晚风穿过树梢(待定)

[复制链接] 359
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今晚,县城格外热闹,似乎每一个角落的每一个空隙,都充溢着节日的喜庆气氛。走在流光溢彩的街道,心里突然就有种酸酸的味,眼泪也就簌簌地落了下来。我想起了那个地方,那些日子,还有夕阳里传来的清晰而渐模糊的锁喇声,晚风正穿过树梢。
     师范毕业我被分到了一个偏远乡镇的一个偏僻的乡村小学任教,那年我十八岁。
     到学校报到那天,是父亲送我去的。我带去的行旅很简单,一口木箱,两床被子。父亲跳着行旅前面走,扁担两头的东西,磕磕碰碰地左旋右转转,父亲就吃力地踮起,抬高,斜身;我徒步跟在后面,路边的岩石、树木、草荆也在我眼前晃来晃去,我努力地寻找平坦的地方,走不多远竟也满脸通红气喘吁吁了。
     “穿平跟鞋吧,山路不好走!”
     多亏父亲提醒,我穿了帆布的带鞋带的白色软胶平底鞋。初踏上工作岗位,也许是好奇,也许是紧张,也许是对未知的担心,没顾得去欣赏沿路的风景,就紧紧跟在父亲的身后,一会儿沿着沟边,一会儿上山,一会儿下坡,一会儿绕过山腰。也不知道翻过了几座山,绕过了多少弯,在经过了4个多小时的艰难跋涉后,终于来到一个较为开阔的地方。忐忑不安的心稍稍安定,紧张促狭的心也似乎豁亮了一些。父亲说,“到了!”
    “到了?”我朝四周一看,原来我们已经站在了一个较为空阔的场地上,依山而坐的是一排正四间加一间类似厢房的土墙房,且大块大块的外刷的稻壳混泥的墙皮脱落,似蛇身上的块块鳞片,我不禁浑身打了一个冷颤。
    学校?(待续)
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
锦衣夜行 + 8 + 8 喜欢
总评分: 威望 + 8  金钱 + 8 
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

初级会员

QQ
抢个沙发先   可惜了   要上班  回不去了   要不就是砸锅卖铁  我也要去参加的 ~~~~~~~~~~~~~
爱如圆周率、无限不循环、

版主

龙门刀客

哈哈,这篇不错。从开头来看。写作手法很娴熟呀。
故事就这样开始了,哈哈,学校?呵呵,快上续集………………

初级会员

乡村教师
家有悍妇,闲人勿扰。

初级会员

baozi65
家有悍妇,闲人勿扰。

论坛贵宾

慈颜长笑

(接)学校?这分明就是一户野山凹里的一家大口阔的住户而已,我看不到学校的影子。我想,农村学校嘛,虽不是高楼大厦,虽不是窗明几净,至少应该是个有几排房子的,至少应该有个大操场吧,我不敢相信。可我分明看到了,横房墙外,有黑漆漆成的一块儿黑板,大概是学校用来办黑板报的。我的目光,很快又搜到了一个东西,那就是4间土房正中间那个稍大正门的右上方,吊着一个生了锈的铁铃铛,下面坠着个草绳,在空中颤颤悠悠。
    父亲放下行旅歇息,我好奇地打量着这个上不着村,下不挨店的几间破屋,要走上工作岗位的刺激兴奋,全被失望、惊慌淹没了……
   “爸,我们回去!”
    “回去?”父亲用他慈爱而又威严的目光盯着我,“还没开始就回去?回去咋办?工作不要了?”
    说实在的,我一个农村姑娘能考个小小的中专已经不容易了,想起当初母亲兴奋地掏出她攒了好几年没舍得花的10元钱塞到我手里时的颤抖激动兴奋,我真能就此放弃?恐怕我也没这个勇气。
    “我不想呆在这鬼不屙蛋的地方!”
    “可你是被分配到这里的呀!工作哪能说不干就不干了呢?”正得意的父亲更不可能让我回去的。
    “娃,你先呆着,慢慢再找关系把你调走!”
     “我……”
     话没出口,眼泪早就哗啦啦流了出来。
     我感觉,我是被父亲带到了一个荒岛上来了。
     “哟,你们快来看,这是谁来了?”
     一阵略带夸张的惊呼带出了一张笑脸的姑娘。(待续)

版主

龙门刀客

继续

中级会员

继续
锦衣夜行 发表于 2010-8-17 10:09

继续啊

论坛贵宾

慈颜长笑

(接)姑娘中等身材,浓眉大眼的,上穿碎花便衣褂,下穿一条深蓝色裤,脚穿手工制作的平底布鞋,年龄大概二十四五岁,给人第一印象就是热情泼辣中透着精明能干。 这一声惊呼,也同时引出了另外两个男人,一个三十来岁,一个四十来岁,全都齐齐地迎出来,打量着我们。
“你是新分来的何云吧?我姓舒,叫丹丹!哈哈哈 !哈哈哈!”我还没回答,这个姑娘就肯定式地大笑到直不起腰来。那个三十来岁的男的,一边指着舒丹丹笑,一边就走过来介绍,“我姓李!”“哦,李校长,你好!”父亲抢前一步,与李校长握手,然后指着另一个男的说,他是老杨老师。杨老师也忙上来同父亲握手。舒丹丹,说了声我去做饭,就跑了。
    一阵寒暄过后,李校长就将我们带进了那间横房,用手一指里间,说,你的寝室安排在这里。原来,横房又一分为二,一边住着舒丹,一边就安排给我了,后边又接了间偏厦子,偏厦子做了学校的厨房。4间正房的东头,也隔了个小暗间,那是杨老师的寝室兼办公室,外面就是五年级教室了。中间两间正房,分别是3、4年级教室和1、2年级教室,都是复式班,最西头那间正房,也隔成了两间,外间是公共办公室,里间是校长寝室。
   很快,舒丹丹就做好了饭,很热情地款待了我父亲。
   下午, 父亲帮我收拾好屋子,又帮我把床上被子铺好,箱子放好,在学校前前后后转了转,歇了一夜,第二天,起早就回去了。
   学校加我一共4个老师,我们4个老师就像一家人,舒丹丹像个家庭主妇,而李校长就是个当家的,杨老师呢,是个只做活,不管事的,我自然就是个懵懂无知的了。当然,这是后话。
                         二
  两天后,我基本上熟悉了学校前后的环境了。
  学校原来是个坟场,盖学校时,就在上面盖,坟也没迁走,学校后檐沟就有三具棺材大半裸露在外面,这很让我害怕。我从小听不敢听大人讲鬼故事,特别是晚上,一想到鬼,我就冷汗直冒,现在虽然大了,仍然怕鬼。自从看到学校后檐下裸露的棺材,我晚上就怕到不敢合眼,昏黄的煤油灯,我也几乎是点到天亮。
   “何云老师,你那床下,原来就是一棺坟啊!这房子,我可是亲手盖的啊!”一位当地居民曾这样对我说,不知道是故意吓唬我的,还是真的,反正,从那之后,一睡觉,我就感觉床下有人似的,把床顶得咯吱咯吱响。
     我是读过书的,我知道世界上应该是没有鬼的,可无论怎样自我安慰都无济于事,我还是很害怕,晚上只要眼睛一闭,那鬼似乎就站在我面前。

这里有鬼么?
   “有鬼!有天下午放学了,我一个人在校场子上站着,突然就有几块儿石头,从房子后甩到我跟前,差点砸了我!”舒丹丹也曾神秘地对我说。

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

这个“故事”又跟鬼有关???
上个月偶然淘得一本《鉴鬼实录》,越看越起劲也越怕,等看完了我也就昼夜不能合眼了!
。。。。。。
期待下文。
草木之间,怡然自乐!

版主

龙门刀客

这个“故事”又跟鬼有关???
上个月偶然淘得一本《鉴鬼实录》,越看越起劲也越怕,等看完了我也就昼夜不
牧童 发表于 2010-8-18 15:37

是不是在心底责怪我把鬼带论坛了。
我在心灵开了个鬼篇,也可能是个长篇。就没想到,文苑也来了鬼篇,还有几个长篇。

好呀

期待下文

初级会员

QQ
期待。。。。
这种感觉比在网上看Ebook好多了。。。
今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。。。

高级会员

郧西特派员

你别说,这样看的好看,就是太慢。
我想去拈花惹草,可惜都被他们拔光了。

论坛贵宾

慈颜长笑

是不是在心底责怪我把鬼带论坛了。
我在心灵开了个鬼篇,也可能是个长篇。就没想到,文苑也来了
锦衣夜行 发表于 2010-8-19 09:09

忘了吧,我要出去玩上十天了

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

忘了吧,我要出去玩上十天了
娴云 发表于 2010-8-19 13:04

啊?那不是要等你回来之后才能有下文看了?

版主

很好的文字!持续欣赏中。。。

论坛贵宾

慈颜长笑

越是怕鬼,就越有鬼。晚上常常感觉窗外就有黑影在晃动,有时黑影就停在窗外,煤油灯影昏暗,火苗明明暗暗,外面黑影似乎也忽隐忽现,你不听,似乎有声音,待你凝神细听,似乎又只能听到晚风吹过树梢的声音,抑或有几只叫不上名字的怪异的鸟,发出几声怪异的尖叫,掠过房顶,给这山村寂静的夜增添了些许的神秘与恐怖。

这样的学校,对于我这个刚出校门的人来说,每呆一天,都是煎熬。特别是晚上,我几乎是坐等天亮。

“爸,我怕,我不想去了!”还没待到一个星期,我就逃离似的跑回了家。

“孩子,世界上本没鬼,你怕,那是因为你心理作用!”

“我也这样想啊 ,可是一到晚上,我仍然怕!”

“听说,刀是辟邪的,你就带把刀去,插在门上。艾蒿和野桃树也是辟邪的,你去了弄几枝晚上就压在枕下吧!”母亲给我想着办法。

我从家里带了把镰刀,就别在门楣上方;也折了野桃树,就压在枕下;我感觉轻松些了,再次来学校后,那天晚上竟然一觉睡到了天亮。太阳出来了,透过窗纸投射到小小的寝室的墙上,斑斑驳驳的屋顶,曾用报纸贴过又不断撕下而清晰可见的四周的墙壁,因怕起灰而天天浇水的坑坑洼洼的地面,尽在眼下,自己也还好端端地睡在床上,看来真是自己吓自己了。

心情好了,自己动手,也该美化一下环境了。旧报纸贴的窗户,扯下来,换上了干净的纯白纸,墙上早准备了几张明星照,刘晓庆、陈冲、张瑜全都笑嘻嘻地眼含秋水,再配以出淤泥而不染地令箭粉红荷花,一枝旁逸斜出的猩红梅花,再加一幅淡雅高贵的兰花图,屋里顿然一亮,屋外是破破烂烂,秋意萧瑟,屋内是蓬荜生辉,春光融融。

“漂亮!哈哈哈!”舒丹丹话还没说完,自己总是先笑得直不起腰。我和舒丹丹寝室就一墙之隔,可完全是两种风格的。舒丹丹寝室,不装饰字画,简洁朴素,干净整洁;我的呢,墙上是花花绿绿,地面却是碎纸到处都是,没事时,我就爱找个画报,影印着花呀,明星脸哪什么的。

晚上,我正专心影印时,鬼影又出现在了窗口,我分明看到一张脸贴在了窗户纸上。天哪,我心又开始剧烈地跳,乱坟岗,孤灯,窗外鬼影,野外山雀的怪异的叫声,越想越感到毛骨悚然……

我按捺住恐惧,悄悄走到门口,我正准备喊舒丹丹,待我再一回头,黑影不见了。

舒丹丹的寝室靠近李校长这边,从她这里可以听到李校长那边的动静。

“哪天你再看到了,你喊我!”舒丹丹很豪爽地说。

第二天晚上,天刚黑定,鬼影又出现了。我赶快敲了舒丹丹的门,有舒丹丹壮胆,我胆子也大了,我将枕下的桃树枝拿到手上,另一只手攥着刀,舒丹丹拿着手电,我们要出去捉鬼了。听大人们说,见鬼了,要先拍拍胸,这样额上的火苗就会窜出很高很高,煞气就会让鬼拍,不敢接近,我用力拍了胸脯,然后一把拉开门,朝着黑影迎过去。

“嘿嘿!嘿嘿!”是一张傻子的憨笑的脸。

我们长出一口气,舒丹丹一把夺过我手中的桃树枝,做出要打的样子,傻子才“嘿嘿,嘿嘿”地走了。

中级会员

优秀新人奖

下文咧,要看。
生逢三国慕红楼,命中水浒欲西游。

论坛贵宾

慈颜长笑

第二天,我却听到了关于舒丹丹的蜚语。
      “你知道你们学校的舒老师吗?”
       “知道呀,怎么了?”
       “海!这可是个偷人精!她与好几个男人睡过觉呢!”
       “大嫂,你可别乱说,人家还是个姑娘呢!”
        “我怎么会乱说,别人亲眼看见晚上她屋里有男人呢!”学校对面半山腰里的大嫂,神秘兮兮地对我说。
         这里的人怎么这样啊,乱说对于一个姑娘家来说,是多难堪的事。再说,听说舒丹丹是有男朋友的,在部队上,要是谣言传出去了,对她不是影响很大吗!
       我初来乍到,对这里的人不熟悉,也不好多说什么,只是感到有些迷惑。
       “这是新来的老师啊!”
      “恩,才来!”
       “你觉得你们学校舒老师咋样?”
       “好啊,非常能干,对人也好!干吗要问这个呢?”
       “你呀,年轻,可少跟她玩,别让她给带坏了。”
       一个大婶从学校经过时,见到我后,就贴近我小声地说道,然后斜一眼舒丹丹的寝室就恨恨而去。
       我不明白舒丹丹招着他们什么了,但我也不好问舒丹丹的。

版主

最具魅力奖

舒丹丹,你偷人不?

发表回复