郧西的59个故事

[复制链接] 8
查看

版主

龙门刀客

感谢楼主这么细心的作品。长了见识之余,让我们又感到生在郧西是一种自豪。

郧西的黄姜,烟叶,蝉,我老家都种过,说实话,挣钱的也挣了,但都是有很大的坑爹之嫌。黄姜,那几年把价格顶到至高点,然后十好多地方开始种植,后来价格一泻千里,好多的指望给老婆买件新裤衩的人只能干看着黄姜深埋在土里,连挖出来的功夫都不想投入,因为一个人夯起锄头挖一天还不够一条像样的裤衩钱。
烟叶,说实话,大部分人无此经验,上级也不科普,只是靠一些有经验的吸着烟袋锅的老人,传道授业解惑,在现在小小郧西城里自以为“不是乡下人的的城里人”连站站不稳的地方,他们在挥舞着耕具,背挎背篓,,上肥,打虫,看天收,然后采摘,晾晒,入仓,等待烟贩子上门收购,炝人不说,一手的烟油,洗都洗不掉,换来的钱也只有够买几条裤衩。
蝉,这种东西本来便是极好的,可是到了我们那种地方,却兴不起来,为什么?没有好地,没有好帮手,山森里找桑树,成不了规模,等成了规模了,蝉业形式也不好了。请那些天天拿“数字”说话的人,你们到处走访了吗,你问下那些山区无好土无肥地的穷人人们他们养的蝉,能买几条裤衩?可是这是为什么捏?

因为这是某些LD的升级跳板,说某某地年产某某品种多少,一上报,嘿,乖乖,这不是政绩么,好家伙,升官的机会来了。你想想,现在能带动乡人致富的人有几个呀,不升你升谁?如此循环下去,致富就像是共产主义shehui吧。

------当然,我说的是一些现象,至于有些地理人和之地还是有致富的,但是呵呵呵呵,呵呵,呵。

另外,郧西还有一种残酷的现实,叫“老人洞”。我亲自进过,阴森,荒凉,但是能抗震,哪一天我老无所依了,我愿意住进去,大家,有志同道合的吗?

版主

龙门刀客

板桥,那有个板桥豆腐干,好好吃的。

发表回复