“郧西一桌菜” 上央视 “魅力五龙河”展特色

[复制链接] 22
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

郧西一桌菜上央视,展示七菜一汤:板桥豆干,织女凉粉,马头羊汤,牛郎浆巴,秦巴牛尾,天河豆腐,河汉白鱼,豆豉蒸肉。

织女凉粉:

郧西县文体局长钟建华乘着饭后散步的间隙,来到位于该县城关镇洪台村了解当地流传数百年的“织女凉粉”的制作工艺。

这种被我县当地群众加工成“织女凉粉”的原材料实际上是生长在秦巴山区的一种野生落叶灌木植物---腐柴的嫩叶,又被称神仙叶、凉粉叶树、豆腐柴等,是一种营养价值很的野生食用淀粉植物,在明代的《救荒本草》中已有记载。

“神仙叶”能够做成织女凉粉,在当地还有一个美丽的传说:相传古时候有一年天逢大旱,方圆百里的农民颗粒无收,只好刮树皮、挖草根充饥。加上夏天气温高,各种疾病流行,老百姓生活非常困难,生活在天河之畔的牛郎织女一家同样饱受饥苦。在不远处武当山修炼的真武大帝看在眼里,急在心上。他遂将天庭里的一树种带到了人间,亲手栽植在秦岭脚下的天河两岸,并托梦给淳朴善良而又心灵手巧的织女,教她用这种树叶制作成类似凉粉可以充饥的食物。果然,第二天满山都有了这种嫩嫩的树叶,牛郎带着众乡亲们一起上山采摘,然后由织女手把手教大家制作凉粉的方法。虽是大旱之年,天河两边的老百姓就靠吃这种树叶做成的凉粉,不仅没有被饿死,而且流行的各种疾病也不治而愈。因为相传这种树是由真武大帝亲自栽种,所以老百姓就把这种树的叶子称为“神仙叶”。而传说中的这种凉粉是由织女亲手教大家做出来的,因而被称为“织女凉粉”。神仙叶在郧西生长极为广泛,但的确是天河两岸生长的叶子比其他地方做出来的凉粉味道口感更好,据传真武大帝在托梦教授织女制作方法时,特意叮嘱一定得用天河之水,方能做出味道更加清凉爽口的凉粉来。神话归神话,传说归传说,但这种纯正天然的绿色食品,却是千百年来大自然赐予郧西天河两岸百姓特有的恩惠。并成功进入中央电视台“天下有情人”栏目现场,作为“郧西一桌菜”的主打菜品。

郧西县文体局钟局长在现场了解制作“织女凉粉”全程,并极力将这一富于神话传奇色彩的当地绿色食品,作为郧西“饮食文化”代表申报为非遗项目。

郧西板桥豆干

郧西板桥,地处汉江中游湖北十堰市郧西县境内。传说清朝着名画家、扬州八卦之一的郑板桥,曾在此建板石桥造福于民,后将此桥命名为板桥。郑板桥在此建桥时,最喜欢吃的一道菜就是用汉江水和优质大豆制成的豆干。当地百姓为了纪念郑板桥,就把这种豆干命名为“板桥豆干”,板桥豆干从清朝雍正年间传承到现在已有200年的历史了。板桥豆干主要是以清澈的汉江水和优质的大豆及二十多种天然香料为原料,经过了三次清洗,6小时浸泡,石磨九次碾磨后,再经过过滤、滚浆、烧煮、包扎、压榨、卤制、密封、高温杀菌等十二道独特工序加工而成的一种旅游休闲食品。板桥豆干口味纯正,香辣可口,原汁原味,回味悠长,是馈赠亲友、出差、旅游、聚餐的最佳选择。

郧西马头羊汤久负盛名。马头羊生长在鄂西北海拔800米以上的秦岭南麓山岭中。因头顶无角,头形似马,外形近似白马驹而得名。俗称“无角山羊”、“葫芦头山羊”。其个体较大(平均体重为40千克左右),呈长方形,毛稀以白色为主,有少量黑麻色。具有肉质细嫩、无膻味、蛋白质含量高、脂肪和胆固醇含量低等特点。

羊是人们熟悉的家畜之一,其饲养在中国已有5000余年的历史。据有关资料介绍,中国有31个山羊品种,而头部无角之羊十分罕见。马头山羊无论是纯度还是其品质都可堪称羊中之“王”。据专家研究,马头山羊以无角基因显性遗传为主要特征。马头山羊在湖北、湖南、陕南三地区均有分布,但主要集中在秦巴山区的鄂西北地区,其中以十堰市郧西县分布数量最多,质量最优。作为湖北马头羊核心产区,郧西县马头羊饲养量已达30多万只,建有马头羊种羊场,店子、关防、湖北口、景阳、六郎等乡镇为主要产区,马头羊据说清初陕西回民迁此时带入。郧西县携手武汉市食品龙头企业飘飘集团所生产出罐装“马头羊汤”,具“味美、肉嫩、汤鲜”,销往全国各地。

牛郎浆巴:这是将新鲜玉米磨成粉,发酵至略带酸味,加各种调料拌之,用树叶蒸至而成。据传,牛郎放牛时,将玉米磨成糊状,放置石板上烤熟充饥。

秦巴牛尾:取自于秦巴山区饲养的黄牛牛尾黄焖而成,当地有“牛头祭苍天、牛尾待贵客”的习俗。

天河豆腐:将郧西天河流域原生态青菜叶拌入豆腐脑中,压制即成,富有营养。据说,牛郎每日辛勤劳作,织女专门发明营养豆腐,缓解饥乏,增强体质。

河汉白鱼:这是天河与汉水交汇处也就是“天河口”水域里的特产翘嘴白鱼,天河河畔生活的人们经常食用的菜肴,味若仙界美味。

豆豉蒸肉:这种豆豉是天河人用黄豆蒸熟、拌料、密封在坛中七个月后晾晒而成,味道醇香宜人,是当年呈送都城长安的贡品。用贡品待客体现了对客人的重视

本帖评分记录金钱 收起 理由
rosean + 20 神马都是浮云
(べ)紫玥 + 1 淡定
杜撰的不错
本帖评分记录金钱 收起 理由
(べ)紫玥 + 1 神马都是浮云
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

中级会员

扯扯扯扯扯扯蛋

初级会员

cad2004 发表于 2012-7-23 11:36
扯扯扯扯扯扯蛋

什么情况?什么叫扯淡啊?有机会尝一尝啊!

初级会员

沙漠小沙 发表于 2012-7-18 14:20
杜撰的不错

呵呵,是不错吧!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

男为牛郎,女为织女,天上人间,一大改革,郧西仙化了。
郧西论坛网友
郧西论坛网友  发表于 2012-7-24 21:18:19
天河豆SHI很出名蛮?我知道上津豆SHI怪有名气的!

是不是郧西特色的东西都要和天河扯上边了?比如 天河红薯  天河魔芋等等!

哦!我明白了,只要沾上天河这2字 ,豆腐就不是一般的豆腐了,那吃了会永葆青春 肌肤也会像织女一样鲜嫩吧!

那翘嘴白就不是一般的翘嘴白了,那是织女在浣纱时 ,鱼儿看见织女的美丽的容貌,想去亲吻织女就翘着嘴巴做打啵状,于是便有了翘嘴白这个名字。

初级会员

梦中魂 发表于 2012-7-24 18:50
男为牛郎,女为织女,天上人间,一大改革,郧西仙化了。

呵呵,恩恩,是啊,我们都生活在人间仙境中

初级会员

匿名者 发表于 2012-7-24 21:18

是不是郧西特色的东西都要和天河扯上边了?比如 天河红

呵呵,是啊,赶紧的都去尝一尝,这些东西都很有灵气的哦!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

甜心草莓 发表于 2012-7-25 08:25
呵呵,恩恩,是啊,我们都生活在人间仙境中

生活在仙境中比生活在幻境中舒服

初级会员

匿名者 发表于 2012-7-24 21:18

是不是郧西特色的东西都要和天河扯上边了?比如 天河红

翘嘴白原来是这样得名的啊!

版主

杰克

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
神仙叶凉粉好听的多,
杨州八怪之一郑板桥   笑死老夫了
坐看落花流水,细数暮去朝来

初级会员

s神仙豆腐好吃的很。
怪 不是 卦
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

版主

杰克

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
沙漠小沙 发表于 2012-7-26 14:56
怪 不是 卦

你改了我的帖子?
嗯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

版主

杰克

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
沙漠小沙 发表于 2012-7-26 20:30
嗯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

赶紧滴给我改回来
楼主原文就是卦

版主

杰克

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
郧西以前把那个东西叫江巴〈三声〉和牛朗也没半毛钱关系

中级会员

都是唬下外地人 一点诚信都没有 江巴 神仙叶多好听
jack 发表于 2012-7-27 14:23