【参赛】童年的小河

[复制链接] 29
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的家乡是个小山村,俗名叫长岭沟。怀着对童年的怀念,抑或是想再次走进童年的梦境,我又走上了重回乡间的路。
    这条沟曲曲折折绵延二十多里,小河逶逶迤迤流行二十多里。沟随山势绵延,水随沟向流转。山带着水,水绕着山,缠缠绵绵一直向东,最后山与另一座山连成一片,水冲破山,它毫不犹豫地融入了另一条更大的河——天河。
    小河清清澈澈,时而似银珠飞溅,有如珍珠滑落玉盘,叮叮当当;时而汇聚成大潭小潭,似块块碧玉,或浅绿或深蓝。如果从高空往下看,那一定是一挂翡翠串成的项链。若是中午,那石英石(我们那里称作白火石)泛着亮光,又似项链上镶着粒粒璀璨夺目的金伯利钻石。
   山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。沿沟而上,到了青石峡,两岸山堵如削,高耸入云。但过了此峡,拐过一弯儿再一弯儿,山突然向两边退去,天地也开阔起来,原来这里别有洞天,这里藏着世外桃源。
在这条沟最开阔的中心, 这里可是我们这条沟人家最集中地地方,是全村(那时叫大队)政治文化教育的中心。这里有大队房、学校、小队房。一条小河缓缓流过门前,那里边倒映的全是我们童年的身影,回响的全是我们童年的欢歌笑语,这里就是我儿时的天堂。河虽然不是很宽,一河水倒是充盈,趟水而过,常常是水没膝盖。夏天一场暴雨后,就见满满一河水,奔腾咆哮而去。河两岸的人都聚集河岸,相互高声讲着话。河两边日集月累的,也形成了小小的冲积扇,这也是我们这里土地最肥沃的地方。
     小河的变化,诉说着四季的轮回。春天来了,小河边,人家门前屋后,开满了桃花、杏花、梨花、梅花,纷纷白白,如烟如雾。“果果,果果,大家戳戳!”这是我家乡的俗语,也就是说水果是不属于哪一家的,只要熟了,大家都可以分享。大人们碍于情面,小孩子可不管这些,红彤彤的樱桃,粉白的桃儿,黄镫镫的杏儿,装在瓷盆里,端到河里来,清亮亮的水一洗,格外的诱人胃口,咯嚓嚓,你一个,我一个,吃得欢,笑得欢。“穷人莫听富人哄,桐子开花下谷种。”桐子开花的季节,山村更是氤氲着浓郁的香气。小河两边的桐子开花了,似一个个粉红的小喇叭,吹着乡村独有的清乐小调,尤其是花落水上,似一只只小船,飘飘荡荡,我们跟在某一朵后边追,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。那时虽然会背一两首诗,不懂什么意思,不管扯得上扯不上,只要某些情境触动,总喜欢随口背出来。
     夏天的中午,小河桐子树下,是乘凉的好去处。小孩子是宁可下河戏水弄水,也不愿躺着睡一会儿,睡也睡不着,睡在家里,耳朵可是竖起来听,只要河里有小孩子闹,就会一骨碌爬起来,一遛烟跑到河里,极不可待地跳到水里,享受清泉的凉爽。
   傍晚河边更是热闹,收工了,妇女们来洗着衣服,谈家常;男人们带着羊肚手巾来抹抹汗,挌挌脊背;小孩子们,则是来听讲故事的。那时候,有两个大点的孩子,上初中了,看了好多好多的书,那讲起故事来,不知道多有味,就像吃着香喷喷的脆饼干,所有的小孩佩服地围成一个圈,就坐在河里的青石板上,头高仰着,“大哥,后来呢?F樊梨花跟没跟薛丁山?大哥,快讲啥!”关键处,大哥总会吊胃口,于是就边站起边说,“要知后事如何,请明天这时分讲”,大家再央求也没用,于是总是心欠欠地离开。大哥讲的是薛仁贵征东征西的故事,我们也总能听到有关老大与老二的故事,老大总是傻,老二大多奸,傻得有好报,奸的没好果。我们还初次听到了好多爱情故事,牛郎织女的故事,梁山伯和祝英台的故事,甚至是七仙女谁配谁,说的是有名有姓,讲的是津津有味。这些故事,既让小河浸泡着一份神秘,也给我们插上了想象的翅膀。同时也也给我们种上了善的种子,正义最终将战胜邪恶。
    最让我怀念的还是河两岸,上院与下院,那种纯朴的人际关系,端上饭碗就往一起凑,一家有好吃的都来尝鲜。记得那时,我父亲是犁把式,父亲犁地,我们就爬在他旁边的耙上,牛拉着跑,太好玩了。特别是父亲犁秧田,那里边是个池塘,一犁地,一翻就是一个个大鳖,肚子朝天,父亲一捡就是一篓子,可我们家都不吃肉,不怕,我们是大院子,张家丢几只,许家丢几只,雷家丢几只,转眼一篓子鳖就分了。可他们有时有什么,也不会忘了我们,最早我们那里没人敢吃松树菌子,有次许家的哥哥上山,看到好多黄镫镫的松树菌子,又嫩又肥大 ,实在撩人,弄回去吃吃,中午他们炒了一盆,先少吃点儿,看要紧不,还好,下午没事,于是晚上他们就炒了一大盆子,红辣椒花椒做作料,“大家尝尝!尝尝!”  “嗯,好吃!好吃!”院子里,你一筷子,我一筷子,吃得香。从那时起,我们就开始吃起松树菌子了,只要新鲜,当然没有毒。
那时吧,生活条件很差,常常就是苦红薯面,上一顿下一顿,偶尔能吃上顿纯玉米籿,那就跟过年一样。小河边有两株老榆树,有榆钱儿的时候,有人就上去砍树枝,一吆喝每家打发一个孩子去,拿着篮子,拉榆钱,不管多少,大家都能分到一点儿。
    后来,我就大了,我要进城上学了,沿着小河走,顺着小河回。它们给我上学写作文,也提供了很多素材。记得初中、高中的时候,我写小河,我写山路,我写雨后的刺玫花香、山坳里飘荡的云朵,我写山上的野百合花,多次让老师拿到全校读,我也感到很是幸福和自豪。可是后来不知道怎的,水是越来越小,几乎要干涸了。我童年中那挂最最美的项链丢了。
    两边山青如眉黛,河水丰腴而清澈;两边山成了秃子山, 河水奄奄一息,不绝如缕;河水几经沧桑,随着两边山的葱茏,如今又日渐丰润起来。然而此时,徘徊在乡间路上,小河两岸已失去了昔日的热闹,显得异常沉寂。除了几个老的守着快要荒芜的家园,很少看到年青人;除了鸟鸣外,再也听不到昔日娃娃们的喧闹声,不免有些荒凉感,心里甚至有些失落的哀伤。
     听老人们说,长岭沟山长水远,根基厚,有来路。从地形走向看,将来要出大人物,要坐着小车进出。直到现在,大人物还没出,坐小车的人却不少,过去拼着两条腿走,现在进城都坐车了,将来也许还有坐直升飞机进出的。
   开放了,外边的世界更精彩,年轻人纷纷走出山村,到城市淘金去了。这是历史的必然。我怀着酸酸的甜蜜,仰头看看那从山尖飘挂下来的羊肠小道,已没了踪迹,眼前是沿着山腰水泥铺成的大道,我毅然钻进车里,飞驰而去。

本帖评分记录威望 金钱 活动积分 收起 理由
lqbeckham + 10 + 10 征文奖励
来自天河 + 2 + 20
风痕烛影 + 8 + 8
总评分: 威望 + 20  金钱 + 28  活动积分 + 10 
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

下抢个沙发,再慢慢品味

论坛贵宾

慈颜长笑

上面修改不成了,我只好重发修改了的

高级会员

爱心天使奖

长林沟与芦茨沟汇河形成了郧西的朝北河,也就有了现在郧西的朝北河居委会。但现在朝北河人为的让她朝西流了,是个杯具!
家住长岭沟口,(只到这几年才知道叫长岭沟),但长这么大,还没沿沟走过1里路!
只知道沟上边的人越来越少,但沟里的鱼越来越少了!
秋风

版主

龙门刀客

编辑了下,有疑问叫我。

版主

龙门刀客

欢乐的童年,就像小河一样快乐流淌。
池花对影落,树鸟共声飞,童年的河流便是这样,
那与世无争如世外桃园,
人类的文明总的发达程度总是与大自然的在破坏成正比。可惜可叹。

论坛贵宾

慈颜长笑

长林沟与芦茨沟汇河形成了郧西的朝北河,也就有了现在郧西的朝北河居委会。但现在朝北河人为的让她朝西流了
秋风 发表于 2010-7-7 18:45

没听说有个朝北河居委会

论坛贵宾

慈颜长笑

编辑了下,有疑问叫我。
锦衣夜行 发表于 2010-7-7 18:51

谢谢了!到长岭沟去过没?石梯子那边山亚子上有条水泥路,那就是通向长岭沟的。

论坛贵宾

慈颜长笑

这条河,石门湾那儿有个山洞,就从那儿流出来的,修高速了,我还没看,水流到哪里去了。

论坛贵宾

慈颜长笑

长林沟与芦茨沟汇河形成了郧西的朝北河,也就有了现在郧西的朝北河居委会。但现在朝北河人为的让她朝西流了
秋风 发表于 2010-7-7 18:45

君主长岭沟口,我住长岭沟老,今日坛里得相知,同饮一河水。

版主

论坛建设奖

这样的文章不参与征文很可惜啊。

论坛贵宾

慈颜长笑

这样的文章不参与征文很可惜啊。
林 发表于 2010-7-7 19:51

这篇可以参与

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

“我童年中那挂最最美的项链丢了。”
惋惜的感慨是如此的牵情!
优美的散文,可心的文字,将那个童年的世界勾画得有声有色,延伸的思绪,童趣的画面,是整篇文字别开生面。精彩!

高级会员

爱心天使奖

君主长岭沟口,我住长岭沟老,今日坛里得相知,同饮一河水。
娴云 发表于 2010-7-7 19:22

没有LZ这么好的文笔!
和LZ一样,长岭沟里留下了我童年的快乐!今生太多的记忆留在了长岭沟里!

版主

最佳文采奖

QQ
难得还有这么好的小河!
人生没有彩排,每一天都是现场直播!

论坛贵宾

慈颜长笑

没有LZ这么好的文笔!
和LZ一样,长岭沟里留下了我童年的快乐!今生太多的记忆留在了长岭沟里!
秋风 发表于 2010-7-7 22:29

秋风太谦虚了

论坛贵宾

慈颜长笑

难得还有这么好的小河!
白杨 发表于 2010-7-7 23:15

同是发源于安家,要是好好保护,绝不亚于五龙河。
“除了几个老的守着快要荒芜的家园,很少看到年青人;除了鸟鸣外,再也听不到昔日娃娃们的喧闹声,不免有些荒凉感,心里甚至有些失落的哀伤”
童年的小河,已成难忘的传说
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

论坛贵宾

慈颜长笑

“除了几个老的守着快要荒芜的家园,很少看到年青人;除了鸟鸣外,再也听不到昔日娃娃们的喧闹声,不免有些
风痕烛影 发表于 2010-7-10 19:50

以小见大,时代在变,世界在变。而人们常常有怀旧心理,对过去总怀有一份眷念。

论坛贵宾

慈颜长笑

童年、童年的人和事、故乡儿时的玩所在人的心灵深处会留下及其深刻的印象,甚至到现在做梦总还是儿时的情境。

发表回复