[找朋友] 郧西三名武警战士扑救山火英勇负伤 病房演绎战友情

[复制链接] 9
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2日下午,郧西县城关镇红庙村和土门镇六官坪村接壤处发生山林火灾。武警十堰支队郧西中队的三名武警战士在扑救山火时英勇负伤。在他们受伤前后,发生了哪些感人的故事? 前天,记者再次走进市人民医院烧伤整形科,倾听他们的真情诉说……

文、图/记者 徐正国

见高立龙被绊倒,姚遥和翟家瑞不顾扑来的火苗,返回去一人拉住高立龙的一只手

2日13时许,郧西县城关镇红庙村和土门镇六官坪村接壤处的一座大山上,一场猛烈的山火熊熊燃烧,离火场不远处的一个集体林场面临着火魔的威胁……
  武警十堰支队郧西中队的官兵奉命随公安民警、消防官兵一起前往扑火。经过两个小时的扑救,一个山头的大火刚被扑灭,相邻的一个山坡又着火,火势很大,武警官兵立即又投入战斗。
  17时30分左右,一阵大风吹来,两米多高的火苗顺风反扑过来,直逼正在扑火的高立龙、姚遥和翟家瑞。他们迅速转身向山上跑,因山势陡峭,高立龙被石头绊倒。姚遥和翟家瑞不顾身后随风扑来的火苗,返回去一人拉着高立龙的一只手向上爬。就在这时,一团火苗将他们包围……
  “火苗扑来时,我感到身上猛一热,就倒了,顺着山坡往下滚。我看到战友高立龙和姚遥也在往山下滚……”伤情最轻的翟家瑞回忆说:“我和姚遥被石头挡住了,高立龙还在往下滚。我赶紧爬起来呼救,队长立即带人赶来,将滚了20多米远、被树桩挡住的高立龙背起来,顺着羊肠小道奔向停在马路边的救护车。我和姚遥的头发和衣服被烧焦,面庞、双手、双腿被烧伤,为让战友留下来继续扑火,我们坚持走下山上了救护车……”

一间病房里,面对换药的巨痛,三位战士互相鼓励

2日晚,姚遥、高立龙和翟家瑞被送到郧西县人民医院接受救治。当他们脱去被烧焦的衣服后,医护人员都惊呆了:他们身上严重灼伤,有的地方没皮了,而且他们的呼吸道被烧伤,生命受到严重威胁!
  为全力抢救伤员,当晚,武警十堰支队支队长谢晓波连夜将三位战士送到市人民医院烧伤整形科救治。经医生诊断,姚遥(21岁)、高立龙(18岁)和翟家瑞(20岁)的烧伤面积分别达到53%、30%、15%。他们躺在病床上动弹不得,呼吸十分困难。经过几天治疗,伤势最轻的翟家瑞最先清醒过来。
  三位战士在一间病房里。翟家瑞告诉记者:“每天换药时那种疼痛特别揪心,因为烧坏的肉皮需要用剪刀剪掉,又不用麻药。照顾我们的班长张清鼓励我们,‘忍住疼痛,要记住你们是军人,是任何困难压不倒的武警战士,这点疼痛算什么’。我常听到姚遥和高立龙换药时疼得牙齿咬得吱吱响,也不叫出声,这对我是一种莫大的鼓舞!”
  “作为一名军人应和平常人不一样,我还是一名副班长呢!每次医生给我换药时,我要看着医生换,医生怕我看到伤口受不了不让看,我却坚持要看。我对两位战友说,这没什么,我要是坚持不住就不配穿这身军装。就这样, 我们相互鼓励……”
  医护人员告诉记者:“这三位武警战士的意志力非常强,面对钢针穿心般的切肤之痛,他们从没落过一滴泪,我们十分敬重他们。”

保一方平安是我们的职责,受点伤算什么

这三位武警战士来自不同的省份。记者了解到,他们虽然特别想家,但没有一个人愿意给家里打电话说这事儿。
  翟家瑞说,他是家里的独生子,父母和姐姐从小很宠他。受伤前,他一星期左右给家里打一次电话。这次,他快半个月没给家里打电话了,担心家人把电话打到中队,知道他受伤的事儿后操心,他就请班长给战友们传话,如果“我家里来电话了,就说我在值勤、站哨,然后替我给家里报喜……保卫郧西一方平安是我们的职责,受点伤算不了什么。何况领导还这么关心我们……”
  “儿行千里母担忧,为什么要让父母为我担忧呢?”姚遥躺在床上,闭着眼睛接受记采访:“没有风浪的人生是不精彩的,我要把这段经历当作一种磨练、一笔财富。我是一名军人,这点困难应该自己扛过去,何必让家人为我操心呢?”
  与两位战友一样,高立龙也不想把自己受伤的事告诉家里,请战友用善意的谎言向家里报喜不报忧。

为照顾受伤的战友,值班战士无微不至,再苦再累无怨无悔

“朱鸿昌,我嘴里好干,想喝酸奶……”
  “好,我给你拿。”
  “我的吊瓶里没药了,请你帮我喊一下护士。”
  “我马上去喊。”
  面对战友接二接三的要求,负责照顾战友的武警十堰支队郧西中队一级士官朱鸿昌跑前跑后,毫无怨言。
  “其实他们照顾我们挺累的,尤其是住院头几天,我们痛得睡不着觉。班长张清一直陪着我们,照顾我们吃喝拉撒,整夜整夜地睡不成觉。”翟家瑞说:“有时候,我真不好意思喊他,但没办法呀。这段特殊的战友情,我们会铭记一生。”
  姚遥说:“几天前,班长张清有事归队了,告别时一再叮嘱我们安心养伤,并给我们每人喂了几块苹果。接班的是位副班长朱鸿昌,他对我们特别细心,每天晚上都是和衣而睡,随喊随到,非常体贴我们,常逗我们开心。”
  尽管很累,朱鸿昌却说:“只要战友能早日康复,我再苦再累也无怨无悔!”
  记者采访结束时,朱鸿昌将削好的苹果一块块切下,一块块地喂到战友的嘴里……

看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
狠人,不怕疼。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

金牌会员

农民

敬礼!
引用第1楼一笑风云过于2008-03-15 15:55发表的 :
狠人,不怕疼。

人民的利益高于一切
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

杰克

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
我们这好像没发生火灾啊,我都没听说来,武警哥哥们真英勇,去抢火满连个防护头盔都找不到带,国家应该配给他们很多好装备的。虽然很感人但好像平时训练也有问题哦。
坐看落花流水,细数暮去朝来

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
再来敬个礼
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

金牌会员

北方天空下

QQ
向英雄门致敬!火灾过去一个月了不知道起火原因调查出来没有
划过海面的黑旗  我单身 但我不寂寞    我孤单 但不孤独        时间犹如海棉里的水,只要肯挤,总还是有的。”

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

相关链接:

郧西县突发山林大火 各路人马驰援扑救
http://wwwyunxinet/html/news/20080304/2973html

郧西县抗击“32”火灾纪略
http://wwwyunxinet/html/news/20080307/2980html
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位
患难见真情,向英雄致敬
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

初级会员

?蕝蝂婲痴乄

是 铁人哈

初级会员

向英雄致敬,3楼的朋友你搞错了,他们是内卫武警,不是消防武警,武警有很多种,这与平时训练是没关系的,这只能说明他们是英雄

发表回复