严重关注留守孩子问题(原创)

[复制链接] 8
查看

版主

独具个性奖

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在改革开发的前沿阵地深圳,80年代末期就开始热火朝天的建设,在那个时候中国的中心位置,湖北十堰农村已经有许多人在那里开始打工之旅了, 算起来,已经有20多年的时间,他们之中有许许多多的人掌握了好机会,已经在深圳扎根定居。当然孩子也都在深圳了, 有的没有抓住机会的,他们的孩子也就是第一代留守孩子,现在已经长大成人了,许多都走出了校门, 这些孩子在当时,大多数是父母都不在身边长大的,有的是母亲在身边,这些在成长中父母没有在身边的孩子,心灵上多少有些忧虑。 他们这些孩子农业从来没有干过,而且在小时在学校时常还有优越感,那个时期在外打工的人一年挣的钱可比农民5--10年以上的收入,所以他们的在的经济上比那些没有出去打工的农民孩子优越了很多,父母时常用新鲜玩意,时尚学习用品来弥补他们都孩子的欠缺的爱。 当然在有的学校这些孩子老师也是非常喜欢这些孩子的,因为有的父母时常会给这些孩子一些小恩小惠,(在那个时代老师是很少收到这些小恩小惠的)。 这一代的这类孩子就在这种情况下长大,现在有的学校好的上大学了,有的已经走上社会了,都了社会上他们才发现社会的现实是非常残酷的,他们的心灵会受到很大的打击,在这种情况下,这类孩子是很容易走上极端的,或者被坏人利用的, 希望政府和有关部门引导和关心一下这类的孩子。   当然这里说的不是所有的留守孩子,如果你是留守孩子请理解,这种现象是在发生着的。
   目前十堰当地发生的多起流血刑事案件,这类孩子的比例占不少吧,
   为了杜绝这类事情的发生,首先要从源头抓起。  要抓源头当然是教育先行。只要有完善的成人教育,能把已经走出社会的这些孩子再拉到校园,让他们这些已经认识了社会现实中的残酷 。回到校园后,在校园让他们学习如何生存,如何提高自己的社会适应能力,让他们有一定的技术和现实的理想目标。  让他们能在社会中实现自己的人生价值,让他们自己也有社会责任感。
    希望政府能关注这个第一代留守儿童成人后的现象, 从现在起好好关注所有的留守儿童。
生活就是活着,

版主

啊发

活跃分子奖

QQ
那确实。
时势造成一定的环境和条件,“使得一个平庸而可笑的人物有可能扮演了英雄的角色”

版主

独具个性奖

QQ

前天和美国的一个教育家,谈到中国的现状教育,

这个美国教育家提出了,中国的教育不是很失败,但是有一点是非常失败的,就是没有提前关注好留守儿童问题,

生活就是活着,

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ
留守儿童问题,是全中国都存在的问题,不仅仅是郧西。
但以目前来看,郧西在这方面的工作可能会相对滞后一些,因为财政太穷,缺乏投入~!
痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

金牌会员

我不是卡卡

热心网友奖

国家近几年的职业教育投入很有一方面在靠这边发展啊!~
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

中级会员

湖北口的留守儿童很幸福啊
我喜欢笑更喜欢大家都笑,我很开心希望大家都开心。

版主

Ms.Darling

优秀斑竹奖

QQ
话说当班主任了才真正了解这个问题。
留守儿童的心理问题是最严重的。
他们老是感觉自己缺乏关爱。
于是我总是很细心的照顾他们。
12.29 wedding day
                   -----------darling

高级会员

QQ
新的教育部长上任了,看他能烧几把火?
生活中最大的幸福是坚信有人爱我们!

版主

独具个性奖

QQ
这几天留守儿童的新闻很多呀
生活就是活着,

发表回复