亲戚:浪漫圆舞曲

[复制链接] 33
查看

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

花了三天时间——准确地说是三天三夜——想了这个题目,多少吓了我一跳:初次做贼式的胆怯?江郎才尽式的哀怨?游氓市侩式的油滑?说不清楚!
  先写题目:郧坛江湖系列之浪漫圆舞曲篇。略作考虑,删掉。前有菜刀兄扛鼎,江湖英雄跃然纸上;后有叉子弟运斤,神秘侠客次弟登场;我若再作是篇只恐步人后尘东施效颦,岂不“貂不足,狗尾续”,出力不讨好。
  后写:郧坛才女浪漫圆舞曲。稍加斟酌,删掉。举凡郧论,美女之众,才女之盛,除非某君慧眼识机再创办一个“美女论坛”,恐难有出其右者。既如此,你断不可只拿浪漫圆舞曲一人来写,误导别人劳心费神去挖掘“故事背后的新闻”还在其次,搞得不好你写的主人公柳眉一剪一声断喝“还我清白”事就大了!而你若不知山高水深竟敢动笔写“才女美女系列”云云,只怕要写成世界上最长的连载文章,永无罢笔之日。这也倒不失为一桩于人立传于己扬名的美事,奈何曹老爷子早就告诫“人生几何?譬如朝露”,一辈子只干这一件事,误了本职工作,一不小心丢了饭碗,俺多少有点不甘心。
  又写:亲爱的浪漫圆舞曲。考虑到胆气有余底气不足,我为自己找了N条理由以壮行色。其一、距离产生美。我和浪漫圆舞曲互不相识,最多也就在网上共度一些时光。隔着距离,就有猜度的余地,就有暇想的空间,这是美感的重要法则。其二、“亲爱的”概念泛化。如今这世界变化太快,“我爱你”随口溜,“亲爱的”漫天飞,按照阿Q的逻辑,别人叫得我自然也叫得。网络是网络,生活是生活。其三、君子动口不动手。如果我冷不丁一声神经兮兮的“亲爱的”惹恼了浪漫圆舞曲,我暗想像她这样进入公众视野的女孩子,最多也就口讨笔伐而已。不至于为这一点事情大动肝火,损坏公众眼中的淑女形象。万一她豁出去了要动手,我就拿出落魄文人的杀手锏:告诉她古人云“执子之手,与子偕老”,让她骑虎难下。……正在暗自得意,眼前出现幻觉, “梨花一枝春带雨” 的浪漫圆舞曲,身后紧随护花使者“一舞剑器动四方”,这一惊非同小可,可怜N条理由一瞬间全部打了水漂。无奈,恨恨地删掉。
  再写:亲戚:浪漫圆舞曲。这是我从杜牧诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中得到的启示,“二十四桥”难道不能架在寒江上么?洞箫难道不能吹奏“圆舞曲”么?看来亲戚天注定!特意在亲戚与浪漫圆舞曲两个概念之间加了一个冒号,既可表达概念互相阐释,又可表明浪漫圆舞曲既属亲戚这个范畴,又和亲戚之间隔着一段距离,这与其说是逻辑上的需要,不如说是心理上留下的退路,这年代做事,你不得不防着一点!这个题目虽然如一潭止水了无激情,但平和淡然亲情缭绕。在论坛里,就算我与浪漫圆舞曲互相赞美,比如浪漫圆舞曲在一帖中夸我:“若要我把寒大师比为金庸里面的人物,我会把他比作桃花岛主黄老邪,黄老邪琴棋书画无一不精,五行算术无一不晓;加上英俊智慧、武功奇高又无比的痴情,勾勒出一个潇洒绝顶的男子。隐居在桃花岛,不问武林中俗事。”别人也不会感到肉麻,亲戚嘛!在生活中,就算我和浪漫圆舞曲“执手相看泪眼”,想必那护花使者也不会拔剑相向,亲戚嘛!激动之后,思忖再三,觉得这题目也不妥,亦删掉。“圆舞曲”是西洋音乐形式,而“寒江”早就被柳宗元注册了商标,漂洋过海去认亲,只怕没有什么结果。
  三天连个题目都想不好,好生懊恼!受了虚荣心的蛊惑,又不肯服输,就学了阿Q的办法:圣贤如庄子者都说“天地有大美而不言”,况我辈乎,遂释然,掷笔而去。

本帖评分记录金钱 收起 理由
金莱克郧西店 + 2 原创内容
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

论坛元老

梦中魂座下首席大弟子。

原创先锋奖优秀新人奖年度优秀版主

QQ
先抢了沙发,坐着慢慢看。
好像漫长的梦。越在时光海洋。咫尺天涯相思长。人各在一方。秋千随风摆荡。话还在我耳旁。一朝醒来发苍苍。心事却依然。

论坛元老

梦中魂座下首席大弟子。

原创先锋奖优秀新人奖年度优秀版主

QQ
好大一个亲戚。

明这论坛都成亲戚窝了。。
我们柴郡主看到这个,嘴上肯定要犟哈谁是你亲戚,其实心里肯定喜死了。。。
好像漫长的梦。越在时光海洋。咫尺天涯相思长。人各在一方。秋千随风摆荡。话还在我耳旁。一朝醒来发苍苍。心事却依然。

金牌会员

优秀新人奖音乐之星奖热心网友奖灌水天才奖

黄老邪亦正亦邪,喜怒无常
叫我说楼主更像洪七公
越娃儿像黄蓉,何必自称老佛爷了,哈哈
IDzisharenjianzhengfa

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

“天地有大美而不言”,况我辈乎
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!
佩服,调侃的文字也能写的如此文采飞扬!
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

近来论坛里面江湖风盛行
人在江湖飘啊
哪有不挨刀啊
一刀砍死你啊
嘿嘿~~
我等着看下一个挨刀的是谁~~~
好,挺好,绝对是的

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
仔细的看了,想到作者可能是个教师?或者不是?这么多的人引经据典,张口就来,记忆力之好,联想力之丰富——叫人有点怕!书读少了啊。
人回故乡

金牌会员

一年级

热心网友奖

佩服!太有才了!
人生没有彩排,每天都是直播;不仅收视率低,而且工资不高
初看文章标题,说实在的,多少吓了我一跳!
但是当看到那句"二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”时
我面露微笑,悠然心会!
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

荣誉会员

论坛建设奖原创先锋奖

原帖由 欢乐小菜刀 于 2009-3-27 14:45 发表
好,挺好,绝对是的

呵呵,有菜刀兄这句话垫底,心中坦然多了!

荣誉会员

论坛建设奖原创先锋奖

原帖由 一别经年 于 2009-3-27 17:24 发表
初看文章标题,说实在的,多少吓了我一跳!
但是当看到那句"二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”时
我面露微笑,悠然心会!

寒江问好一别经年。说不到那一天兴之所至,会再来个
姊妹篇,呵呵。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

巧用名诗寻亲缘,风流倜傥亦生辉,妙哉!

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

直到这个亲戚出来,寒江才不枉“老邪”一称!
草木之间,怡然自乐!

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
“不思量,自难忘。”看完文章的断面感受。呵呵。

By  the  way : 楼主,真高人也。

不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

据悉,本文系楼主酒后随笔,可谓自然,文笔活泼,读来趋意盎然。下次和楼主晚时小酌几杯,也检验一下酒后才思,唯恐不足楼主矣。
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
谦虚,你们的才华应该不分伯仲。
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

荣誉会员

论坛建设奖原创先锋奖

原帖由 沙茉 于 2009-3-30 13:02 发表
“不思量,自难忘。”看完文章的断面感受。呵呵。

By  the  way : 楼主,真高人也。

呵呵,过誉了,问好沙茉!

荣誉会员

论坛建设奖原创先锋奖

原帖由 Eternity 于 2009-3-30 13:09 发表
据悉,本文系楼主酒后随笔,可谓自然,文笔活泼,读来趋意盎然。下次和楼主晚时小酌几杯,也检验一下酒后才思,唯恐不足楼主矣。

中国是诗的国度,亦是酒的国度,文化与酒的关系源远流长。不过宜小酌,不可豪饮,象李白那样斗酒诗百篇的人绝无仅有,再说动辄“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,只怕一般人也消费不起。倒是白居易“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”,经济实惠,又不乏温馨。

发表回复