASH!

荣誉会员

鬼鬼先生

QQ
虽然有点玄虚,但仍不失精美!

好文,加精!

顺便请楼主注明“原创”否?
博客:http://blog.sina.com.cn/hbyxzlp

崇尚自由,写文若干,著书两本。

版主

论坛建设奖

楼主发了很多优秀的作品,一直没有加注“原创”。

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

人才呀 [s:7]
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

金牌会员

【喜羊羊】

引用第5楼fly13182007-01-05 09:15发表的“”:
人才呀 [s:7]

[move]别拍我!我不经拍的![/move]

金牌会员

【喜羊羊】

引用第3楼自由神鹰2007-01-02 16:50发表的“”:
虽然有点玄虚,但仍不失精美!

好文,加精!

请问版主,是否所有加精的人文字全属原创?你是否查过首发?
[s:2]

金牌会员

【喜羊羊】

引用第4楼2007-01-04 19:04发表的“”:
楼主发了很多优秀的作品,一直没有加注“原创”。

。。。。。。。

管理员

管理员

楼主就坦率的告诉大家是原创得了

初级会员

很好。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
写的很不错,我认为也应该、加上那首歌。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

管理员

管理员

10楼的看上去很面熟啊

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

引用第3楼自由神鹰2007-01-02 16:50发表的“”:

好文,加精!

只要文章好,
管她原创否?
无味即有味,有味亦无味。

金牌会员

【喜羊羊】

引用第13楼白开水的味道2007-01-05 19:00发表的“”:

只要文章好,
管她原创否?
[s:2]  [s:2]  [s:2]

金牌会员

【喜羊羊】

[fly]满坛尽是抄袭者,要他何用?

别人长眼不会看呀?叫他搬一遍到这?
[/fly]

金牌会员

【喜羊羊】

费了点力才到找一个比较漂亮点的FLASH。

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

引用第14楼~~翦水冰瞳$2007-01-05 20:07发表的“”:

[s:2]  [s:2]  [s:2]
不要这样吗?又误解我的意思了!
[s:12]
无味即有味,有味亦无味。

荣誉会员

鬼鬼先生

QQ
引用第7楼~~翦水冰瞳$2007-01-05 12:44发表的“”:

请问版主,是否所有加精的人文字全属原创?你是否查过首发?
[s:2]

那当然不会,只要是好文,该加精就会加精。只是最好注明“转贴”或者“原创”,以便众网友有选择性地来欣赏啊。

本版欢迎更多精品美文!谢谢支持。
博客:http://blog.sina.com.cn/hbyxzlp

崇尚自由,写文若干,著书两本。

发表回复